- Пошаговый рецепт пирожного Персик с фото
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- С чем подавать
- рецепт приготовления пирожных «Персики»
- Пирожное персик
- рецепт
- Как украшать блюдо и с чем подавать
- Варианты приготовления
- Как сделать пирожное
- Кухонная техника
- Подготовка
- Тесто
- Выпечка
- Подготовка украшения
- рецепт пирожного «Персик»
- Другие рецепты выпечки
Пошаговый рецепт пирожного Персик с фото
15 порций
2 часа
320 ккал
В детстве, помнится, мама делала нам вкусные и очень красивые пирожные. Назывались они «Персики», потому как своим внешним видом были похожи на этот аппетитный и всеми любимый фрукт.
Странно, но потом мы как-то забыли об этом оригинальном десерте… Пока мама не решила сделать нам сюрприз: пригласила всех на чаепитие и накормила выпечкой со вкусом детства.
Читайте также: Медовик с черносливом и грецкими орехами: лучшие рецепты с фото
Мы с сестрами, получив несказанное удовольствие от угощения, тут же выведали у мамы рецепт. Вот им-то я и хочу сегодня поделиться.
Кухонная техника и утварь
- кухонный нож;
- венчик или миксер;
- 2 глубокие миски для приготовления теста и крема;
- 2 пиалы для овощных соков;
- пиала для сахара;
- терка;
- 2 прямоугольные отреза марли (приблизительно 20х40);
- противень для выпекания;
- духовка.
Ингредиенты
для теста:мука380 гсахар100 гсметана100 гсливочное масло150 гяйца (только желтки)4 шт.разрыхлитель1 ч. л.ванилин1 ч. л.соль1 щепоткадля крема:сгущенка вареная200 гсыр Маскарпоне (или другой мягкий сливочный)150 ггрецкие орехи со скорлупой12-15 шт.для декора:свекла1 шт.морковь2 шт.сахар200 глистики мяты12-15 шт.растительное масло (для скорлупы)1 ч. л.
- Сметана. Лучше взять жирную (20%) и густую. Обратите внимание на состав: в нем не должно быть загустителей, красителей, ароматизаторов. Зачастую недобросовестные производители для того, чтобы придать продукту более густой вид, добавляют в него крахмал или другие загустители, а для придания «молочной» белизны дополнительно окрашивают его. Старайтесь выбирать натуральный продукт. Идеально – купить домашнюю сметану у проверенного человека на рынке (я всегда покупаю у знакомой бабушки, и ничего более вкусного в магазинах никогда не встречала).
- Сливочное масло. Жирность масла – от 80%. Что касается состава – те же рекомендации, что и для сметаны. Масло – это сливки коровьего молока. Ничего другого в составе быть не должно.
- Вареная сгущенка. В составе сгущенного молока всего два компонента: цельное молоко и сахар. Ни загустителей, ни ароматизаторов ни, тем более, растительных жиров в нем быть не должно.
- Вареную сгущенку можно сделать самостоятельно. Для этого обычное сгущенное молоко нужно варить на водяной бане около двух часов, следя за изменением цвета.
- Некоторые варят сгущенку прямо в консервной банке. Я бы этого не рекомендовала. Считается, что при нагревании в продукт могут попасть вредные вещества из металлической упаковки. Если вас это не пугает, и вы все же рискуете так делать, то следите за тем, чтобы банка во время варки всегда была покрыта водой. При выкипании воды – подливайте, предварительно ее нагрев в отдельной емкости. Если этими советами пренебречь, банка взорвется, и сгущенку вам придется собирать со стен…
- Разрыхлитель. Можно заменить содой, только ее берем в два раза меньше, чем разрыхлителя по рецепту.
Знаете ли вы? В состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.
Иногда еще добавляют вещества, предотвращающие слеживание. Лимонная кислота нужна для того, чтобы вызвать химическую реакцию гашения щелочи, которую в случае использования соды мы вызываем при помощи уксуса. Смысл гашения в том, что при этой реакции выделяется большое количество газа, который и разрыхляет тесто. Если в вашем рецепте блюда присутствуют кислые (кисломолочные) продукты, то соду уксусом можно не гасить.
- Чистим грецкие орехи. Сразу открою секрет: если у вас получится очистить их так, чтобы половинки скорлупы остались целыми, вы сможете приготовить больше пирожных и сэкономите время. Но об этом расскажу чуть позже.
- Сейчас же нам нужно каждую половинку скорлупы вымыть, обсушить и смазать растительным маслом. Для этого немного масла наносим на плотную бумажную салфетку и этой салфеткой протираем наружную часть каждой половинки скорлупы.
- Сливочное масло убираем на несколько минут в морозильную камеру для того, чтобы оно легче натиралось на терке.
- Аккуратно отделяем белки от желтков. Нам пригодятся только желтки, сразу определяем их в глубокую миску. А из оставшихся белков, чтоб они не пропали, рекомендую приготовить пирожное безе. К желткам добавляем щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Все хорошенько размешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем сметану и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- В просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
- Достаем из морозилки сливочное масло и, периодически обмакивая его в муку, натираем на крупной терке. Руками смешиваем масло с мукой.
- В получившуюся массу вливаем яично-сметанную смесь и замешиваем тесто. Не пугайтесь: поначалу оно будет мало походить на тесто, скорее это получатся рассыпчатые комочки.
- Выкладываем их на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока все комочки не соберутся в один однородный эластичный ком. Придаем ему форму плоской лепешки, укладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
- В глубокую миску выкладываем вареную сгущенку и сливочный сыр. Если вам не удалось найти мягкий сливочный сыр, то его можно заменить тем же количеством обычного сливочного масла комнатной температуры.
- Венчиком или миксером хорошо перемешиваем сгущенку и сыр до однородного состояния. Готовый крем убираем в холодильник для того, чтобы он загустел.
Тем временем займемся приготовлением натуральных красителей.
- Очищаем свеклу и морковь. Свеклу натираем на мелкой терке. Складываем отрез марли вдвое и в получившийся марлевый квадратик выкладываем свекольное пюре.
- Складываем марлю мешочком и сквозь него выдавливаем в пиалу свекольный сок. Аналогичным способом поступаем с морковью.
Эти соки и будут нашими натуральными красителями.
- Достаем из холодильника тесто и нарезаем его на широкие полоски, из которых, раскатывая их на столе, формируем колбаски. Нарезаем их на небольшие кусочки и скатываем в ровные шарики размером с грецкий орех. Затем каждый шарик придавливаем и формируем из него круглую лепешку, которой накрываем заготовленные ранее скорлупки грецких орехов. Таким образом, после выпечки мы получим половинки «персика» с уже готовым отверстием для начинки (конечно, из выпеченных заготовок нужно будет удалить ореховую скорлупу).
- Если со скорлупой вас постигла неудача, и заготовить ее не получилось, не беда. Тогда из теста скатывайте шарик, сминайте одну его сторону так, чтобы получилась полусфера, и выпекайте в таком виде, а позже отверстие просто вырежете ножом. В этом случае из того же количества теста получится немного меньше заготовок для пирожных, и придется потратить лишнее время на вырезание из них сердцевинок.
- Получившиеся заготовки раскладываем на противень, не забывая оставлять между ними расстояние, т.к. при выпекании половинки «персиков» будут увеличиваться в размере.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень с заготовками «персиков». Выпекаем около десяти минут, следя за тем, чтобы половинки пропеклись, но еще не подрумянились. Нам нужно, чтобы шапочки заготовок оставались белыми.
- Даем половинкам немного остыть и вынимаем из них скорлупу орехов.
- Начиняем половинки кремом, тонким слоем крема смазываем края, в серединку каждой дольки вставляем кусочек грецкого ореха.
- Соединяем две половинки, формируя из них персики. Правда, пока наши пирожные еще мало похожи на настоящие фрукты. Для большей схожести их нужно окрасить. Но сначала нужно их охладить в холодильнике, чтобы крем, застывая, хорошенько склеил половинки.
- Через полчаса достаем пирожные из холодильника. Каждый шарик окунаем поочередно одним бочком в морковный краситель, другим – в свекольный, затем обваливаем в сахаре. Вот теперь наши пироженки уже очень похожи на аппетитные фрукты!
- Прикрепляем к каждому по листику мяты для пущей правдоподобности и выкладываем готовые пирожные на блюдо. Можно подавать на стол!
Если не получилось испечь заготовки с ореховой скорлупой и позже вы вырезали серединки вручную, значит, у вас образовалась крошка, которую можно использовать, добавив ее в крем.
Сначала крошку измельчите в блендере, затем высыпьте ее в приготовленный крем и хорошенько перемешайте, чтобы крошка равномерно распределилась по всей массе.
Так как, благодаря наличию крошки в креме, его получится больше, то для крема можно взять ингредиентов вдвое меньше, чем указано в таблице.
С чем подавать
Подавать эти красивые пирожные можно со сладким чаем или компотом. Также вполне уместны будут молочные напитки, такие как какао, кофе с молоком или самое банальное молоко.
рецепт приготовления пирожных «Персики»
Если вы что-то не поняли из моего пошагового описания, советую посмотреть видео, в котором очень подробно показаны все этапы приготовления этих интересных пирожных.
Источник: https://www.izyskon.com/pirozhnoe/persik.html
Пирожное персик
Кухонная техника и утварь: миски, ложка, венчик, миксер, духовка, холодильник.
Яичные желтки4 шт.Сметана100 гСливочное масло150 гВанильный сахар1 пакетикРазрыхлитель1 ч. л.Мука380 гСахар100 гВанилин1 ч. л.СольщепоткаСгущенка вареная200 гСыр Маскарпоне150 гГрецкие орехи со скорлупой12 шт.Свекла1 шт.Морковь1 шт.
- Сначала нужно отделить белки от желтков.
- 4 желтка выкладываем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли и 100 г сахара.
- Все хорошо перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Добавляем ванильный сахар. Можно его заменить на 2 ч. л. ванильного экстракта. Кладем 100 г сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью.
- В отдельную миску просеиваем 380 г муки.
- В просеянную муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем.
- 150 г сливочного масла обмакиваем в муке и натираем на терке. Чтобы легче было натирать, используйте замороженное масло и обмакивайте его в процессе натирания в муку.
- Хорошо перемешиваем натертое масло с мукой, чтобы не было комков.
- Вливаем сметанно-яичную смесь в муку, перетертую с маслом.
- Вымешиваем тесто лопаткой или вилкой.
- Когда мука впитает основную жидкость, тесто можно выложить на стол и продолжать его вымешивать уже руками.
- В процессе вымешивания стараемся собрать тесто в комочек. Долго вымешивать не нужно, как только удастся собрать все в единый комок, тесто готово.
- Тесто накрываем пищевой пленкой или кладем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 30 минут, чтобы оно затвердело.
- 200 г вареной сгущенки соединяем со 150 г сыра Маскарпоне. Если вы не смогли найти такой сыр, используйте размягченное сливочное масло. Взбейте его в пышную пену и добавляйте уже туда ингредиенты.
- Как следует перемешиваем сыр и сгущенку до однородного состояния. Перемешивать можно миксером, а можно ложкой или лопаткой.
- Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он немножко загустел.
- Для этого натираем на мелкой терке морковь и отжимаем ее через 2 слоя марли.
- То же самое проделываем со свеклой.
- Половинки скорлупы грецкого ореха промываем под проточной водой и высушиваем. Смазываем каждую половинку растительным маслом.
- Берем небольшую часть (приблизительно 1/5) охлажденного теста. Из теста скатываем колбаску.
- Колбаску нарезаем на небольшие кусочки (у меня получается около 6 штук с одной колбаски). Кусочки скатываем в аккуратные шарики.
- В руках раздавливаем каждый шарик и превращаем его в лепешку. Накрываем подготовленную половинку скорлупы грецкого ореха лепешкой и выравниваем ее на столе, чтобы получилась аккуратная «шапочка».
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем скорлупки, накрытые тестом.
- В разогретую до 190° духовку убираем пирожные на 10 минут. Важно, чтобы пирожные сохраняли белесую шапочку сверху.
- Когда готовые пирожные немного остынут, аккуратно вынимаем скорлупу грецких орехов.
- Начиняем половинку подготовленным кремом, не забывая тонким слоем промазывать края. В серединку кладем орешек.
- То же самое проделываем с остальными половинками.
- Соединяем все половинки попарно.
- Подготовленное пирожное кладем в холодильник на 30 минут.
- Один бок охлажденных Персиков обмакиваем в морковный сок, другой – в свекольный.
- Обваливаем пирожные в сахаре.
- Готовые пирожные можно поставить в холодильник часа на 2, чтобы сверху образовалась корочка.
Пирожные Персики готово!
рецепт
Я приглашаю вас посмотреть видео приготовления любимых всеми пирожных Персики. Пересматривая видео, вы сможете убедиться, что все этапы у вас получаются правильно. А также, увидите секреты украшения и подачи блюда.
Читайте также: Торт с маскарпоне – 8 рецептов, как приготовить вкусный торт с нежным сливочным сыром
Есть еще несколько способов как сформировать красивую полусферу для пирожного.
Способ 1: Отрезанный кусочек «колбаски» скатываем в красивый, ровный шарик. Очень острым ножом или ножом для пиццы перерезаем шарик пополам. Таким образом, у нас получатся очень ровные и красивые половинки.
Способ 2: Тот же кусочек «колбаски» делим еще пополам, и каждый в отдельности скатываем в небольшой шарик. Выкладываем его на поверхность и прижимаем по бокам. Тем самым формируем половинки для наших Персиков.
Как украшать блюдо и с чем подавать
- В готовые Персики вставляем по небольшой веточке мяты. Выглядеть будет так, как будто персик только что сняли с дерева. Любимое всеми лакомство можно подавать абсолютно с любым напитком, который нравится вашим гостям. Чай, кофе или какао только подчеркнет вкус этих пирожных.
- Этот десерт раньше всегда украшал стол на любой праздник. Сейчас, когда даже кулинарная «мода» поменялась, эти пирожные вытесняют более современные десерты. Уже многие хозяюшки освоили рецепт приготовления пирожных макаруни.
- Разнообразие вкусовых наполнителей, с которыми можно приготовить эти пирожные просто сводит с ума. Ведь их можно приготовить и с голубикой, и с мятой, и с чем только захотите. Не менее любимым лакомством для всех домочадцев стали пирожные Шу.
- Но есть все таки пирожное с многолетней историей, не утратившее своей популярности сегодня. пирожнное Картошка достаточно часто мы можем встретить его и на полках супермаркетов, и на праздничных столах наших близких и знакомых. Я вам также рекомендую попробовать приготовить домашние эклеры.
- Когда вы будете готовить по этому рецепту, то увидите что это очень просто. А над приготовлением начинки вы можете фантазировать всей семьей, так как вариантов просто огромное количество, начиная от масляного и заканчивая творожным кремом. Хотя, наверное, приготовление любого блюда – это полет фантазии, ведь только вы можете подобрать идеальное для себя сочетание продуктов и специй. Я желаю вам неугасаемого вдохновения в поисках своего любимого блюда.
Источник: https://www.alizy.club/deserty/pirozhnye/persik.html
Варианты приготовления
Если не получилось испечь заготовки с ореховой скорлупой и позже вы вырезали серединки вручную, значит, у вас образовалась крошка, которую можно использовать, добавив ее в крем. Сначала крошку измельчите в блендере, затем высыпьте ее в приготовленный крем и хорошенько перемешайте, чтобы крошка равномерно распределилась по всей массе. Так как, благодаря наличию крошки в креме, его получится больше, то для крема можно взять ингредиентов вдвое меньше, чем указано в таблице. [ads2]
Как сделать пирожное
8
30 мин
375 ккал
5/5 (2)
Недавно мы с мамой обсуждали давнее семейное событие из прошлого, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пирожные, которые очень смахивают на крупные перезрелые персики. Я была очень удивлена, так как совершенно этого не помню.
Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых пирожных «Персики» из песочного теста, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.
Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел испечь красивое и вкусное изделие. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.
Кухонная техника
Заранее подготовьте все предметы, чтобы ваши пирожные «Персики» получились на славу: противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 200 до 800 мл, ложки (чайные и столовые), пекарскую бумагу, кухонные весы или другую мерную посуду, полотенца хлопчатобумажные либо льняные и несколько бумажных, соковыжималку (насадка для кухонного комбайна), среднее сито и металлический венчик. Помимо прочего, лучше будет, если вы подготовите блендер или миксер с возможностью переключения скоростей, чтобы быстро и просто замесить тесто для ваших «персиков».
Тесто
Читайте также: Бисквит классический — 5 домашних рецептов приготовленияМука (пшеничная)600 гМасло (сливочное)80-100 гСметана50 млЯйца2 шт.Сахарный песок180 гРазрыхлитель для теста10 гВанилин5 г
Знаете ли вы? Вместо сметаны можно взять жирные (более 30%) сливки в том же количестве и слегка взбить их перед началом приготовления. Кроме того, проследите, чтобы сливочное масло было свежим и не несло на себе следов плесени, так как оно играет важную роль в подготовке теста.
Важно! Если у вас обычное, не вареное сгущенное молоко, проварите его прямо в банке в кипящей воде около 3 часов или добавьте загуститель для сливок, которые продаются в магазинах, но даже в этом случае идеальный результат не гарантирован.
Подготовка
- Разрыхлитель перемешиваем с мукой, затем высыпаем ее в сито над миской.
- После этого просеиваем получившуюся сухую смесь не менее 2 раз.
- Сливочное масло и сметану убираем из холодильника.
- Масло нарезаем на небольшие куски и оставляем его таять.
Знаете ли вы? Можно легко размягчить масло, положив его зимой на теплую батарею, а летом – на открытое солнышко.Однако помните, что вам требуется мягкое масло, но не растопленное.
Тесто
- Сахарный песок заливаем яйцами, перемешиваем венчиком.
- После этого ставим массу взбиваться на высокой скорости блендера.
- Через минутку вливаем сметану или сливки, снова взбиваем около 30 секунд.
- Не выключая устройство, добавляем сливочное масло и ванилин.
- Продолжаем взбивать еще около 2 минут, затем переводим блендер на среднюю скорость.
- Выкладываем одну треть муки и ждем, пока масса хорошенько замешается.
- Затем убираем блендер и высыпаем оставшуюся муку – последний этап замеса производим вручную.
- После замеса даем тесту постоять около 15 минут.
Важно! Тесто для пирожных «Персики» должно получиться однородным, мягким и не рассыпаться в руках.Если этого не произошло и оно слишком плотное, добавьте столовую ложку воды и заново замесите массу, а в случае более жидкого теста просто просейте еще совсем немного муки.
Выпечка
- Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой, аккуратно обрезаем края.
- Из теста лепим шарики (размер зависит от ваших предпочтений) и кладем их на бумагу.
- Выложив все заготовки, слегка вдавливаем их, чтобы сделать их полукруглыми и дно пирожных было плоским.
- Помещаем противень в духовку и запекаем пирожные приблизительно 15 минут.
- Готовую выпечку ставим остывать прямо на противне или переложив на тарелку.
Знаете ли вы? Как проверить такой вид теста на готовность? Проследите за пирожными через стеклянное окошко в печной двери: как только заготовки стали аппетитного румяного цвета и их поверхность чуть потрескалась, немедленно вытаскиваем противень наружу.Наша цель – не пересушить пирожные, потому что им еще предстоят некоторые манипуляции.
Подготовка украшения
- Выжимаем сок вначале из моркови, затем (в отдельную миску) из свеклы.
- Сахарный песок помещаем в измельчитель блендера и немного дробим его.
- Затем высыпаем получившийся мелкий сахар с пылью на широкую тарелку.
Важно! В тех случаях, когда получившийся из овощей сок недостаточно яркий и насыщенный, можно добавить в него немного натурального пищевого красителя соответствующего цвета.
- Чайной или кофейной ложечкой вырезаем в каждой заготовке углубление с плоской стороны, посередине.
- Затем помещаем ложечку сгущенки в образовавшуюся нишу, сверху кладем орешек и придавливаем.
- После этого соединяем две половинки тестовых заготовок в одно целое и круглое пирожное.
- Проверяем на клейкость, при необходимости добавляем сгущенки, чтобы пирожное не распалось.
- Готовый шарик обмакиваем полностью в морковный сок и кладем сушиться на минутку или две.
- После этого снова промокаем пирожное в тот же сок, но только уже частично, приблизительно наполовину.
- Снова даем пирожному немного просохнуть, а затем обмакиваем где-то на одну треть в свекольный сок.
- Сразу после этого обваливаем получившуюся красоту в мелком сахарном песке.
- Вот и все, собираем таким образом все наши заготовки в пирожные и даем им хорошенько обсохнуть.
Готово! Я уверена, вам понравилось творить своими руками такие удивительные и красочные изделия, так что смело продолжайте эксперименты.
Украсить такое пирожное можно по-классически: веточками свежей мяты, которые очень похожи на персиковые листики, а также россыпью различных ягод – так ваша выпечка привлечет еще больше заслуженного внимания. Подавайте выпечку на одном, довольно тесном блюде, чтобы создалось впечатление сочных персиков в вазочке.
рецепт пирожного «Персик»
На видео представлен подробный процесс выпечки пирожных «Персики», а также пошаговая последовательность действий при украшении изделий. Воспольуйтесь идеями!
Надеюсь, вам понравился рецепт, а я еще немного побуду с вами, чтобы посоветовать еще несколько простых рецептов совершенно не простых пирожных.
К примеру, мало кто может отказаться от эклеров, которые у нас привыкли покупать втридорога в магазинах, так что будет нелишним ознакомиться с рецептом и взять его на заметку. Кроме того, попробуйте делать удивительное и очень необычное макарони, славящееся своим немного непривычным, но очень приятным вкусом.
Также не могу не упомянуть настоящие хиты советских времен: пирожное «Картошка» и хрустящее классическое пирожное «Корзиночка». Ну и конечно, я не удержусь, чтобы не написать о своих любимых вкусняшках — профитролях с начинкой, которые стоит только попробовать, чтобы остаться их фанатом на всю жизнь.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов о вышеописанном рецепте, а также поделитесь вашими наработками касательно выпечки пирожных «Персик» и его украшения. Удачного дня и побольше счастливых мгновений!
Другие рецепты выпечки
Источник: