А вы когда-нибудь слышали про такой десерт как «панна-котта»? Думаю многие скажут что нет, так что берите данный рецепт себе на вооружение. Ведь если вы подадите такой десерт к праздничному столу, ваши гости будет приятно удивлены. Можно и в повседневные дни можно себя побаловать такой сладостью, особенно летом когда жарко.
Эта итальянская сладость готовиться с разными фруктовыми соусами и кусочками ягод, он может быть даже с шоколадом. В целом ингредиенты берутся на свое усмотрение. Ниже мы приведем несколько рецептов панна-котта.
- Приготовление
- Шоколадная панакота: пошаговые рецепты приготовления + фото и видео
- «Варёный крем» из гастрономического центра Италии
- Пошаговый рецепт с фото
- Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея
- Сеточки из карамели
- Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина
- Десерт с шоколадным кремом и яичными белками
- Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
- Готовим основной слой
- Делаем желе из эспрессо
- Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото
- Рецепт классический панакоты
- Самый простой ягодный соус для панна-котты
- Как приготовить панна-котту в домашних условиях?
- Видео-рецепт Шоколадная панакота от Юлии Высоцкой
- Панна котта
- Рецепт Клубничной панна-котты
- Рецепт шоколадной панна-котты
- Панакота с шоколадом
- Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты
- Видео: Кофейная панна котта. Цыплята фаршированные творогом. Салат из чечевицы
- Классическая панна котта
- Панна Котта: 2 изысканных и аппетитных десерта
- Шоколадный итальянский десерт панакота
- Клубничный итальянский десерт панакота
- : Панна Котта с клубникой и ягодным пюре
- История десерта и общие принципы приготовления
- Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
- Шоколадные фигурки для украшения
- Несколько рецептов шоколадной панна-котты
- С ромом
- Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
- Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
- С апельсином
- Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
- Карамельная панна-котта
- Как готовиться шоколадная панакота — 2 простых рецепта
- Шоколадная панна-котта на молоке и сливках
- Рецепт на сметане с шоколадом — просто, вкусно и без сливок
- Панна котта: рецепт классический
- Шоколадная панакота в домашних условиях
- Панакота с шоколадом
- Панакота с какао
- Облегченный десерт
- Легкий с йогуртом
- Фисташковый панна котта: рецепт с фото
- Панакота с какао
Приготовление
Даже если вы используете в приготовлении сливок пастеризованное молоко, обязательно его закипятите – это убережет от неприятных сюрпризов и не совсем ожидаемого результата.
Как только молоко закипит, добавьте белый сахар, смешанный с ванильным сахаром. Дождитесь растворения сахара и снимите молоко с огня. Влейте сливки. Вновь поставьте на огонь, прогрейте, но только не кипятите – сливки могут свернуться. Пока сливочно-молочная смесь остывает, приготовьте все необходимое для шоколадного слоя. Вы можете сделать его из растопленного шоколада или приготовить густой шоколадный соус. Для соуса смешайте какао (порошок) и 2-3 ст. ложки сахара. 100 мл. теплой воды добавляйте не сразу, а по столовой ложке, каждый раз размешивая шоколадную массу. Она будет густой. На тихом огне прогрейте соус до растворения крупинок сахара и немного остудите.
В рецепте используется быстрорастворимый желатин, которому для набухания требуется всего несколько минут. Влейте в желатин 3 ст. л. теплой воды, оставьте на 3-5 минут до разбухания кристалликов. Затем прогрейте желатин на водяной бане. По мере нагревания желатин вновь станет жидким.
Читайте также: Желе со сметаной рецепт. Десерт сметанный с желатином
В сливочно-молочную смесь влейте 2/3 растопленного желатина и сразу же венчиком взбейте смесь.
Остальной желатин добавьте в шоколадный соус. Быстро перемешайте, не давая желатину собираться комочками.
На дно фужеров или стаканов налейте сливочно-молочный слой и уберите панна котту в холодильник на 45-60 минут. Слой должен стать плотным.
На застывший сливочный слой налейте шоколадный соус. Этот слой тоже должен полностью застыть. Чередуйте слои пока фужеры не заполнятся до верха. Если получилось так, что шоколадный соус, который вы добавляете в фужеры застыл, поставьте его на водяную баню и прогрейте. Соус станет жидким, его легко можно будет разлить по фужерам. Точно так же поступайте и со сливочно-молочной смесью.
Панна котту нужно выдержать еще 3-4 часа в холодильнике. Готовый десерт можно дополнить тертым шоколадом, орехами или шоколадным соусом.
Фредерик Дар, самый востребованный автор детективных романов ХХ века, утверждал, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках. Заинтригованы? В статье — все о «Panna cotta» — удивительном итальянском десерте, дарящем встречу с ангелами в бархатных штанишках.
- Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
- Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта — Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
- Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.
В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.
Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:
- баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
- бланманже (Blanc-manger)
- английский крем «Кастэд» (Custard)
Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.
Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.
Шоколадная панакота: пошаговые рецепты приготовления + фото и видео
Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северо-итальянская гостья — шоколадная панна-котта — обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Тот, кто попробует, не сможет больше отказаться от божественного десерта. Красоты и изящества кокетке прибавляют ягоды, фрукты и всевозможные соусы и конфитюры.
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.
Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства.
Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву.
Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.
Читайте также: Классический и оригинальные рецепты торта «Красный бархат»
Один из признаков идеального десерта — бархатистая поверхность среза
Приготовленный по всем правилам десерт доставит истинное удовольствие. Вы сможете удивлять этим лакомством даже искушённых гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:
- желатин — 8 г.;
- сливки 33% — 250 г.;
- молоко 3% — 125 г.;
- сахар — 60 г.;
- ваниль — 1 стручок;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 50 г.;
- вода — 50 г.
Собираем необходимые продукты и приступаем.
Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — главные ингредиенты базового рецепта
Пошаговый рецепт с фото
- Замачиваем желатин в холодной воде.
- Подготавливаем ваниль.
- Варим массу из сливок, молока, сахара и ванилина на медленном огне.
- Удаляем половинки ванильного стручка.
- Вводим желатин и аккуратно перемешиваем при помощи венчика.
- Раскладываем смесь по формочкам, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на два часа.
- Вынимаем из форм, украшаем и наслаждаемся.
Теперь рассмотрим процесс приготовления подробнее:
- Чтобы желатин не утратил желирующие свойства, его необходимо замачивать в холодной, а лучше в ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
- Подготовим ваниль. Подойдёт только мягкий и влажный ванильный стебель. Стручок разрезаем вдоль на две части и тупой стороной ножа соскабливаем с половинок стебля семена. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не сработают в этом десерте так, как это сделает ванильный стручок.
- Ёмкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками стебля ванили ставим на плиту. Смесь варим на медленном огне, непрерывно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент, когда смесь будет готова закипеть, чтобы вовремя снять с плиты.
- В тот момент, когда появятся первые пузырьки, снимаем миску с огня. Удаляем половинки ванильного стручка.
- Массу охлаждаем до температуры 85 °C, вводим в неё желатин, аккуратно перемешиваем венчиком, избегая появления пузырьков воздуха.
- Теперь понадобятся силиконовые формы или другие ёмкости — стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь по ёмкостям, размещаем их на блюде, затягиваем плёнкой, оставляем в холодильнике и ждём, пока застынет желатин.Чтобы извлечь панна-котту из фарфоровой или стеклянной посуды, опустите формы на 5–10 секунд в горячую воду.
Приготовив панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что её вкус великолепен. Вы поймёте, что всё получилось, когда отломите ложечкой кусочек и увидите бархатистую структуру поверхности среза.
Уберечь десерт от посторонних запахов поможет пищевая плёнка.
Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея
Замачиваем желатин в холодной воде Разделываем стручок с ванилью Прогреваем массу из сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне Удаляем из смеси половинки ванили Вводим желатин и аккуратно перемешиваем смесь Вынимаем из форм готовый десерт и украшаем
Сеточки из карамели
Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:
- формочки для панна-котты;
- фольга;
- сахар.
Сеточки делаем так:
- Сложите лист фольги вдвое.
- Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
- Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
- С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
- Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.
Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сеточка
Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.
Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.
Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина
Для соуса из горького шоколада потребуется:
- сливки 33% жирности — 300 г.;
- горький шоколад — 125 г.;
- цедра апельсина.
- Измельчённый горький шоколад помещаем в сотейник и заливаем горячими сливками, добавляем тёртую цедру.
- Важно добиться полного растворения шоколада. Для этого взбиваем смесь при помощи венчика.
- В качестве формочек для шоколадной основы будем использовать фужеры. Их помещаем под наклоном в ёмкость с высокими бортами и широким дном.
- Разливаем массу по фужерам и ставим ёмкость в холодное место на 1 час.
Вариант панна-котты для любителей шоколада
Читайте также: Что приготовить с медом — 8 рецептов с пошаговым фото
Ингредиенты для панна-котты с апельсиновым джемом:
- желатин — 10 г.;
- апельсиновый джем — 60 г.;
- сахар — 100 г.;
- молоко — 125 г.
Готовим десерт так:
- Желатин заливаем 35 мл холодного молока, ставим на водяную баню, помешиваем до полного растворения.
- Сливки, сахар и остальное молоко доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и соединяем сливки с желатином, добавляем апельсиновый джем. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы желатин распределился.
- Остужаем до комнатной температуры и вливаем поверх шоколадных заготовок.
- Фужеры размещаем на плоском блюде, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
Десерт с шоколадным кремом и яичными белками
Особенностью этого рецепта является безупречная консистенция десерта, которой невозможно добиться при использовании желатина.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливки — 350 г.;
- сахар — 50 г.;
- яичный белок — 2 шт.;
- молочный шоколад — 50 г.;
- орехи или кокосовая стружка для декора.
- Вскипятить 250 г сливок в кастрюле, дать остыть 3 минуты.
- Взбить охлаждённый яичный белок в миске, постепенно добавляя сахар и сливки. Получившуюся смесь пропустить через металлическое сито, разлить по формам.
- В кастрюлю с широким дном налить немного воды (примерно на три пальца от поверхности дна), поставить в неё формы со смесью и варить на водяной бане при 100° в течение 45 минут.
- Остудить массу и поместить на 3 часа в холодное место.
- Пока смесь застывает, готовим шоколадный крем: шоколад распускаем на водяной бане, постепенно добавляем 100 г сливок и тщательно перемешиваем.
- Достаём застывшую массу из холодильника, вынимаем из форм на сервировочное блюдо, поливаем шоколадным кремом, декорируем орехами или кокосовой стружкой.
Благодаря яичным белкам удается достичь идеальной консистенции
Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
Тем, кто не представляет утро без чашечки кофе, понравится рецепт панна-котты с желе из эспрессо. Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 чайные ложки порошкового желатина;
- 1 стакан (250 мл) жирных сливок;
- ¾ стакана сгущённого молока с сахаром;
- ¼ стакана молока;
- ½ стручка ванили.
Для желе из эспрессо нужны:
- 250 мл свежезаваренного кофе эспрессо;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки кофейного ликёра;
- 4 желатиновых листа.
Этот десерт подойдёт для тех, кто не может обойтись без утреннего кофе
Готовим основной слой
- Залейте быстрорастворимый желатин молоком в маленькой миске на 2—3 минуты и перемешайте.
- Поместите сливки, сгущёнку, молоко и ваниль в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь при помощи венчика. Остудите.
- Разлейте смесь по стаканам. Охладите в течение 4–6 часов.
Делаем желе из эспрессо
- Замочите листья желатина в холодной воде на некоторое время.
- Добавьте в свежезаваренный эспрессо, сахар и кофейный ликёр, подогрейте в кастрюле на среднем огне и размешайте. Сахар должен раствориться!
- Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте желатин.
- Перемешайте массу до полного растворения желатина, остудите.
Теперь достаньте застывшую панна-котту из холодильника и разлейте смесь из эспрессо вторым слоем в стаканы. Поставьте стаканы обратно в холодильник, предварительно затянув их плёнкой, оставьте до полного застывания десерта.
Десерт подавайте с ложкой взбитых сливок, припудренных какао-порошком.
Чтоб не запутаться в названиях итальянского десерта, заметим: правильно использовать слово «панна-котта», а панакота — больше разговорное значение.
Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото
Шоколадный вкус панна-котты можно дополнить посыпкой из какао или тёртого шоколада Десерт можно украсить ягодами Эффектно выглядит красный ягодный сироп Порционно десерт можно подать в креманках Полосатая панна-котта будет эффектно смотреться в прозрачном стакане
Нет сомнений в полезности чудесного десерта. Благодаря 18 аминокислотам, содержащимся в желатине, панна-котта улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность и укрепляет сердечную мышцу. Сливки нормализуют обмен холестерина и жиров, предупреждают развитие атеросклероза. Шоколад поднимает настроение, благодаря гормону счастья — эндорфину. Если хотите сделать десерт ещё полезнее, используйте вместо сахара природный заменитель, например, стевию. Вкус десерта не пострадает, а содержание килокалорий уменьшится.
- Юлия Шалыгина
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/panna-kotta-izyiskannyiy-shokoladnyiy-desert-iz-severnoy-italii.html
Рецепт классический панакоты
Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства
- Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
- Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
- В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
- Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
- Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
- Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус — неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
- Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.
Важно. Главная особенность качественного десерта — бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.
Ингредиенты:
- 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
- 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
- 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
- 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
- 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт — натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
- 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.
Самый простой ягодный соус для панна-котты
Из чего готовить:
- 200 г ягод свежих или замороженных
- 100 г сахарного песка
Как готовить:
- Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
- Тщательно измельчите в течение 5 минут
Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.
Важно: панна-котта — очень калорийный десерт.
Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт — съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».
Как приготовить панна-котту в домашних условиях?
Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.
Панна-котта с лимонным сиропом
Для панна-котты:
Читайте также: Рецепты варенья из лепестков роз не оставят равнодушними
- 250 г сливок жирностью 33%
- 125 г свежего молока жирностью 3%
- 8 г листового или порошкового желатина
- 60 г сахара
- 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г
Для лимонного соуса:
- цедра 2 средних лимонов
- 50 г сахара
- 50 г воды
Как готовить панна-котту:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке
- Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.
- В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
- сливки
- молоко
- сахар
- ваниль (стручок и семена)
- Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
- Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.
Важно. Если вы не используете натуральные ароматизаторы, не доводите смесь до кипения, а всего лишь прогрейте до «рабочей» температуры желатина.
- Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях — желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.
- Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.
Совет. Если вы не уверены, что сможете извлечь десерт из формочки без потерь, разлейте его в красивые стеклянные стаканы или креманки и подавайте, не извлекая.
- Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры — 1 месяц.
- Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства — около 30 минут при комнатной температуре.
Как приготовить лимонный соус:
- Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
- Доведите до кипения на среднем огне
- Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
- Остудите
Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.
Видео-рецепт Шоколадная панакота от Юлии Высоцкой
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу
Каким бы сложным не казался этот рецепт, приготовление занимает считанные минуты. В этот раз поделюсь рецептом шоколадной панна котты.
Панна котта
(итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Первым делом замачиваем желатин в воде минут на 5. Я использую листовой, он удобнее в использовании и не имеет своего вкуса. В любом случае вам необходим желатин из расчета на 500 мл жидкости (читайте упаковку).
Нагреваете сливки (20-35%) на среднем огне в сотейнике. Насыпаете лимонную цедру (у меня сушенная) и покрошенный шоколад. Хорошенько перемешивайте сливки и не перегревайте их, иначе шоколад свернётся в хлопья — будет совсем невкусно.
Когда шоколад хорошо растаял и смешался со сливками отжимаете желатин и добавляете в смесь. Хорошенько перемешиваете, желатин очень быстро растворится. Всё, разливаете по формочкам, даёте остыть и убираете в холодильник на пару часов.
Да, если вам нужно вынуть панна котту на тарелки — просто опустите формочки с ней в горячую воду на 10 секунд. Затем выкладывайте на тарелки. К шоколадной панна котте хорошо подходят кисловатые соусы и мята.
- Желатин
- Сливки (20%) — 350 мл.
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Шоколад темный — 100 гр.
В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.
Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.
Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.
Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.
Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.
Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.
Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.
Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.
Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.
Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.
Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.
Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.
Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.
Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.
Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.
Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.
Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер
Всем, что вы видите, я обязана спагетти.
Софи Лорен
Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Крейг Килбурн
Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.
Кэролайн Ахерн
Тот, кто делит, получает последний кусок.
Читайте также: КАТЫК ТРИ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТЫКА КАК ПРИГОТОВИТЬ КАТЫК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Миссис Роусон
Голод укрощает даже льва.
Даниель Дефо
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Д. Леббок
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Цицерон
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.
Абу-ль-фарадж
Не ужинать — святой закон, Кому всего дороже легкий сон.
Пушкин
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
Шоколадная панакота сможет удивить всех ваших гостей своим изысканным видом и невероятным шоколадным вкусом. Выглядит она безумно аппетитно, а готовится крайне легко. Поэтому, если вы ждете гостей, а времени на выпечку у вас нет, то панакота с шоколадом – идеальное решение. Если у вас есть дети, это блюдо обязательно их порадует, ведь что может быть лучше, чем такое изобилие шоколада в невероятно интересной подаче?
Рецепт Клубничной панна-котты
Клубника со сливками — классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.
Из чего готовить:
- 50 г свежей клубники
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 8 г листового желатина
- 500 мл молока
- 90 г сахарного песка
Как готовить:
- Замочите желатин: 7 г — в холодном молоке, 1 г — в холодной воде.
- Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
- Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
- Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
- Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
- Смешайте клубнику и растаявший желатин.
- Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.
Вариант подачи панна-котты с клубникой
Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.
Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта
Рецепт шоколадной панна-котты
Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.
Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.
Из чего готовить:
- 400 мл сливок жирностью 33%
- 100-150 г качественного шоколада
- 100 мл свежего молока жирностью 3%
- 8 г желатина
- 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)
Как готовить:
- Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
- Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
- Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
- Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
- Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
- Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.
Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.
Панакота с шоколадом
Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.
Возьмите:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 15 г. желатина;
- Плитку шоколада;
- 100 г. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Тёплое молоко соедините со сливками.
- Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
- Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
- В полученную смесь положите разбухший желатин.
- Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
- Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
- Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.
Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.
Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты
Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».
В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.
Из чего готовить:
- 500 мл нежирного молока
- 8 г листового желатина
- 40 г меда (можно взять немного больше)
Как готовить:
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
- В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
- Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
- Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
- Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
- Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
- Подавайте с ягодным снегом.
Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.
Панна-котта — маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!
Видео: Кофейная панна котта. Цыплята фаршированные творогом. Салат из чечевицы
Что это за чудо-десерт такой? Откуда он к нам прибыл? Почему названия его слегка разнятся между собой, и какое из них правильное? Как приготовить классический рецепт? Вот сколько вопросов – и на все нужно получить верные ответы.
Так как будет правильно? Паннакота, панакота, или панна-котта?
Говорят, название этого с итальянского переводится, что-то вроде «вареного крема или вареных сливок». Итальянцы дают единственно правильное написание этого блюда на русском языке — Панна Котта. Если запросить в он-лайн переводчиках именно это словосочетание – получим ответ «сваренные сливки». Так что мы были недалеки от истины.
Однако, в поисковых системах страждущие рецепта хозяйки и кулинары запрашивают десерт по-разному — Панна Котта, панакота, паннакота, панна-котта и в иных интерпретациях. И всегда поисковик предложит хорошие варианты приготовления этого рецепта. И какая, спрашивается, разница, как его назвать? Если в конечном результате мы получим тот самый рецепт изысканного итальянского особого десерта? С названием разобрались. Приступим к приготовлению классической Панны Котты или панакоты)).
Классическая панна котта
Для нее нам понадобится: сливки большой жирности (половина литра), ваниль, сахар (50 граммов), желатин (желательно листовой, тогда три листика или пакетик обычного), любой сироп (классика – кленовый, карамельный) и ягоды для украшения десерта.
Желатин заливаем водой для набухания. Ставим в сторону. Сливки выливаем в кастрюльку, стручок ванили добавляем в содержимое или вместо стручка на кончике ножа ванилин. Доводим сливки до кипения, варим их 10 минут (на медленном огне!).
Снимаем с огня, убираем стручок ванили. Добавляем желатин, размешиваем, чтобы весь разошелся в сливках. Разливаем по формам, ставим на три часа в холод. Как изделие застынет, выкладываем его на тарелку из формы, сверху поливаем сиропом, украшаем ягодками.
Полить панну котту можно и шоколадным соусом. Кроме ягод ее можно украшать кусочками фруктов, рубленными орехами. Классическая панакота – кремового или белого оттенка. Однако, при желании ее можно сделать многослойной, разных оттенков желированных слоев.
Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?
Панна Котта: 2 изысканных и аппетитных десерта
Панна-котта, или же «panna cotta» — изысканный десерт родом с Севера Италии, изготавливаемый из трёх обязательных ингредиентов– сахара, сливок и ванили. Местом, где это блюдо было изобретено, считается город Пьемонт, находящийся рядом с величественными Альпийскими горами.
Если переводить на русский язык название итальянского десерта, то получится «варёные сливки» либо «варёный крем». Панакотта имеет консистенцию пудинга и в качестве ингредиентов могут выступать различные добавки вроде шоколада, ягод, фруктов, при подаче используются различные сладкие соусы.
В этой статье с пошаговыми инструкциями вы узнаете, как готовится паннакотта в домашних условиях без всякого труда.
Любопытно, что раньше во время приготовления итальянского десертного блюда панна-котта вместо сахара использовался желатин, так как первый ингредиент был слишком дорог. Также в процессе готовки нередко используется натуральный мёд.
Классический рецепт включает в себя использование сахара, желатина, ванили, вкусовых добавок и, конечно же, сливки. Подаётся на стол пана кота, естественно, небольшими либо средними порциями на «сладкое». С помощью различных формочек одно и то же блюдо может выглядеть по-разному.
В её украшении нет пределов и ограничений, всё зависит исключительно от фантазии «автора».
Домашняя панакота также любимое блюдо у российской актрисы и телеведущей, Юлия Высоцкая рассказывала о своём рецепте приготовления, который мы используем при готовке шоколадного десерта.
Шоколадный итальянский десерт панакота
Двумя самыми любимыми добавками к десерту panna cotta считаются ягоды (в частности, клубничка) и шоколад (либо кофе). Способствующий выработке эндорфинов, шоколад особенно ценится любителями сладкого, а приятный шоколадный оттенок делает блюдо желанным на праздничном столе.
В рецепт панакоты с шоколадом входят следующие продукты:
- одна чашка кефира;
- одна чашка сливок;
- чуть меньше ста грамм сахара;
- одна чашка молока;
- 10 г желатина;
- немного ванили и апельсиновой цедры;
- около ста грамм вашего любимого шоколада.
Схема пошаговой готовки панакоты по рецепту Юлии Высоцкой:
- Весь процесс приготовления занимает в среднем около 25-ти минут. Разогрейте молочко и сливки в кастрюле, добавьте туда сахар, шоколад и ваниль, дайте закипеть, а затем добавьте разведённый в воде желатин и хорошо перемешайте.
- Туда же добавьте цедру апельсина либо лимона. Предварительно с апельсина либо одного лимона следует натереть на средней тёрке цедру, как на фото выше. Она нам понадобится для придания блюду потрясающего цитрусового аромата, который будет отлично сочетаться с шоколадными нотками.
- После охлаждения молочной смеси цедру рекомендуется убрать и взбить содержимое кастрюли блендером, постепенно доливая туда кефир. Его тоже можно предварительно взбить.
- Шоколадная паннакотта готова, осталось только разлить смесь по разным формочкам и убрать в холодильник остывать минимум на часа 3.
Воздушный итальянский десерт панакота готовится быстро и абсолютно без затрат по времени, поэтому его можно приготовить за три часа перед приходом гостей, если хотите их удивить и угостить вкусненьким.
Для подачи такого вкусного блюда не нужен особый повод, поэтому порадовать близких можно, приготовив рецепт панакоты с шоколадом либо кофе. Сверху её также можно украсить различными ягодами, фруктами либо сладкими соусами.
Всё зависит от вашего желания и фантазии.
Клубничный итальянский десерт панакота
В рецепт панакоты с ягодами входят следующие продукты:
- пол литра густых сливок (желательно, 35%);
- чуть меньше ста грамм сахара;
- 10 г желатина;
- немного ванили;
- клубника (количество зависит от ваших предпочтений).
Клубничная панакота особенно пользуется популярность. Вкусные и красивые ягоды отлично сочетаются со сливками, это уже классика жанра, к тому же все продукты, используемые в этом рецепте, натуральные, и панакота получится не только аппетитной, но и полезной.
Схема процесса самостоятельной готовки следующая:
- В течение десяти минуток кипятите на самом медленном огне сливки, смешанные с сахарком.
- Немного охладите сладкую сливочную смесь.
- Растворите весь желатин в воде и аккуратно влейте в сливочную смесь, как следует перемешав её.
- Разлейте блюдо по разным формочкам, как показано на фото снизу, и поставьте в холодильник часа на 3, чтобы блюдо охладилось.
- В конце десерт украшается ягодой, хотя есть и другой вариант украшения: делается желе с цельными либо с измельчёнными ягодами и заливается сверху на панакоту, убирается на 3 часика в прохладное место.
Изящное и вкуснейшее десертное блюдо в домашних условиях приготовлено. Его приятно подавать ко столу не только во время праздников и званых ужинов, но и для проведения романтических вечеров. Ничто не украсит десерт лучше клубнички, а эти ягоды вместе со сливками – самое идеальное сочетание для влюблённой пары.
: Панна Котта с клубникой и ягодным пюре
Источник: https://gotovite.ru/deserty/panna-kotta-2-izyskannyx-i-appetitnyx-deserta.html
История десерта и общие принципы приготовления
Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.
Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».
Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.
В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.
У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.
- Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.
- Теперь о ванили. Профессионалы утверждают, что ванилин (экстракт и эссенция) не даст такого сильного аромата, как свежий стручок. Он должен быть мягким и влажным, но ни в коем случае не сухим. Стручок разрезают вдоль и счищают с обеих половинок семена тыльной стороной ножа.
- Сливки лучше брать жирностью от 33%
. В некоторых рецептах допускается меньший процент жирности, но это компенсируется использованием других продуктов — сгущёнки, шоколада или большего количества желатина. - Маленький секрет в приготовлении панна-котты: каждого следующего ингредиента брать в 2 раза меньше, чем предыдущего. Например, 100 г сливок, 50 г молока и 25 г сахара. Так легче определить нужное количество ингредиентов «на глазок», если точного рецепта на руках нет.
- Молоко заменяют соками или сиропами, а вместо ванили ароматизировать десерт можно чаем, лавандой или другими травами и специями. В этом случае нужно будет готовую массу пропустить через сотейник, чтобы убрать лепестки или листочки.
Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.
Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.
Вам понадобятся:
Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.
- Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.
- Влейте сливки в сотейник, поставьте на средний огонь. Когда они слегка нагреются, всыпьте лимонную цедру и измельчённый шоколад. Тщательно перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад не растворится. Как только это произойдёт, снимайте сотейник с плиты. В противном случае шоколад свернётся от перегрева, а это испортит вкус блюда.
- Тщательно перемешав сливки с растаявшим шоколадом, добавьте в смесь растворённый желатин. Ещё раз перемешайте, разлейте в формочки, и когда панна-котта остынет, поместите её в холодильник ещё на два часа.
- Если хотите подать панна-котту на тарелочках, выньте из формы: опустите формочки на 10 секунд в горячую воду, после чего переверните и аккуратно вытряхните на тарелку.
Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.
Шоколадные фигурки для украшения
Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.
Возьмите:
- Плотную бумагу;
- Фломастер ли карандаш;
- Пергамент;
- Степлер.
Вам следует:
- Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
- Обвести контуры.
- Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
- Растопить шоколад по методу «водяная баня».
- Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
- Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
- Украсить по своему вкусу.
Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.
Шоколадная панакота нежный итальянский десерт, который можно легко приготовить дома.
Друзья, шоколадная панакота – средиземноморское желе, которое отличается невероятной воздушностью и особенной нежностью. Оно похоже на мармелад и настолько мягкое, что легко зачерпывается ложкой. Сегодня это самый распространённый десерт итальянских кондитеров. Обязательные его компоненты — сливки и желатин, а добавки могут быть любые, что дает хорошую почву для вариаций, импровизации и экспериментов. Но каким бы сложным не был рецепт, готовится он за считанные минуты. Одним из самых вкусных лакомств считается шоколадная панакота, ее рецепт и предлагаю сегодня приготовить. Технологический процесс приготовления десерта совершено не сложный, вам будет всё понятно и наглядно видно в пошаговых фотографиях. Но все же несколько тонкостей и нюансов приготовления шоколадной панакоты я вам сейчас расскажу.
- Сливки берите любой жирности. Любите сладости пожирнее купите сливки с большим процентом жирности.
- Соответственно и наоборот, для меньшей жирности берите сливки 10%, а для диетического варианта используйте молоко.
- Некоторые повара говорят, что самый оптимальный вариант — смешать молоко и сливки.
Правильно приготовленное лакомство оценят самые капризные гурманы, а и изысканный вкус удивит всех гостей. К плюсам шоколадной панакоты можно отнести легкость, она совершено не перегружает желудок. Поэтому ее можно съесть даже после сытного ужина. Кроме того в этом десерте большой коэффициент полезности. Итальянская сладость состоит из кальция из молочных продуктов и питательных белков. Предлагаемый десерт оформлен в прозрачных стаканах. В стеклянных емкостях он очень эффектно смотрится. Но по желанию можно использовать бокалы на длинных ножках или силиконовые формочки. А теперь смотрим, как приготовить шоколадную панакоту дома.
Сливки – 250 мл Желатин – 1 ст. л. Сахар – 50 г или по вкусу Порошок какао – 2 ст. л. Пряности (палочка корицы, бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона, горошины душистого перца) – по вкусу
Несколько рецептов шоколадной панна-котты
Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!
С ромом
Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:
- 500 мл сливок жирностью 20%;
- 260 мл молока;
- 100 г горького чёрного шоколада;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. рома;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 10 г желатина.
Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.
- Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.
- В кастрюлю влейте оставшееся молоко и сливки, засыпьте какао, положите шоколад, поломанный на кусочки поменьше. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Не забывайте постоянно помешивать резиновой или деревянной лопаткой шоколадно-сливочную смесь!
- К полученной массе добавьте набухший желатин и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, после чего влейте ром. Перемешайте ещё раз.
- Разлейте панна-котту по формочкам и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.
Ингредиенты для белого слоя:
- 200 мл сливок с жирностью 22%;
- 200 мл молока с жирностью 3,5%;
- 10 г желатина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сгущённого молока;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Для шоколадного слоя понадобятся:
- 100 г молочного шоколада;
- 1,5 ст. л. тростникового сахара.
- 150 мл сливок;
- 150 мл молока.
Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.
- В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.
- Содержимое кастрюльки должно нагреться примерно до 40 °C. На этом этапе добавьте в него молоко с желатином, после чего, постоянно помешивая, доведите до 80 °C, но не ждите, пока смесь закипит! Снимите кастрюлю с огня, приправьте содержимое ванилином, дайте остыть. Разливать жидкость по бокалам нужно, когда она станет еле тёплой.
- Чтобы смесь застыла в необходимой форме, бокал ставят под наклоном.
Используйте для поддержки удобную коробку или другие подручные средства. Для надёжности можно прикрутить бокал скотчем. После того, как жидкость полностью остынет и хорошо загустеет, переставьте бокалы в холодильник. - Аналогично готовится шоколадный слой: растворите в 100 мл молока 10 г желатина. Отдельно поставьте греться 150 мл сливок и 50 мл молока.
- Туда же добавьте кусочки шоколада и тростниковый сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью растворится. Влейте молоко с желатином, доведите до 80 °C, после чего снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разлейте вторым слоем в бокалы.
- Поставьте бокалы в холодильник (в этот раз их не нужно наклонять) и оставьте ещё на 3–4 часа.
Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.
С апельсином
Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:
- 300 мл сливок с низкой жирностью;
- 125 г тёмного шоколада;
- 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.
Для светлого слоя понадобятся:
- 300 мл сливой с низкой жирностью;
- 125 мл молока;
- 2 ч. л. желатина;
- 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
- ½ стакана сахара.
Подавайте лакомство с дольками апельсина.
Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
Карамельная панна-котта
Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:
- 1 л молока;
- 250 г сливок;
- 1 плитка белого шоколада;
- 5–6 ст. л. фруктозы;
- 2 пакетика растворимого желатина.
Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.
- Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
- В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
- Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
- На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
- Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
- Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.
Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.
Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского — «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.
Как готовиться шоколадная панакота — 2 простых рецепта
Приготовление шоколадного панна-котта займет немного больше времени, чем предыдущий классический рецепт, но зато получится он на много вкуснее. Вариантов такого десерта много, мы поделимся с вами несколькими из них.
Шоколадная панна-котта на молоке и сливках
Казалось бы что приготовление такого лакомства очень сложное, но на самом деле все проще простого. Это нежное суфле будет просто таять во рту, а на вкус получиться как шоколадный пломбир.
Все что вам понадобиться:
- 200 мл сливок 20%
- 100 мл молока 2,5%
- 40 гр сахара
- 40 гр шоколада
- 50 гр Какао
- 5-7 гр желатина
Сперва зальем желатин небольшим количеством молока и уберем в сторону примерно минут на десять, за это время он должен набухнуть и получит нужную нам консистенцию. После берем шоколад и нарезаем на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растаял. Шоколад может быть любой, хоть горький, хоть молочный, тут какой вашей душе угодно.
В миску или сотейник наливаем сливки и остатки молока. Ставим на огонь подогреваться подогрелись, но ни в коем случае доводить до бурления не надо.
Теперь в отдельную миску засыпаем сахар, какао и шоколад. Берем тару размером больше миски с шоколадной смесью и наливаем туда крутой кипяток. Погружаем в горячую воду миску с шоколадом, чтобы он растаял.
Когда шоколад немного растает, вливаем в него горячие сливки и начинаем размешивать до того момента, пока он полностью не раствориться. Растворили шоколад, пора значить отправить в эту горячую массу желатин и опять все перемешать.
Осталось только разлить нашу шоколадно сливочную смесь по формочка и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Лучше конечно делать заготовку вечером и убрать на всю ночь, а на утро уже лакомиться вкусным шоколадным десертом.
После застывания, получается вот такая красота. Украсить итальянский десерт можно любым способом, например посыпать шоколадной крошкой или орешками, а еще можно положить свежие или замороженные ягоды.
Рецепт на сметане с шоколадом — просто, вкусно и без сливок
Второй пана-котта мы будем готовить на основе сметаны с шоколадом. Он получиться не менее вкусным и таким же нежным как предыдущий рецепт. Его спокойно можно отнести к легкому кето десерту, так что сторонником этой диеты, он будет по душе.
Для рецепта понадобиться:
- Сметана пожирней — 600 гр.
- Заменитель сахара — 60 гр.
- Ванилин — 100%
- Какао порошок — 40 гр.
- Желатин
- Тертый шоколад — в идеале 100%
Приводить фото рецепт не будем, думаю у вас сложностей не будет с этим, так как принцип приготовление всех панна-котта одинаковый. Приведем просто поэтапные действия.
- Разведем заранее желатин в теплой воде для набухания. Количество воды на 20 грамм желатина примерно 80 мл. но вы прикидывайте на глаз, думаю это не трудно.
- Помещаем сметану в миску в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Заливаем ее разведенным желатином. Засыпаем заменителем сахара и пакетиком ванилина. Все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся сметанную массу разделяем на две части. В одну из них добавляем какао порошок и размешиваем.
- Теперь выбираем формочку для десерта и начинаем чередовать слоями наш сметанный крем. Сначала крем с какао, а затем без него и так по переменки, пока не заполнится вся форма.
Заполненную форму далее отправляем в холодильник и ждем застывание лакомства, примерно 2-3 часа. Получаем вот такое угощение, которое посыпаем тертым шоколадом и наслаждаемся его невероятным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.
Панна котта: рецепт классический
Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.
Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:
- жирные (20%) сливки — 500 мл;
- сахар — полстакана;
- желатин — 2,5 чайные ложки;
- ванилин — один пакетик.
Процесс приготовления:
- Растворяем желатин в половине чашки сливок, в течение пяти минут перемешиваем, следим, чтобы не было сгустков и нерастворившихся частичек.
- В оставшиеся сливки добавляем сахарный песок, размешиваем, ставим на медленный огонь. В процессе растворения сахарного песка нужно следить, чтобы смесь не закипала (может произойти коагуляция белка). При полном растворении сахара сливки снять с огня.
- Добавить ванилин, размешать, оставить для насыщения на пять минут под крышкой.
- При перемешивании вливать сливки с набухшим желатином. (В случае неполного растворения желатина смесь поместить на огонь, довести до кипения и полного растворения, но не кипятить.) Перемешать, можно даже взбить в блендере, до получения упругой массы.
- Разлить в формочки. Это могут быть пластмассовые или стеклянные креманки, силиконовые оригинальные формочки, специальные металлические чашки для десертов.
- Поместить в холодильник для застывания: чем больше времени охлаждается десерт (до суток), тем вкуснее получается панна котта. Минимальное время застывания — 4-5 часов.
- Выложить десерт на сервировочные тарелки из формочек. Для легкого извлечения дно формочек окунуть в горячую воду буквально на несколько мгновений. Перевернуть формочку и, энергично потряхивая, выложить десерт на тарелку.
Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.
Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.
Шоколадная панакота в домашних условиях
Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт.
В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры.
Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.
Панакота с шоколадом
Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.
Возьмите:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 15 г. желатина;
- Плитку шоколада;
- 100 г. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Тёплое молоко соедините со сливками.
- Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
- Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
- В полученную смесь положите разбухший желатин.
- Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
- Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
- Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.
Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.
Панакота с какао
Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.
Возьмите:
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. желатина;
- 4 ст.л. какао.
Пошаговый рецепт:
- В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
- Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
- Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
- Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
- Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
- Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
- Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.
Облегченный десерт
В некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.
Ингредиенты:
- Молоко цельное — 200 мл (стакан).
- Сливки жирные — 300 мл (полтора стакана).
- Желатин — 2,5 чайной ложки.
- Сахар — полстакана.
Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.
Легкий с йогуртом
Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный — 100 мл.
- Вода — полстакана.
- Сливки жирные — 300 мл.
- Желатин — 2,5 чайной ложки.
- Сахар — полстакана.
- Ванилин — один пакетик (или по вкусу).
Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.
Фисташковый панна котта: рецепт с фото
Оригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.
Ингредиенты:
- Желатин — 2,5 чайной ложки.
- Жирные сливки (35%-й жирности) — 400 мл.
- Молоко (3,5 %) — 150 мл (чуть меньше стакана).
- Сахарная пудра — 80 г.
- Мед — 35 г.
- Фисташки — 15 г (паста или растолченные фисташки, оставленные для набухания в небольшом количестве молока (столовая ложка)).
Способ приготовления:
- Замочить желатин для набухания, оставить на десять минут.
- В молоко влить сливки, добавить мед, фисташки и сахарную пудру, перемешать на медленном огне, довести до кипения.
- Влить молоко с желатином, перемешать, при необходимости еще раз довести до кипения.
- Снять с огня, добавить ванилин.
- Тщательно перемешать, можно блендером.
- Разлить в формочки.
- Поставить для остывания (не менее чем на четыре часа).
- Выложить на десертную тарелку. Украсить карамельным соусом.
Панакота с какао
Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.
Возьмите:
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. желатина;
- 4 ст.л. какао.
Пошаговый рецепт:
- В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
- Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
- Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
- Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
- Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
- Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
- Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.