Овощное рагу с баклажанами – понятие растяжимое, поскольку помимо синеньких, в него можно включить множество овощей. Блюда из баклажанов популярны в азиатской, восточной, кавказской, украинской кухне. Давно заметила, что набор овощей в них во многом одинаков, разница лишь в названии, да подборе приправ. А это означает, что синенькие отлично уживаются практически со всеми сезонными овощами. Это кабачки, картошка, помидоры, болгарский перец, капуста – белокочанная и цветная.
Если говорить о приправах, то они в основном пряные: базилик, кинза, орегано, тмин. Добавите в рагу соевый соус – и перед вами пикантное блюдо тайской кухни. О рецептах жарки синеньких с чесноком я уже рассказывала, заходите, я вас вкусно угощу. Калорийность овощного рагу всегда радует, поэтому кушанье оценят приверженцы здорового питания, вегетарианцы, люди, снижающие вес. Берите в закладки и радуйте домочадцев полезным и потрясающе вкусной закуской, которую можно есть холодной и горячей.
- Рецепт соте из баклажанов
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления
- Приготовление
- Соте из баклажанов на сковороде
- Ингредиенты
- Рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Соте из баклажанов в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Соте из баклажанов и кабачков
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Соте из баклажанов и кабачков»
- Соте из баклажанов
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Соте из баклажанов»
- Оригинально! По-провансальски
- Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото
- Овощная запеканка с куриной грудкой
- Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
- Тушеная картошка с овощами
Рецепт соте из баклажанов
Блюдо получается вкусным, ароматным, а готовится очень просто. В сезон баклажанов соте очень часто бывает на моем столе. Соте из баклажанов лучше всего кушать холодным, со свежим и ароматным хлебом. Очень люблю корочку свежего хлеба вымачивать в полученном соусе. Соте может быть и гарниром к основному блюду, и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 3 баклажана;
- 3 перца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- чеснок, соль, перец, сахар — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Читайте также: Запекаем картошку в микроволновке в пакете: 3 простейших рецепта
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По истечении времени, баклажаны отжать от сока и добавить в сковороду. Тушим баклажаны на медленном огне под крышкой, периодически аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перец нарезаем соломкой и добавляем к баклажанам.
Тушим овощи под крышкой. За 15 минут до готовности добавляем к овощам измельченные помидоры (предварительно, при желании, шкурку с помидоров можно снять). Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар по необходимости, если помидоры не очень сладкие.
Тушим всю массу под крышкой, периодически аккуратно перемешивая, 15 минут. В самом конце добавляем по желанию выдавленный чеснок, я люблю соте без чеснока. Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, получается таким ароматным и вкусным!
Приятного аппетита!
Приготовление
Баклажаны сперва нужно промыть, а затем нарезать кусочками среднего размера, посыпать небольшим количеством соли. Теперь потребуется оставить измельченные баклажаны на полчаса, чтобы с них выделилась горечь. По прошествии времени промойте овощ под проточной водой, потом дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.
Луковицу очистите, промойте, нарежьте мелким кубиком.
Морковку потребуется нарезать соломкой, для этой цели можно использовать специальную терку для измельчения овощей для корейских салатов.
В случае необходимости срежьте с кабачка кожицу, нарежьте приблизительно таким же кубиком, как и баклажаны.
Читайте также: Соус Айоли — чесночный
Следующим этапом будет измельчение томатов. Зубочки чеснока очистите от шелухи, натрите на терке или же просто пропустите через пресс.
Вкусный рецепт! Тушеная навага в мультиварке
Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло. На горячую поверхность выложите измельченные баклажаны, обжарьте их до золотистости.
Сюда же отправьте кабачки вместе с морковкой и репчатым луком.
Тщательно перемешайте все, добавьте свежемолотый перец и при необходимости соль.
После того как выделившийся из овощей сок частично испарится, добавьте томаты, введите пшеничную муку.
Перемешайте содержимое сковороды, подождите, пока закипит. Снизьте силу пламени, накройте крышкой, продолжите тушение. Готовьте блюдо до того момента, пока овощи размягчаться.
На завершающем этапе приготовления добавьте чеснок, он придаст пикантные вкусовые оттенки готовому овощному блюду. Еще раз перемешайте все, уберите сковороду с плиты.
Жареные баклажаны с кабачками и чесноком на сковороде готовы, можно разложить по тарелкам и подавать на стол. По желанию каждую порцию украсьте веточками зелени. Приятного аппетита!
Овощи, тушеные с баклажанами и кабачками на сковороде, получаются сочными, ароматными, в меру остренькими и очень вкусными! Такое блюдо вполне самодостаточно, его можно есть просто с хлебом, подать в качестве салата к отварному картофелю, гречке, макаронам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Овощи, тушеные по этому рецепту, получаются аппетитными и по-летнему яркими, попробуйте!
Соте из баклажанов на сковороде
Ингредиенты
— баклажан500 г— лук репчатый2 шт.— морковь1 шт.— перец болгарский2 шт.— помидор3 шт.— чеснок2 зуб.— сольпо вкусу— перец черный молотыйпо вкусу— базилик сушеный1 ч.л.— приправа хмели-сунели1/2 ч.л.— перец чили молотыйпо вкусу— петрушка2 ст.л.— масло растительное100 г— укроп1 ст.л.
Рецепт
1. Баклажаны, не слишком толстые, порезать полукружками, толщиной около 0,5 см, посолить, оставить мин. на 30.
2. Также, полукружочками, но тоньше, порезать морковь, лук порезать полукольцами. 3. Болгарский перец, желательно разных цветов, порезать крупными кусочками. 4. На растительном масле обжарить морковь в течение 3-4 минут, далее, добавить лук и обжаривать все вместе еще 3-4 мин. 5. Добавить болгарский перец, все перемешать и обжаривать еще несколько минут. 6. Баклажаны промыть холодной водой и отжать. Добавить их в сковороду. 7. Все перемешать, обжаривать на небольшом огне около 5-7 минут. Затем, добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, сушеный базилик, острый молотый чили, черный перец и приправу хмели-сунели. 8. Все овощи перемешать, тушить на небольшом огне около 10 мин. В конце добавить измельченную петрушку с укропом и порезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо все перемешать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
- Тушеная картошка с фасолью — пошаговые фото в рецептах
- Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
9. Сковороду подержать на огне еще несколько минут и соте готово. 10. Соте остудить до теплого состояния или полностью дать остыть, а затем, поместить на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита.
Соте из баклажанов в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль поваренная (крупная) – по вкусу;
- Перец болгарский – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Масло растительное — по вкусу;
- Зелень петрушки — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для баклажанного соте потребуются ингредиенты из списка. Овощи необходимо вымыть и высушить полотенцем.
Баклажаны нарезаем средними колечками. Крупные кольца делим на две части. Кожуру удалять не нужно. Складываем баклажаны в миску. Обильно посыпаем солью.
Заливаем теплой водой. Вымачиваем овощи в соленой воде не менее 15 минут. Чтобы колечки не всплывали, на них ставится плоская тарелка с грузиком. Этот способ помогает избавиться от баклажанной горечи, которая практически всегда в них присутствует. Влагу с баклажанов удалим с помощью вафельного полотенца.
Противень поливаем маслом. В центральную часть складываем баклажаны.
Морковь нужно очистить. Порезать колечками. Болгарский перец освобождаем от семян. Нарезаем длинной соломкой. Помидоры нарезаем колечками или дольками. Овощи распределяем вокруг в произвольном порядке. Сбрызгиваем маслом. Отправляем в хорошо разогретую духовку (не менее 230 градусов) на 15 минут.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке. Достаем противень с соте. Поверх овощей разбрасываем лук и чеснок. Отправляем противень назад в духовку еще на 15 минут.
Хорошо пропеченное соте из баклажанов перемешиваем. Досаливаем по вкусу. Оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Дополняем зеленью.
На стол приготовленное в духовке соте из баклажанов подаем в качестве гарнира или самостоятельным блюдом на обед или ужин.
Соте из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:
- Морковь — 4 Штуки;
- Баклажаны — 3 Штуки;
- Кабачок — 2 Штуки;
- Лук — 1 Штука;
- Помидор — 3 Штуки;
- Перец сладкий — 2 Штуки;
- Пучок зелени — 1 Штука;
- Чеснок — 1 Зубчик;
- Растительное масло — 60 Миллилитров;
- Соль, сахар, специи — По вкусу.
Как приготовить «Соте из баклажанов и кабачков»
Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и дайте постоять, чтобы вышла горечь, а затем промойте проточной водой. Нарежьте остальные овощи – морковь, кабачки, перец и лук. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2-3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде. В оставшемся масле обжарьте баклажаны. Затем кабачки. И лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.
Соте из баклажанов
Читайте также: Как приготовить в мультиварке овощное рагу: рецепты
Ингредиенты:
- перец молотый черный — 0,5 Чайных ложки;
- растительное масло — 50 Миллилитров;
- лайм — 0,5 Штуки;
- баклажаны — 800 Грамм;
- соль — 0,5 Чайных ложки;
- красные помидоры — 400 Грамм;
- петрушка — 30 Грамм;
- чеснок — 3 Дольки.
Как приготовить «Соте из баклажанов»
1. В первую очередь баклажаны хорошо промываем, затем очищаем их от кожицы, и, приблизительно кусочками сантиметров по два, нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны минут на тридцать опускаем в подсоленную воду, хотя это делать и не обязательно. Так как сейчас продается много баклажанов негорьких сортов. 2. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанные баклажаны. Огонь должен быть достаточно сильный, и масло на сковороду не подливаем, даже если баклажаны его полностью впитают. 3. Когда Вы увидите, что баклажаны со всех сторон зарумянились, добавляем к ним заранее приготовленных помидоров, которые мы нарезали небольшими кусочками. Немного уменьшаем огонь и тушим минут десять, крышкой не накрываем. Не забываем перемешивать. 4. Промываем листья петрушки и очищаем чеснок. Затем мелко их нарезаем. 5. Измельченный чеснок и петрушку добавляем в самом окончании приготовления овощей. Немного поперчим и посолим, добавляем сок лимона или лайма, перемешиваем. Минуты через две выключаем огонь. 6. Перекладываем овощи на тарелку. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Оригинально! По-провансальски
По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.
- Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
- Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
- Угощение томится под крышкой 45 минут.
Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.
Тушеные овощи — отличное блюдо для обеда или званого ужина. Готовится подобное кушанье достаточно просто. В нашей статье мы рассмотрим разные блюда. Итак, начнем…
Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидоры небольшие — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 г;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Кудрявая петрушка — на подачу.
1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой
2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны
3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат
4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками
5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой
6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок
7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.
Овощная запеканка с куриной грудкой
Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Два болгарских сладких перца.
- Один кабачок.
- Два репчатых лука.
- Два томата.
- Одна грудка курицы.
- Стакан сметаны.
- Одно яйцо.
- Специи – по вкусу.
Смотреть галерею
Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 15 шт.
- Помидоры средние — 15 шт.
- Лук репчатый средний — 15 шт.
- Чеснок (головки) — 2 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
- Специи (соль и сахар — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 стак.
1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами
3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются
4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4
5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой
6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.
Тушеная картошка с овощами
Потребуется для готовки:
- три средних кабачка и такое же количество спелых помидор;
- пучок петрушки;
- луковица;
- пучок укропа;
- майонез (по желанию);
- 20 мл растительного масла.
- два зубчика чеснока.
Приготовление вкусного блюда в мультиварке:
- Тщательно помойте кабачок, очистите, нарежьте. То же самое сделайте с луком.
- Далее помойте помидоры и нарежьте дольками.
- В чащу налей растительное масло, переложите лук. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», готовьте блюдо так пять минут. За это время лук должен стать золотистым. В процессе готовки не забывайте помешивать кушанье.
- Далее туда же добавляйте кабачки, перец, соль и обжаривайте еще пять минут.
- После перекладывайте туда же помидоры (нарезанные), петрушку и чеснок. Все перемешайте и жарьте еще минуток пять.
- После, если хотите, то можете добавить майонез, либо же просто овощи готовьте, выбрав режим «Тушение» тридцать минут. Перед подачей кабачки тушеные с помидорами посыпьте зеленью.
- Хотя на завершающем этапе можно приготовить такую подливку. Смешайте зелень с сыром и взбитым яйцом и добавьте в чашу мультиварку. Тогда блюдо получится еще вкуснее.