Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях?

Греческий (фильтрованный) йогурт – это вид йогурта, обязательно профильтрованный через бумажный фильтр или же через ткань для устранения содержащейся в нем сыворотки. Подобная процедура придает данному кисломолочному продукту особую консистенцию, являющую собой нечто среднее между йогуртом и сыром, но при этом сохраняется характерный вкус кушанья. Греческий йогурт можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Каким образом это можно сделать – вы узнаете из этой статьи.

Греческий йогурт и способы его приготовления

Фильтрованный или же греческий йогурт – это традиционное блюдо средиземноморской восточной кухни и именно там можно попробовать это угощение, приготовленное по всем правилам. На сегодняшний день существует большое количество аналогов подобного кушанья, причем во многих странах мира.

Исконно греческий йогурт изготавливается исключительно из овечьего молока, путем фильтрования. И именно это создает его неповторимый вкус и консистенцию и обеспечивает неоспоримую пользу.

Но все чаще в последнее время греческий йогурт создают на основе коровьего молока, приводя его к нужной консистенции путем испарения воды или же добавления к нему сухого молока или жира. Также уплотнение может быть получено также путем добавления загустителей, что дает абсолютно не тот продукт, который способен обеспечить надежное качество.

Читайте также:  «Пьяная вишня»: как приготовить вкуснейший торт в домашних условиях

Именно поэтому лучше всего приготовить подобный настоящему греческий йогурт в домашних условиях и при этом быть абсолютно уверенным в его составе и, следовательно, качестве и пользе.

Знакомство

Греческий йогурт – продукт, получивший особенную популярность в Греции. Сегодня в этой прекрасной стране, раскинувшейся на побережье Средиземного моря, производится несколько видов йогуртов, различающихся своим вкусом, консистенцией и степенью полезности для здоровья.

Одну из разновидностей данного молочного напитка, получившей название «греческий йогурт», представляет фильтрованный продукт, получаемый в процессе удаления сыворотки из традиционного аналога. Напиток отличается повышенным процентом жирности и большим содержанием протеина и белка.

Греческий йогурт является продуктом, который традиционно производится из козьего или овечьего молока. Сегодня в массовом производстве в качестве основы для изготовления напитка используется коровье молоко. Популярность деликатеса объясняется его низкой калорийностью, а также богатством белка и других полезных веществ.

Польза греческого йогурта

Особенность греческого йогурта состоит в сочетании его особых характеристик, которые и обуславливают его пользу. Он обладает:

  • низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и сахара и высоким количеством белка, что делает подобный продукт идеальным для рациона питания худеющего человека, а также людей с заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма и повышенным содержанием сахара в крови;
  • высоким содержанием кальция, что помогает в профилактике остеопороза и способствует укреплению костной ткани;
  • наличием пробиотиков, что способствует укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов в кишечнике, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ликвидации диареи и запоров;
  • наличием живых полезных бактерий, что также помогает наладить процесс пищеварения и способствует наилучшему усвоению пищи, а также способствует профилактике онкологических заболеваний некоторых органов.

Постоянное употребление греческого йогурта также способно помочь улучшить психологическое состояние при депрессиях и вместе с ним, несомненно, гораздо проще бороться с возрастными изменениями, лишним весом, а также жить здоровой и активной жизнью.

Как приготовить?

Куриное филе моют, обсушивают при помощи бумажной салфетки. Затем моют виноград, грушу и петрушку. Лук и чеснок очищают от шелухи. Мясо смазывают специями, поджаривают на сковороде до готовности (t 80-90 °С). Дают остыть. Крупный виноград разрезают пополам. Сыр и грушу следует нарезать на крупные кубики. Орехи и лук мелко нарубить. Петрушка с йогуртом и чесноком измельчается блендером. Филе нарезают кубиками, смешивают в миске остальные ингредиенты. Далее блюдо формируют и подают на стол. Предварительно его можно охладить в холодильнике.

Приготовление греческого йогурта в домашних условиях

В традиционном варианте его можно приготовить из овечьего молока с добавлением йогуртовой культуры. Когда молоко сквасится, из него необходимо будет удалить лишнюю сыворотку, и вы получите настоящий греческий йогурт. Однако не всегда возможно достать настоящее овечье молоко и поэтому при приготовлении подобного блюда можно воспользоваться нижеследующими рецептами. При этом в качестве закваски можно применять:

  • любой натуральный йогурт, имеющий малый срок хранения;
  • продукт типа «Активии», но только без каких-либо добавок;
  • подкисшей сметаной.

Готовим в мультиварке

Греческий йогурт (рецепт представлен далее) можно легко и достаточно быстро приготовить в мультиварке. На приготовление уходит около 8 часов. Для приготовления 4 порций блюда, обычно предназначаемого на завтрак, потребуется наличие следующих продуктов:

  • молока – 1 л;
  • стартовой культуры для закваски – одна упаковка.

Калорийность напитка: 59 ккал. Предназначение: на завтрак. Плюсом мультиварки многие хозяйки называют то, что в ней можно поддерживать оптимальный температурный режим. Перед тем как влить в чашу закваску, необходимо ополоснуть ее кипятком. Следует обработать и все остальные приборы, а также посуду, в которую будет помещаться смесь. В ходе процесса приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы избежать перепада температур. Не следует использовать сразу весь объем йогурта – его остатки можно использовать для создания новой порции продукта.

Приготовление греческого йогурта на основе любого молока

Истинный греческий йогурт готовится на основе овечьего молока, и если оно у вас есть в наличии, то лучше всего использовать его. Козье молоко все же встречается в продаже гораздо чаще овечьего и поэтому наиболее приближенный вариант греческого йогурта можно воссоздать и на его основе. В крайнем случае, допускается воспользоваться обычным коровьим молоком. Для приготовления греческого йогурта вам потребуются:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 150 миллилитров.

Чтобы приготовить подобный греческий йогурт необходимо:

налить молоко в кастрюлю и подогреть его на среднем огне, не доводя при этом до кипения. Как только вы заметите легкий пар, подымающийся от молока, с огня его следует снять, ни в коем случае не допуская его закипания. Перелить молоко в керамическую посуду и подождать пока молоко слегка остынет и станет теплым. Его оптимальная температура – 40 градусов. После достижения таковой, необходимо добавить к молоку закваску, любую из предложенных выше, и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Читайте также:  Маскарпоне — что это: рецепты с сыром. Творожный сыр маскарпоне своими руками

После этого накрыть посуду с содержимым чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте где-то на 6 – 12 часов для брожения. Также можно использовать специальные йогуртницы или обычный термос, что предпочтительнее всего. Пока йогурт готовится, его не следует переносить с места на место. Если вы будете его трясти, он потеряет свою густоту и начнет расслаиваться – не допускайте этого.

Спустя вышеозначенное время йогурт превратится в густую белую массу. Ее необходимо пропустить через сито или несколько слоев марли, чтобы вся сыворотка из продукта была удалена, а йогурт приобрел требуемую консистенцию. Можно использовать для этого и дуршлаг, застеленный плотной тканью. В него необходимо налить йогурт и оставить на несколько часов для стекания сыворотки.

Салат с йогуртом

Для приготовления понадобится 20 минут. Для создания четырех порций блюда используют:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 мл greek yogurt;
  • 100 г винограда без косточек;
  • одну грушу;
  • 50 г сыра «Дор Блю»;
  • 50 г грецких орехов;
  • один зубчик чеснока;
  • один лук-шалот;
  • один пучок петрушки;
  • 4 стол. ложки растительного масла для жарки;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу.

Салат с курицей и греческим йогуртом является сытным блюдом. Его можно разнообразить, добавив яблоко, сухарики, зеленый горошек, помидоры черри. Мясо станет менее калорийным, если его не жарить, а отварить или подрумянить в духовке. Кулинары рекомендуют замариновать филе в йогурте, добавив туда репчатый лук – от этого оно должно стать мягче.

Способы употребления греческого йогурта

Подобное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, однако также греческий йогурт широко используют при приготовлении других угощений. Чаще всего его применяют для:

  • заправки салатов, вместо обычного йогурта или майонеза, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным;
  • приготовления маринада для мяса, курицы или даже некоторых сортов рыбы, наделяя их особой сочностью и ароматом;
  • отдельной добавки при приготовлении многих, даже горячих блюд, ведь греческий йогурт обладает способностью не сворачиваться при высоких температурах.

В любое блюдо, которое вы дополняете сметаной или майонезом, попробуйте вместо них добавить греческий йогурт – это позволит сделать низкокалорийное и полезное, а также обязательно вкусное кушанье.

Если же вы предпочитаете употреблять греческий йогурт в качестве самостоятельного блюда, то согласно медицинским рекомендациям это лучше всего делать либо в начале дня, или же ужинать им. Не следует перебарщивать с его количеством – оно не должно превышать 500 миллилитров в день. Очень хорошо кушать греческий йогурт в осенне-зимний период, во время инфекций и простуд для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Греческий йогурт очень полезен и другую пищу делает здоровее. Это – продукт питания долгожителей и здоровых людей, предпочитающих правильный и активный образ жизни.

В каких блюдах используется деликатес?

По отзывам, угощения с этим кисломолочным продуктом (заправки к салату, подливы для мясных блюд, намазки на хлеб) быстро утоляют голод и хорошо усваиваются организмом. Кроме того, они являются очень полезными и питательными.

Самыми распространенными рецептами с участием греческого йогурта являются описания способов приготовления соуса дзадзики, муссов для торта, сладких заправок для фруктовых салатов. Характерным легким, кисловатым привкусом йогурта удачно подчеркивается богатство вкуса как фруктовых салатов, так и рыбных и мясных блюд. Особенно охотно хозяйки рекомендуют использование этого кисломолочного продукта в качестве маринада для любого мяса. По отзывам, необыкновенно вкусным получается блюдо из курицы, замоченной в закваске со специями. В йогурт добавляют смесь итальянских трав или других пряностей, перец и соль. Цыпленка запекают в духовке. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным, обладающим золотистой корочкой и восхитительным ароматом.

Еще один, не менее важный вариант применения йогурта — использование для приготовления теста для выпечки. Его добавляют при замесе теста как дополнительный ингредиент, используют для смазывания коржей (готовых), а также для оформления кондитерских изделий. Густой мусс или крем можно использовать также для создания фруктовых десертов, необыкновенно полезных и вкусных.

Йогуртовый соус

Прекрасным дополнением к рыбным, мясным и овощным блюдам многие пользователи называют дзадзики. Данный соус, который готовят из греческого йогурта, прекрасно дополняет вкус многих продуктов. Авторы отзывов отмечают, что любят макать в него овощи, чипсы и сухарики. В сезон, когда нет свежих овощей, их можно заменить консервированными. Те, кто предпочитает пикантному именно нежный соус, могут положить меньше чеснока. Усилить остроту можно, увеличив содержание этого продукта. Укроп иногда заменяют кинзой, петрушкой, луком-батуном, добавляют для свежести мяту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector