Плов с курицей — 4 лучших пошаговых рецепта с фото

Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд.

Если говорить о родине плова, то границы здесь многогранны, так как следы происхождения этого блюда затерялись где – то в средней Азии или Индии.

В наши дни, плов, традиционно готовят в странах среднего Востока, мы часто слышим словосочетания «Киргизский плов», «Узбекский плов», «Таджикский плов». Со временем, это блюдо перекочевало в Европейские страны, а также поселилось у нас в России.

Есть уйма способов приготовить вкусный, рассыпчатый плов, главными составляющими, которого являются рис и мясо.

Читайте также:  Самые вкусные кабачковые оладьи с творогом (адыгейским сыром) | Оладьи из кабачков с творогом

В плов можно добавлять сухофрукты, такие как изюм, чернослив, кизил, барбарис. Разнообразные специи и приправы придают плову свой шарм и неповторимость.

Мясо можно использовать на Ваш вкус и кошелёк. Отлично подойдёт баранина, свинина, говядина, любое мясо птицы.

Вариант 6: Плов с курицей на сковороде с овощами и кальмаром

Очень необычный вкус у этого плова, но готовится он легко и быстро. Тушку кальмара разморозьте медленно, в холодильнике, промойте и удалите хорды. Готовится он быстро, а вот сладкий перец можно по желанию спассеровать отдельно.

Ингредиенты:

  • филе некрупной курицы – одна штучка;
  • небольшая тушка мороженого кальмара;
  • репчатая луковица;
  • свежий болгарский перец – 150 граммов;
  • 2/3 баночки сахарной кукурузы;
  • небольшая морковка;
  • стакан пропаренного риса;
  • масло, растительное без запаха;
  • две щепотки перца, молотого, по ложечке соли и специй для курятины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Согласно рецептуре морковку и лук будем нарезать кубиками. Очищаем с них кожуру и шелуху, распускаем острым ножом, выдерживая размер нарезки менее сантиметра. Ставим на разогрев сковороду, а сами переходим к курятине.

Шаг 2:

Мясо промываем и промокаем от воды полотенцем. Нарезаем быстро, мелко, сразу выкладывая в горячее масло и помешивая. Солим и приперчиваем, жарим до яркой румяной корочки, перекладываем в тарелку.

Шаг 3:

Долив при необходимости немного масла, доводим лук при умеренном огне до прозрачности, кладём морковку и перемешиваем. Около трёх минут прогреваем овощи и добавляем промытый рис. Крупа не должна содержать много влаги, поэтому её после промывания выдерживаем в сите, поставленном в просторную миску. Помешиваем содержимое сковороды, давая рису пропитаться маслом и овощным соком.

Шаг 4:

В сковороду выкладываем курицу, не перемешиваем, можно лишь слегка примять кусочки мяса, вливаем два стакана горячей воды, солим и заправляем специями. Переводим на медленный огонь, накрываем крышкой. Готовим четверть часа.

Шаг 5:

Сцеживаем с кукурузы сироп, нарезаем узкой соломкой мякоть размороженного кальмара и очищенный перец. Когда вода полностью уйдёт в толщу риса, раскладываем подготовленные продукты по поверхности плова. Прогреваем под крышкой пару минут и перемешиваем. Плотно укутываем сковороду полотенцами или одеялом, даём хорошо настояться.

Читайте также:  Как нафаршировать голень курицы. Фаршированные куриные ножки – рецепт. Особенности приготовление блюда на сковороде

Настоящий плов со свининой

Такой ароматный рассыпчатый плов станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной шеи с небольшим количеством жира;
  • 600 г риса;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка зиры.

Приготовление:

  1. Сделайте пламя горелки максимально сильным. В казане раскалите масло — от него должен исходить еле заметный дымок.
  2. Сначала обжарьте лук, дождитесь, пока он приобретет золотистый, насыщенный цвет.
  3. Выложите мясо.
  4. Распределите морковь по поверхности мяса. Выждите 2-3 минуты и аккуратно перемешайте.
  5. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Убавьте пламя конфорки до среднего и добавьте зиру.
  7. Налейте воды так, чтобы она была выше ингредиентов на 1,5-2 см.
  8. Положите чеснок целыми головками.
  9. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите минут 40. Не закрывайте казан крышкой.
  10. Потом сделайте пламя максимально сильным и посолите плов.
  11. Добавьте рис, разровняйте его, выждите примерно полчаса, все перемешайте и выкладывайте на большое красивое блюдо.

С куриным филе

Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.

На 4 порции понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.

В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
  2. Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
  3. Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
  5. Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
  6. После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
  7. Теперь пришло время добавить приправу и соль.

Важно! Рис хорошо впитывает в себя соль, поэтому важно с ней не переборщить. Исправить пересол без потери вкусовых качеств блюда не получится.

  1. Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
  4. Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.

С водой важно не переборщить. Лучше понемногу поливать, чем сразу налить слишком много, иначе есть риск, что плов получится слипшимся.
Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 40-45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.

Рецепт рассыпчатого плова

С чем бы ни смешивали рис, готовя плов, он станет по-настоящему вкусным, если будет рассыпчатым. Именно в этом случае плов будет самим собой, а не рисовой кашей. В рецепте нет ничего сложного, необходимо только владеть маленькими секретами.

Ингредиенты

  • Мякоть мяса – 500 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Перчик молотый – 5 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовим правильно основу для блюда из мяса, лука и моркови.
  2. Нарезать мясо на куски крупных размеров для того, чтобы в конце приготовления плова эти куски остались сочными.
  3. Морковь нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки и измельчить продукт с ее помощью.
  4. Лук очистить и измельчить в виде тонких полуколец. Чем они тоньше, тем лучше. В правильно приготовленном плове лука не должно быть видно.
  5. Можно взять сковороду или утятницу. Положить в нее масло в указанном выше количестве, выложить туда мясо, и обжаривать его на максимальном огне до образования корки. Нужно внимательно следить за жаркой мяса и периодически его переворачивать.
  6. После обжарки к мясу нужно добавить лук, при этом стоит уменьшить огонь. Как только лук чуть поджарится, к нему можно добавить морковь. Перемешивать все это нужно аккуратно, чтобы морковка не ломалась.
  7. Далее, мясо с овощами следует посолить, положить чеснок, барбарис, черный перец, смесь «Хмели-сунели». Все хорошенько перемешать.
  8. Налить в сковороду воды столько, сколько необходимо для того, чтобы она покрыла продукты. Накрыть емкость крышкой и тушить минут 35 на слабом огне.
  9. После окончания времени, в сковороду насыпать рис. Получается горка. В ней деревянной палочкой следует сделать дырки для того, чтобы поднимался пар. Все это закрыть плотно и готовить на совсем маленьком огоньке.
  10. Каждые 10 минут крышку необходимо поднимать и проверять степень готовности риса. Если жидкость почти испарилась, а рис еще не пропарился, то следует добавить немного кипятка.
  11. Если рис полностью приготовился, выключить огонь и оставить сковородку с пловом минут на 10 с закрытой крышкой.

Когда Вы поднимите крышку, то сразу увидите аппетитный рассыпчатый и вкусный плов. Цвет его будет золотистым, а аромат неповторимым.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Рассыпчатый плов из мультиварки

Если вы пока не знаете, как правильно приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, этот рецепт обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина, курица, говядина, телятина или баранина);
  • 1 мультистакан риса твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры.

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки налейте масло, положите мясо и обжарьте его, включив функцию «Жарка» или «Выпечка». Через 10 минут добавьте овощи.
  2. Жарьте еще 10 минут, потом добавляйте рисовые зерна. Постоянно помешивая, прожарьте все ингредиенты в течение 10-13 минут.
  3. Включите опцию «Тушение» или «Плов», залейте в миску воду, добавьте специи и соль и готовьте около 40 минут.

Как видите, приготовить плов рассыпчатым не так сложно. Главное — знать некоторые тонкости, уделить достаточно внимания каждому этапу создания блюда. Не менее важно выдержать «правильное» время и адекватный температурный режим. И ваш плов будет ничем не хуже, чем его узбекский прообраз.

Читайте также:  Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом

Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Настоящий плов должен быть ароматным, вкусным и рассыпчатым. На эти параметры влияют следующие факторы:

  • сорт риса;
  • тип мяса;
  • температурный режим во время приготовления плова.

Какой рис идеально подойдет для плова?

Рис — основа плова. Зная, какое зерно лучше, вы будете знать, как приготовить рассыпчатый плов. Для него подходят круглозерные и длиннозерные сорта: Девзира, Басмати, Жасмин.

Допускается использовать и пропаренные виды. Их единственное отличие от классических рисовых зерен — менее насыщенный вкус. Не стоит обращать внимание на стоимость крупы. Рис твердых сортов по низким ценам точно так же хорош для плова, как и элитные виды.

Как правильно обработать рис?

Помимо сорта зерен, большое значение имеет и способ их обработки. Для плова рис готовят так:

  1. Перебирают и тщательно промывают до тех пор, пока вода, стекающая с зерен, не станет абсолютно прозрачной.
  2. Рис заливают большим количеством теплой воды.
  3. В процессе приготовления плова рис выкладывают на мясо с луком и морковью, аккуратно разравнивая его.
  4. Медленно по стенке казана заливают в плов воду. Она должна быть выше уровня зерен на 1,5-2 см.
  5. Далее огонь на плите прибавляют до максимума. Допускается прикрыть казан крышкой, но только на 1 минуту, чтобы вода быстрее закипела, а масло всплыло наверх.
  6. При последующей варке, когда вода будет испаряться, масло медленно опустится вниз, пропитывая и обволакивая каждое зернышко риса.

В процессе варки ничего перемешивать нельзя. Готовность риса проверяют так: с самого края легонько отодвигают зерна и смотрят, осталась ли вода. Ее быть не должно. Попробуйте зернышки — они не должны хрустеть.

Когда все идет по плану и остатки воды вот-вот испарятся, переходите к следующему этапу приготовления риса:

  1. Пламя горелки сделайте средне-слабым.
  2. Дождитесь, пока вода не испарится окончательно, и сразу убавляйте огонь до самого минимума, какой только возможен.
  3. А вот теперь закрывайте казан крышкой, как можно плотнее.
  4. Откройте через 20-25 минут, все хорошенько перемешайте — готово.

Теперь вы знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Если методично следовать инструкции, он именно таким и будет.

Какое мясо лучше использовать для плова?

Самое лучшее мясо для настоящего плова — это баранина. Причем использовать лучше мясо взрослых особей. Помимо мякоти, желательно взять несколько частей спинки с ребрышками. Косточки посыпают солью и дают постоять около 15 минут. Мякоть нарезают ломтиками примерно 1,5 см.

Сегодня существует масса способов состряпать не менее вкусное альтернативное, без баранины, блюдо. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины, курицы, а также вкусный плов в мультиварке.

Рассыпчатый плов со свининой

Блюдо готовится очень просто. Стоит набраться терпения и попробовать правильно приготовить вкусный плов по, представленному ниже рецепту. Сделать это будет очень легко.

Ингредиенты

  • 450 г. мяса свиного.
  • 500 г. риса.
  • 2 шт. морковки крупных размеров (200 г).
  • 2 шт. лука (150 г).
  • 1 чесночная головка.
  • 3 г. перца черного молотого.
  • Соль.
  • 900 г. воды.
  • 50 г. растительного масла.
  • Зира, куркума, барбарис или приправа «Для плова».

Приготовление

Для приготовления блюда желательно выбрать морковь желтую, а мясо должно быть свежим. От этого зависит вкус плова.

  1. Необходимо сделать зирвак. Очистить лук и обжарить на раскаленном масле в сковороде. После того как лук подрумянится, следует добавить нарезанное большими кусками мясо. Далее, положить к мясу измельченную соломкой морковь. Все эти продукты необходимо обжаривать минут 20 на среднем огне.
  2. Следующим шагом будет тушение зирвака. Нужно залить зирвак водой так, чтобы он был слегка покрыт ею. Добавить туда специи, перец, соль. Все это тушить примерно минут 35.
  3. Рис необходимо промыть несколько раз и замочить в воде на 15 минут.
  4. После того как зирвак достаточно прожарился, к нему нужно добавить рис. Налить аккуратной струей водичку таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 сантиметра. Нужно правильно подобрать уровень воды, потому что этот момент влияет на то, как проварится рис. Мешать все это категорически запрещено. В обратном случае получится не плов, а самая настоящая рисовая каша.
  5. Нужно подождать пока закипит жидкость, сделать меньше подачу огня до самого минимума и тушить продукты минут 20. Для того, чтобы определить готовность крупы, можно попробовать рис, который находится сверху. Если он стал мягким, водичка испарилась, значит приготовление подошло к завершению.

Только теперь блюдо можно перемешать, но все равно этого делать не советуем. Настоящий вкусный плов, вообще не перемешивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector