Булгур с говядиной в мультиварке. Особенности приготовления

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Крупа булгур имеет немалую популярность среди народов востока. Его там могут готовить и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Очень вкусный получается булгур в мультиварке. На самом деле эта крупа состоит из пшеницы, которая была собранна во время молочного периода зрелости.

Читайте также:  Сколько готовится дорадо. Дорадо в духовке в фольге с лимоном рецепт с фото

Ее сушат, очищают от отрубей и измельчают. Внешне эта каша очень похожа на крупу из кукурузы. Если ее правильно варить, то ее объем увеличится примерно раза в три. Именно из-за этого свойства крупа считается одной из самых экономичных и доступных.

Готовить булгур в мультиварке нужно не как простую крупу. Перед тем как отправлять ее в воду, специалисты рекомендуют обжарить зерна на масле. Чтобы правильно приготовить булгур, воды нужно налить ровно в два раза больше, чем насыпать крупы. Варится эта каша обычно около пятнадцати минут.

Сегодня я расскажу, как готовить эту редкую крупу несколькими способами. Ведь можно приготовить замечательный плов из булгура в мультиварке, но и просто с овощами эта каша тоже достаточна вкусна.

Содержание
  1. Булгур в мультиварке Редмонд
  2. Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:
  3. Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
  4. Особенности приготовления
  5. Плов из булгура в мультиварке
  6. Ингредиенты:
  7. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  8. Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
  9. Рецепт Булгур из мультиварки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  10. Пищевая ценность и химический состав «Булгур из мультиварки».
  11. Молочная каша из булгура в мультиварке
  12. Булгур в мультиварке
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить булгур в мультиварке:
  15. Описание приготовления:
  16. Булгур с мясом и овощами в мультиварке
  17. Пошаговое описание рецепта
  18. Булгур с овощами: 5 рецептов. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке, в духовке
  19. Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами
  20. Вкусная и полезная еда на обед
  21. Булгур с овощами и курицей
  22. С тыквой
  23. Со свининой
  24. Булгур с мясом в мультиварке
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление

Булгур в мультиварке Редмонд

Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:

  • 200 г булгура;
  • Соль по вкусу;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Читайте также:  Замечательные куриные котлеты с творогом, сыром и зеленью

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:


Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

Особенности приготовления

Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.

  • Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
  • Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
  • Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
  • Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
  • Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
  • Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
  • Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.

Технология приготовление различных блюд из булгура в мультиварке может быть не идентичной. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Плов из булгура в мультиварке

Ингредиенты:

  • Булгур — 1,5 Стакана;
  • Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков;
  • Растительное масло — 50 Миллилитров;
  • Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
  • Вода — 3 Стакана (примерно);
  • Соль — По вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Плов в мультиварке с говядиной — пошаговые рецепты с фото
  • Говяжье сердце в мультиварке рецепты с фото пошагово
  • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото

Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»

Подготовьте все ингредиенты. Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанное кусочками мясо. Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут. Затем добавьте зубчики чеснока. И сверху равномерно распределите промытую крупу. Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать. Приятного аппетита!

Рецепт Булгур из мультиварки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булгур из мультиварки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность110.7 кКал1684 кКал6.6%6%1521 гБелки3.8 г76 г5%4.5%2000 гЖиры0.9 г56 г1.6%1.4%6222 гУглеводы19.7 г219 г9%8.1%1112 гПищевые волокна3.9 г20 г19.5%17.6%513 гВода70.6 г2273 г3.1%2.8%3220 гЗола1.092 г~Витаминыбета Каротин0.002 мг5 мг250000 гЛютеин + Зеаксантин68.536 мкг~Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%4.3%2083 гВитамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%1.8%5000 гВитамин В4, холин8.75 мг500 мг1.8%1.6%5714 гВитамин В5, пантотеновая0.326 мг5 мг6.5%5.9%1534 гВитамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%4.9%1869 гВитамин В9, фолаты8.411 мкг400 мкг2.1%1.9%4756 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.224 мг15 мг1.5%1.4%6696 гВитамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 гВитамин РР, НЭ1.5931 мг20 мг8%7.2%1255 гМакроэлементыКалий, K127.78 мг2500 мг5.1%4.6%1956 гКальций, Ca16.35 мг1000 мг1.6%1.4%6116 гМагний, Mg51.93 мг400 мг13%11.7%770 гНатрий, Na247.11 мг1300 мг19%17.2%526 гСера, S40.11 мг1000 мг4%3.6%2493 гФосфор, Ph93.9 мг800 мг11.7%10.6%852 гХлор, Cl372.88 мг2300 мг16.2%14.6%617 гМикроэлементыЖелезо, Fe0.785 мг18 мг4.4%4%2293 гКобальт, Co0.093 мкг10 мкг0.9%0.8%10753 гМарганец, Mn0.9522 мг2 мг47.6%43%210 гМедь, Cu106.47 мкг1000 мкг10.6%9.6%939 гМолибден, Mo1.807 мкг70 мкг2.6%2.3%3874 гСелен, Se0.717 мкг55 мкг1.3%1.2%7671 гФтор, F70.11 мкг4000 мкг1.8%1.6%5705 гЦинк, Zn0.605 мг12 мг5%4.5%1983 гУсвояемые углеводыМоно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*0.179 г~Валин0.173 г~Гистидин*0.089 г~Изолейцин0.142 г~Лейцин0.259 г~Лизин0.106 г~Метионин0.059 г~Треонин0.11 г~Триптофан0.059 г~Фенилаланин0.181 г~Заменимые аминокислотыАланин0.136 г~Аспарагиновая кислота0.196 г~Глицин0.154 г~Глутаминовая кислота1.208 г~Пролин0.397 г~Серин0.181 г~Тирозин0.112 г~Цистеин0.089 г~Стеролы (стерины)бета Ситостерол0.935 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г8:0 Каприловая0.004 г~16:0 Пальмитиновая0.092 г~18:0 Стеариновая0.023 г~20:0 Арахиновая0.001 г~22:0 Бегеновая0.003 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.165 гmin 16.8 г1%0.9%16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.162 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.472 гот 11.2 до 20.6 г4.2%3.8%18:2 Линолевая0.441 г~18:3 Линоленовая0.007 г~Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.7%

Энергетическая ценность Булгур из мультиварки составляет 110,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Продукты:

Читайте также:  Рыба на гриле: рецепты приготовления с фото

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Булгур в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • сливочное или растительное мало по вкусу;
  • соль.

Как приготовить булгур в мультиварке:

На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.

Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.

По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».

На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.

Приятного аппетита!!!

Описание приготовления:

Приготовить булгур с тушенкой в мультиварке действительно просто, рецепт можно смело назвать «на скорую руку». Выручит и когда гости на пороге, и когда нужно сытно и вкусно накормить всю семью. Блюдо по вкусу очень напоминает плов, поэтому рекомендую подавать его со свежими овощами, зеленью или соленьями. Тушенку можно использовать любую, а можно по желанию заменить ее на любое мясо, которое предварительно необходимо будет обжарить с овощами.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Крупы / Тушенка / Булгур Блюдо: Горячие блюда

Булгур с мясом и овощами в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 300 г мяса;
  • 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 3 ст.воды;
  • 30 г сливочного масла.

Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.

К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.

2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.

3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.

4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.

Читайте также:  Рецепт скумбрия в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.

6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Булгур с овощами: 5 рецептов. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке, в духовке

Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление.

В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов.

Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

компонентыколичествобаранина или свинина0,6 кгкрупа булгур350 гтомат1 штукадолька чеснока1 штукаморковка1 штукаперец сладкий1 штукалук1 штукасоль и смесь специй кинзазеленьпо вкусу по вкусу1 пучок

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Вкусная и полезная еда на обед

Благодаря здоровой пище все внутренние органы могут функционировать без сбоя. Различные крупы являются прекрасным подспорьем для приготовления блюд на каждый день. Однако булгур ценится больше всех.

Оригинальные рецепты булгура как каши содержат ингредиенты:

  • фарш из любого мяса;
  • репчатый белый лук;
  • сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • булгур;
  • растительный жир;
  • бульон;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • свежая петрушка.

Все овощи очищают и моют под краном. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец шинкуют соломкой. Зелень измельчают ножом.

В сковороде на растительном жире пассеруют лук до появления желтоватого цвета. Добавляют морковку, а через 5 минут болгарский перец. Тушат до полуготовности. Мясной фарш отправляют к овощам. Постоянно помешивают лопаткой, чтобы масса не пригорала. По мере образования комочков, сразу их разбивают. Далее добавляют специи, солят.

В полученную массу кладут булгур и хорошенько перемешивают. Наливают бульон или воду. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут. Готовую кашу с фаршем посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на обед. Быстро, вкусно и, конечно же, полезно.

Булгур с овощами и курицей

Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.

ингредиентыколичествокрупа булгура1 стаканкурица (грудинка или филе)500 гсладкий перчик2 штукидольки чеснока2 штукилук1 штукавода0,5лспеции и сольпо вкусуморковка молотая паприка и зиратоматная паста1 штука по вкусу2 ст. л.

Продолжительность готовки –1/2 ч.

Количество калорий на 100 г – 216 ккал.

Пошаговый рецепт:

Источник: https://lavka-v.ru/na-vtoroe/bulgur-s-ovoshchami.html

С тыквой


Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

Со свининой

Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:

  • мякоть свинины — 600 гр;
  • булгур — 200 гр;
  • лучок репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 80 мл;
  • вода — 0,400 л;
  • набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чесночок — 3 дольки;
  • петрушка или укроп — пара веточек.

Пошаговый рецепт:

  1. На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
  2. Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
  3. Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
  4. Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
  6. Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
  7. Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.

Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.

Булгур с мясом в мультиварке

Ингредиенты

Булгур300 гр.Филе куриное200 гр.Кабачок1 шт.Морковь1 шт.Сушеный чеснок1/2 ч. ложкиБазилик1 ч. ложкаСольпо вкусу

Приготовление

Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.

Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.

Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.

В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.

Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.

Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.

За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.

Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector