Желе с фруктами — лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами

Красная смородина — это кустарник, который широко распространен практически во всех регионах России, за исключением северных и северо-западных областей, где в зимний период времени преобладает значительное понижение температурного режима. Пожалуй, нет ни одного ухоженного сада, где бы не произрастала эта всеми любимая ягода. Отличительной особенностью красной смородины является то, что ее плоды намного кислее, чем у черной смородины.

Именно поэтому сформировалась устойчивая тенденция культивации красной смородины для дальнейшего приготовления джемов, варенья, компотов, наполнителей для тортов и пирожных. Но наиболее вкусным десертом, который можно изготовить с этой кисло-сладкой ягоды является желе. Возможно, что не все начинающие, да и более опытные хозяйки знают, как приготовить желе из красной смородины.

Не стоит воспринимать желе из красной смородины, как гастрономическую диковинку. Чего только стоит разнообразие десертных блюд, которые готовят из красной смородины в странах Западной и Северной Европы. Так, например, на Скандинавском полуострове красная смородина является ключевым составляющим компонентом в приготовлении фруктовых супов.

Ни один фруктовый суп в Норвегии, Швеции и Финляндии не обходится без наличия этой ягоды. В Германии принято добавлять красную смородину в торты и заварной крем для безе. В США кустарники красной смородины высаживают в качестве медоносного растения.

Желе с фруктами — общие принципы приготовления

• Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов — взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

• В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Читайте также:  Как сделать торт из готового мягкого мороженого. С клубничной начинкой. Как приготовить торт-мороженое

• Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

• В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Как приготовить желе в домашних условиях

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления следует сказать об общих правилах:

  1. Желатин или агар-агар предварительно замачиваются в теплой воде на полчаса.
  2. Пропорция при приготовлении – 100 мл жидкости на 1 ч. л. агар-агара или желатина.
  3. Желе легко достать из формочки, если опустить ее в горячую воду на несколько секунд.
  4. Желе из фруктов сочетается со взбитыми сливками, а из молочных продуктов – с фруктовым сиропом.
  5. Нельзя доводить до кипения жидкость с желатином – десерт не застынет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Дек 2020 в 11:43 PST

Для приготовления удобно использовать силиконовые формы. Если у вас стеклянная или фаянсовая, рекомендуется застелить ее предварительно пищевой пленкой.

Теперь перейдем к рецептам. Существует огромное количество вариантов желе. Предлагаем попробовать желе из ягод, фруктов, сметаны, творога, молока, кофе или варенья.

Из красной смородины

Компоненты:

  • красная смородина – 0,5 кг (с веточками);
  • сахар – 1,5 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 3 ст. л.

Смородина заливается холодной водой, тщательно промывается и оставляется в дуршлаге на 20-30 минут, чтобы стекла ненужная жидкость. Затем, ягоды небольшими порциями выкладываются в мелкое сито.

Их нужно перетереть. Для этой цели можно использовать ложку или лопатку. Смородина протирается до тех пор, пока в сите не останется только жмых. Его выбрасывать не нужно. Из остатков получается довольно неплохой компот.

Следующим шагом добавляется сахар. Если на ваш вкус смородина очень кислая, количество сахара увеличивается. Ягоды с сахаром ставятся на медленный огонь на плиту. Подогреть нужно совсем немного. Наша цель сделать смесь теплой и растворить сахар. Это необходимо для равномерного распределения желатина.

Желатин заливается холодной водой и подогревается на водяной бане. В итоге он должен свободно выливаться с ложки. Затем, полученная жидкость выливается в теплую смородиновую смесь и перемешивается.

Готовое желе разливается по банкам или другим емкостям, остужается до комнатной температуры и отправляется на хранение в холодильник или прохладное помещение. Такое желе можно хранить всю зиму.

Читайте также:  Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять. Ликер с молоком

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2 Дек 2020 в 10:17 PST

Из сметаны

По своей структуре сметанное желе больше напоминает суфле, так как готовый десерт получается пористым. Это лакомство универсально и подойдет всем – взрослым, детям, сладкоежкам и любителям диетического питания.

Десерт из сметаны можно приготовить без добавления дополнительных вкусовых компонентов или с вареньем, клубникой, бананами или абрикосами

Компоненты:

  • сметана – 500 г;
  • желатин – 15 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • банан.

Если желатин быстрорастворимый, действовать нужно по инструкции. В классическом варианте его потребуется залить холодной водой на 15 минут, а затем нагреть на водяной бане до растворения. До кипения не доводить!

Сметана выкладывается в чашку и перемешивается с двумя видами сахара миксером. Взбивать нужно 10-15 минут. Банан очищается и разминается вилкой.

Растворившийся желатин осторожно вливается в сметану, туда же добавляется банан. Вся масса взбивается еще 5 минут до однородности. На поверхности должны появиться пузырьки. Готовая смесь разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 3-4 часа.

Из творога

Для вкусного творожного желе потребуется:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 25 г.

Желатин заливается холодным молоком на 20-30 минут в кастрюле. Когда он набухнет, кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается, постоянно помешивая. Желатин должен раствориться.

Творог перетирается с сахаром, а затем перемешивается со сметаной и взбивается блендером до пышности. В полученную массу вливается желатин с молоком. Все размешивается до однородности и разливается по формочкам. Для застывания потребуется 3-4 часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

29 Ноя 2020 в 11:36 PST

Из молока

Для классического молочного желе берем:

  • желатин – 10 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин или ванильный сахар.

Молоко подогревается. Желатин заливается холодной водой на 20 минут. Желтки растираются с ванилином и сахаром, а потом перемешиваются с горячим молоком. Разбухший желатин добавляется к яично-молочной смеси.

Читайте также:  Торт с желатином без выпечки: лучшие рецепты, варианты приготовления и отзывы. Творожный торт без выпечки с желатином, рецепт с фото

Всю массу нужно подогреть до загустения, а затем разлить по формочкам. Застывает желе за 2-3 часа в холодильнике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 Дек 2020 в 8:30 PST

Из фруктов

При приготовлении фруктового желе можно использовать любые фрукты. В рецепте будет виноград и яблоки.

Компоненты:

  • виноград – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • сливок 25 % — 150 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • орехи молотые – 1 ст. л.;
  • желатин – 10 г.

Желатин заливается половиной стакана виноградного сока и нагревается на водяной бане. Для этого рецепта лучше брать гранулированный желатин.

После нагревания желатиновая смесь переливается к остаткам виноградного сока и тщательно перемешивается. Часть массы переливается в форму и отправляется в холодильник на час.

С винограда снимается кожура и извлекаются косточки. Каждая ягода разрезается напополам.

Форма с застывшим желе достается из холодильника. На поверхность выкладывается виноград. Сверху выливается оставшаяся часть сока с желе. Форма снова помещается в холодильник.

Яблочная мякоть без кожуры натирается на средней терке. Сливки взбиваются с сахаром, а затем смешиваются с тертым яблоком.

Застывшее желе нарезается квадратиками и раскладывается по вазочкам. Сверху кладется сливочно-яблочная смесь и посыпаются орехи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Дек 2020 в 1:22 PST

Из варенья

Это базовый рецепт, который может быть дополнен чем угодно по вашим вкусовым предпочтениям.

Берем:

  • любое варенье – 120 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин гранулированный – 1 п.

Желатин замачивается в воде по инструкции. Варенье разбавляется водой. При необходимости морс можно процедить.

Набухший желатин подогревается на водяной бане до растворения. Затем, желатиновая жидкость смешивается с морсом и тщательно перемешивается.

Разливаем полученную смесь по формочкам и отправляем в холодильник. Время застывания – 3-6 часов. При подаче украшаем ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

• йогурт без вкусовых добавок — 200 гр.;

• пол-литра виноградного сока;

• 50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

Читайте также:  Крем сыр что можно приготовить. Сливочный сыр — что это такое? Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Тарталетки со сливочным сыром

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Желе из варенья

В той ситуации, когда нет ни фруктов, ни сока или вы просто их не любите, можно сделать желе из варенья. Для этого потребуется стакан воды и два стакана варенья, а так же 5 ч.л. желатина.

Варенье при наличии сиропа разделите с ягодами или фруктами. Сироп разводится с водой, в этом составе разводится желатин. Стоит дождаться полного разбухания желатина в жидкости.

После того, как желатин разбух, смесь выливают в кастрюльку и добавляют фрукты или ягоды из варенья. Все перемешивается постоянно до полного растворения желатиновой массы.

После необходимо снять с огня получившуюся жидкость и разлить по формам для остывания. Как только все остыло, можно убирать в холодильник.

Если раствор не очень сладкий, то его можно дополнить сахаром в том количестве, которое потребуется. Вот так просто и делается желе из варенья.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Что делать, если желе не загустело?

Иногда так бывает, что даже с использованием высокопективновых сортов красной смородины, и с соблюдением технологического процесса, желе отказывается становиться густым. Наличие сока в тарелке убедительно свидетельствует о том, что десерт откровенно не удался. В такой ситуации каждой хозяйке сложно скрыть разочарование, но не стоит паниковать. Это недоразумение легко исправить.

Полужидкую массу желе нужно обратно высыпать в алюминиевую кастрюлю. Добавить 30 грамм магазинного желе, и кипятить массу на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого следует провести те же самые манипуляции с разливом сока по сосудам. По истечению 24 часов желе полностью остынет, а его консистенция будет иметь тугое и плотное состояние.

Важно помнить, что из одного килограмма ягод и сахара, получается столько же желеобразной массы. Даже после термической обработки плоды красной смородины сохраняют свой прежний аромат и отменные вкусовые качества. Добавление сахара компенсирует кисловатый привкус ягод.

Желе из красной смородины способно стать украшением любого стола и покорить вкусовые предпочтения самых изысканных ценителей фруктовых десертов. Более того, щадящий режим кипячения сохраняет в плодах красной смородины большое количество витаминов и минералов. Съев порцию такого желе, можно получить не только гастрономическое удовлетворение, но и еще пополнить свой организм суточной дозой витамина С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector