- Польза рыжиков
- Жареные рыжики со сметаной
- Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:
- Как готовить рыжики со сметаной
- Способы маринования и засаливания
- Соленые рыжики на зиму — рецепты
- Противопоказания
- Применение в кулинарии
- Суп из рыжиков с кабачками
- Различные блюда
- Можно ли беременным и кормящим?
- Вредные свойства
- Где и когда растут?
- Химический состав
- Как приготовить суп из рыжиков — 17 разновидностей
- Замороженные грибы
- Состав:
- Приготовление замороженных грибов:
- Что делать после сбора?
- Маринуем
- Суп из замороженных рыжиков
Польза рыжиков
Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.
Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.
Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:
- натрий;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций и др.
Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.
Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.
Читайте также: Домашний торт Графские развалины — классический пошаговый рецепт с фото
Также рекомендуем прочитать:
Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма
Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.
Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:
- способность вызывать запоры;
- невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.
Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.
Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.
Жареные рыжики со сметаной
Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.
Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:
- Рыжики свежие – 10-15 штук,
- Лук – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка,
- Сметана – 1 стакан,
- Соль,
Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.
Как готовить рыжики со сметаной
Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.
- Рыжики нужно почистить от сосновых или еловых иголок и веточек. Мои рыжики росли под соснами на песчаной почве, поэтому я долго промывала их пластинчатые шляпки в проточной воде.
- В течение 15 минут варить рыжики, потом откинуть на дуршлаг.
- Крупные грибы можно порезать на 4 части, мелкие рыжики готовить как есть. Сложить слегка отваренные рыжики со сливочным маслом и солью на сковородку, из-за того, что мои домашние не любят жареный лук, я процесс обжаривания лука опускаю. Готовить рыжики лучше на сливочном масле, потому что оно лучше работает со сметаной из-за похожего состава жиров.
- Тушить грибы под крышкой на медленном огне около 20 минут, затем добавить сметану и жарить рыжики со сметаной 10 минут. Сегодня у меня была деревенская сметана, которую делают из сливок большой жирности, застыть она еще не успела. Поэтому вместо масла я ее добавила сразу в рыжики. А вообще сметану лучше использовать без всяких загустителей и крахмала, у которой очень маленький срок хранения.
- Вот, на фото мои жаренные или тушеные рыжики со сметаной.
- Как я уже упоминала выше, перед процессом жарки грибов их можно присыпать (запанировать) мукой, тогда сметанный соус получится более густой.
Способы маринования и засаливания
Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.
Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:
- холодным;
- сухим.
Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.
Читайте также: Палочки из кабачков в хрустящей панировке в духовке — быстро и вкусно
Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).
Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.
Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.
Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.
Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.
Соленые рыжики на зиму — рецепты
Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.
Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.
- Грибы – 1 кг.
- Соль – 50 гр.
Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:
- Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
- Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
- Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.
Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.
galinanekrasova.ru
Противопоказания
Рыжики имеют высокую пищевую ценность – их употребление полезно не всем. Они имеют противопоказания, поэтому рекомендуем заранее познакомиться с химическим составом и свойствами продукта.
Этот осенний гриб не рекомендовано употреблять при:
- гастрите;
- холецистите;
- панкреатите;
- частых запорах.
С осторожностью можно употреблять рыжики людям, у которых повышена чувствительность желудочно-кишечного тракта.
Гриб содержит растительный белок и клетчатку, из-за чего он тяжело переваривается желудком. Это может привести к расстройству, изжоге, тошноте и рвоте
При повышенной кислотности желудка следует уменьшить или полностью исключить употребление рыжиков в маринованном виде. Такой продукт также не рекомендован при язве, болезнях почек и гипертонии.
Применение в кулинарии
Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:
- Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
- Жарить или тушить.
- Мариновать и солить на зиму.
- Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
- Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
- Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
- Класть внутрь пирогов и вареников.
Суп из рыжиков с кабачками
Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Вода – полтора литра
- Кабачки – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Молоко – 2 стакана
- Сметана – ¼ стакана
- Петрушка рубленная – 2 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Различные блюда
В домашних условиях можно приготовить вкусные пирожки, используя в качестве начинки измельченные маринованные рыжики, смешанные с картофельным пюре. В летний период, когда наступает период употребления холодных супов, можно приготовить изысканный вариант окрошки, где основным ингредиентом станут именно эти нежные и ароматные грибы.
Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты
Потребуется:
- Рыжики маринованные – 170 г.
- Соленый огурец – 100 г.
- Моченые яблоки – 3 шт.
- Пюре из свежего шпината – 130 г.
- Свекла столовая отварная – 1 шт небольшая.
- Квас (он должен быть в меру сладким, не приторным) – 3 л.
- Зелень (выбирать по вкусу) рубленная – по вкусу, соль.
Из рыжиков можно приготовить огромное количество блюд
- Все ингредиенты измельчить, залить квасом, добавить по желанию специй, посолить.
- Украсить перед подачей измельченной зеленью или зеленым луком.
А также окрошка должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Салат из соленых или маринованных рыжиков, отварных овощей является вариантом блюда, которое идеально дополнит как праздничный, так и повседневный стол. Для того чтобы приготовить его, необходимо, чтобы в наличии были следующие продукты (из расчета на 3 порции):
- Рыжики – 100 г.
- Огурцы свежие – 40 г.
- Лук репчатый – 30 г.
- Отварные овощи, среди которых- картофель, свекла, морковь – по 40 г.
- Капуста свежая – 50 г.
- Масло растительное – 20 мл.
- Сахарный песок – 5 г.
Приготовление:
- Все овощи порезать кубиком, выложить в салатник.
- Заправить маслом с небольшим добавлением сахара.
- При необходимости подсолить или добавить для остроты черного молотого перца.
Украсить можно свежей зеленью или перышком зеленого лука.
Можно ли беременным и кормящим?
Нет прямого запрета, запрещающего употребление рыжиков беременным женщинам и кормящим матерям. Однако такие грибы должны быть собраны исключительно в чистых зонах, пройти полноценную термическую обработку. Только в таком случае они не принесут вреда ни женщине, ни ее ребенку.
Если у беременной есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление, то рекомендовано отказаться от маринованных рыжиков. Жареные грибы – высококалорийный продукт. Поэтому при быстром наборе килограммов от него рекомендуется отказаться.
С особой осторожностью можно употреблять самостоятельно собранные рыжики. Вы должны быть уверены, что точно не перепутали этот гриб с двойником.
Вредные свойства
Рыжик – продукт не полностью полезный. Некоторые вещества из состава подавляют работу пищеварительного тракта, из-за чего возникает запор. Это может стать причиной длительной мышечной слабости.
Если у человека есть какие-то заболевания со стороны желудка или всего ЖКТ, он перенес операцию по удалению желчного пузыря, то ему следует отказаться от употребления продукта
Рыжик настоящий – лесной гриб. В основном он встречается под хвойными деревьями. Растет целыми группами, по одиночке практически никогда не встречается. Наиболее вкусными считаются варианты, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Они нежные, легко пережевываются.
Если вы никогда ранее не собирали грибы, не стоит делать это самостоятельно. Вам вряд ли удастся отличить съедобные от ядовитых. А ведь малейшая ошибка может привести к смерти или мощному отравлению.
Где и когда растут?
Рыжики – довольно популярные грибы. Они встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Перу, постепенно распространяются по Австралии. Большая часть распространена в умеренных широтах Евразии. Все существующие визы рыжиков растут на территории России. Этот гриб образует общую микоризу с хвойными растениями, поэтому встретить его можно около елей, сосен и пихт.
Читайте также: Как правильно сварить вишневое варенье с косточкой и без
Известные всем грузди также относятся к семейству Сыроежковых. Это дубовый вид, живущий вместе с широколиственными деревьями. Рыжики не переносят тень, хотя часто их можно встретить в густых хвойных или смешанных лесах. Обычно они распространяются на границе леса, в молодых ельниках, опушках и просеках. Гриб не переносит влажных сухих почв – больше предпочитают супесчаный грунт.
Известно, что рыжик вообще не переносит холода. Он может расти только при температуре 15-27 градусов, поэтому пик их роста приходится на июль-сентябрь. Учитывайте, что они растут волнами. В редких случаях их можно встретить и после небольших заморозков.
Химический состав
Оранжевый цвет рыжика подтверждает, что он содержит бета-каротин. Это антиоксидант, препятствующий появлению заболеваний глаз и повышению остроты зрения.
Чтобы организм лучше усвоил этот компонент, продукт рекомендуют употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В химическом составе рыжиков присутствуют:
- микроэлементы – они улучшают обменные процессы, препятствуют застою;
- витамины В и С – повышают иммунные способности, избавляют от авитаминоза;
- лактариовиолин – природный антибиотик. Он препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Снимает воспалительный процесс. Отлично влияет на работу дыхательной системы;
- аминокислоты – улучшают состояние кожи, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Известно, что рыжик обладает мощным общеукрепляющим свойством. Получить положительный эффект от них получится только в том случае, если вы качественно подготовите продукт. Проверить его просто: отрежьте небольшую часть и посмотрите, появился ли млечный сок.
Как приготовить суп из рыжиков — 17 разновидностей
- Диетический суп из рыжиков
- Суп-пюре из рыжиков
- Суп из рыжиков на говяжьем бульоне с чесноком
- Похлебка из соленых рыжиков
- Суп пюре из рыжиков на курином бульоне
- Суп из рыжиков «Пейзан»
- Суп из рыжиков с пшеном
- Суп из рыжиков с кабачками
- Суп из замороженных рыжиков
- Суп из соленых рыжиков и баранины
- Грибовница из рыжиков
- Суп из рыжиков с саксонскими клецками
- Суп из соленых рыжиков
- Суп из рыжиков с молоком и овощами
- Суп с грибными клецками из рыжиков
- Суп из рыжиков
- Суп монастырский с рыжиками
Замороженные грибы
Замороженные грибы ежегодно готовит почти каждая хозяйка. И все замораживают совершенно разные грибы. В этом году я заморозила рыжики, причем это было впервые и мне кажется я их даже попробовала первый раз.
Рыжики оказались очень вкусные и необычные для меня. Вкус показался каким-то особенным. По рецепту который я Вам сегодня расскажу, можно замораживать любые грибы, которые вы любите или которые сами собираете в лесу.
Замороженные грибы
Состав:
Приготовление замороженных грибов:
1. Берем грибы, в нашем случае это рыжики. Вы будете брать те, которые готовите к заморозке.
2. Теперь хорошо их промываем. Тут опять же есть момент, рыжики моются очень легко, а если например морозить грузди, то с ними придется немного повозиться, потому-что к ним очень прилипает листва и на их мытье уходит много времени.
3. Далее если грибы крупные то нарезаем их такого размера, чтобы потом их не нужно было больше резать. Если мелкие, то можно оставить целиком и складываем в кастрюлю.
4. Заливаем их чистой водой и ставим на плиту.
5. Далее оставляем грибы вариться минимум на 30 минут. Я примерно варю 30-40 минут, этого вполне достаточно. Потому, что когда вы их будете доставать из морозилки, Вам все равно придется их обжарить на сковороде минут 15.
6. Прошло 40 минут и наши рыжики сварились.
7. Теперь мы сливаем воду из кастрюли и кладем грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
8. Когда вода стечет, можно переложить грибы на тарелку и дать им остыть. Также они немного подсохнут и при заморозке будет меньше воды на грибах.
9. Когда рыжики остыли мы их перекладываем в пакет, либо в пластиковую форму, это уже как Вам будет удобнее. Если в пакет, то лучше раскладывать в пакеты то количество грибов, которое Вам понадобится когда вы соберетесь что-то готовить.
Вот такие грибы у нас с Вами получились, мы их убираем в морозилку и через несколько часов у нас с Вами будут почти готовые к употреблению замороженные грибы. У меня в морозилке они пролежали совсем не долго, я их использовала для приготовления пиццы. Она с грибочками получается очень вкусная!
Из замороженных грибов также можно приготовить вкусный жульен или грибной пирог. И много других вкусных вегетарианских блюд.
Что делать после сбора?
Черви очень любят рыжиков. Это приносит ряд особенностей при сборе. Важно грамотно подобрать тару и собрать гриб. После срезания его необходимо тщательно осмотреть ножку, при подозрениях на червивость – разрезать ее. Если рыжик заражен, его нельзя класть в ведро.
Каждый слой рыжиков рекомендуется перекладывать бумагой, чтобы они не сдавливали друг друга
Перебирать грибы нужно как можно скорее после сбора. Если промедлить, можно полностью лишиться урожая. Собирать грибы нужно тоже с умом. Сразу же очищайте его от грязи, удаляйте старые ножки.
Рыжики плохо поддаются транспортировке, они недолго хранятся. Уже через 3-4 часа после сбора они начинают портиться. Старайтесь защитить их от солнца, поместить в холодное место.
Маринуем
Маринованные грибы рыжики (как готовить их, описано в данном рецепте) отличаются насыщенностью вкуса и привлекательным внешним видом. Они способны украсить любой праздничный стол. Маринованные грибы отличаются от соленых более изысканным вкусом, да и отсутствием горечи, которая может присутствовать при других способах приготовления. Сделанные по этому рецепту рыжики можно использовать для дополнения многих блюд, например салатов и винегретов. Для приготовления оригинальной и сытной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 кг грибов;
— 2/3 стакана очищенной воды;
— чайная ложка соли;
— лимонная кислота (около 1/5 ч.л.);
— несколько горошин перца душистого.
Читайте также: Пирог Джинга с Бабкового теста со сливами и рикоттой.
Суп из замороженных рыжиков
Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.
Ингредиенты:
- Рыжики замороженные отварные – 0,25 килограмма
- Бульон куриный – полтора литра
- Картофель -6 средних клубней
- Рис – 1 горсть
- Морковка – 1 штука
- Луковица – 1 головка
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут. Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.
Суп готов.
При сборе у рыжиков на ножке в месте среза выступает сок, который быстро темнеет. Опасности здоровью нет никакой, но потемневшее место лучше срезать, чтобы не портить внешний вид блюда.