Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

Буженина из говядины в духовке в фольге

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку! Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.
  2. Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.

  3. В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.

    Читайте также:  Карп в сметане в духовке – 5 вкусных рецептов приготовления рыбы

  4. В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.

  5. Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.

  6. Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.
  7. Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.
  8. По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  9. В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.
  10. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.

  11. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.

  13. Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть в фольге в противень.

  14. Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.
  15. Запекаем буженину около полутора часа.
  16. Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.
  17. Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.

  18. Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Приготовление вкусного маринада

Для начала готовят маринад. Для этого чеснок чистят, несколько долек оставляют целиком, а остальные режут крупно. Достаточно разделить на четыре-пять частей. Лук также рубят крупными кубиками.

Наливают вино в кастрюлю, кладут соль и размешивают до полного ее растворения. Туда же кладут чеснок и лук. Теперь время специй. Лавровый лист измельчают руками на кусочки. Гвоздику и перец просто придавливают пестиком или скалкой до крупной крошки. Все отправляют к вину. Теперь можно опустить в маринад мясо, предварительно промытое. Вино должно полностью покрывать кусок. Теперь кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод на пару суток.

Буженина с французским акцентом

Буженина из говядины в рукаве в духовке готовится по-разному. Кто-то предпочитает запекать говяжью вырезку целиком, используя алюминиевую фольгу или рукав. Именно с помощью таких приспособлений вы сможете приготовить потрясающе вкусную буженину.

На заметку! Вкус буженины зависит исключительно от качества говяжьей вырезки и маринада.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть свежемороженая – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • зернистая горчица – 2 стол. ложки;
  • вино сухое красных сортов – 4 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1-2 стол. ложек;
  • сушеный базилик – ½ стол. ложки;
  • кориандровые зерна – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20 мл;
  • розмарин сушеный – ½ стол. ложки;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Свежемороженую говяжью мякоть хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем пленку, срезаем излишний жир. Тщательно просушиваем кусок мяса бумажными салфетками.
  3. Очищенные чесночные зубки нарезаем пластинами.
  4. Чесночными дольками шпигуем цельный кусок говядины.
  5. Отдельно соединяем соль крупного помола, сушеный розмарин, кориандровые зерна, базилик.
  6. Этой ароматной смесью со всех сторон натираем говяжью вырезку и пока отставляем в сторону.
  7. В отдельной миске с высокими бортиками смешиваем сухое вино красных сортов. Добавляем зернистую горчицу, рафинированное масло оливы и семян подсолнечника.
  8. Перемешиваем все компоненты маринада и погружаем в него кусок говяжьей вырезки.
  9. Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим на часик в холодильную камеру.
  10. Замаринованную говяжью мякоть перекладываем в полиэтиленовый рукав. Защепляем края тщательно клипсами или завязываем кулинарным шпагатом. Перекладываем в противень.
  11. Запекать будем ориентировочно полтора часа при температурном режиме 200°.

На заметку! Чтобы буженина пропеклась до янтарной корочки, в конце приготовления рукав необходимо аккуратно разрезать.

Как готовить мясо в мультиварке?

Мясо моют, а затем сушат. Натирают его специями, делают надрезы и начиняют их двумя нарезанными дольками чеснока. Оставляют мясо так на пару часов.

Читайте также:  Узнаем как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами?

На дно мультиварки наливают растительное масло, кладут мясо и оставляют в режиме жарки. Следует подрумянить его с двух сторон. Это поможет запечатать кусок, чтобы не утекал мясной сок.

Затем следует переключить режим на тушение и оставить так на сорок-пятьдесят минут. Затем мясо вытаскивают, густо посыпают оставшимся мелконарезанным чесноком и заворачивают в фольгу. Оставляют так кусок в холодильнике на час. Отлично сочетается буженина из говядины с горчицей или же томатными соусами.

Если планируется блюдо с морковкой, до ее добавляют в разрезы на кусочке мяса, как и чеснок. То есть овощ находится в мясе в процессе маринования.

Говядина – это очень полезный вид мяса. Однако за счет того, что часто в нем содержится минимальное количество жира, немногие хозяйки умеют его запекать правильно. Лучше всего использовать фольгу. Обернутое в нее мясо получается сочным, так как не теряет свой сок. При этом жар не выходит за пределы фольги. Однако разворачивать готовую буженину следует аккуратно, так как будет выпущен пар, который может обжечь. Также можно использовать и различные маринады, например, на вине. Тогда следует постоянно поливать им мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, а не превратилось в жесткий кусок. Правильно приготовленная буженина из говядины станет настоящей королевой стола, так как она с легкостью заменяет покупные колбасы.

Буженина на завтрак

Как уже упоминалось, буженина – это отличная альтернатива колбасным изделиям. Домашняя буженина из говядины в духовке приготовится достаточно быстро по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья свежемороженая – 0,4 кг;
  • соль крупнозернистая – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – половина головки;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1/3 часть.

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежемороженую говяжью вырезку так, как уже было описано выше.
  2. Зубки чеснока очищаем, измельчаем тоненькими пластинами.
  3. Равномерно шпигуем цельный кусок говяжьей вырезки чесноком.
  4. Смешиваем отдельно крупнозернистую соль, молотый душистый перец и сахарный песок.
  5. Этой смесью массажными движениями натираем говядину.
  6. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Цитрусовым соком поливаем говядину.
  7. Все перемешаем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Плотно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
  8. Ставим в жарочный шкаф на один час. Запекаем при температурном режиме 180-200°.

LiveInternetLiveInternet

Буженина – блюдо праздничное, ее редко готовят для обычных трапез, хотя и такое случается у настоящих поклонников этого блюда. В этой статье мы расскажем о 7 рецептах приготовления вкусной буженины.

Приготовьте для праздничного стола в качестве горячего блюда буженину, и получите массу комплиментов. Вкусная, ароматная, сочная буженина – это предел мечтаний многих мужчин и просто любителей мяса, так что с таким горячим блюдом вы точно попадете «в яблочко» и угодите гостям. Ну а мы собрали для вас несколько самых лучших рецептов приготовления этого блюда, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт первый: Буженина из свинины с розмарином

Понадобится: 1-1,5кг свиного окорока или бедра без кожи, розмарин сушеный, перец, соль.

Как приготовить буженину с розмарином. Промыть окорок и натереть перцем и солью, жирной стороной вверх положить в сотейник, влить 100-150мл воды, посыпать розмарином. Готовить буженину в разогретой до средней температуры духовке до готовности (около 1,5-2ч), периодически поливая выделяющимся сочком.

В процессе приготовления буженины важно не пересушить верхнюю корочку мяса, поэтому в конце запекания мясо можно закрыть фольгой.

Рецепт второй: Буженина из свинины с салом и чесноком по-одесски

Понадобится: 700-800г свинины, 50г сала, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 лавровых листов, соль.

Как приготовить буженину по-одесски. Нашпиговать свинину чесноком, натереть солью, убрать в холодильник на сутки. Выложить мясо в казан, влить воду до середины высоты куска свинины, проварить 1,5ч – вода должна почти совсем выкипеть, добавить в казан лавр и сало, потушить все вместе, проверяя чтобы мясо не подгорало. Когда вода выкипит совсем, а сало растопится, со всех сторон обжарить свинину до румяной корочки. Подается такая буженина в холодном виде.

Читайте также:  Рецепт Суп из шпината с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт третий: Буженина из свинины в медовом соусе

Понадобится:1кг филе свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, молотый черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить буженину в медовом соусе. Натереть мясо перцем и солью, нашпиговать чесноком, сделав ножом крестообразные надрезы. Перемешать мед и соевый соус, полить мясо и на час оставить для маринования. Выложить свинину в смазанную маслом форму для запекания, готовить в разогретой до 220градусов духовке в течение 1ч, поливая выделяющимся сочком.

Рецепт четвертый: Буженина из свинины в винно-гранатовом маринаде

Понадобится: 2,5кг свиной шеи, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина сухого, 5-6 ст.л. гранатового сока, 2 ст.л. молотого кориандра, 1,5ст.л. соли, 1 ч.л. мускатного ореха, черный молотый перец.

Как приготовить буженину в гранатово-винном соусе. Промыть мясо, обсушить его. Для маринада вино перемешать с соком, мускатом, кориандром, перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Кусок мяса натереть маринадом, оставить на сутки в холодильнике для маринования, за это время несколько раз перевернуть. Вместе с маринадом через сутки мясо переложить в рукав или пакет для запекания, завязать его, сделать проколы в пакете чтобы не лопнул, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1,5-2ч, после чего разрезать пакет и запекать мясо до золотистой корочки еще 20мин.

Приготовить буженину можно по-разному: с разными специями и травами, с гарниром или без него, в тесте, из свинины или говядины. Вариантов этого блюда на сегодняшний день немало, и каждый кулинар выбирает тот, который больше всего соответствует его вкусам. Многим может показаться очень интересным, например, следующий вариант.

Рецепт пятый: Буженина из свинины в тесте

Понадобится: 2кг свинины, 1,5 ст.л. соли, душистый перец-горошек, тесто – 500г муки, 1 стакан воды, соль.

Как приготовить буженину в тесте. Натереть свинину солью, посыпать горошинами перца, можно добавить к нему еще лавр, выложить кусок мяса в кастрюлю, накрыть крышкой и на день оставить в тепле до выделения сока. После этого выдержать еще 2-3 дня в холодильнике, переворачивая периодически. Замариновавшееся мясо хорошо промыть, обсушить. Замесить из воды и муки с солью некрутое тесто, разделить его пополам, раскатать. Застелить одним пластом противень, выложить на него кусок мяса, накрыть сверху вторым пластом и залепить бока, защипнуть тесто. Выпекается буженина в тесте 2ч при средней температуре.

На гарнир к такой буженине идеально подойдет тушеная капуста и отварной картофель, а саму ее лучше посыпать перед подачей тертым хреном.

Самый популярный гарнир для буженины – это картофель, его можно запечь прямо вместе с мясом, что и удобно и замечательно еще и с точки зрения того, что картофель приобретает потрясающий аромат. В общем, если для вашей буженины вы планируете гарнир, попробуйте добавить при запекании картофель – это можно сделать, готовя мясо по любому рецепту, а не только по следующему.

Рецепт шестой: Буженина из свинины в горчице с картофельным гарниром

Понадобится: 1кг свиного окорока, 1 кг картофеля, 250мл мясного бульона, 3 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, базилика и яичному желтку, 5 ст.л. молотого фундука, по 1 ст.л. муки и острой горчицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в горчичном маринаде с картофелем. Зубчики чеснока, очистив, раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Промыть и мелко порубить зелень, перемешать эти ингредиенты и добавить к ним горчицу, орехи, желток, поперчить и посолить. Промыть мясо, обсушить его, натереть перцем, запанировать в муке, обмазать равномерно горчичным маринадом, выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Очистить картофель, разрезать его на четвертинки, обложить мясо через 15мин после начала запекания, полить бульоном и запекать все вместе еще 1ч до готовности.

Намного реже, чем из свинины, буженину готовят из говядины. Дело в том, что сделать сочным большой кусок говядины сложнее, чем свинины, но, тем не менее, те, кто любят говядину и не любят свинину, готовят буженину из нее.

Рецепт седьмой: Буженина из говядины с черносливом

Понадобится: 600г говяжьей вырезки, 15 плодов чернослива, 10 лавровых листов, 6 ст.л. сухого красного вина, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. приправы (из разных видов перца, сухого укропа и хмели-сунели или др. по вкусу).

Как приготовить буженину из говядины с черносливом. Выложить мясо на противень, застеленный фольгой, целым куском, натереть приправами и перцем. Сделать при помощи широкого ножа по всей поверхности широкие глубокие надрезы (вдоль волокон мяса) и нашпиговать их черносливом, полить мясо вином, вокруг мяса высыпать разломанный лавровый лист. Накрыть мясо фольгой, плотно примяв ее к мясу, сделать сверху на фольге проколы чтобы из них мог выходить пар, готовить буженину из говядины в разогретой до 200градусов духовке 2ч.

Где буженина – там настоящий праздник, ведь это очень семейное блюдо, создающее в доме атмосферу тепла и уюта. Для зимних праздников это замечательное блюдо – то, что нужно! Как, впрочем, и для любых других случаев – буженина к месту везде и всегда!

Как выбрать мясо?

Как правило, для приготовления домашней буженины используется свинина, потому что она более мягкая, сочная и легче в приготовлении. В кулинарных журналах и на интернет-порталах с легкостью можно встретить варианты этого деликатеса из мяса кур, индейки и даже кролика. Настоящие же ценители мяса и буженины понимают, что более ароматная и вкусная буженина выйдет из говядины, но время приготовления такого продукта ощутимо больше.

Для приготовления вкусной сочной буженины понадобится увесистый кусок говядины 1.5-2 килограмма. Выбирать стоит из мяса молодой коровки — телятины. Для приготовления этого блюда лучше выбрать светлое мясо, оно более нежное и легче в приготовлении.

Кусок должен быть с прослойками жира, иначе готовый продукт окажется сухим и довольно жестким.

Не стоит брать слишком свежее, парное, мясо, для буженины больше подходит выдержанное в холоде и даже замороженное мясо. В случае покупки замороженного важно убедиться, что оно замораживалось только один раз. Причем замороженное мясо можно готовить не размораживая, важно только тщательно вымыть его поверхность.

Не имеет принципиального значения, на кости мясо или без нее. Готовить буженину можно из любых кусков, а кость можно использовать вторично, например, приготовить из нее бульон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector