Ежевичный пирог из песочного теста. Ароматный пирог с ежевикой в духовке

116 — 180 минут —


Пирог вкусный и простой. В этом рецепте я хотела бы сделать акцент на оформление пирога. Предложенный в этом рецепте способ оформления, на мой взгляд, один из самых простых. Украшенный таким простым способом домашний пирог, порадует ваших родных и близких. От простого, постепенно, мы будем переходить к более сложным оформлениям выпекаемых изделий. Вот так, вместе с вами, я тоже буду учиться красиво оформлять домашнюю выпечку, ведь как известно, блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. на 8 Марта

Простой и быстрый

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

Читайте также:  Желе из черной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без

  1. Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
  2. Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
  3. Небольшими кусочками подкладывать масло.
  4. Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
  5. Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
  6. Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
  7. Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.

Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.

Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.

Секретный рецепт Юлии Высоцкой

Размягчаем в тарелке сливочное масло и, засыпав сахаром, тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем в нашу массу яйца по одному, не забывая при этом постоянно их взбивать, чтобы тесто получилось нежным. Затем добавляем миндаль, который заранее нужно измельчить в пудру при помощи блендера, перемешиваем.

Соединяем муку и разрыхлитель, после чего добавляем их в нашу массу. Следом добавляем корицу, сметану, соль и тщательно все это перемешиваем.

Далее берем форму, застилаем бумагой и смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем в форму половину наших ягод и накрываем половиной теста. Поверх первого слоя снова равномерно распределяем ягоды (немного оставить) и накрываем последним куском теста. На самом верху выкладываем красиво остаток ягод и слегка углубляем их в тесто.

Как все будет готово, отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пирог подавать охлажденным. Приятного аппетита!

По ссылке вы найдете рецепт песочного пирога с брусникой.

На скорую руку можно приготовить открытый пирог с вареньем по этому рецепту.

Слоеный пирог с яблоками украсит любое чаепитие. Тут можно посмотреть рецепт.

Сметанный пирог

Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 4 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 270 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 8 г.

Приготовление:

  1. Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
  2. Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
  4. Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
  5. Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
  6. Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
  7. Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
  8. Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
  9. Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
  10. Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.

Выпечка из слоеного теста

Читайте также:  Заварной молочный бисквит на молоке. Рецепт бисквит на молоке

Для начала берем и размораживаем покупное тесто, которое делим на три части и раскатываем в лепешки размером с нашу форму.

Чистим и перебираем ежевику, после чего тщательно ее промываем.

Форму смазываем маслом и выкладываем на нее первый слой теста. Смазываем его мягким сливочным маслом не слишком густо. Сверху равномерно выкладываем половину нашей ежевики и накрываем вторым пластом теста, края которого прижимаем к первому, чтобы ни масло, ни сок ежевики не вытекли. Второй слой тоже смазываем и посыпаем ежевикой, а сверху накрываем последним слоем теста и смазываем яйцом, после чего посыпаем сахаром.

После всех этих приготовлений отправляем пирог в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 35 мл;
  • дрожжи – 4 г;
  • ежевика – 300 г.

Приготовление:

  1. Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
  2. Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
  3. Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
  4. Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
  5. Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
  6. Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
  7. Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
  8. Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
  9. Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
  10. В «окошки» насыпать немного сахара.
  11. Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
  12. Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.

??????????? ??? «????? ? ????????????? ???????»:

?????

  • ???? ????????? / ???? (??? ???????? 1,5 ??????? ? 1 ??.? ? ??????) — 220 ?
  • ????? (?????? ??? (???????? ?????) — 120 ?
  • ????? ????????? (?????? (??????. ???????????) — 130 ?
  • ???? ??????? (??????? (??????????????? ????? ??? ??? 190 ?) — 3 ??
  • ?????? (??? ?????????????? 2 ?????? ??.?.) — 20 ?
  • ????????? ????? — 1 ??. ?.
  • ???????????? ????? — 1 ?. ?.

???????

  • ??????? ??????? (????? ???????????? ?????, ???? ? ??? ??????? (???????? ???????, ??????) ?? ?? ????? ?????????? ? ?????-?????? ??????????, ??? ????????. (? ???? ? ???? ??? ??? ?????? ??????????, ? ??????? ? ???????????? ????????) — 200 ?
  • ???? ????????? / ???? (??? ????) — 1 ??. ?.

???????

  • ???????? ????? — 3 ??. ?.
  • ??? ???????? ((????? ???????? ???????????? ?????) — 1 ?. ?.
  • ???? — 1 ?. ?.

????? ?????????????: 40 ?????

?????????? ??????: 6

Ежевичный десерт в мультиварке

Если нет настроения возиться с духовкой, поможет сэкономить время любимая хозяйками мультиварка.

Ингредиенты:

Читайте также:  Торт «Наполеон» в домашних условиях – из сладкого детства! Рецепты торта «Наполеон»: с орехами, шоколадом, карамелью

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • ежевика – 200 г.

Приготовление:

  1. Кефир немного подержать в тепле, затем влить масло.
  2. Белки отделить и взбить как следует с сахаром.
  3. Соединить обе смеси и добавить желтки, все размешать.
  4. Муку пересыпать с разрыхлителем и ванилином.

  5. Добавить сухие ингредиенты к жидкой смеси, еще раз убедиться, что нет комков.
  6. В чашу, перед этим хорошо смазанную, вылить все тесто.
  7. Ежевику перебрать и обязательно промыть от мелкого мусора.
  8. Выложить ягоды, они на глазах будут уходить в тесто.
  9. Выставить стандартный режим «выпечка». Готовиться пирог с ежевикой будет не меньше часа.

Внимание! Готовый не покроется хрустящей корочкой, но его можно декорировать пудрой и разложить по поверхности пару свежих ягодок ежевики, красиво будет смотреться мятный листик.
Пироги с ежевикой привнесет в чаепитие сочные краски и заметно поднимет всем настроение.

А вы используете ежевику для выпечки?

Пирог с ежевикой и малиной

Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Компоненты:

  • сахар – 150 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • ряженка – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ягоды – 200 гр.;
  • крахмал – 60 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
  2. Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
  3. Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
  4. В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
  5. В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
  6. Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
  7. Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
  8. Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
  9. Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.

Подготовимся к встрече гостей

Не разогревая духовку, ставим туда наше ежевичное чудо, устанавливаем температуру на отметке в 180 градусов С и в ближайшие 40 минут завариваем чай, приводим себя в порядок, звоним бабушке. В общем, делаем что угодно, только не мешаем пирогу.

А когда положенное время истечёт – извлекаем и остужаем. По желанию украшаем верх пирога свежей ежевикой и сахарной пудрой — смотреться будет очень эффектно! А о том, как прост в исполнении этот рецепт, мы просто никому не скажем.

Разрезать пирог на порции лучше, когда он почти полностью остынет. Приятного чаепития!

Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Сочные возвращают в лето – пору беззаботности и солнца. Что особенно приятно – готовить кексы совсем несложно, рецепты состоят из небольшого количества ингредиентов, да и времени требуется немного. Словом, пай с ягодой достоин самого пристального внимания кулинаров, особенно если эта ягода – .

Колдуем над кремом

Песочное тесто удобно тем, что отлично сочетается с разными кремами. На любителя: даже с ежевикой можно сочетать шоколадный крем. Поэтому рецепт можно бесконечно дорабатывать своим настроением и вариациями.

Крем первый, классический

Поочерёдно добавляем ингредиенты для крема в такой последовательности: совсем мягкое и податливое масло (либо творожную массу, если выбрали её), сахарная пудра, яйца, мука, миндальный порошок.

Тщательно всё взбиваем (вилкой или миксером) и вливаем чуть-чуть ликёра. Но это далеко не всё!

Крем второй, заварной

Можете вместо творожного крема или крема на основе масла использовать заварной крем. Вспомним, как он готовится.

Берём два яйца и отделяем желтки и растираем их с сахаром так, чтобы крупинки растворились, а масса стала почти белой. Добавляем муку и ванилин и снова растираем. Молоко доводим до кипения, а затем остужаем — это важно, иначе яичная смесь свернётся. Как только молоко достаточно остынет, вливаем желтки, очень энергично размешивая массу. Настолько энергично, чтобы не образовывались комки. Затем отправляем на крайне медленный огонь, не переставая помешивать. Крем должен загустеть в течение пяти минут. После этого его надо хорошенько остудить. Кажется, этот рецепт изучали раньше даже в школе.

Крем третий: в итальянском стиле

Нам ничто не помешает превратить пирог в итальянский десерт с ежевикой. Для этого всего лишь нужно: полкило итальянского сливочного сыра маскарпоне, от одного названия которого уже веет средиземноморским бризом, и полбанки нашей отечественной гостовской сгущёнки. Перемешиваем — и вуаля! У нас получится замечательный российско-итальянский ежевичный пирог. Рецепт от этого только выиграет.

Извлекаем из холода наше тесто и заливаем в форму получившийся крем. По верху распределяем ежевику, слегка утапливая её в креме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector