20.Особенности технологии приготовления блюд арабской кухни.Восточные сладости и их приготовления.

Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна и полезна. Знакомство с национальной кухней любой страны всегда привлекает. Арабская кухня не менее интересна. Статья об арабской шаурме.

Шаурма невероятно вкусное, сытное, аппетитное и полезное блюдо, не требующее особых навыков для приготовления. Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Экзотическое блюдо шаурма известно в первую очередь, как уличный фаст-фуд. Однозначно, что блюдо имеет восточное происхождение. Сразу представляется дядька восточной внешности, мясо на вертикальной крутящейся подставке и аромат специй.

Особенности арабской кухни

На почетном первом месте в блюдах этой кухни находится мясо (телятина, говядина, козлятина, птица), рис, бобовые, овощи и фрукты – свежие и консервированные. Свинина у мусульман — табу. Зато они готовят множество самых разных блюд из кисломолочных продуктов, яиц и сыра.

Неотъемлемым компонентом при приготовлении блюд арабской кухни являются специи и пряности – черный и красный перец, корица, лук, чеснок. Оливки и оливковое масло также популярны здесь.

Читайте также:  Мясные котлеты с сыром рецепт. Котлеты из свинины с сыром

У процесса приготовления мясных блюд здесь есть одна особенность – при термической обработке мяса используют по минимуму растительного масла. Выглядит это так: сковорода раскаляется до температуры в 300 градусов, после чего туда добавляется небольшое количество жира и мясо начинает обжариваться. Такая обработка приводит к мгновенному свертыванию белка, который образует на мясе аппетитную корочку, предохраняющую от вытекания сока. В результате оно получается нежным и сочным.

Арабская шаурма

В ОАЭ шаурма делается из свежего сочного мяса курицы или баранины. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов. Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон.

Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки. По рецепту настоящей арабской шаурмы, тонкий лаваш устилается рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. В арабской шаурме не используется магазинный майонез. Все ингредиенты, составляющие шаурму полезны для человеческого организма.

Лаваш — один из самых полезных видов хлеба, испеченный из цельно зерновой муки и без добавления дрожжей. Свежее мясо, сдобренное специями источник белка. Овощи, зелень содержат витамины, минералы, клетчатку. Калорийность можно регулировать в процессе готовки.

Шаурма по арабски. Пошаговый рецепт

Настоящую арабскую шаурму очень просто приготовить в домашних условиях, а главное это не займет много времени. Рецептов шаурмы великое множество, главное отличие в использовании набора специй и ингредиентов для начинки.

Предлагаю замечательный рецепт арабской шаурмы, основой которой является тонкий лаваш, маринованное и запеченное куриное мясо, а также легкий соус на основе йогурта.

Шаг первый — тесто для арабского лаваша готовится очень просто:

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стак.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода (горячая) — 0,5 стак.;
  • соль(по вкусу) — 0,5 ч. л..

В муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатир. Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества).

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого кусочка раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон. Готовые фатиры лучше сразу сложить в пакет, иначе они могут подсохнуть.

Шаг второй — приготовление мяса:

Ингредиенты:

Читайте также:  Карп в сметане в духовке – 5 вкусных рецептов приготовления рыбы

  • куриная грудка 700 г.;
  • кориандр 1 ч.л.;
  • перец черный и душистый перец по 1 ч.л.;
  • кардамон 1 ч.л.;
  • чеснок сушеный 1 ч.л.;
  • паприка 1 ч.л.;
  • куркума 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Мясо тщательно промываем под проточной водой и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Готовим специи для маринования мясо. Смешиваем: кориандр, кардамон, сухую паприку, куркуму, чесночный порошок, соль, черный молотый перец.

Тщательно втираем смесь специй в мясо, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник приблизительно на 1-2 часа. Перемешиваем мясо с оливковым маслом и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Мясо с коричневой хрустящей корочкой, слегка остужаем и режем на крупные полоски. Мясо готово для приготовления шаурмы, приступаем к приготовлению соуса.

Шаг третий — приготовление соуса

Ингредиенты:

  • чеснок 2 зубчика;
  • сок лимонный 1 ст.л.;
  • кориандр и перец 1 ч.л.;
  • йогурт 250 г.

В йогурт высокой жирности без добавок вливаем лимонный сок, добавляем кориандр и перец. Чеснок надо тщательно измельчить любым способом. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и закрыть крышкой.

Шаг четвертый — приготовление начинки

Ингредиенты:

  • помидор 2 шт.;
  • огурец 2 шт.;
  • лук красный 1 шт.;
  • листья салата.

Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать тонкими кольцами. Красный молодой лук нарезать полукольцами. Листья салата помыть и обсушить на полотенце.

Шаг пятый — приготовление блюда

  1. Обжарить приготовленное мясо в раскаленном на сковороде растительном масле, помешивая, около 15 минут.
  2. Круглый лаваш уложить на тарелку и смазать ранее приготовленным соусом. Затем уложить просушенные листья салата.
  3. Следом выложить дольки огурца, нарезанные помидоры и сверху обжаренное мясо.
  4. Аккуратно свернуть лаваш трубочкой вместе с начинкой.
  5. Затем на разогретой сковородке обжарить шаурму с обеих сторон, приблизительно по 2 минуты.
  • Приготовленную арабскую шаурму выложить на блюдо и горячей подавать к столу. Для соуса: натуральный йогурт без добавок — 3 столовые ложки.
  • Подают шаурму как самостоятельное блюдо, украсив кусочками свежих овощей и зеленью. Будет намного вкуснее, если в начинку вместе со свежим огурчиком покрошить один соленый. Он очень мягко подчеркнет вкус жареного мяса с салатом из свежих овощей.

    Если Вам нужно блюдо посытнее, добавьте в начинку обжаренный картофель-фри. Его также можно приготовить на сковороде гриль или в другой емкости для жарки. Для этого понадобится много растительного масла, чтобы он обжаривался со всех сторон и сформировалась румяная корочка снаружи.

    Можно самостоятельно добавлять или убирать специи по своему вкусу: имбирь, смесь перцев, карри, орех мускатный, шафран. Из напитков с шаурмой хорошо сочетается айран и несколько алкогольных напитков: шампанское, пиво, сидр, вина с фруктовым привкусом.

Лучшие блюда арабской кухни

К числу самых популярных блюд у арабских народов относится запеченный молодой барашек, начиняемый рисом, миндалем и изюмом и конечно при этом не обходится без специй. В некоторых арабских странах традиционными блюдами считаются шарики (отварные или жареные) из рыбы или мяса – это называется «Кубба», тушеное мясо с гарниром из овощей – «Яхни» и баранина на вертеле.

Если говорить о молочных продуктах, то среди них наиболее распространен варенец (арабское название «Лябан хамид»). На его основе делается творог и сыр, а еще из него готовят прохладительный напиток «Хунейна».

Читайте также:  Нежнее нежного: будапештский рулет из безе и сливок

В Турции и Иране особенно любят плов из баранины, куда добавляют инжир, изюм и миндаль. Едят здесь пшеничные лепешки, которые готовят на основе кислого молока. О популярных восточных сладостях также стоит упомянуть – это халва и цукаты.

Кухня ОАЭ

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты называют страной будущего и инновационных технологий, ее жители чтят традиции предков и национальную кухню. Здесь расположено огромное количество ресторанов международных сетей, но чтобы оценить восточный шик и разнообразие кухни ОАЭ, следует посетить традиционные заведения. Богатое меню и арабский колорит не оставят равнодушным ни признанного гурмана, ни обычного туриста.

Особенности кухни ОАЭ

В состав страны входит семь эмиратов, что удивительным образом сказалось на ее кулинарных традициях и обычаях. Кроме того, на них оказывает влияние и тот факт, что все в ОАЭ подвержено влиянию ислама. Именно религия запрещает использование свинины при приготовлении блюд и распитие алкогольных напитков. Во время священного у мусульман месяца Рамадан запретов становится еще больше. Что касается непосредственно кухни Арабских Эмиратов, то для нее характерно повсеместное использование пряностей и специй, которые придают великолепный аромат и оригинальный вкус местным блюдам. Из специй популярен кориандр, перец чили, корица, кумин, карри и кунжут. Их можно купить на любом базаре, где эти приправы представлены огромном ассортименте.

Основой большинства местных блюд является любой сорт мяса, кроме свинины. Здесь очень популярна баранина, которую варят или подают в виде кебаба. Мясные блюда ОАЭ готовятся не только из мяса тушки, но и из головы, внутренностей и даже копыт.

Во многих заведениях Дубая, Абу-Даби и других эмиратов арабская кухня представлена в ливано-сирийском варианте. Это значит, что любая трапеза начинается с подачи маленьких закусок «мезе» – овощных салатов, мясной или овощной долмы, горячих пирожков, баклажанной икры и других блюд. Всё это подается на одном большом подносе, разделенном на маленькие ячейки.

Кухня в отелях в ОАЭ также отличается большим разнообразием. В их меню представлены блюда из рыбы и морепродуктов, свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и десерты.

Национальные блюда ОАЭ

Многие туристы находят некоторую схожесть между кулинарными традициями Арабских Эмиратов и Индии. Кухня обеих стран отличается широкой гаммой вкусов и ароматов. Убедиться в этом можно, попробовав национальные блюда Арабских Эмиратов, среди которых:

  1. Фаршированный верблюд (Stuffed Camel).
    Его нередко называют самым удивительным блюдом во всем мире. Это экзотическое кушанье даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое большое блюдо в мире. Его готовят в богатых семьях по случаю торжественных событий, например, свадьбы. При этом используют тушу одного верблюда, которую начиняют ягненком, двадцатью курами, рыбами, рисом и яйцами. Фаршированный верблюд по праву считается одним из самых поразительных и оригинальных блюд ОАЭ.
  2. Пшеничный Аль-Харис (Al Harees).
    Другим менее удивительным, но не менее уникальным блюдом является Аль-Харис. Его тоже подают на праздниках, фестивалях и на Рамадан. Блюдо готовится из мяса и пшеницы. Ингредиенты доводятся до состояния однородной пасты, затем приправляются специями и топленым маслом.
  3. Рисовый Аль-Махбус (Al Machboos).
    Является своеобразным аналогом всем известного узбекского плова. Блюдо также готовится из мяса, риса, овощей и специй. Только в этом случае мясо варится большим цельным куском.
  4. Пюре Хумус (Hummus).
    Не является основным блюдом. Его готовят из нута, тахинной пасты и чеснока, а после подают вместе с лавашем или шаурмой.

Популярные рыбные блюда ОАЭ

Близость Персидского и Оманского заливов, богатых рыбой и морепродуктами, стали причиной того, что почти в каждом ресторане есть коронное рыбное блюдо. Самым известными кушаньями из рыбы в кухне Арабских Эмиратов являются:

  • брики – треугольные слоеные пирожки с начинкой из рыбы или мяса креветок, которые подают с зеленью и лимонами;
  • Аль-Мадруба – вареная засоленная рыба, щедро политая специальным соусом.

Помимо них, в ресторанах ОАЭ можно отведать блюда из свежего краба и креветок, морского окуня, тунца, барракуды и даже мяса акулы.

Десерты в ОАЭ

Как и любая другая восточная страна, Объединенные Арабские Эмираты славятся своими сладостями. В национальной кухне ОАЭ десерты представлены в широком ассортименте. Отдыхая здесь, следует обязательно попробовать:

  • хлебный пудинг «умм-али» с изюмом и орехами;
  • фисташковый пудинг «мехаллябия»;
  • сладкий пирог из творога «эш-асая», залитый нежнейшим кремом;
  • пышные пончики «лигемат» с медом;
  • оригинальный арабский десерт «асыда».

На базарах страны можно купить финики, которые фаршируют миндалем и поливают медом. Здесь также популярна пахлава, рахат-лукум, финиковый мед и другие восточные сладости.

О напитках в ОАЭ

Многие кофеманы считают, что искусство приготовления этого бодрящего напитка пришло в Европу именно с Востока. Поэтому неудивительно, что кофе является неотъемлемой составляющей кухни ОАЭ. Им начинают и заканчивают трапезу, его пьют везде и очень часто. Особой популярностью здесь пользуется светлый арабский кофе, который готовится из слабо прожаренных зерен арабики. Как и в случае с национальными блюдами ОАЭ, существуют определенные правила подачи и употребления напитка. Например, его всегда подают в «далла» – остроносых медных кофейниках, причем нельзя наливать полную чашку, так как это считается дурным тоном.

Вторым не менее популярным напитком ОАЭ является чай. Его заваривают с большим количеством сахара, поэтому он получается сладким как сироп, но при этом помогает утолить жажду. Чай в ОАЭ подают в узких стаканах с небольшой ручкой.

Многие туристы и местные жители предпочитают запивать аппетитные блюда ОАЭ минеральной водой. Ее добывают в местных источниках или привозят.

Читайте также:  Кабачки как грибы на зиму, пошаговый рецепт

Алкоголь в стране находится под запретом. Туристы могут купить его только в баре отеля или ресторане.

Уличная еда в ОАЭ

Знакомство с местными кулинарными традициями лучше начинать с улицы. Здесь в многочисленных палатках и лотках можно купить ароматную шаурму и душистый кофе. Закуску обычно заворачивают в плоскую лепешку (лаваш) или фаршируют ею круглые булочки (пита). Одним из вкуснейших блюд уличной кухни ОАЭ считается манакиш – лаваш или пита, начиненная расплавленным сыром, зеленью и оливками. Его подают горячим и едят руками.

В уличных палатках Дубая, Абу-Даби или любого другого эмирата продают и фалафель – нутовое пюре, которое скатывают в шарики, обмакивают в муке и жарят в оливковом масле. С виду оно похоже на пирожное-картошку, но подается с листьями салата или лавашем. Говоря об уличной еде, нельзя не упомянуть шаурму. Это одно из тех национальных блюд кухни ОАЭ, которое хорошо знакомо иностранцам. Здесь ее обычно употребляют вместе с фруктовым напитком из банана и клубники. Шаурму в ОАЭ всегда начиняют мясом, помидорами, листьями салата и чесноком. В отличие от других стран, ни в одном эмирате невозможно найти веганскую или диетическую шаурму.

Что еще нужно знать о кухне ОАЭ?

Прежде чем ехать отдыхать в Арабские Эмираты, туристам следует хорошо подготовиться. Мало просто знать, какая еда в ОАЭ наиболее популярна, нужно быть в курсе того, как и когда ее есть. Например, во время мусульманских праздников верующие могут кушать только в период между заходом и восходом солнца. Соответственно, все рестораны меняют свои графики и открываются только после 8 вечера. Это нужно иметь в виду, прежде чем отправляться на отдых.

В этой стране существует традиция есть руками. Принимать и передавать чашки с напитком или тарелки с едой разрешается только правой рукой. За столом блюда и напитки сначала подают старейшинам. Находясь в гостях у жителя страны, ни в коем случае нельзя отказываться от трапезы или напитков. В противном случае это также воспримут как неуважение к хозяину дома.

Традиционные напитки

Традиционным для арабских стран напитком является кофе. Его не просто готовят – этот процесс представляет собой настоящий сложный ритуал. Как правило, его исполняют при приеме важных гостей. Первый этап – жарка кофейных зерен, второй – их измельчение, которые делается вручную. При этом нужно непременно делать это в определенном ритме. И этап третий – непосредственно варка кофе. Для этого используются сосуды из меди или латуни и никакие другие! Внешне они похожи на наши чайники.

Сваренный кофе разливается по маленьким чашечкам и раздается в строгой очередности – по старшинству. При застолье напиток предлагается гостям три раза. Далее традиция предписывает отказаться, поблагодарив хозяина дома.

В арабских странах кофе пьют без сахара, сдабривая его пряностями и специями – гвоздикой, кардамоном, шафраном и мускатным орехом.

Где попробовать настоящую эмиратскую кухню

ОАЭ, очень ориентированная на туристов, – страна, в которой рестораны, кафе и закусочные будут ожидать вас на каждом углу. При этом в сегменте общественного питания существенную долю занимает «пришлая» кухня западных стран или стран юго-восточной Азии, Японии. Многие рестораны ориентированы на то, чтобы желудки туристов вкушали привычные им блюда, поэтому здесь много мест с меню французской, итальянской кухни, суши-ресторанов. Есть также заведения с русской кухней. В ОАЭ широко развита сеть фаст-фуда мировых сетевых гигантов вроде «Макдональдса». Найти аутентичный арабский ресторанчик, где вам подадут настоящие блюда такими, как их готовят сами арабы, – та еще задача.

Неважно, с какой целью вы отправляетесь на поиски эмиратских блюд: хотите испытать свой желудок на прочность или целенаправленно приехали в страну в рамках гастро-туризма. Вам нужно искать местные закусочные и лавки с уличной едой, которых в обилии на рынках Дубая и других мегаполисов. Здесь по низкой цене вы найдете огромное разнообразие традиционных блюд на любой вкус. Арабская кухня интересна также тем, что в ней успешно существуют рядом и вегетарианские блюда, и сотни разновидностей мясной пищи.

Большой удачей можно считать приглашение на арабский праздник. Редко кому из туристов такое право предоставляется, но если вам повезло – соглашайтесь, не раздумывая. Столы на праздниках ломятся от богатых яств, доступных всем желающим. Можно попробовать многие блюда, что не найдешь даже в самых аутентичных закусочных, например, фаршированного верблюда. Внутри этого огромного животного, зажаренного целиком, помимо фарша из яиц и риса также находится целый ягненок. Согласитесь, что очень оригинально.

Но в большинстве уличных закусочных ассортимент не такой экстремальный. Здесь есть как знакомые русскому человеку фалафели, шаверма, хумус, так и много оригинальных, но простых и сытных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector