- Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
- Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
- Желе из сока красной смородины через соковыжималку
- Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
- Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
- Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
- Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
- Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
- Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
- Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
- Черносмородиновое желе – рецепт без варки
- Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
- Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
- Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
- Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
- Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
- Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
- Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
- Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
- Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
- Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
- Особенности приготовления
- Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
- Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
- Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
- Оригинальное желе
Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.
Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины
- смородина — 2 кг;
- сахар — по количеству выделенного из ягод сока.
Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод
- Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
- Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
- Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
Читайте также: Варенье из вишни без косточек на зиму — 6 простых рецептов
- Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.
Состав:
- Красная смородина – 1,3 кг.
- Желфикс – стандартный пакетик.
- Сахар – 0,5 кг.
Варим:
- Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
- Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
- Поставьте вариться на умеренный огонь.
- Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
- Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
- Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
- Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.
Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото
Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.
Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины
- смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
- лимонный сок — 100 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- пектин — 50 г.
Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы
- Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
- Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
- Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.
Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)
Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр.
- Фруктоза – 150 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Сухое красное вино – 100 мл.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить на зиму:
- Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
- Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
- Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
- Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.
Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией
Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.
Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки
- смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- листовой желатин — 20 г.
Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины
- Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
- Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
- Хранить готовое желе в холодильнике.
Черносмородиновое желе – рецепт без варки
Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как сделать:
- Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
- Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
- Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
- Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
- Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
- Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.
Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.
Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.
Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка
Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.
Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины
- ягоды смородины — 2 кг;
- вода — 5 ст.;
- сахар — 10 ст.;
- пектин — 4 пакетика (200 г).
Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины
- Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
- Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
Читайте также: Шоколадный торт с пряной вишней: рецепт приготовления вкусного десерта
- Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
- Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.
Как сварить вкусное желе на зиму – секреты
- Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
- Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
- Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.
Что сделать, если желе не застывает
Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:
- Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
- Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
- Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.
Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт
Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.
Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной
- ягоды черной смородины — 2 кг;
- сахар — около 1,3 кг;
- желатин — 14 г;
- вода — 0,5 л.
Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды
- Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
- Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
- Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
- Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
- Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
- Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.
Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)
Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.
Берем:
- Сок красной смородины – 1 литр.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
- Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.
Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.
Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:
Особенности приготовления
- Как собирать белую смородину. Собирать и покупать белую смородину нужно вместе с веточками. Если снять ягоды с них слишком рано, они потеряют много сока и быстрее испортятся. Для уборки урожая белой смородины лучше выбрать солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода обычно оказывается водянистой и не слишком вкусной.
- Перед приготовлением любого десерта из белой смородины ее нужно промыть, старясь не повреждать ягоды, затем снять плоды с веточек, обсушить и перебрать. Особенно важно избавиться от подгнивших и засохших экземпляров. Смородина высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал быстро впитает лишнюю влагу.
- Для получения лакомства с консистенцией желе смородину нужно перетереть через сито или, измельчив с помощью блендера или мясорубки, отжать полученную массу через сложенную в несколько слоев массу. Можно также воспользоваться соковыжималкой и сделать желе из смородинового сока.
- Если вы делаете желе из смородины для длительного хранения, банки под него недостаточно просто хорошо вымыть, их нужно простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или даже в микроволновке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации. Для этого их следует прокипятить в течение 10 минут.
- Закрывать смородиновое желе желательно металлическими крышками, так как только они обеспечивают полную герметичность. Пластиковые или стеклянные крышки можно применять только в том случае, если вы планируете хранить десерт в холодильнике.
- Желе из белой смородины не испортится в течение года, если условия его хранения не были нарушены. Они зависят от конкретного рецепта. Большинство вариантов заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствуют себя значительно лучше и не закисают более долгий период.
Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото
Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.
Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета
- смородина — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- листовой желатин — 7 г.
Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды
- Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
- С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
- Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
Читайте также: Желе со сметаной рецепт. Десерт сметанный с желатином
- Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.
Оригинальное желе
Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.
Понадобится:
- Сок из черной ягоды – литр.
- Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
- Сахар – 500 гр.
- Загуститель с пектином – стандартный пакетик.
Приготовление необычного желе:
- Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
- На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
- В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
- Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
- Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.