- Выпечка на кефире без яиц
- Картофельный пирог на кефире без яиц
- Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
- Оладьи без яиц на кефире
- Печенье на кефире без яиц
- Шоколадный пирог
- Выпечка без яиц – лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов
- Что можно испечь без яиц?
- Овсяное печенье без яиц
- Шарлотка без яиц
- Манник на кефире без яиц
- Торт без яиц – рецепт
- Булочки без яиц
- Пирожки без яиц
- Маффины без яиц
- Бисквит без яиц – рецепт
- Пирог с вареньем без яиц
- Постная шарлотка с яблоками
- Правильная подача к семейному застолью
- Месим тесто
- Приготовление основы
Выпечка на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 0,5л кефира
- 1ст. сахара
- 1ч.л. соды
- 0,5ч.л. соли
- 1ч.л. корицы
- 1ст. муки
- 2-3ст.л. растительного масла
- + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.
Приготовление:
Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.
Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!
Картофельный пирог на кефире без яиц
Ингредиенты:
Читайте также: Блинный Торт Крепвиль
- 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 крупных картофелины;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 50 гр. российского сыра.
Приготовление:
Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.
В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.
Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.
Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир домашний – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак.;
- манная крупа – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- растительное масло – 0,5 стак.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
Муку соединить с разрыхлителем для теста.
Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
Выставить режим выпечка на 50 минут.
Читайте также: Как приготовить бисквитное пирожное в домашних условиях. Бисквитные пирожные
По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука 100 г
- Растительное масло 2 чайные ложки
- Сода
Приготовление:
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).
Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.
Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.
Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.
Печенье на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
- Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
- Кефир – 120 мл
- Яблоко — 1 шт. (по желанию)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.
Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.
В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.
Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.
По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.
Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.
Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.
Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.
А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.
Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.
Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.
Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.
Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!
Источник: //kulisbor.ru/vypechka-na-kefire-bez-yaits/
Шоколадный пирог
- Мука — 1ст.
- Кефир — 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1ст..
- Растительное масло — 3ст. л.
Этот пирог готовится без начинки, и вы можете использовать его, как самостоятельное блюдо, так и в виде основы для тортов. В просеянную муку добавляем соду и какао порошок. Всё тщательно перемешиваем. Отдельно готовим вторую часть нашего теста.
В кефир добавляем сахарный песок и растительное масло, перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Соединяем две части нашего теста и ёщё раз тщательно перемешиваем, смесь должна слегка запузыриться. Выливаем смесь в смазанную форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. После выпекания пирог можно промазать вареньем или джемом.
Выпечка без яиц – лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов
Не так сложна и трудоемка выпечка без яиц, как о ней говорят. Чаще, пребывание желтков и белков и вовсе необъяснимо, но следуя стереотипу, выработанному годами, они отправляются в тесто. Просто многие не знают, что дрожжи, разрыхлитель, сметана и кефир при правильном сочетании, позволяют получить пышные бисквиты, маффины и пирожки.
Что можно испечь без яиц?
Тесто без яиц имеет десятки рецептов приготовления. Это и дрожжевое тесто для пирожков, песочное для пирога и сметанное тесто, из которого можно испечь пористый бисквит и нежный «Медовик». Как правило, в состав такого теста входят масло, сметана, кефир, сода или разрыхлитель. Они делают тесто пышным и эластичным, выполняя функции яиц.
- Бисквитное тесто лучше выливать в теплую форму и сразу помещать в разогретую духовку, это поможет избежать резкого перепада температуры, которую бисквит не любит.
- Выпечка на кефире без яиц приобретет мягкую и пышную текстуру, если добавить соду в теплый кефир и дать тесту настояться.
- Не стоит вынимать выпечку из духовки сразу после приготовления. Лучше дать ей остыть прямо в духовке, тогда сладкая выпечка без яиц сохранит пышность.
Овсяное печенье без яиц
Если стоит задача испечь печенье без яиц, то почему бы не сделать его максимально полезным, диетическим и при этом очень вкусным. Первое, что приходит на ум – приготовить лакомство из овсяных хлопьев. Они финансово доступны, питательны и малокалорийны, и обладают высокой клейкостью, благодаря которой, печенье хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- мед – 20 г;
- сушеная клюква – 60 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Залейте подогретым кефиром хлопья на 30 минут.
- Добавьте мед, клюкву, корицу и перемешайте.
- Сформуйте печенье.
- Выпечка без яиц готовится в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
Шарлотка без яиц
Единственный пирог без яиц ради которого не нужно бегать по магазинам в поисках продуктов и тратить много времени – яблочная шарлотка. Готовится просто, быстро и всегда получается нежной и вкусной. Данная версия – это молочно-мучное тесто, куда для большей вязкости и сочности добавлен пюрированный банан, а для пышности – разрыхлитель.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму.
- Пюрируйте банан вместе с сахаром в блендере.
- Добавьте разрыхлитель, муку и молоко и хорошо взбейте.
- Перелейте тесто в форму.
- Выпечка шарлотка без яиц готовится в духовке 40 минут при 180 градусах.
Манник на кефире без яиц
Ничто не мешает сделать манник без яиц: их отсутствие могут компенсировать разрыхлитель и сливочное масло. Единственный компонент, без которого невозможно обойтись, – кефир. Взаимодействуя с кефиром в процессе замачивания, манка разбухает и превращается в густое тесто, а готовая выпечка отличается пышностью, влажностью и нежностью.
Ингредиенты:
- манка – 400 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- курага – 50 г.
Приготовление
- Залейте манку кефиром, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут.
- Добавьте сахар, разрыхлитель, растопленное масло и кусочки кураги.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпечка манник без яиц готовится в духовке при 180 градусах 40 минут.
Торт без яиц – рецепт
Медовик без яиц имеет массу преимуществ перед классическим «собратом». Из-за отсутствия яиц, в нем преобладают медовые ароматы, а коржи получаются настолько пористыми, что на пропитывание требуется не более двух часов. Торт получается вкусным и недорогим. Придется потратится только на сметану, да и то большая часть уйдет на крем.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сметана – 640 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мед – 40 г;
- сода – 10 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Растопите на водяной бане масло, 100 г сахара и мед.
- Положите в смесь 150 г муки и 40 г сметаны, соду и лимонную кислоту и перемешайте.
- Добавьте остальную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на 6 сегментов, каждый заверните в пленку и охлаждайте 30 минут.
- Раскатайте в тонкие коржи, обрежьте по форме.
- Выпекайте по 5 минут при 180 градусах.
- Взбейте 600 г сметаны со 100 г сахара.
- Смажьте коржи сметаной и сформуйте торт.
- Такая выпечка без яиц, как торт Медовик, пропитывается два часа в холодильнике.
Булочки без яиц
За последние пару лет дрожжевое тесто без яиц стало популярным. Яйца делали тесто тяжелым, клейким, а изделия из него «опадали» и высыхали. Чего нельзя сказать о выпечке без яиц, которая получается мягкой и долго не черствеет. Это тесто идеально подходит для булочек, где основным критерием качества является пышность и легкость изделий.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 30 г;
- масло – 100 г;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с молоком, мукой и сахаром.
- Взбивайте 15 минут миксером на средней скорости.
- Добавьте масло, перемешайте и отставьте на час.
- Сформуйте булочки. Дайте им 2 часа расстояться.
- Смажьте маслом и выпекайте 40 минут при 220 градусах.
Пирожки без яиц
Часто тесто для пирожков без яиц готовят с добавлением дрожжей. Этот процесс отнимает много времени и потому не всегда актуален. Прекрасной альтернативой станет «быстрое» тесто на воде и масле. Это универсальное тесто, которое не требует расстойки и может использоваться для приготовления пирожков со сладкой или соленой начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- теплая вода – 400 мл;
- масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яблоки – 400 г;
- сода – 5 г.
Приготовление
- Растворите в воде масло и 20 г сахара.
- Добавьте муку, соду и перемешайте.
- Положите на 15 минут в морозилку.
- Яблоки нарежьте кубиками и посыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки.
- Выложите на них начинку и защипите края.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
Маффины без яиц
Классический кекс делают из 8 яиц. Кекс без яиц, приготовленный из муки, сахара, масла и воды, получается ничуть не хуже. Преимущество очевидно: изделие выигрывает стоимостью и получается менее калорийным. Тесто лучше распределить по формочкам: это ускорит приготовление и миниатюрные маффины можно будет подать к столу через 15 минут.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- горячая вода – 150 мл;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Соедините все сухие компоненты.
- Влейте горячую воду, масло и хорошо перемешайте.
- Распределите по формочкам и выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Бисквит без яиц – рецепт
Во времена тотального дефицита многие хозяйки научились печь бисквит без яиц. Традиционно, тесто замешивали на сметане и крахмале, что обеспечивало пышную, сочную и влажную выпечку. При этом, тесто выливали исключительно в теплую форму. Не испытывая температурных перепадов, тесто хорошо поднималось и равномерно пропекалось.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- сметана – 250 г;
- сахар – 200 г;
- гашеная сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 10 г;
- масло – 20 г;
- манка – 40 г.
Приготовление
- Разотрите сметану с сахаром.
- Добавьте крахмал, соду и муку и замесите тесто.
- Смажьте теплую форму маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Пирог с вареньем без яиц
Песочное тесто без яиц – один из самых популярных домашних вариантов. Готовится просто, из минимума компонентов, при этом широко используется в различного рода выпечке. Чаще – это уютный, тертый пирог с начинкой из густого ароматного варенья, приготовление которого займет не более часа, не считая пребывания теста в морозилке.
Ингредиенты:
- холодное масло – 120 г;
- вода – 70 мл;
- сахар – 30 г;
- варенье – 200 г;
- мука – 250 г.
Приготовление
- Разотрите в крошку муку с маслом.
- Добавьте воду, сахар и замесите тесто.
- Разделит тесто на 2 неравные части и охладите.
- Большую часть теста раскатайте, положите в форму и накройте начинкой.
- Меньшую часть натрите и посыпьте пирог.
- Выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Постная шарлотка с яблоками
Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.
- 2-3 яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
- 1 стакан кипятка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.
В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.
Правильная подача к семейному застолью
Определить готовность яблочного пирога можно по аромату, который будет витать по вашей кухне, а также по его внешнему виду. Десерт должен стать немного пышнее и покрыться румяной корочкой.
После того как пирог будет выпечен, его следует вынуть и оставить в стороне (для остужения) при комнатной температуре или на холоде. Далее румяное изделие требуется нарезать на небольшие кусочки и аккуратно расположить на плоской тарелке. Подавать такое необычное лакомство к семейному столу следует вместе с чашкой кофе или чая.
Бывало ли у Вас такое, что для приготовления выпечки не хватает какого-либо ингредиента, а семья слезно просит чего-нибудь сладенького? Такая ситуация произошла у меня сегодня, а бежать в магазин было поздно. В данном рецепте представлен вариант приготовления пирога без яиц. Не многие знают, что яйца элементарно можно заменить картофельным крахмалом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. В итоге получился замечательный пирог на скорую руку. Я готовила его в мультиварке, но принцип приготовления абсолютно не отличается от приготовления пирога в духовке.
Рубрики:
Время подготовки:
10 минут
Время приготовления:
40 минут
Общее время:
50 минут
Выход:
6 порций
Месим тесто
Представленный рецепт пирога без яиц хорошо использовать тогда, когда у вас закисло молоко, а выбрасывать его очень жалко.
Прежде выпечь такой десерт в духовке, следует приготовить основу. Для начала необходимо почистить сырую морковку, а затем натереть ее на маленькой терке. Далее к ней требуется добавить сахар и простоквашу. Перемешав все компоненты, к ним следует постепенно всыпать соль и несколько раз просеянную муку (пшеничную). В итоге вы должны получить негустое тесто. В завершении к нему необходимо добавить гашеную столовую соду.
Приготовление основы
Прежде чем выпечь такое изделие, следует сделать тесто для пирога без яиц. Для этого необходимо слегка подогреть свежий магазинный кефир в металлической посуде, а затем погасить в нем пищевую соду. После того как молочный продукт перестанет пениться, к ним следует влить растопленный жир (кулинарный), а также добавить цедру лимона, сахар и соль. Перемешав все продукты вместе, к ним требуется постепенно ввести несколько раз просеянную муку. В результате вы должны получить не слишком густую основу.