Лимонный пирог из песочного теста (Лимонные бары) – простой рецепт

Лимонный пирог – от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.

За него и ценится этот кислый цитрус.

Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Вариантов масса!

Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.

Читайте также:  Сладкий блинный торт со сметанным кремом и фруктами, рецепт с фото. Блинный торт со сметанным кремом на кефире

Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.

Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Как приготовить пирог лимонник из песочного теста

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 250 грамм
  • Сметана – 20 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста – 2 ч.л.)

Для начинки

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с лимоном на песочном тесте

Сначала нужно приготовить песочное тесто.

В отдельную, глубокую посуду положить размягченное масло. Для этого, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплом помещении. Иногда бывает такое, что можно забыть про это и масло не успеет стать мягким. Я в таком случае его кладу на тарелку и ставлю на батарею.

Всыпать сахар и растереть до однородной массы.

Затем, добавляем в растертое с сахаром масло яйца.

Сметану и разрыхлитель теста и перемешиваем до однородного состояния.

Небольшими порциями высыпаем муку и замешиваем песочное тесто.

Полученное тесто разделяем на 2 части и одну помещаем в морозильную камеру, а вторую часть перекладываем в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя тесто по форме и бортикам.

Теперь можно приступить к приготовлению лимонной начинки.

Лимоны предварительно вымыть, а затем, разрезать на несколько частей и удалить косточки.

Читайте также:  Торт из блинов с заварным кремом. Как приготовить блинный торт с заварным кремом по рецепту с фото

Порезанные лимоны переложить в комбайн и измельчить до пюре образного состояния. Можно пропустить лимоны через мясорубку.

В измельченные лимоны добавить сахар и крахмал и перемешать.

Выливаем лимонную начинку в форму.

Вторую часть теста измельчаем на терке. Получившейся крошкой посыпаем лимонный пирог.

Отправляем наш лимонник пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 – 60 минут).

Готовый пирог с лимонной начинкой остужаем, вынимаем из формы и можно подавать его к чаю, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Как видите, сложного ничего нет и даже если вы никогда, ничего не пекли, этот пирог получится у вас с первого раза. Только главное условие, когда работаете с выпечкой – никуда не спешить, готовить в спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Тогда у вас будет получаться практически все.

Сделать лимонную начинку для пирога:

  1. Соберите ингредиенты. Кастрюлю среднего размера поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой. В верхней кастрюле смешайте 8 столовых ложек масла и сметану. Как только эта смесь тщательно объединится до однородности, снимите с огня и отложите.
  2. В отдельной кастрюле также над кипящей водой смешайте яйца, желтки и сахар. Добавьте лимонный сок в смесь и готовьте, постоянно помешивая в течение 3 минут.
  3. Добавить в смесь цедру лимона, затем влейте сливочно-сметанную смесь и варите, постоянно помешивая в течение 3 минут.

Творожный пирог с лимоном: минимум калорий – максимум удовольствий

Если песочный пирог довольно калорийный, то творожный можно есть и тем, кто следит за фигурой. Он способен утолить жажду вкусненького и при этом не отложится лишними килограммами в самых неподходящих местах.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • пол стакана сахара;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто очень просто, если есть блендер.
  2. Лимон режется на кусочки и из него удаляются косточки.
  3. Кусочки измельчаются в блендере до относительно однородной массы, затем добавляется творог, сахар и яйца, все хорошо взбивается.
  4. Далее к содержимому высыпается мука и сода, все опять взбивается.
  5. Готовое тесто нужно выложить в форму и поставить в духовку на полчаса или немного меньше, выпекать при температуре 180 градусов.

Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте

Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.

Для теста возьмем:

  • дрожжи сухие — 7 г.,
  • 65 г масла сливочного,
  • 200 мл молока,
  • муки — 3 стандартных стакана,
  • 4 ст. л. сахара,
  • соль — 0.5 ч. л.

В начинку пригодятся:

Читайте также:  Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять. Ликер с молоком

  • плод лимона,
  • 4 ст. л. сахара.,
  • яйцо.

Начнем с замешивания основы для теста.

Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.

Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.

Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.

Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.

В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.

Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.

Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.

Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.

Затем внутрь выливаем ароматную начинку.

Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.

Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Приготовление

В первую очередь следует заняться тестом. Классическое песочное тесто делают в пропорции 1 часть сахара : 2 части масла : 3 части муки. Ингредиенты рубят ножом в крошку и добавляют пару ложек холодной воды. Представленный здесь рецепт включает в себя яйца и цитрусовую ноту – цедру лимона.

Тесто

Итак, готовим тесто:

  1. Подготовить цедру.
  2. В миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить тертую цедру.
  3. Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром, затем по одному добавить яйца. Можно оставить немного яичного белка, чтобы в конце смазать верхушку пирога.

  4. Постепенно всыпать мучную смесь.
  5. Вымесить мягкое тесто и скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 – 30 минут.

Начинка

Пока тесто подходит в холодильнике, есть время заняться начинкой:

  1. Лимоны, очищенные от цедры, натереть на мелкой терке. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Косточки нужно предварительно вынуть.

  2. Добавить в лимонную массу 150 гр. сахара, перемешать.
  3. Всыпать крахмал. Для десертов лучше использовать кукурузный, но подойдет и картофельный. Крахмал в начинке выступит в роли загустителя и придаст ей стойкости, не позволив вытечь из готового пирога.

Выпечка пирога

  1. Разделить тесто на две части: одна чуть больше другой. Большую часть раскатать на пергаменте в пласт толщиной в сантиметр, аккуратно выложить на дно формы.

    Читайте также:  Пироги с ананасом консервированным, свежим в духовке, мультиварке, микроволновке с творогом, кокосовой стружкой, бананом

  2. Вылить начинку и равномерно распределить ее лопаткой.

  3. Вторую часть теста, так же раскатанную, наколоть вилкой и перенести на пирог. Защепить края и при помощи кисточки смазать верх слегка взбитым яичным белком – это сделает корочку более хрустящей.
  4. Выпекать пирог при температуре 160º в течение 40 – 50 минут.

  5. Готовый пирог должен полностью остыть в форме, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт Пирог песочный лимонный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный лимонный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность398.9 кКал1684 кКал23.7%5.9%422 гБелки6.9 г76 г9.1%2.3%1101 гЖиры21.5 г56 г38.4%9.6%260 гУглеводы44.5 г219 г20.3%5.1%492 гПищевые волокна1.3 г20 г6.5%1.6%1538 гВода25.3 г2273 г1.1%0.3%8984 гЗола0.471 г~ВитаминыВитамин А, РЭ203.9 мкг900 мкг22.7%5.7%441 гРетинол0.188 мг~бета Каротин0.098 мг5 мг2%0.5%5102 гВитамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%1.3%1923 гВитамин В2, рибофлавин0.135 мг1.8 мг7.5%1.9%1333 гВитамин В4, холин75.23 мг500 мг15%3.8%665 гВитамин В5, пантотеновая0.412 мг5 мг8.2%2.1%1214 гВитамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.2%2128 гВитамин В9, фолаты11.561 мкг400 мкг2.9%0.7%3460 гВитамин В12, кобаламин0.116 мкг3 мкг3.9%1%2586 гВитамин D, кальциферол0.826 мкг10 мкг8.3%2.1%1211 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.911 мг15 мг6.1%1.5%1647 гВитамин Н, биотин5.249 мкг50 мкг10.5%2.6%953 гВитамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 гВитамин РР, НЭ1.9553 мг20 мг9.8%2.5%1023 гНиацин0.496 мг~МакроэлементыКалий, K80.17 мг2500 мг3.2%0.8%3118 гКальций, Ca22.16 мг1000 мг2.2%0.6%4513 гКремний, Si1.476 мг30 мг4.9%1.2%2033 гМагний, Mg8.58 мг400 мг2.1%0.5%4662 гНатрий, Na32.78 мг1300 мг2.5%0.6%3966 гСера, S66.24 мг1000 мг6.6%1.7%1510 гФосфор, Ph78.8 мг800 мг9.9%2.5%1015 гХлор, Cl42.21 мг2300 мг1.8%0.5%5449 гМикроэлементыАлюминий, Al387.4 мкг~Бор, B13.7 мкг~Ванадий, V33.2 мкг~Железо, Fe1.101 мг18 мг6.1%1.5%1635 гЙод, I5.02 мкг150 мкг3.3%0.8%2988 гКобальт, Co2.823 мкг10 мкг28.2%7.1%354 гМарганец, Mn0.2168 мг2 мг10.8%2.7%923 гМедь, Cu55.43 мкг1000 мкг5.5%1.4%1804 гМолибден, Mo5.951 мкг70 мкг8.5%2.1%1176 гНикель, Ni0.812 мкг~Олово, Sn1.92 мкг~Селен, Se9.292 мкг55 мкг16.9%4.2%592 гТитан, Ti4.06 мкг~Фтор, F20.4 мкг4000 мкг0.5%0.1%19608 гХром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%0.9%2941 гЦинк, Zn0.5061 мг12 мг4.2%1.1%2371 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины25.05 г~Моно- и дисахариды (сахара)19.1 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*0.181 г~Валин0.179 г~Гистидин*0.08 г~Изолейцин0.141 г~Лейцин0.252 г~Лизин0.208 г~Метионин0.096 г~Метионин + Цистеин0.165 г~Треонин0.143 г~Триптофан0.051 г~Фенилаланин0.152 г~Фенилаланин+Тирозин0.263 г~Заменимые аминокислотыАланин0.163 г~Аспарагиновая кислота0.284 г~Глицин0.098 г~Глутаминовая кислота0.415 г~Пролин0.096 г~Серин0.214 г~Тирозин0.114 г~Цистеин0.067 г~Стеролы (стерины)Холестерин169.71 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты12.7 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.835 г~6:0 Капроновая0.185 г~8:0 Каприловая0.161 г~10:0 Каприновая0.422 г~12:0 Лауриновая0.54 г~14:0 Миристиновая1.757 г~15:0 Пентадекановая0.002 г~16:0 Пальмитиновая5.953 г~17:0 Маргариновая0.007 г~18:0 Стеариновая1.876 г~20:0 Арахиновая0.007 г~Мононенасыщенные жирные кислоты7.092 гmin 16.8 г42.2%10.6%14:1 Миристолеиновая0.188 г~16:1 Пальмитолеиновая0.726 г~17:1 Гептадеценовая0.002 г~18:1 Олеиновая (омега-9)5.989 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.485 гот 11.2 до 20.6 г4.3%1.1%18:2 Линолевая0.433 г~18:3 Линоленовая0.029 г~20:4 Арахидоновая0.022 г~Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%2.7%

Энергетическая ценность Пирог песочный лимонный составляет 398,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление в мультиварке

Проще всего изготовить лимонный десерт с помощью мультиварки.

Для пирога необходимо подготовить следующее:

  • яйца – 4 ед.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 1 средний плод;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем с помощью терки цитрус вместе со шкуркой, семечки убираем.
  2. Смешиваем мягкое масло с сахарным песком.
  3. Добавляем яйца, лимонную массу.
  4. Взбиваем миксером собранные компоненты.
  5. Засыпаем муку высшего сорта с разрыхлителем и вновь все хорошо взбиваем.
  6. Готовую основу выливаем в чашу «кухонной помощницы», устанавливаем программу «Выпечка».

Через 50 минут достаем лимонный пирог, он готов. Разливаем свежезаваренный чай и подаем выпечку к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector