Маскарпоне — что это: рецепты с сыром. Творожный сыр маскарпоне своими руками

Автор: Инна Перцова 29 января 2019

Категория: Полезно

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это… не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Читайте также:  Муссовый торт для начинающих с фото пошагово

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

  • Что подарить на Новый год 2020: идеи с креативом и душой

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

История продукта

Но прежде чем приступить к освоению рецептуры маскарпоне, стоит немного углубиться в историю его появления. Она увлекательна и загадочна. Считается, что этот сыр впервые начали готовить в Ломбардии. Скорее всего, его стали производить еще в 1600-х гг. А вот относительно истории появления его названия и до сих пор не утихают многочисленные споры. Есть несколько версий появления названия «маскарпоне»:

Маскарпоне производится только из взбитых сливок и лимонного сока

Рецепт маскарпоны для тарта с клубникой

Маскарпоне рецепт для пирогов с инжиром. Рецепт маскарпоне для вареных груш с ванильным соусом. Сладкое искушение — жареные груши с кремом эспрессо-маскарпоне. Здоровый торт с кремом маскарпоне, ягодами и инжиром.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Быстро и здорово — Тарт с лимонным маскарпоном и черникой. Для десертов, таких как Тирамису, вам нужен маскарпоне. Однако для дорогого итальянского свежего сыра есть и более дешевые заменители. Мы покажем вам, что вы можете использовать в качестве альтернативы для маскарпоне.

  1. Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанской фразы mas que bueno. В переводе она звучит, как «более чем хороший». Но, конечно же, эта версия не очень по душе самим итальянцам. Они не склонны делиться своими заслугами в изобретении этого чудесного сыра.
  2. Итальянцы больше склонны полагать, что название связано с местным вариантом названия другого популярного сыра – рикоты. Его иногда называют mascarpia. Это очень похоже на название маскарпоне. Эти два сыра очень похожи по своему вкусу и процессам производства. Не исключено, что на каком-то отрезке своей истории они воспринимались, как один продукт, а потом все-таки их развитие пошло разными путями.
  3. Согласно третьей версии, название маскарпоне связано с термином «mascarpa». Он используется для обозначения любого продукта, который производится из сыворотки.

В Ломбардии на протяжении веков занимались выращиванием коров и буйволиц. Не удивительно, что именно в этой местности родился рецепт столь популярного сыра. Издавна этот регион прославился своими отменными сыроварами и уникальными рецептами. Как утверждают историки, родиной маскарпоне стали два небольших городка, которые расположились недалеко от Милана. Это города Лоди и Аббиатеграссо. Именно тут была создана уникальная рецептура сыра. Если верить истории, то в этом большую роль сыграл случай или даже просто ошибка. По легенде не последнюю роль в этом сыграл обычный подмастерье сыровара. Он каждое утро должен был снимать с молока, которое доили вечером, слой жирных сливок. Это сырье традиционно использовалось для того, чтобы варить пармезан.

До XVI века все сыровары могли с уверенностью сказать, что сыр невозможно сделать из сливок. Но затем по воле случая стало известно, что это не так. Обычный помощник сыровара после того, как в очередной раз снял с молока сливки, по ошибке просто забыл на огне мешочек со снятыми сливками. К тому же, он пролил по неосторожности на них вино. Этот нерадивый подмастерье обязательно был бы наказан. Но его мастер был достаточно любопытным, чтобы попробовать нечаянно получившуюся смесь. Оказалось, что по случайности подмастерье приготовил новый вид сыра, жирный и с нежным сливочным вкусом. Это было что-то, совершенно не похожее на все традиционные итальянские сыры. Получившийся продукт гораздо больше напоминал нежный крем со сливочным вкусом и ароматом молока, чем привычный сыр. К тому же, он имел нежный сладковатый вкус. Так по легенде был изобретен маскарпоне, которым сейчас гордятся все итальянцы. Он ценится во всем мире.

Кстати, это далеко не единственная легенда о маскарпоне. За время своего существования он был окружен таинственностью и многочисленными историями. Трудолюбивые обитатели Ломбардии с удовольствием рассказывают их туристам. Одна из популярных легенд гласит, что мастерство варения сыра ломбардийцам передали сами фавны. Эти мифические существа смогли научить их правильно обращаться с таким ценным продуктом, как молоко. Они поведали жителям Ломбардии немало рецептов, по которым можно было создать вкусные сыры. Получается, что теперь итальянцы могут попробовать пищу, которая пришла к ним из волшебного и мифического мира. И правда иногда кажется, что маскарпоне пришел к нам из какого-то другого мира, таинственного и необычного. Потому и вкус его трудно с чем-то сравнить. Он очень индивидуальный и приятный.

Согласно другой легенде, название этого сыра связано с термином mascarpa, который означает творог. Правда сейчас этот популярный деликатес не имеет практически ничего общего с творогом. Кроме, разве что, молока, из которого производятся оба эти продукта.

Домашний мягкий сыр из творога и сметаны

Маскарпоне из данных продуктов рекомендовано использовать для приготовления салатов, бутербродов и супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовления Маскарпоне требуется подготовить следующие продукты:

Название составляющих и их характеристикаКоличествоМягкий творожный сыр без добавок120 гСвежие сливки с показателем жирности 35%50 гСметана густая с концентрацией жира 25%75 г

Использовать ингредиенты с меньшим показателем жирности запрещено.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления Маскарпоне состоит из 4 действий:

Читайте также:  Сладкий блинный торт со сметанным кремом и фруктами, рецепт с фото. Блинный торт со сметанным кремом на кефире

  1. Сливки необходимо перелить в емкость и взбить их с применением миксера. Требуется использовать большую скорость, чтобы достичь у сливок крепкую пену.

  2. Поместить сыр в чашу от блендера и хорошо измельчить.
  3. После этого сыр требуется переложить в емкость от комбайна и добавить сметану. Включить программу перемешивания.
  4. Далее содержимое из комбайна необходимо перелить в глубокую емкость, добавить взбитые сливки и перемешивать с применением блендера до загустения компонентов.

Хранить Маскарпоне в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

Несколько любопытных фактов

  • Для производства маскарпоне не используются сычужные ферменты. А ведь при варении большинства сыров они просто незаменимы. Благодаря тому, что ферментация не требуется, процесс производства этого сливочного сыра максимально упрощается. Вот почему вполне уместен вопрос «как сделать маскарпоне дома».
  • Этот сыр не нужно долго выдерживать для того, чтобы он созрел. Это еще больше упрощает его производство и сокращает время, которое потребуется для осуществления полного цикла производственного процесса. Не нужно искать дополнительные площади для его длительного хранения и соблюдать строгий температурный режим, чтобы обеспечить процесс дозревания.
  • Этот сыр очень полезен. В нем содержится много кальция, фтора, калия, витаминов В, А, РР, С. Благодаря такому уникальному составу, он становится просто незаменимым продуктом.
  • Удивительно, но врачи рекомендуют его тем пациентам, у которых были переломы. Оказывается, при его употреблении кости срастаются значительно быстрее и становятся очень крепкими.
  • Маскарпоне содержит много веществ, которые относят к антиоксидантам. Они помогают восстановить и повысить иммунную защиту организма. Даже считается, что он помогает предотвратить появление онкологических заболеваний.
  • Несмотря на все полезные свойства этого сыра, его не стоит давать детям младше двух лет. Также он противопоказан людям с повышенными показателями холестерина, тем, кто страдает от диабета, у кого есть гипертония, ожирение. Стоит воздержаться от употребления маскарпоне и во время обострения болезней печени, почек, желудка. Все эти противопоказания связаны с высокой степенью жирности данного продукта.
  • В этом сыре был обнаружен триптофан. Это аминокислота, которая прекрасно помогает побороть стресс, депрессию, бессонницу и даже нервные расстройства.
  • Жирность данного сыра очень высока – 75%. Фактически, это жирность сливочного масла.

Творожный чизкейк

Чизкейк на основе творога – это пирог, в котором гораздо меньше калорий, чем, если бы мы добавили сливочный сыр. Это и есть преимуществом пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВОсахар210 гсливочное масло160 гсоли2 щепотипеченье260 гяиц4 штванильный сахар10 гтворог720 глимон1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + остывание.

Какова калорийность – 273 калория.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть и снять с него цедру с помощью специальной терки;
  2. Выдавить сок из половины цитруса;
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию;
  4. Печенье поломать на более мелкие кусочки и затем измельчить скалкой или же воспользоваться блендером;
  5. Сливочное масло поместить в сотейник и растопить его до жидкого состояния;
  6. Влить масло к печенью и хорошо перемешать, чтобы все печенье стало влажным;
  7. Разъемную форму закрыть и высыпать в нее крошку с маслом;
  8. С помощью ложки, лопатки, шпателя или чистых рук утрамбовать печенье на дно;
  9. Поместить форму в духовку на десять минут, затем вынуть ее и дать ей остыть;
  10. Творог поместить в глубокую емкость и перебить его погружным блендером до кремового состояния;
  11. К творогу дать сахар, ванильный сахар и соль;
  12. Перемешать массу до однородности или снова взбить ее блендером;
  13. Добавить цитрусовый сок и цедру лимона, перемешать лопаткой;
  14. По одному вбить яйца к творогу, каждый раз взбивая массу венчиком или же миксером;
  15. Полученную сырную массу вылить на основу из печенья, разровнять шпателем;
  16. В противень налить воды до середины разъемной формы;
  17. Форму завернуть фольгой, чтобы не попала вода, и поместить ее на противень;
  18. Температуру духового шкафа опустить до 160 по Цельсию;
  19. В горячую духовку поместить противень с водой и формой и запекать чизкейк один час;
  20. Готовый пирог вытащить из духовки, дать ему остыть и убрать в холодильник на шесть часов.

Совет: вместо цедры и сока лимона можно использовать лайм, апельсин, грейпфрут.

Готовим дома

Теперь пора подробно выяснить, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Давайте разберемся в сути приготовления маскарпоне. Наша цель – подогреть сливки (25%) на водяной бане, а потом вызвать процесс свертывания белка в них. Для того чтобы молочный белок свернулся, мы будем использовать винную кислоту. Это традиционный способ. Но можно заменить ее обычным лимоном или винным белым уксусом.

Кроме кастрюли и плиты, вам обязательно понадобится кулинарный термометр. С его помощью вы сможете точно контролировать температуру сливок и не допускать их перегрева или закипания. Если у вас на кухне такого термометра пока нет, обязательно приобретите его. Не стоит пытаться готовить сыр без использования термометра. Вы просто не сможете уследить за температурой, и продукт будет испорчен.

Завтрак с маскарпоне

А вот сейчас, когда у вас в холодильнике полным-полно вкуснейшего маскарпоне, вы можете приготовить необычный завтрак с обычной кашей.

Надеюсь, вам пришлись по душе эти рецепты домашнего сыра. Если это и в самом деле так, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь этими рецептами с вашими друзьями.

Просматривая фото на страницах кулинарных журналов, мы хотим получить блюда, которые будут выглядеть так же аппетитно. Однако помимо внешнего вида нам нужно получить приятный вкус. Сыр маскарпоне, входящий в состав большого количества популярных блюд, поможет вам достичь нужного эффекта.

Рецепт маскарпоне в домашних условиях

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Литр достаточно жирных сливок (25%).
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

А теперь остановимся на этапах приготовления маскарпоне в домашних условиях более подробно:

Читайте также:  Мокрое безе — великолепная идея для украшения торта

  1. В сухую кастрюлю наливаем сливки. Они не должны быть слишком жирными.
  2. Кастрюлю со сливками нужно будет нагревать не прямо на огне, а на водяной бане. Для водяной бани берем кастрюлю побольше, и нагреваем в ней воду. Когда вода станет горячей, в нее ставим нашу кастрюлю со сливками.
  3. Сливки нужно довести почти до состояния кипения. Теперь важно сразу убавить огонь. Он должен быть средним по интенсивности. Теперь вам нужно активно использовать термометр. Постоянно контролируйте температуру сливок. Держите их на огне до того момента, пока их температура не достигнет 85 градусов.
  4. Теперь нужно быстро снять сливки с огня. В них тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Теперь нужно вновь замерить температуру в ней. Она не должна превышать 82 градуса. Возвращаем кастрюлю на водяную баню. Теперь томите сливки и постоянно их помешивайте. Доведите их температуру до 84.
  5. Сливки должны поменять свою консистенцию. Они должны стать более густыми. Когда они будут напоминать крем, пора снимать их с плиты. Теперь их нужно остудить до 45 градусов. При этом не забывайте постоянно помешивать свой будущий сыр. У вас должна получиться сливочная масса приятной кремовой текстуры.
  6. Теперь берем дуршлаг. На него аккуратно выкладываем массу сыра и процеживаем. Не забудьте поставить под дуршлаг миску. В нее будет стекать сыворотка. Когда вы заметите, что сыворотка уже почти перестала стекать, можно перекладывать массу в полотенце. Чтобы стекли остатки сыворотки а сыр подсох, нужно его подвесить на всю ночь.
  7. Утром нужно взять марлю и в нее выложить приготовленный сыр. Вместе с марлей вам нужно выложить его снова в дуршлаг. Сверху поставьте гнет и на 10 часов уберите в холодильник.
  8. Чтобы сыр получился однородным, регулярно доставайте го из холодильника и помешивайте.
  9. Время пребывания сыра в холодильнике будет зависеть от того. Какой консистенции продукт вы желаете получить. Если консистенция вам нужна средняя, времени может понадобиться меньше.
  10. Вы заметили, что сыр достиг необходимой вам консистенции? Смело доставайте его из холодильника.
  11. В домашнем маскарпоне вполне допускается наличие небольших комочков. Если вы их обнаружите, это не повод расстраиваться. Для того чтобы сыр стал идеально однородным, достаточно немного взбить его при помощи обычного миксера.

Юлия Высоцкая: рецепт сырников с лимоном, мятой и соусом из сыра маскарпоне — Досуг

Побаловав любимых песочными печеньями-сердечками на день влюбленных, угостив гостей замечательными апельсиновыми брауни, давайте порадуем близких еще несколькими вкуснейшими блюдами.

Юлия Высоцкая предлагает на завтрак приготовить чудесные морковные кексы. А если вы их уже пробовали и хотите разнообразить меню для своих домочадцев, то сделайте лимонные сырники с мятой под соусом из сливочного итальянского сыра маскарпоне. Такое нежное и изысканное блюдо никого не оставит равнодушным!

Лимонные сырники с соусом из маскарпоне

Ингредиенты: 200 г рикотты, 1 лимон, 2 веточки мяты, 2 ст.л. муки, по 1 ст.л. миндальных хлопьев, цитрусовых цукатов (цитрона, лимона или апельсина) и сахарной пудры, 2 ст.л. размягченного сливочного масла и 2 яйца. Для соуса: 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. маскарпоне.

Приготовление: белки отделить от желтков. Взбить белки в пену миксером. Добавить сахарную пудру и взбить до однородности и пышности. Слегка взбить желтки, добавить 1 ложку масла и часть рикотты. Немного взбить. Остальную рикотту добавить и снова взбить до однородности.

Натереть на мелкой терке цедру лимона, из половины лимона отжать сок. Добавить в творожную массу цедру, миндаль, цукаты. Перемешать. Порциями вмешать туда же взбитые белки. Потом добавить муку. Перемешать. Разогреть в сковороде 1 ч.л. слив.масла, выкладывать ложкой лепешки из теста на расстоянии друг от друга и обжаривать с обеих сторон до золотистости. Масла, если надо, добавить еще. Сделать соус: смешать маскарпоне и сахарную пудру, влить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Сырники украсить листьями мяты и полить соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Е. Радванская

joinfo.ua

Сорта и виды

Несмотря на то, что вкус маскарпоне не так выражен, как у других сыров, у него также выделяют немало видов и сортов. Он производится по очень простой и доступной технологии. Как мы уже рассказывали. В свежие сливки просто добавляется кислота, а затем они нагреваются и отжимаются. От других сыров маскарпоне отличается еще и тем, что при его производстве не нужно добавлять специальный сычужный фермент. Не требуется даже закваска. Именно поэтому в конце технологического процесса вы не получите привычного при производстве сыра плотного сгустка. И именно поэтому в конечном итоге вы получите продукт, который будет гораздо больше напоминать густую жирную сметану или хорошо взбитые сливки.

Для того чтобы маскарпоне было удобнее продавать, производители фасуют его в небольшие плотные контейнеры, которые могут быть разного объема. Структура сыра может отличаться. На нее непосредственно влияют особенность технологии и степень жирности первоначального сырья. Поэтому вы можете встретить маскарпоне с маслянистой структурой, гладкий или кремовый. В этом сыре содержится поразительно высокий процент жирности – от 75% до 82%.Кстати, традиционная технология изготовления маскарпоне полностью исключает использование консервантов. Если сыр действительно качественный и приготовлен правильно из качественного сырья, консервантов в нем вы не найдете. Но при этом он может испортиться уже за несколько дней.

Маскарпоне из ряженки

Маскарпоне на основе ряженки практически не требует приготовления, при этом сыр получается достаточно нежным с кремовой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Маскарпоне готовится только из ряженки, иные компоненты не требуются. Важно, выбрать продукт нужно в мягкой упаковке (тетрапак или пакет).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления Маскарпоне состоит из 4 этапов:

  1. Пакет с ряженкой необходимо поместить в морозильную камеру и оставить там на 24 часа. Ряженка должна полностью застыть. В пакете данный процесс отследить удобнее.
  2. Затем нужно стерильную марлю сложить в 8 слоев, смочить в кипяченой воде и отжать ее. Выложить марлей поверхность у дуршлага. Дуршлаг поместить в глубокую кастрюлю.
  3. Извлечь застывшую ряженку из морозильной камеры. Разрезать пакет и выложить стылую ряженку в дуршлаг. Накрыть дуршлаг пленкой.
  4. Поместить стылую ряженку в холодильник и оставить на 24 часа. Постепенное таяние продукта обеспечит полное извлечение сыворотки из продукта.

Готовый маскарпоне следует хранить в холодильнике в контейнере в закрытом виде около 5 суток.

Свойства

Давно доказаны удивительные свойства маскарпоне. Этот сливочный сыр очень полезен. Этот уникальный продукт содержит в себе калий, кальций, витамины и микроэлементы. К тому же, в нем есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и замедляют старение организма. Первое место по количеству в маскарпоне занимает полезный молочный белок. Кроме того, в нем содержится высокий процент легкоусвояемого жира. Тут также содержатся витамины А, В, С, а также РР и К, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний.

Давно замечено, что этот деликатес очень хорошо влияет на зрение, а также значительно укрепляет костную ткань. Ну а если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу, то обязательно стоит включить этот жирный сыр в свой рацион. Он прекрасно восстанавливает глубинные структуры эпидермиса и помогает поддерживать высокий уровень в нем коллагена. А ведь именно коллагеновые волокна отвечают за упругость и молодость нашей кожи. Если регулярно употреблять его в пищу, гораздо лучше будут усваиваться витамины А, а также D. Маскарпоне ценится за его высокую питательность. Потому врачи даже рекомендуют употреблять его в пищу после болезни. Во время беременности. Он также рекомендуется детям старше двух лет, и особенно подросткам. Научно доказано, что благодаря маскарпоне, укрепляется иммунитет.

Но также мы спешим предостеречь вас от чрезмерного употребления этого жирного сыра. Важно есть его в умеренных, разумных количествах. В противном случае, он может негативно повлиять на состояние сосудов и даже привести к повышению уровня холестерина.

Вкусовые характеристики

Так как готовят маскарпоне не из молока, а из достаточно жирных сливок, то и вкус у него особенный. Он сливочный, очень мягкий и свежий, немного маслянистый. Благодаря таким вкусовым качествам, вполне допускается его использование вместо масла. Он может применяться для приготовления бутербродов, канапе, сэндвичей. Но спешим вас предостеречь. Ни в коем случае не замораживайте маскарпоне! Это может привести к тому, что молочный белок в нем свернется, а нежная текстура будет утрачена. В этом сыре практически нет кислинки, как в других сырах. Он буквально тает на языке и оставляет сладость послевкусия. В готовом виде он имеет чуть кремовый, а чаще белый оттенок.

Тирамису

Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!


Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • Пять яиц;
  • 0,5 кг сыра маскарпоне;
  • 0,4 кг печенья савоярди;
  • 0,25 л сливок 33%;
  • 0,175 кг сахарной пудры;
  • 0,4 л сваренного натурального кофе;
  • 0,1 кг порошка какао;
  • Щепотка соли;
  • Листики мяты.


Фото: Pinterest

Приготовление:

Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.

Использование

Маскарпоне, как мы уже говорили, не используют в качестве самостоятельного продукта. Он очень часто применяется в десертах, а также для приготовления бутербродов. Он незаменим в кондитерском искусстве. С маскарпоне часто делают пироги, торты, чизкейк и а также он используется для приготовления пирожных. Пожалуй, самым известным десертом с этим нежным сыром является знаменитый итальянский тирамису. Кроме маскарпоне, в рецепт его входит особый бисквит, кофе и бренди. Конечно же, во всем мире можно встретить совершенно разные вариации на тему тирамису, но при любой фантазии кондитера, без маскарпоне это уже будет не тирамису.

Еще один популярный десерт с этим нежным сыром – семифредо. Это традиционное в Италии лакомство завоевало популярность среди сладкоежек всего мира. В переводе это загадочное название переводится не иначе, как «наполовину холодный». На самом деле, это не что иное, как мороженное, смешанное с орехами, ароматным шоколадом, всевозможными фруктами и нежным маскарпоне. Так как этот сыр категорически противопоказано замораживать, то успех этого десерта напрямую зависит от мастерства кулинара. Если приготовить его правильно, то десерт получится очень нежным, мягким, с яркими фруктовыми и ореховыми нотками.

Читайте также:  ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

Благодаря использованию качественного маскарпоне можно также приготовить вкусный крем или сливочный пудинг. Также можно просто подать этот сыр вместе с фруктами и ягодами в сахаре, обычным бисквитом и ароматным сиропом. С ним можно приготовить отличные чизкейки, круассаны, профитроли.

Несмотря на то, что маскарпоне принято использовать для приготовления десертов, он очень хорош и в несладких блюдах. Попробуйте добавить его в ризотто за пару минут до того, как снимете его с огня. Вы получите необычно ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом. Допускается его использование и для приготовления знаменитой пасты. Очень ароматными и пикантными становятся закуски, если в них использовать маскарпоне. Особенно хорошо он сочетается с маринованными грибами, луком, анчоусами и чесноком.

Итак, мы очень подробно рассказали о сыре маскарпоне, которым вот уже более шести веков восхищаются не только в Италии, но и во всем мире. Несмотря на то, что он считается традиционным итальянским сыром, его рецепт приготовления вполне можно освоить дома. Главное – тщательно изучить рецептуру, купить термометр и все необходимые ингредиенты. Обратите внимание на жирность сливок. Не гонитесь за продуктом с повышенной жирностью. Лучше выбрать сливки средней жирности (25%). Тогда ваш сыр получится нежным и ароматным. Ну а после того. Как начнете готовить самостоятельно маскарпоне, будьте готовы к тому, что ваши домашние захотят его отведать в знаменитом тирамису или ароматном чизкейке.

Маскарпоне из кефира

Маскарпоне на основе кефира получается менее калорийным, но вкусовые качества и текстура сохраняются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав Маскарпоне с пониженной калорийностью входят:

Список продуктов и требования к нимКоличествоКоровье молоко свежее, значение жирности 3,2%1 лСвежий кефир с показателем жирности 2,5%500 млСвежее куриное яйцо из категории элита1 шт.Соль потребуется мелкая7-10 гЛимонная кислота1-2 г

Замена ингредиентов не допускается.

Пошаговый процесс приготовления

Создание «диетического» Маскарпоне производится поэтапно:

  1. В толстостенную посуду нужно перелить молоко и высыпать соль.
  2. Поставить емкость на плиту с малым нагревом и прогреть молоко до температуры 85 градусов. Важно постоянно помешивать, чтобы содержимое не пригорело.
  3. При достижении нужной температуры емкость нужно убрать с плиты и сразу влить в молоко кефир.
  4. Далее необходимо постоянно перемешивать составляющие, пока масса не начнет разделяться на творожную и сыворотку.
  5. Затем требуется стерильную марлю сложить в 6 слоев, смочить в дистиллированной воде и отжать.
  6. Выстелить влажной марлей дуршлаг.
  7. После этого необходимо постепенно выложить в дуршлаг сырную заготовку и дождаться, когда стечет основная масса сыворотки. В среднем процесс занимает временной период от 60 до 80 мин.
  8. Далее марлю нужно аккуратно связать и подвесить над емкостью. Выдерживать пока сыворотка не прекратит выделяться.
  9. Затем творожную массу необходимо переложить в эмалированную тару.
  10. В отдельной миске требуется взбить яйцо вместе с лимонной кислотой.

  11. Соединить ингредиенты из 9 и 10 пунктов и взбить с применением блендера.

Поместить Маскарпоне в контейнер. Хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector