Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики

История сыра страчателла

Название сорта произошло от итальянского слова со значением «рвать». Считается, что причиной возникновения этого сорта явилась исключительно экономия сырных отходов. Дело в том, что жители наиболее бедствующей местности в Италии, располагающейся на востоке страны, сделали попытку сделать что-либо съедобное из остатков, которые, как правило, утилизируют после приготовления моцареллы.
Кому именно принадлежит данное изобретение — остается загадкой. Известна лишь историческая родина этого сорта — регион Апулия (восток Апеннинского полуострова). Оставшиеся после приготовления моцареллы сырные полоски в сочетании со сливками дали изумительный вкус. Это и стало рождением страчателлы. Сегодня этот нежный сыр используется кулинарами не только в самой Италии, но и за ее пределами.

Подборки

5 легких сортов сыра

Классический рецепт «Страчателлы»


Ингредиенты:

  • 200 гр молока жирностью не менее 3,5%;
  • 350 гр сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 гр сахара;
  • пара кусочков льда;
  • шоколад.

Способ приготовления:

Читайте также:  Пироги с ананасом консервированным, свежим в духовке, мультиварке, микроволновке с творогом, кокосовой стружкой, бананом

  1. Смешать в кастрюльке сливки и молоко, поставить на огонь, вскипятить. Как только смесь закипела, сразу выключить.
  2. Взбить желтки с сахаром до светлого состояния.
  3. Горячий молочный кисель смешать со смесью желтков и сахара.
  4. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования консистенции жирной сметаны.
  5. Охладить с помощью кастрюли со льдом. Периодически помешивать.
  6. Слегка охлажденный «шедевр» отправить остывать на 3-4 часа в холодильник.
  7. Тщательно взбить будущее мороженое миксером.
  8. Добавить шоколад и заморозить.

Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.

Польза и вред страчателлы

Этот сыр содержит в себе много витаминов и минералов. Так, в его состав входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор.

Содержащийся в страчателле витамин А полезен для зрения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает репродуктивную функцию у женщин, способствует нормальному развитию организма в детском и подростковом возрасте. Он важен для укрепления иммунной системы.

Витамины группы, также входящие в состав этого сыра, способствуют нормализации ряда функций в организме человека. Так, В2 активирует окислительно-восстановительные реакции. Трудно переоценить его благотворное влияние на зрение- витамин улучшает восприимчивость цвета и адаптации в темноте. Кстати, при недостатке В2 в организме человек начинает плохо видеть в вечернее и ночное время суток (без света), у него ухудшается состояние кожи.

Витамин В5 важен для осуществления ряда «операций» внутри тела. Обмен жиров, белков, углеводов и даже холестерина выполняется с его участием. Витамин В5 улучшает всасываемость аминокислот и сахаров в кишечнике, нормализует функцию коры надпочечников.

Витамин В6 нужен для поддержания в нормальном состоянии центральной нервной системы. Также с его участием происходит ряд важных процессов в организме: метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, образование эритроцитов. При недостатке этого витамина происходит снижение или полная потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии и гомоцистеинемии.

Витамин В9 важен для роста и деления клеток костного мозга, эпителий кишечника и других органов. Известно, что недостаточное содержание этого витамина в период беременности чревато преждевременными родами и выкидышами, а также может негативно сказаться на здоровье и развитии плода.

Витамин В12 участвует в метаболизме и превращениях аминокислот. Его недостаточное употребление может стать причиной развития анемии, лейкопении или тромбоцитопении.

Витамины Н и РР, которыми также богата страчателла, активно участвуют в процессах метаболизма. Их употребление положительно влияет на состояние кожных покровов. Витамин РР укрепляет нервную систему и нормализует работу органов пищеварительной системы.

Как любой другой молочный продукт, сыр страчателла известен как источник кальция. Известно, что его употребление способствует укреплению костей, зубов и волос. Регулярный прием в пищу страчателлы – это отличная профилактика остеопороза.

Содержащийся в сыре фосфор участвует в энергетическом и других обменных процессах. Его недостаток в организме может привести к анорексии, снижению уровня гемоглобина в крови и рахиту.

Несмотря на несомненную пользу страчателлы, есть ее в неограниченном количестве не стоит тем людям, которые склонны к полноте или имеют проблемы с лишним весом. Им рекомендуется употреблять этот сыр понемногу.

Второй шаг: готовим суп

Яйца взбиваем с мускатным орехом, сыр трем на терке, измельчаем базилик. Манную крупу всыпаем в кипящий бульон, варим в продолжение 5 минут, постоянно помешивая и не накрывая кастрюлю крышкой. Далее в кипящую смесь добавляем яйца. Чтобы они не превратились в один сплошной комок, их следует взбивать непосредственно в воде. Лучше всего для этого воспользоваться венчиком, которым размешивают бульон с манкой таким образом, чтобы образовалось некое подобие воронки. В эту воронку, при постоянном помешивании, тонкой струйкой выливают яичную смесь. При этом должны образоваться воздушные яичные лоскутки. Их следует поварить около одной минуты. Далее в кастрюлю добавляют сыр (тертый) и измельченную зелень. Постоянно помешивая, доводим суп до кипения, после чего огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

По теме: Во сколько ребенок начинает видеть? Что видит новорожденный, и как вовремя выявить нарушения зрения?

Читайте также:  Зефирный торт: рецепты приготовления. Как сделать зефирный торт без выпечки

Что приготовить из сыра страчателла

Кулинары всего мира используют нежный итальянский сыр в блюдах. Благодаря нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу страчателла отлично сочетается со многими продуктами. Она сделает вкусным любое блюдо. Ее добавляют в супы, закуски, салаты, десерты (даже в мороженое).

Предлагаем приготовить кулинарные шедевры из сыра страчателла:

  • салат со страчателлой, сливами и розовыми томатами;
  • кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами;
  • омлет с лососем и страчателлой;
  • пицца с клубникой, страчателлой и базиликом;
  • блины со страчателлой.

С чем едят?

Итальянцы выявили удивительную гастрономическую композицию — дополнили сырные волокна тонкими ломтиками колбасы или ветчины и кусочками дыни. Сверху обязательно спрыскивают ценным оливковым маслом или лимонным соком. Такое сочетание поистине можно назвать шедевром итальянских поваров.

И также принято подавать молочный деликатес в составе овощных салатов с добавлением орехов, винограда и куриного филе. Нелишним будет посыпать зеленью.

Невозможно представить итальянскую кухню без ее знаменитой пасты. Лучшим выбором станет яичный вид пасты под названием паппарделле. С добавлением специально приготовленного соуса и Страчателлы такое блюдо приобретает красивый молочный цвет с нежными вкусовыми нотками.

Какое вино подходит к сыру страчателла

Рассмотрим два вида брускетты с сыром страчателла: классический вариант с темным хлебом и артишоками на гриле и десертный вариант на белом хлебе со спелыми ягодами и базиликом.

Страчателла в качестве классической закуски прекрасно сочетается сухими красными винами из регионов Италии. Обратите внимание на вино Тиаре Скьоппеттино Венеция Джулия (Tiare Schioppettino Venezia Giulia), которое имеет сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие. Нежный сливочный вкус сыра не перебьет яркий аромат вина и раскроет сласть красных ягод.

К десертному варианту сыра страчателла с ягодами можно предложить множество белых вин. Поэкспериментируйте, попробуйте белое полусухое вино Терамара Совиньон Виньети Делле Доломити (Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti) родом из Италии. Сочетание нетипичное, но очень вкусное. Небольшой совет: чтобы усилить вкусовые впечатления, добавьте к страчателле немного меда и грецких орехов.

Как сделать дома?

Сыр Страчателла можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 2 шарика Моцареллы (примерный вес каждого 120 г);
  • стакан 23-процентных сливок;
  • соль.

Далее приводится пошаговый рецепт.

  • Сначала сливаем оставшуюся в пакетике из-под Моцареллы сыворотку. Чтобы увеличить объем молочной жидкости, добавьте немного воды. Солим и нагреваем в кастрюле до +75.80 градусов.
  • Сырные шарики разрезаем пополам. Полученные кусочки Моцареллы опускаем в подогретую сыворотку. Следите, чтобы шарики утонули в жидкости.
  • Уже через пару минут сырные кусочки приобретут внутреннюю температуру +55 градусов. Их консистенция будет напоминать вам пластилин. Перед этим в отдельной миске охлаждаем сливки.
  • Вытягиваем из кастрюли сырные нити как можно выше, рвем на части и опускаем в охлажденные сливки. «Веревки» застынут, и сыр Страчателла готов.

Такой продукт, как итальянская Страчателла, действительно, странный, но в приготовлении очень прост. Из одного сыра получили другой. Вкусный и полезный — он хорош в свежем виде и в качестве ингредиента для приготовления отдельных блюд итальянской кухни. Приятный молочный аромат порадует вас и ваших близких.

О том, как сделать сыр Страчателла в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как приготовить торт Захер по австрийскому рецепту

Мороженое, сыр, суп… Казалось бы, что может объединять эти кулинарные изыски?! Все просто!

Тыквенный суп с грушей, воздушным диким рисом и горгонзолой

Ресторан «Кококо», шеф-повар Игорь Гришечкин

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 1 груша сорта «форель»
  • 30 г горгонзолы
  • 7 г попкорна из дикого риса

Попкорн из дикого риса

  • 100 г дикого риса
  • 300 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Попкорн из дикого риса: дикий рис перебрать и отварить в несоленой воде 25–30 минут. Важно следить, чтобы зерна не прилипали друг к другу. Аккуратно откинуть рис на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды, и переложить его на салфетки. Выстелить противень пергаментом и выложить на него обсушенный рис в один слой. Поставить в нагретую до 120 градусов духовку на два часа, чтобы зерна просохли. Влить растительное масло в кастрюлю и раскалить. Затем добавить небольшое количество обсушенного риса. Зерна лопаются практически мгновенно и поднимаются наверх. Их нужно собрать шумовкой и выложить на салфетки, чтобы они впитали излишки масла.
  2. Тыквенный суп: тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить от косточек. Запекать в духовке большими кусками 20–30 минут при температуре 200 градусов. Пробить запеченную тыкву блендером, добавить немного горячей воды и сливочного масла, довести до консистенции однородного пюре. Подсолить.
  3. Грушу очистить от кожи и разрезать на две половины. Одну половину нарезать кубиками 1 см, из второй — выжать сок.
  4. На разогретой сковороде прогреть кубики груши в грушевом соке в течение нескольких минут, не давая кубикам потерять форму. Откинуть на сито и дать стечь соку.
  5. Подача: налить суп в тарелку. Выложить полумесяцем кусочки груши и горгонзолы, посыпать воздушным рисом. Присыпать пудрой из сожженной тыквенной кожуры и семечек.

Лагман

Гастро, бренд-шеф Максим Тарусин

Ингредиенты:

  • 100 г лапши на порцию
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г сельдерея
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 200 г баранины
  • 100 г томатной пасты

Тесто для лапши

  • 0,5 кг муки
  • 6 яичных желтков
  • Соль-перец по вкусу
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса. После растянуть лапшу либо раскатать тесто, порезать и отдельно отварить.
  2. Болгарский перец, лук, морковь, сельдерей, баранину обжарить в казане или на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, добавить томатную пасту и воду. Положить зиру, чеснок, зелень, ткемали, соль, перец, сахар и тушить еще полчаса.
  3. Подавать в глубокой тарелке: сначала выложить лапшу, сверху залить супом с овощами и бараниной.

Нарын (лапша с вяленой говядиной, луком и гранатом)

Ресторан «Восход», шеф-повар Максим Тарусин

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 100 г лапши
  • 40 г говядины
  • 20 г жареного лука
  • 5 г зелени
  • Зира молотая по вкусу
  • Соль-перец по вкусу
  • Зерна граната — на украшение
  • 2 кусочка казы

Лапша

  • 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплой воды
  • Соль по вкусу
  • 100 мл молока

Луковое масло

  • 1 л растительного масла
  • 1 кг лука
  • 300 г чеснока

Приготовление:

  1. Отварить говядину в течение четырех часов на медленном огне. Мясо достать, остудить и нарезать тонкой соломкой. Лук порезать также соломкой и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Лапша: смешать все ингредиенты до равномерной массы. Оставить на час. Тесто раскатать до тонкого блина и порезать на лапшу. Отварить в бульоне из-под мяса 5–6 минут. Лапшу вытащить из бульона, охладить, полить «луковым маслом», размешать, чтобы не прилипло. Бульон пропустить через сито.
  3. Луковое масло: порезать лук и чеснок и жарить на масле 30 минут до золотистого цвета. Лук и чеснок выбросить, масло пропустить через сито, дать остыть.
  4. Казы: порезать колечками и отварить в течение двух часов на медленном огне, оставить на ночь.
  5. Подача: выложить в глубокую тарелку лапшу, жареный лук, мясо и зелень, размешать. Добавить молотую зиру, черный молотый перец, перед подачей посыпать зернами граната. Рядом подать отварную казы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector