Масло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по применению

Чем полезно облепиховое масло?

Что это такое, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, чем оно полезно, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные лекарственные средства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — это масло из плодов облепихи. Его получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

Википедия. Облепиховое масло.

Читайте также:  Суфле из творога в духовке. Подходит ли блюдо при похудении и правильном питании

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Оно содержат большое количество полезных для нашего организма веществ (как то: органических кислот, витаминов, химических элементов, дубильных веществ и так далее). Его очень широко применяется в медицине: для успешного заживления ран и ожогов, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется оно и в стоматологии.

Этот целебный продукт обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому его так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также щно помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

А благодаря тому, что этот целебный продукт обладает весьма сильным бактерицидным действием, он эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии и с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – этот целебный продукт весьма эффективно заживляет раны.

Масло облепихи: лечебные свойства

1. Масло усиливает иммунные силы человека.

2. Масло ускоряет заживления поражений эпидермиса и язв органов пищеварения.

3. Применение масла предотвращает тромба образование.

4. Уменьшает холестерин в крови.

5. Масло используется для лечения органов полости рта и гортани, таких как стоматит, пародонтоз, ангина.

6. Масло способствует работе сердечной мышцы и уменьшает риск запоров.

7. Масло облепихи полезно принимать для улучшения состояния печени, улучшения остроты зрения, для улучшения функции поджелудочной и щитовидной железы.

8. Масло препятствует вредному действию ультрафиолета на кожу.

Как приготовить облепиховое масло самому?

Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла. Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать этот целебный продукт у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

Из сока:

Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

Читайте также:  Рецепт соленой карамели. Сливочная соленая карамель — рецепт с фото. Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок

Оставшаяся после отжима ягодная масса тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

Из жмыха:

  1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
  2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 — на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
  3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
  4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

Из сухих ягод:

Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Отличное видео!

И еще:

Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести этот целебный продукт можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.

Масло облепихи: инструкция по применению

Известны ранозаживляющие и болеутоляющие свойства облепихового масла. Прием его внутрь очень полезен ослабленным больным (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды).

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что облепиховое масло препятствует развитию атеросклероза: отмечаются положительные сдвиги в гемодинамике, снижается уровень холестерина в крови.

Кроме того, наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезли приступы стенокардии, уменьшились вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

Концентрированное масло из сока облепихи

Собственно настоящее масло из облепихи, а не масляный экстракт, можно получить именно из сока. Выход масла при этом способе очень маленький, но это будет настоящий концентрат целебных веществ, находящихся в облепихе.

Лучше всего отжать сок с помощью истирочной центрифужной соковыжималки, так как после неё гораздо быстрее полученный сок разделяется на фракции. Но если такого агрегата дома нет, то можно просто выжать сок любым доступным и удобным способом: через обычную соковыжималку, через сито или через сложенную вдвое марлю.

Некоторые хозяйки предпочитают отжимать сок через капроновый чулок, так как капрон довольно прочный и не впитывает ни сок, ни масло, а жмых можно при этом выжать почти насухо. Его, кстати, можно использовать для приготовления облепихового масла одним из способов, описанных ниже или заморозить. А в данном рецепте мы используем только сок облепихи.

  1. Полученный сок заливаем в ёмкость или мисочку, только не металлическую, можно в стеклянную банку.
  2. Сок должен постоять около суток, тогда сверху на нём образуется маслянистая плёнка.
  3. Собрать масло можно ложечкой или пипеткой. Так делаем несколько раз, стараемся не зачерпывать при этом сок.
  4. Полученную жидкость ставим опять на сутки в прохладное место. Если все же туда попал сок, снова отделяем масло от сока.
  5. Храним только в плотно закрытом флаконе при температуре не выше +10о С.

Как видите, очень простой рецепт. У этого продукта более короткий срок хранения по сравнению с масляным экстрактом – не более года. А лучше всего приготавливать его понемногу и использовать сразу же после приготовления.

Свечи с маслом облепихи от геморроя

Геморроем болеют больше половины людей пожилого возраста и беременные женщины. А также проктологические заболевания, трещины ануса, геморрой можно вылечить облепиховым маслом. Надо анальное отверстие смазывать облепиховым маслом.

Читайте также:  Торт из блинов с кремом из сметаны. Блинный торт со сметанным кремом: готовим незатейливо, но искусно! Ингредиенты для теста

Ускорит лечение наложения на анальное отверстие, сложенного в два слоя бинта, пропитанного маслом. Лечение продолжается на протяжение месяца. Можно применять свечи или делать микроклизмы с облепиховым маслом.

Свечи с маслом облепихи обезболивают и устраняют воспаление. Свечи также принимают для предотвращения геморроя в будущем.

Правила приёма свечей

1. Свечи назначают после 14 летнего возраста 2 раза, ежедневно.

2. Свечу вводят после дефекации в анальное отверстие, попадая в прямую кишку.

3. Лечение продолжается минимум полмесяца.

Масляная вытяжка из семечек облепихи

Это самый сложный и трудоёмкий способ. Но зато результат ближе всего напоминает готовое масло, которое продают в аптеках. Ввиду того что в масле из семян нет каротина, цвет его будет не оранжевым, а желтовато-коричневым, на фото хорошо видна разница.

  • Отделяем сок от жмыха. Сок используем по назначению, а полученную массу из косточек, мякоти и кожицы ягод подсушиваем в духовом шкафу при температуре не выше +45 о С, периодически перемешивая, чтобы процесс шел быстрее и равномернее. Можно высушить и естественным путем, расстелив его тонким слоем на противне. Главное, чтобы не на солнце.
  • Подсушенный жмых растираем в ладонях, отделяя косточки от остатков мякоти ягоды. Полученные очищенные семена облепихи перемалываем в кофемолке или пропускаем через мясорубку и заливаем рафинированным растительным маслом.
  • Настаиваем в тёмном месте 3-4 недели, а лучше – пару месяцев.
  • Процеживаем. Снова ставим на неделю, чтобы сел осадок. Сливаем. Процеживаем так несколько раз. Продукт должен стать чистым и прозрачным. После достижения желаемого результата разливаем его по бутылочкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Совет: облепиха – яркоокрашенная ягода. При попадании сока на одежду могут остаться трудно выводимые пятна. Поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не пролить сок или масло на одежду.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какое изготовление масла подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать масло различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт приготовления масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

ВАЖНО! Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт приготовления масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Полезные свойства облепихи

Само название дерева «облепиха» вполне понятно. Ягодки сидят так плотно друг к другу, что кажется, будто трутся и толкаются между собой. Они словно облепили веточки, заняв все свободные места. Отсюда и образовалось название.

Дерево облепиха известно каждому, оно очень распространено по всей стране. Чаще всего ягоды имеют кисловатый вкус, иногда в нем ощущается некоторая терпкость. Но есть и сладкие сорта, плоды которых просто тают во рту, оставляя очень приятное ощущение. Одним словом, облепих много. Но каждая из них, дикая ли, окультуренная ли, является истинной кладовой всего того, что необходимо человеку для долгого и крепкого здоровья.

Что можно найти в одной небольшой ягодке?

  1. Жирные кислоты, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно: омега-3 омега-6 омега-9. Это целые комплексы органических соединений, активно участвующих в обменных процессах и помогающих справляться с окислением тканей, а следовательно, и со старением.
  2. Целый букет витаминов, каждый из которых по-своему очень полезен. Это и токоферол, отвечающий за упругость тканей и их молодость; и растительные каратиноиды, из которых синтезируется провитамин А, укрепляющий организм; и знаменитый С, он же аскорбиновая кислота, который помогает противостоять вирусным атакам; и, наконец, витамин К (по-научному, филлохинон), разжижающий кровь и обеспечивающий ее правильную свертываемость.
  3. Множество различных антиоксидантов. Эти вещества нужны для того чтобы организм мог активно и, главное, эффективно бороться с разрушительным влиянием окислительных процессов. В облепихе есть такие антиоксиданты, как: ликопин, полифенолы, витамин Е и т.д.
  4. Практически все необходимые микро- и макроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, бор, сера, магний, калий и др.
  5. Сульфаниламиды. Это соединения, основная цель которых – уничтожение вредоносных микроорганизмов, чаще всего, бактерий. Благодаря им значительно повышается иммунитет, и человек гораздо эффективнее справляется с заболеваниями.
  6. Наконец, нельзя не упомянуть и фитостеролы. Вещества, которые отлично защищают наши сосуды. Они активно борются с холестерином и контролируют объем его выработки организмом.

Благодаря всем этим компонентам, облепиха стала такой популярной и любимой у огромного количества людей. Она на самом деле лечит и защищает организм от различных неприятностей. Однако для того чтобы использование ягоды было максимально эффективным, ее необходимо кушать правильно. И одна из самых оптимальных форм употребления – облепиховое масло. О нем и поговорим ниже.

Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.

Использование свечей для лечения гинекологических заболеваний

Для лечения женских репродуктивных органов свечи применяются в качестве дополнительного лечения. Основным веществом супинаторов является воск, который пропитывается облепиховым маслом.

Читайте также:  Каталонский пирог с заварным кремом в Испании готовят к праздникам, а я просто подаю к чаю: его обожают и взрослые, и дети

Ингредиенты под действие температуры тела расплавляются, и впитываются в кровь. Вагинальные супинаторы активируют обновление слизистого слоя, устраняют микробы и бактерии. Масло облепихи рассасывает опухоли. Его разрешено использовать при беременности и при кормление младенца грудным молоком.

Правила применения свечей с облепиховым маслом

1. Свечи вводятся во влагалище после ужина, перед сном.

2. После введения свечи, больной придётся лечь в постель, примерно на 1/3 часа. За это время масло рассосётся и начнёт действовать.

3. Лечиться придётся на протяжение 10 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector