Вкуснейшие пропитки для ароматного бисквита. Подборка из 13 рецептов

Чаще всего хозяйки предпочитают готовить всевозможные бисквитные торты и десерты. Рецептов подобных сладостей в распоряжении современных кондитеров великое множество. Для того чтобы разнообразить вкус десерта, можно использовать разнообразные пропитки. Они позволяют сделать более нежное лакомство с интересным вкусом. Если вы не знаете, чем пропитать бисквитный торт, наша статья поможет вам разобраться в вопросе.

Содержание
  1. Для чего нужна пропитка?
  2. Вкусный крем для бисквитных коржей из сметаны
  3. Сахарный сироп
  4. Как пропитывать коржи
  5. Сгущенное молоко
  6. Крем из вареной сгущенки для бисквитных коржей
  7. Коньячная пропитка
  8. Легкий йогуртовый крем с бананом для бисквитного коржа
  9. Вишневая пропитка
  10. Пропитка для торта – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
  11. Сахарная пропитка для бисквитного торта
  12. Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:
  13. Шаги приготовления:
  14. С ягодами и коньяком
  15. Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:
  16. Ход работы:
  17. С карамельным вкусом из сгущенки
  18. Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:
  19. Способ приготовления:
  20. Кофейная пропитка для торта на молоке
  21. Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:
  22. Очередность действий:
  23. Готовим из лимонного сока
  24. Пропорции продуктов в составе сиропа:
  25. Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:
  26. На основе меда
  27. В состав одной порции такого раствора входят:
  28. Приготовление:
  29. Молочная пропитка для торта
  30. Для первого варианта сиропа понадобятся:
  31. В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:
  32. Технология приготовления:
  33. Шоколадный сироп для пропитки коржей
  34. Готовится такой сироп из:
  35. Как сварить шоколадную пропитку:
  36. Лимонная пропитка
  37. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком
  38. Кофейный сироп
  39. Пропитка для шоколадного десерта
  40. Апельсиновый сироп
  41. Сироп для пропитки бисквита — 8 рецептов в домашних условиях
  42. Сахарный сироп для пропитки бисквита
  43. Рецепт кофейной пропитки
  44. Для шоколадного бисквита
  45. Лимонный сироп для пропитки торта
  46. С коньяком
  47. Сливочная пропитка – пошагово
  48. Из сметаны
  49. Карамельный сироп
  50. Сколько пропитки необходимо брать?
  51. Фруктовый сироп
  52. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Для чего нужна пропитка?

Как вы думаете, для чего нужна пропитка? В домашних условиях приготовить бисквит сумеет даже самый неопытный кондитер. Бисквитные коржи могут стать основой для самых разных десертов. Для получения более нежного вкуса кондитеры часто используют пропитки, которые позволяют разнообразить вкусовые качества и придать изюминку изделию.

Такие растворы позволяют сделать десерт нежнее, ароматнее, они смягчают яичный запах и спасают от пересушенности коржей. Не все люди любят «мокрые» коржи. Однако испробовать на практике пропитку все-таки стоит. Возможно, попробовав несколько рецептов, вы станете регулярно использовать сиропы для ваших десертов. Стоит отметить, что не все торты требуют использования пропитки. Есть кулинарные шедевры, которые самодостаточны сами по себе.

Но есть и те десерты, которые можно сделать потрясающе вкусными, используя разнообразные пропитки. Со временем даже самый вкусный торт надоедает. Именно поэтому хозяйки часто идут на смелые эксперименты со всевозможными дополнениями и кремами. Однако вкус становится гораздо интереснее, если использовать пропитку.

Читайте также:  Как приготовить крем для вафельных трубочек в домашних условиях. Как сделать крем для вафельных трубочек в домашних условиях

Кулинары рекомендуют выдержать готовые коржи 8-10 часов в холодильнике, завернув их в пленку. Это позволит сделать их более влажными и мягкими. После можно приступать к нанесению пропитки. Далее необходимо дать выстояться коржам в течение 15-30 минут. И только после этого можно наносить крем. Перед подачей на стол десерт должен настояться не менее шести часов.

Чем пропитать бисквитный торт? Выбор вариантов огромен. Он будет зависеть от используемого крема. Если вы планируете готовить сметанный, сливочный, масляный крем, то хорошо подойдет кофейная, коньячная или медовая пропитка. Для тортов, в которых используется фруктовая начинка, рекомендуется делать фруктово-ягодную пропитку, в которую можно добавить немного алкоголя.

Вкусный крем для бисквитных коржей из сметаны

Сметанный крем прекрасно дополняет бисквитные коржи. Если он приготовлен правильно, то масса получается воздушной, густой и приятной на вкус.

Чтобы все получилось с первого раза, нужно выбирать очень жирную сметану (от 30% и выше) без лишней кислоты, горчинки или посторонних привкусов.

Если сметана недостаточно густая, ее можно загустить (крахмалом, желатином или специальным порошком загустителем) или сцедить лишнюю жидкость (сыворотку) через 3-4 слоя марли.

Для самого простого крема на основе сметаны необходимы следующие ингредиенты:

  • 260 мл жирной сметаны;
  • 220 г мелкого сахара;
  • 20 г ванильного сахара или 3 г порошка ванили;
  • 10 г загустителя (если сметана редкая).

Процесс приготовления крема будет состоять из времени необходимого для охлаждения продуктов и инструментов в холодильнике (от 30 минут), времени для активных действий (взбивания массы) – 10-15 минут. Для пропитки торта таким кремом потребуется 4-6 часов.

Калорийность сметанной пропитки для бисквита – 339,2 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. В холодильнике хорошо охладить сметану, миску, в которой будет готовиться крем, и венчики миксера;
  2. Затем в ледяную миску выложить сметану из холодильника и взбивать на максимальных оборотах миксера, осторожно всыпая тонкой струйкой сахар и ванилин;

  3. В процессе добавления сахара сметана будет становиться жидкой, и если консистенция крема будет слишком редкой, то нужно добавить немного загустителя и снова взбить крем;

  4. В готовый крем по желанию можно добавить кусочки свежих фруктов или ягодное пюре, карамелизированные орехи, шоколадную крошку.

Сахарный сироп

Чаще других вариантов хозяйки используют сахарный сироп для пропитки бисквитного торта. Он прост в приготовлении и обходится очень дешево. Перед нанесением сиропа коржи следует проверить на сухость. Чем они более влажные, тем меньше карамельной массы вам понадобится. Здесь важно не переборщить и придерживаться принципа золотой середины. Слишком влажные коржи не самый лучший вариант, как и сухие. Сироп можно наносить при помощи специального пульверизатора или кондитерской кисточкой. Обратите внимание, что никогда не следует использовать пропитку для горячих коржей.

Если вы не знаете, чем пропитать бисквитный торт, начните свои эксперименты с простого сахарного сиропа. Базовый рецепт можно в дальнейшем использовать для создания более интересных вариантов.

Читайте также:  Торт с черной смородиной и сметанным кремом. Торт с черной смородиной: способы приготовления кулинарного шедевра к праздничному столу. Как украсить торт красной смородиной

Ингредиенты:

  • Сахар – 60 г.
  • Вода – 150 г.

Чтобы приготовить сироп, воду смешивают с сахаром и отправляют на огонь. Массу доводят до кипения. В процессе приготовления сироп необходимо аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы все кристаллики растворились. После закипания массу убирают с огня. Для разнообразия в остывший сироп можно добавить алкоголь. Можно использовать ром, коньяк, портвейн, ликеры. Обратите внимание, что необходимо брать алкоголь хорошего качества, чтобы не испортить вкус десерта.

Как пропитывать коржи

Промазать нужно только остывшие после выпечки коржи, при этом сироп тоже должен быть холодным

. Если коржи или сироп будут теплыми, торт может получиться бесформенным. Опытные хозяйки советует остужать коржи после духовки минимум три часа, но некоторые оставляют на сутки.

Сироп наносят на коржи кулинарной кисточкой. Некоторые используют обычную ложку или кондитерский шприц, но это сложнее, так как может получиться неравномерно. Обычно шприц используют для толстых коржей. После намазывания надо немного подождать и повторить эту процедуру при необходимости. Сразу лучше не наносить много сиропа, чтобы торт не получился слишком «мокрым».

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Сгущенное молоко

Чем пропитать бисквитный торт? Для приготовления сладкой массы можно использовать сгущенку. Это один из наиболее простых вариантов.

Ингредиенты:

  • Банка сгущенки.
  • Три столовые ложки воды.

Все приготовление пропитки заключается в том, что в сгущенное молоко необходимо добавить горячую воду и размешать. Кстати, в массу после остывания можно добавить ваниль, корицу, заварной кофе или жидкий шоколад. Для получения хорошего вкуса приобретайте сгущенку хорошего качества. На ней лучше не экономить, если не хотите испортить десерт. Как видите, пропитка для бисквитного торта из сгущенки готовится невероятно просто.

Крем из вареной сгущенки для бисквитных коржей

Вареная сгущенка «ириска» применяется для приготовления разнообразных кремов, которые служат наполнением для эклеров и профитролей, идеально дополняют медовые, песочные, слоеные и бисквитные коржи. Часто в прослойку из варенного сгущенного молока добавляют обжаренные орехи, пьяный чернослив, немного коньяка и другие дополнения.

С бисквитными коржами хорошо сочетается крем на основе ириски и сметаны, для его приготовления необходимо взять продукты в таких пропорциях:

  • 300 г варенного сгущенного молока;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 15 мл коньяка;
  • 1 капля ванильной эссенции.

Через 10-15 минут работы миксера, можно будет приступать к переслаиванию бисквитных коржей.

Читайте также:  Что приготовить с медом — 8 рецептов с пошаговым фото

На 100 г такой прослойки будет в среднем приходиться 301,7 ккал.

Алгоритм действий:

  1. На максимальной скорости взбивать миксером сметану, но не дольше 3-4 минут;
  2. Затем столовой ложкой небольшими порциями вводить вареную сгущенку и продолжать взбивать;
  3. Последними в массу ввести коньяк и ваниль. После окончания взбивания можно вводить орехи, чернослив и другие дополнения.

Заготовка цукини на зиму: рецепты приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепт классического заварного крема.

Коньячная пропитка

Как приготовить коньячную пропитку для бисквитного торта? Рецепт невероятно прост. Для приготовления нам понадобится 150 мл воды и 50 г коньяка хорошего качества, а также 60 г сахара. Сахарные сиропы лучше готовить в толстостенных кастрюлях, в которых они не пригорают. Воду смешиваем с сахаром и доводим массу до кипения. В остывшую карамель добавляем коньяк. Кстати, по такому же принципу можно сделать и винный смягчитель для коржей. Для этого в сироп вводят такое же количество хорошего красного вина. В качестве варианта можно использовать кагор.

Легкий йогуртовый крем с бананом для бисквитного коржа

Этот крем получается и так достаточно легким, поэтому не стоит использовать для его приготовления обезжиренные йогурт и творог. Они не смогут дать ту необходимую консистенцию кремовой массе, а если хочется дополнительно снизить калорийность, то лучше уменьшить количество сахара.

Для крема на основе йогурта с бананом нужно взять:

  • 400 г йогурта;
  • 500 г творога;
  • 100 г ванильного сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 30 г желатина;
  • 400-500 г бананов.

Приготовление этой йогуртово-банановой прослойки для бисквитного коржа займет на более 50 минут.

Бананы и кремовая йогуртовая масса добавят бисквитным коржам 158,1 килокалория на каждые 100 граммов готового продукта.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном сварить карамель из ванильного сахара и сливочного масла;
  2. В карамели с двух сторон обжарить нарезанные колечками бананы и остудить их на пергаменте;

  3. Желатин замочить и распустить в молоке;
  4. В чашу миксера выложить йогурт, творог и карамель все взбить на высокой скорости, а затем ввести подготовленный желатин с молоком;
  5. На бисквитный корж выложить половину крема, на нее – бананы в карамели, а сверху – оставшийся крем и накрыть все другим бисквитным коржом. Пропитываться торт должен в холодильнике, где крем схватиться и застынет.

Вишневая пропитка

Очень вкусным получается бисквитный торт с вишневой пропиткой. Для приготовления всевозможных увлажнителей коржей можно использовать домашние соки или варенье. Они являются отличной основой и имеют выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Стакан воды.
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Сок вишневый (лучше домашний) – 1/3 стакана.

В вишневый сок кладем сахар и размешиваем до полного растворения. Если кристаллики не растворились, можно подогреть массу. После остывания добавляют коньяк и воду. Количество последней можно уменьшить для получения более выраженного вкуса. Можно приготовить данный вид пропитки и без алкоголя. Для бисквитного торта с фруктовой прослойкой прекрасно подойдет вишневый сироп.

Пропитка для торта – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

В американских кондитерских традициях принято использовать для тортов толстые бисквитные коржи, перемазанные масляным кремом. Для наших сладкоежек такое абсолютно неприемлемо, поэтому у нас часто используется пропитка для торта, которая придает десерту сочность и нежность.

Сахарная пропитка для бисквитного торта

Справедливости ради нужно отметить, что не все виды бисквитов нуждаются в пропитке. Достаточно влажными получаются «Красный бархат», «Колибри», «Шифоновые бисквиты», «Темный Ларри», а вот из классического бисквита без увлажнения нельзя приготовить вкусный торт.

Так, сахарный вид пропитки – самый популярный и самый бюджетный. Его просто приготовить, а в состав сиропа входят только вода, сахар и алкоголь (коньяк, ром, портвейн или ликер).

Поскольку на коржи разного диаметра, а, следовательно, и веса, потребуется различное количество жидкости для пропитывания, то удобно пользоваться пропорциями на 100 г готового сахарного сиропа, в которых мерой веса и объема выступает столовая ложка.

Таким образом, на указанное количество сахарной пропитки потребуются:

  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ ложки коньяка.

Шаги приготовления:

  1. Сахар и воду в посудине с толстым дном поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Чтобы получившийся сироп не пришлось пропитывать, мешая, нужно следить, чтобы кристаллики сахар не попали на стенки.
  2. Закипевший раствор можно без промедлений убрать с плиты, а можно дать ему побулькать несколько минут, немного остудить и добавить алкоголь.

Чтобы правильно рассчитать количество пропитки и крема для будущего торта, хозяйкам пригодится следующая формула – 1:0,7:1,2, где одна часть – это вес бисквита, 0,7 – количество пропитки и 1,2 – вес крема.

С ягодами и коньяком

Сироп для пропитки торта можно сделать с добавлением ягодного состава. В зависимости от выбранной основы готовый десерт будет иметь свой неповторимый смак. Так, с шоколадным бисквитом хорошо сочетается вкус вишни.

Чтобы приготовить вишневую пропитку с коньяком, надлежит подготовить:

  • 75 г свежих ягод вишни без косточек;
  • 220 мл воды;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл коньяка.

Ход работы:

  1. В сотейник сложить вымытые ягоды без хвостиков и косточек, залить их водой и довести до кипения. Проварить все две –три минуты и дать остыть при комнатной температуре до 30 – 35 градусов.
  2. Из теплого отвара выловить все ягоды (если они мелкие, можно просто процедить через сито), всыпать сахар, влить коньяк и размешать. Как только последний сладкий кристаллик раствориться – пропитка готова.

С карамельным вкусом из сгущенки

У вареной сгущенки приятный карамельный вкус, но вот в чистом виде использовать ее для пропитки коржей не получится, поскольку этот продукт слишком густой.

Поэтому его придется немного развести молоком в следующем соотношении:

  • 150 г вареной сгущенки;
  • 150 г молока;
  • 15 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Огнеупорную емкость с молоком поставить на огонь и немного подогреть, затем положить вареную сгущенку и хорошенько размешать до полного ее расплавления.
  2. После этого молочно-карамельную пропитку охладить и смешать с коньяком. В результате получится раствор кофейного цвета с приятным терпковатым вкусом.

Кофейная пропитка для торта на молоке

Любителям кофе понравятся сочные бисквиты, пропитанные сладким кофейным раствором с добавлением молока. Специфический аромат прекрасно дополнит и оттенит вкус шоколадных коржей.

Читайте также:  Кешью-крем для тортов и капкейков / 2 вида: ванильный и шоколадный / vegan (постный)

Чтобы приготовить такую пропитку, потребуются:

  • 36 г натурального молотого кофе;
  • 180 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 125 мо молока;
  • 15 – 20 мл коньяка или кофейного ликера.

Очередность действий:

  1. Молоко соединить с сахаром и прогреть на огне до полного растворения сладких песчинок.
  2. В указанном количестве миллилитров воды заварить кофе. После закипания турку с ароматным напитком отставить в сторону на 15 – 20 минут, чтобы он настоялся.
  3. Готовый кофе процедить, смешать со сладким молоком и ликером.

Готовим из лимонного сока

Лимонная пропитка подходит для классического, ванильного или бисквита королевы Виктории. В жаркое время года в нее обязательно следует добавить немного алкоголя, который выступит консервантом и поможет дольше сохранить десерт свежим.

Если есть опасения, что смесь для пропитки коржей будет слишком кислой, можно взять другие цитрусовые (например, апельсин или лайм).

Пропорции продуктов в составе сиропа:

  • 250 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • ½ лимона (сок и цедра);
  • 30 мл коньяка.

Как приготовить сахарный сироп для пропитки торта на лимонном соке:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединить воду с сахаром. Сладкий раствор отправить на огонь и довести до кипения.
  2. Пока сироп будет закипать, тонко снять с лимона цедру и выжить сок.
    Сахар с водой должны побурлить 4 – 5 минут, затем нужно снять сотейник с плиты, добавить к его содержимому сок и цедру, накрыть состав крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывшую пропитку процедить, добавить коньяк, перемешать и использовать по прямому назначению.

Не только пропитка коржей должна остыть, но и сами они не должны быть горячими. Хорошо, чтобы они вообще отлежались в холодильнике завернутыми в пищевую пленку минимум несколько часов.

На основе меда

Заменить привычный сахар в составе пропитки можно медом. Не только ценители этого продукта пчеловодства знают, что тот или иной его сорт (цветочный, гречишный, разнотравье, акация) могут существенно отличаться по вкусу и делать вкус выпечки уникальной.

Чтобы такой сироп не получился слишком приторным, рекомендуется ввести в него чуточку апельсинового или лимонного сока, который уравновесит излишнюю сладость.

В состав одной порции такого раствора входят:

  • 150 мл воды;
  • 40 – 50 г меда;
  • ½ апельсина;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление:

  1. Из половинки цитрусового плода выжать любым доступным способом сок. Соединив его с водой, довести до кипения, а затем дать остыть до температуры ниже 60 градусов.
    Только при таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества, которыми богат мед.
  2. В немного остывшую основу добавить мед и коньяк, перемешать все до однородности и можно приступать к пропитке бисквитов.

Медовая пропитка станет идеальным дополнением для светлых коржей, переслоенных сметанным кремом.

Молочная пропитка для торта

Популярная молочная пропитка может быть приготовлена двумя разными способами: из цельного коровьего молока и сахара или из воды и сгущенного молока. Какую из них выбрать, смогут подсказать только собственные вкусовые предпочтения, а ниже будут приведены пропорции и алгоритм приготовления каждого из видов.

Для первого варианта сиропа понадобятся:

  • 200 мл молока любой жирности;
  • 60 г сахарного песка.

В состав молочной пропитки на сгущенном молоке входят:

  • 200 мл сгущенного молока;
  • 225 мл воды;
  • ваниль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На плите довести воду до кипения, жидкость должна активно булькать.
  2. В емкость подходящего литража выложить сгущенное молоко, сверху залить его крутым варом, добавить ваниль и смешать.
  3. Остывшим сиропом можно пропитывать коржи.

Шоколадный сироп для пропитки коржей

Такая пропитка коржей – мечта настоящего шокоголика. Она не только сделает бисквит сочным, но и многократно усилит его шоколадный вкус.

Готовится такой сироп из:

  • 120 мл воды;
  • 30 мл коньяка или другого алкоголя;
  • 150 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 35 г какао в порошке;
  • 1 – 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Как сварить шоколадную пропитку:

  1. В сотейник всыпать какао-порошок. Затем понемногу вливая воду, размешать, чтобы не было комочков. Далее при постоянном помешивании прогреть смесь до полного расплавления компонентов.
  2. После этого всыпать сахар, размешать его, добавить соль и ванилин.
  3. Проварить сироп примерно три минуты после закипания.
  4. Как и другие сиропы, шоколадную пропитку используют после остывания.

Огромное значение для сочности готового торта имеет способ нанесения пропитки.

Чтобы коржи пропитались сиропом равномерно, его не нужно наносить с помощью ложки, лучший результат будет достигнут, если воспользоваться кулинарной кистью или пульверизатором.

Источник: https://attuale.ru/propitka-dlya-torta-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Лимонная пропитка

Если вы делаете первые кондитерские эксперименты и пока не знаете, чем пропитать бисквитные коржи для торта, можно использовать универсальные увлажнители, которые хороши для любого десерта. К таковым можно отнести лимонную пропитку. Ее вкус и аромат придется по вкусу любому сладкоежке.

Ингредиенты:

  • Стакан кипяченой воды.
  • Сахар – 110 г.
  • Свежий лимонный сок – 70 г.

Лимонная пропитка для бисквитного торта готовится очень легко. В емкости смешивают теплую воду и сахар, размешивая до полного растворения последнего. После добавляют свежий лимонный сок. Готовой массой пропитывают коржи.

Для легких тортов нет ничего лучше, чем цедра и сок цитрусовых. Можно использовать не только лимон, но и лайм или апельсин. Такая пропитка хороша для светлых коржей.

Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

фильтрованная вода – 250 мл;

сахар – пол стакана;

один гранат.

Способ приготовления:

В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

Кофейный сироп

Чем пропитать бисквитные коржи? Для тортов можно использовать кофейный сироп. Такой вариант оценят кофеманы.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 250 г.
  • Ром (по желанию) – 25 г.
  • Кофе – 10 г.
  • Сахар – 50 г.

Вначале необходимо заварить чашку крепкого кофе. Естественно, речь идет именно о заварном напитке, а не о растворимом. В кофе добавляют сахар и дают ему остыть. После по желанию можно влить ром. В итоге поучается прекрасное сочетание. Такая пропитка идеально сочетается с шоколадными коржами и кремом.

Пропитка для шоколадного десерта

Для шоколадного торта можно использовать вкусную пропитку из сгущенки и какао.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 90 г.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Сгущенка – ½ банки.

Особенность данной пропитки состоит в том, что ее необходимо готовить на водяной бане. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, а в нее — емкость меньшего размера. Смешиваем сливочное масло и какао, добавляем сгущенку и размешиваем до полного растворения. До кипения массу доводить нельзя. Пропитывать коржи следует горячим сиропом.

Апельсиновый сироп

Апельсиновая пропитка – прекрасный вариант для легкого фруктового торта.

Ингредиенты:

  • Сок апельсина – ½ ст.
  • Апельсиновая цедра.
  • Сахар – ¼ ст.

Перед началом приготовления натираем цедру апельсина. В кастрюле смешиваем все компоненты, после чего массу увариваем на медленном огне до растворения кристалликов. Готовить сироп необходимо до тех пор, пока масса не уменьшится вполовину. Пропитывать коржи следует горячим сиропом.

Сироп для пропитки бисквита — 8 рецептов в домашних условиях

материала:

  • 1 Сахарный сироп для пропитки бисквита
  • 2 Рецепт кофейной пропитки
  • 3 Для шоколадного бисквита
  • 4 Лимонный сироп для пропитки торта
  • 5 С коньяком
  • 6 Сливочная пропитка – пошагово
  • 7 Из сметаны
  • 8 Карамельный сироп

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается. Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

Читайте также:  Панна-котта — простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях

  1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
  2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
  3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
  4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

Рецепт кофейной пропитки

Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

  1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
  2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
  3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

Для шоколадного бисквита

Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.

  1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
  3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
  4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

  1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
  2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
  4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
  5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.

  1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
  2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

  1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
  2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
  3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.

Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.

Из сметаны

Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.

  1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
  2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
  3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
  4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
  5. Готовая пропитка перемещается в прохладу на 30-40 минут.

Перед использованием для промазывания коржей масса повторно взбивается на протяжении 1-2 минут.

Карамельный сироп

Состав продуктов: 160 г белого сахарного песка, 160 мл очищенной фильтрованной воды, 20-25 мл свежевыжатого лимонного сока.

  1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
  2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
  3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
  4. В емкость вливается крутой кипяток.
  5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.

Как только сироп приобретет светлый карамельный цвет, его можно снимать с огня и использовать для пропитки бисквитных коржей. Удобнее всего использовать смесь горячей.

Источник:

Сколько пропитки необходимо брать?

Как мы упоминали ранее, пропитка уместна не всегда и не везде. Очень важно не переборщить с ее количеством.

Иначе вы рискуете получить размокшее подобие десерта. Можно рассчитать оптимальное количество сиропа. В среднем масса бисквита и пропитки должна соответствовать соотношению 2:1. Это означает, что для торта массой 600 грамм вам понадобится 300 грамм сиропа. Если вы любите более влажные коржи, можно увеличить количество пропитки по вашему усмотрению. Обратите внимание, что для приготовления торта со свежими фруктами объем сиропа следует уменьшить. Опытные кулинары рекомендуют наносить пропитку силиконовой кисточкой.

Фруктовый сироп

Фруктовые пропитки – это настоящее поле для творчества. Испортить сироп практически невозможно, поэтому смело можно добавлять в разумных количествах соки. Столовая ложка ликера (вишневого, кокосового, абрикосового или любого другого) способна значительно обогатить вкус готового десерта. Кстати, кондитеры иногда комбинируют в своих изделиях крем и пропитку. На один корж наносят сироп, а на другой — кремовую массу. Чередование бисквитов с разными вкусовыми оттенками дает потрясающий результат.

Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

вода очищенная – 250 мл;

сахар – четыре столовых ложек;

лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления:

В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

Процеживаем пропитку через марлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector