Сливочный крем шарлотт для торта. Крем шарлотт для украшения торта. Масляный крем шарлотт – рецепт


Фото: Kashevarnya.com

Крем Шарлотт — масляный заварной крем. Часто используется для украшения тортов и прослойки бисквитов. Если правильно приготовить крем Шарлотт, то с помощью кондитерского шприца можно красиво украсить торт, который ничем не будет отличатся от покупного.

Не у всех крем получается с первого раза, бывает, получается слишком жидким, иногда крем сворачивается. Такие проблемы возникают из-за несоблюдения простых правил, которые могут показаться незначительными на первый взгляд. Для того, чтобы навсегда понять принцип приготовления масляных кремов, давайте разберемся что и к чему.

Крем Шарлотт используется во многих знаменитых тортах, таких как, Киевский торт, торт Полет, Пражский торт, или просто для украшения маффинов, ограничений нет

Рецепт сырного крема для тортов и капкейков, который также красиво держит форму можно узнать здесь

Читайте также:  Настоящие французские круассаны

Секреты приготовления

В составе крема шарлотт, который готовится по ГОСТу: масло, молоко, сахар, яйцо, коньяк и ваниль. Учитывая то, что все ингредиенты высокой калорийности, крем тоже считается далеко не диетическим.

В классическом варианте он имеет оттенок топленого молока и сладкий вкус, может быть заварной либо масляной.

С помощью введения в состав разнообразных добавок он может получиться шоколадным, карамельным или фруктовым. Фантазируя с пищевыми красителями, даже неопытный кулинар сможет удивить гостей и домашних многообразием выпечки и десертов.

Сырье. Важным моментом является использование свежих и качественных продуктов (обратите внимание на срок хранения основных ингредиентов). Молочные продукты выбирайте с максимальным процентом жирности. Если есть возможность, купите домашние яйца.

Подсластители: Количество сахара регулируется в зависимости от ваших предпочтений. Несколько ложечек меда тоже пригодятся.

Добавки: Обязательным компонентом любого рецепта крема служат коньяк и ваниль (ванильный сахар). Если вы готовите крем шарлотт для смазывания коржей, то в него можно добавить фруктовый или ягодный сироп, а также какао-порошок.

Важно! Температура составляющих крема шарлотт перед смешиванием должна быть одинаковой, во избежание комков и расслоения.

Рецепт от бабушки Эммы

Нельзя обойти вниманием и видео-рецепты от прославленного и чрезвычайно приятного кулинара — бабушки Эммы. Следуем полезным рекомендациям, получаем восхитительный компонент для пирожных и тортов.

Ингредиенты:

  • домашнее масло — 0,5 кг;
  • мелкий сахар — 350 г;
  • качественные яйца — 7 шт.;
  • свежее молоко — 300 г;
  • пакетик ванилина.
  • Приготовление:

  1. В удобной посуде соединяем молоко и сахар, нагреваем до температуры кипения.
  2. Отдельно взбиваем яйца. Не прерывая процесс, вливаем сладкую молочную смесь. Возвращаем емкость на слабый огонь, продолжаем нагревание еще две минуты, перемешивая состав до момента получения густой массы.
  3. Снимаем емкость с огня, оставляем остывать при комнатной температуре.
  4. Взбиваем добела размягченное масло вместе с ванилином. Маленькими порциями вливаем молочный сироп, продолжая работу миксера, получаем пышную массу с устойчивой текстурой.

Сегодня мы едва прикоснулись к высокому кулинарному искусству. Крем шарлотт приоткрыл дверь в мир притягательных и разнообразных вкусов. Теперь недалеко и до создания собственных кондитерских шедевров!

У каждой сладости есть своя история. Крем «Шарлотт» можно назвать одним из самых важных кондитерских изысканий. Большинство тортов и пирожных наполняют и украшают тысячами возможных вариаций этого воздушного блаженства.

Точно неизвестны ни дата, ни место открытия крема. Однако с ним связывают несколько романтических легенд. И не удивительно. Легкий и нежный, он похож на свадебный наряд для любой сладости.

Все истории сходятся в одном – «Шарлотт» произошел из старой Англии. То ли опьяненный безответной любовью кондитер, пытаясь завоевать сердце своей дамы, придумал его и назвал в честь своей возлюбленной. То ли это сокращенное название ингредиентов, собранное в одно красивое звучное слово.

Читайте также:  Вкусняшки из нашего детства: современным детям не понять!

Крем был необычайно легок в приготовлении и быстро разошелся по кондитерским мастерским. Помимо своих вкусовых качеств, он хорошо держит форму. Это сделало возможным роскошное декорирование тортов.

Еще один большой плюс – возможность сделать крем «Шарлотт» шоколадный, ванильный, коньячный – любой! Вариации ограничены только фантазией повара. Секрет в том, что все ингредиенты крема нейтральны. Готовый продукт целиком перенимает вкусовые свойства добавки, делая их нежнее и приятнее.

Крем шарлотт классический

Время, затраченное на приготовление десерта — 35-40 минут. Готовый крем храниться в условиях холодильника, в чистой и плотно закрытой таре не более 2 суток. На выходе получим около 500 граммов вкусняшки. Если крем не использовать как десерт, то он вполне подойдет и для промазывания бисквита, и для художественных фантазий кондитера.

Нам понадобятся (для крема):

  • сливочное масло (82,5%) – 1 брикет (160-180гр.);
  • дешевый коньяк – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана (можно сделать самостоятельно, если пропустить сахарные кристаллики через кофемолку);
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • ванильный сахарный порошок – 1 ст.л.

Для десерта «Crimson cloud» в расчете на одну порцию берется:

  • 1 столовая ложка — малинового сиропа (можно заменить вишневым, апельсиновым или лимонным);
  • 1/6 часть — плитки горького шоколада;
  • одно печенье с какао;
  • 2-3 виноградинки;
  • 1-2 листика мяты или мелиссы.

Мастерим:

  • В самом начале выкладываем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким (в микроволновку не ставьте, масло может быстро закипеть).
  • Моем куриное яйцо под проточной водой, разбиваем скорлупу и осторожно отделяем желток от белка (на желтках крем шарлотт получается вкуснее и воздушнее).
  • Охлажденное молоко выливаем в антипригарную кастрюлю или сотейник, высыпаем сахарную пудру, вносим желток. С помощью миксера все перемешаем на высокой скорости.
  • Кастрюлю с сиропом ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, кипятим 1-2 минутки. Сваренный по правилам сироп должен напоминать сгущенку. Отставляем его в сторону остывать до комнатной температуры, а затем охладим еще немного в холодильнике.
  • В глубокую миску выложим размягченное масло и добавим ваниль. Тщательно взобьем до получения белой воздушной массы (можно за 2-3 раза).
  • Постепенно добавляя охлажденный сироп (по 2-3 столовых ложки), а также коньяк в масло миксером соединяем компоненты в легкую, густую, эластичную массу.
  • Дадим постоять 5-10 минут.

Подаем в виде десерта:

  • Выложим крем в кондитерский пакет.
  • Возьмем прозрачные широкие бокалы на короткой ножке или креманки, на дно которых покрошим маленькие кусочки печенья.
  • Натрем шоколадку на мелкой терке.
  • Вымоем виноград и мяту, обсушим, положив на салфетку. Виноградины разрежем пополам и вынем косточки.
  • На печенье в виде пирамидки выдавим крем, заполнив бокал наполовину. Сверху польем малиновым сиропом и посыплем шоколадной стружкой. Цветочком выложим виноград и листочки мяты. «Малиновое облако» готово!

Универсальный

За что еще я его уважаю? За его универсальность. Кроме того, что он служит, как дополнение к блюду, но и сам может быть сольным десертом. Просто разложите его по порционным чашкам, бокалам или креманкам, украсьте крошками шоколада, карамели, безе или кусочками зефира, добавьте пару-тройку крекеров, и можно подавать на стол. Отличное угощение для любой компании и на каждый праздник! Десерт легкий, изысканно нежный понравится всем!

Вариативный

Но и это еще не все! Если говорить обо всех преимуществах, я бы выделила то, что крем Шарлотт может выступать в первоначальном, скажем так, в ГОСТовом варианте, а может быть и базой для создания других видов крема. Например, если одним из ингредиентов его будет какао порошок. На те пропорции ингредиентов, что я давала в рецепте, достаточно 2 ст.л. какао, и перед вами новое, изысканное шоколадное лакомство. Точно также можно добавить и цедру (достаточно 1 ч.л.), ваниль или то, что вам больше по вкусу. Не бойтесь в Шарлотт добавлять пищевые красители! Сделайте свое блюдо ярким и по вкусу и на вид. Это особенно важно, если речь идет о детском или тематическом празднике.

Долго хранится

И еще один плюсик к карме Шарлотт! Он отлично хранится! Его можно оставить в холодильнике на несколько суток под пищевой пленкой или крышкой. И ничего с ним не станет: он не потеряет ни свой вкус, ни аромат, ни текстуру. Если я вас уже раззадорила на приготовления этого крема, тогда вам стоит познакомиться с некоторыми ошибками, которые порой случаются при выполнении Шарлотт и узнать, как эти ошибки избежать.

На своем видеоканале YouTube я разместила видеорецепт крема Шарлотт, приятного просмотра!

Шоколадный крем шарлотт

В основном этот крем, называемый мастерами «Полночь», используют для украшения верхней части торта. Качественный какао-порошок немного горчит, поэтому сахара нужно побольше.

Читайте также:  Муссовый торт Три шоколада в домашних условиях. Как приготовить торт Три шоколада — пошаговые рецепты с фото. Как красиво украсить торт Три шоколада

Берем:

  • 1 стакан молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 220 гр. сахара-песка;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л. ванильного сахара;
  • 25 мл недорогого коньяка.

Делаем:

  • Подготовим составляющие: масло на блюдце положим поближе к плите, чтобы размягчилось, вымоем яйцо.
  • В нержавейку выльем молоко, к нему добавим простой и ванильный сахар, сырое яйцо. Перемешаем погружным блендером.
  • Варим сироп-коктейль на медленном огне (от момента закипания минуту-две), не забывая помешивать.
  • Охлаждаем до 20-25°С. Чтобы он остыл быстрее, кастрюлю помещаем в таз с холодной водой, периодически мешаем жидкость.
  • Мягкое масло соединяем блендером порциями в 3-4 приема со сладкой жидкостью, коньячной добавкой и какао. Должна получиться сладкая, блестящая, однородная коричневая масса.
  • Готовую массу убираем в холодильник в банку с крышкой. Храним 48 часов.

Шоколадная вариация подходит для киевского торта. В этом случае количество компонентов увеличивают вдвое. Половину оставляют в обычной белой версии, а другую часть делают с добавлением какао. На небольшой торт этого вполне достаточно для смазки и оформления розочек.

Ингредиенты

Среди кондитеров классический вариант крема наиболее популярен, так как он не перебивает вкусовые характеристики остальных частей готовой сладости. Зная классический рецепт, вы сможете с легкостью преобразовать его во что-то новое и интересное.

Все, что нужно вы сможете найти в ближайшем магазине. Для приготовления 800 г крема понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 160 мл молока;
  • 200 г сахарного песка.

У сахарного песка есть преимущество перед обычным сахаром – он быстрее и лучше растворяется, что позволяет равномерно распределиться сладости по всему крему.

Чтобы сделать крем шоколадным, надо добавить следующие ингредиенты (из расчета на 800 г крема):

  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложку коньяка;
  • 1 ст. ложку ванильного экстракта.

Вместо какао порошка можно использовать обычный горький шоколад из расчета 200 г темного шоколада на 800 г крема.

Подготовьте все ингредиенты заранее. Масло выложите из холодильника.

Шарлотт карамельно-лимонный

Изюминка крема в добавлении лимонного сиропа и вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) – 200 мл;
  • сливочное масло (72,5%) – 150;
  • коньяк – половина 50-граммовой рюмки;
  • готовый сироп лимонный – 50 мл;
  • вареная сгущенка – 1/2 банки;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • яйцо (желтки) – 2 шт.;
  • ваниль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера на максимальной скорости смешиваем сливки, сахарную пудру, желтки, лимонный сироп, ваниль.
  • Выливаем смесь в ковш, включаем плиту на минимум и варим лимонно-сливочный коктейль, не допуская пригорания 1,5-2 мин. Остужаем.
  • В блендер выкладываем растаявшее масло. За несколько раз, добавляем к нему остывший сироп и сгущенку, взбиваем. На последнем заходе вводим коньяк.
  • Получаем густой, масляный, светло-желтый классный кремик. Срок хранения – двое суток со времени приготовления. Постарайтесь использовать его свежим.

Карамельно-лимонный наполнитель отлично подойдет для заварных пирожных и корзиночек, а как прослойка к белым бисквитным коржам — просто не заменим.

Вместо магазинного сиропа можно использовать жидкую часть любого ягодного варенья. В зависимости от вида ягод крем приобретет уникальный цвет и аромат.

Заварная каша на сметане

Сначала растираем желтки с сахаром. Добавляем к ним муку и ванилин. Тщательно размешиваем. В полученную смесь наливаем сметану и снова тщательно перемешиваем. Для этого хорошо использовать силиконовую лопатку.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Кастрюля не должна быть эмалированной, иначе крем начнет пригорать. Когда приготовленная масса станет жидкой, делаем огонь чуть меньше. Размешиваем, чтобы не образовалось комков, до загустения.

Для более легкого варианта лучше готовить крем на водяной бане. Такой метод не даст пригореть смеси. Если у вас получились комочки, можно смесь взбить блендером или протереть через мелкое сито. После даем составу охладиться. Чтобы было быстрее, ставим кастрюлю в миску с водой и помешиваем. После остывания смесь превратится в густую кашу.


Смотреть галерею

Польза шарлотта

Хотя сладкая масса — калорийная, она состоит из натуральных и полезных ингредиентов. Молочные продукты и яйца – поставщики кальция для костей и зубов, коллагена – для здоровой и молодой кожи, витаминов и минералов – для бесперебойной работы нервной и пищеварительной системы, строительный белок для клеток мозга. Сахар и какао улучшают работу сердечно — сосудистой системы и повышают настроение.

Но увлекаться чрезмерным поеданием сладостей все же не стоит. Умейте сочетать приятное с полезным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector