Драники с сыром и картошкой. Рецепт на сковороде, в духовке с колбасой, ветчиной, грибами, кабачками

Публикация в группе: Закуски

Самый первый рецепт картофельных драников был упомянут Яном Шиттлером в 1830 г. Однако лакомство было известно еще во второй половине XVIII в. Тем не менее, где именно было впервые изготовлено изделие, до сих пор точно неизвестно. Согласно одной из версий, выпечка изначально появилась в немецкой, а после в белорусской и других кухнях. В Белоруссии лакомство называли дерунами, поскольку для изготовления драников использовалась острая терка. Выпечку в основном подавали к столу на завтрак и только в крестьянских домах.

При этом изначально необходимо было скушать маленький кусок темного хлеба. Это требовалось для того, чтобы желудок смог нормально переварить тяжелую жирную еду. Со временем такую горячую закуску начали готовить повара в богатых домах. На сегодняшний день в качестве вспомогательных компонентов в состав жареного изделия могут входить сыр, грибы, кабачки, мясной фарш, колбаса и ветчина.

Поскольку главным компонентом блюда выступает картофель, в драниках будет присутствовать большое количество железа, цинка и калия, необходимых для нормализации работы кровеносной системы, артериального давления, а также для укрепления зубов, костей и улучшения состояния кожного покрова и волос. При этом лакомство достаточно сытное и питательное. В связи с этим изделие хорошо утоляет голод и восстанавливает силы.

Калорийность драников достаточно высокая. В среднем в 100 г порции содержится около 140 ккал. Для уменьшения показателя рекомендуется вымешивать тесто без добавления яиц, а для жарки лучше всего применить масло оливы. Также для того, чтобы сделать лакомство не слишком калорийным, его допустимо запечь в духовом шкафу.

Читайте также:  Рецепт Окунь морской в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Классический рецепт на сковороде

Драники с сыром и картошкой получаются очень аппетитными и сочными. При этом после жарки внутри начинка остается мягкой, а снаружи покрывается хрустящей румяной корочкой.

Калорийность изделия достигает порядка 122 ккал на 100 г порции. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно употреблять жареное лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления драников с сыром в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • мука – 60 г;
  • поваренная соль с черным перцем – по необходимости;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 55 г.

Количество требуемых компонентов разрешается слегка изменять, либо добавляя больше лука, либо уменьшая объем сыра. Для готовки желательно применить старый картофель желтого сорта. Если после измельчения клубни выделили много сока, его требуется слить. В противном случае заготовки развалятся в процессе обжаривания.

Для обжарки допустимо применить горчичное, кукурузное либо оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления вкусных драников своими руками необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Твердый сыр требуется измельчить на мелкой терке в отдельную чашу.
  2. Затем головку луковицы следует очистить, мелко порубить и поместить к сыру.

  3. Картофельные клубни нужно промыть, очистить, нашинковать на крупной терке и, отжав лишний сок, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Далее необходимо вбить яйцо, ввести муку с перцем и поваренной солью на свое усмотрение, тщательно все размешав.

Сотейник требуется разогреть и влить масло подсолнечное. Картофельные заготовки понадобится обжарить с каждой стороны на средней мощности огня до образования золотистой корочки.

Что можно добавить

Для получения более пикантного и ароматного лакомства в состав изделия рекомендуется включить грибы, зелень либо кабачки. Чтобы закуска получилась достаточно питательной и сытной, ее можно дополнить колбасными изделиями, ветчиной, беконом, а также фаршем.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску лучше всего употреблять в горячем виде. При этом перед отправкой на стол драники понадобится выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо допустимо дополнить сметаной и жареными кусочками сала. Также изделие можно смешать вместе с жареными грибами и черносливом, покрыв сверху сметаной либо сливками.

Полезные советы для хозяйки

Хозяйке полезно запомнить некоторые хитрости, которые позволят достигнуть вершин мастерства в готовке драников:

  1. Готовый драник можно промокнуть бумажной салфеткой, которая соберет на себя излишки растительного жира. Блюдо получится менее тяжелым и более хрустящим.
  2. Если в тесто добавить также тертый лук, то это сделает вкус блюда интереснее, а готовое тесто не будет темнеть.
  3. Картофель лучше пропечется, если на некоторое время накрывать сковороду крышкой, не убавляя огонь.

Драники легко могут стать любимым блюдом как для детей, так и для взрослых. Различные ингредиенты и соусы делают блюдо незаменимым в любых ситуациях

Важно, что готовка не занимает много времени

В духовке с колбасой

Драники с сыром и картошкой допустимо дополнить колбасой. В результате получается довольно сытное, аппетитное и ароматное лакомство, которое можно запечь в духовом шкафу.

Читайте также:  Сливовый соус название. Описание и разновидности сливового соуса (острый, классический ткемали, китайский), его состав; как приготовить в домашних условиях


Драники с сыром и картошкой, рецепт приготовления с колбасой в духовке.

Также стоит отметить, что такое блюдо можно изготовить двумя способами, а именно: смешать все требуемые компоненты в однородную массу либо сформировать изначально заготовки из картошки, а сверху выложить ломтики колбасы и присыпать измельченным сыром.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить драники в духовке с колбасой своими руками, требуется приобрести следующие продукты питания:

Необходимые ингредиентыТребуемое количествоКлубни картофельные850 гКолбаса240 гМасло подсолнечное25 млМука70 гПерец черный4 гПоваренная соль5 гСыр180 гЯйца110 г

Для готовки допустимо применить как копченую, так и вареную колбасу. Также разрешается задействовать буженину либо сосиски. Сыр лучше всего взять твердых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматных драников с колбасой в домашних условиях отображен в следующем списке:

  1. Картофельные клубни требуется вымыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем. Затем готовый овощ нужно измельчить на овощерезке либо терке, а массу отжать, удалив сок.
  2. Колбасу следует мелко нарезать и ввести в картофель.

  3. Далее нужно натереть твердый сыр и добавить его к вышеперечисленным ингредиентам.
  4. После этого следует ввести муку с яйцами, поваренной солью и перцем, тщательно размешав массу.

Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и промазать маслом. Выпекать угощение требуется в виде оладий в течение 30 мин. при температуре 180℃.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания горячую закуску можно сразу отправлять на стол. По желанию изделие допустимо сверху присыпать измельченной зеленью, полив сметаной либо майонезом.

С фаршем

Картофельные драники допустимо дополнить не только сыром твердых сортов, но и мясным фаршем. Однако последний выступает в роли наполнителя, его не включают в мучную основу. Благодаря сыру закуска покрывается золотистой корочкой. Также стоит отметить, что аромат жареного блюда чем-то напоминает жареный картофель с луком.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить нежные драники на основе фарша в домашних условиях, следует приобрести такие продукты питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • горчица – 25 г;
  • клубни картофельные – 400 г;
  • майонез – 50 г;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • сыр твердый – 200 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • яйца – 110 г.

Фарш можно изготовить из любого вида мяса. Для сочности лучше всего применить говядину. Нежность лакомству придаст свинина. Чтобы получить не слишком калорийное блюдо, желательно задействовать куриное филе.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного угощения своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. Фарш нужно разморозить и размять, присыпав сверху поваренной солью и перцем.

  2. Далее следует ввести майонез с горчицей и тщательно размешать ингредиенты. Из готовой массы необходимо слепить плоские котлетки, а затем убрать их в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  3. Сыр нужно измельчить на крупной терке, дополнив майонезом, яйцом и пропущенными через пресс чесночными дольками. Состав понадобится хорошо размешать и убрать в холодильный отсек.
  4. Картофель требуется очистить, промыть и нашинковать на терке большого размера. Затем полученную массу необходимо отжать для удаления лишней влаги.
  5. Головку луковицы необходимо очистить и также нашинковать на терке, добавив поваренную соль с яйцом и перцем на свой вкус.
  6. Противень для выпекания понадобится покрыть пергаментной бумагой и сформировать с помощью ложки полуфабрикаты из фарша. Далее сверху на картофельные заготовки нужно поместить фарш и сырную массу, залив еще одной ложкой теста на основе картофеля.

Угощение требуется выпекать до полной готовности при температуре 200℃ в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Драники разрешается употреблять как в горячем, так и холодном виде. Также закуску допустимо дополнить сметаной либо любым другим соусом, который больше нравится.

Читайте также:  Лаваш с начинкой из сыра и ветчины жареный в яйце на сковороде

С ветчиной

Картофельные драники допустимо изготовить не только с сыром, но и ветчиной. За счет этого получается очень вкусное, питательное и сытное лакомство, которое можно подать к столу в обеденное, а также вечернее время. Калорийность закуски будет довольно высокой.

Поэтому не стоит злоупотреблять жареным блюдом, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить блюдо с ветчиной в домашних условиях, необходимо наличие следующих компонентов:

  • ветчина – 100 г;
  • головка луковицы – 35 г;
  • зелень укропа – 25 г;
  • клубни картофельные – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 60 г;
  • перец черный молотый – по необходимости;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 55 г.

Для теста лучше всего использовать картошку, в которой содержится большое количество крахмала. Молодые клубни лучше не брать. Ветчину можно применить любую, которая больше нравится. В качестве зелени можно задействовать не только укроп, но и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления сочных драников с ветчиной своими руками необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. Укроп следует вымыть под проточной водой и мелко нарубить ножом.
  2. Головку луковицы необходимо очистить и вместе с сыром и ветчиной перетереть на терке среднего размера.
  3. Картофельные клубни нужно вымыть, очистить от кожуры и также измельчить на терке.

  4. Все вышеперечисленные ингредиенты следует поместить в одну миску, а затем добавить к ним яйцо с перцем черным молотым и поваренной солью.
  5. Следом необходимо ввести муку и тщательно размешать компоненты.
  6. На сковороду следует влить масло растительное и хорошо разогреть его.

Затем при помощи ложки нужно сформировать драники, обжарив их с каждой стороны по 3 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу драники рекомендуется дополнить натуральным йогуртом либо кетчупом, присыпав сверху листьями петрушки.

Что такое драники?

Прежде чем приступать к изучению интересных рецептов, нужно разобраться, что такое драники и из чего они готовятся. В первую очередь отметим, что основной ингредиент такого блюда – это картофель. Продукт поистине уникальный, который имеет популярность по всем миру.

Драники получили такое название от слова «драть», что подразумевает необходимость использовать терку для измельчения картофеля. Иногда это блюдо именуют также дерунами. По своей сути драники – это оладьи или блины из картошки, в их составе неизменно присутствуют мука и яйца. Такое блюдо отлично подходит для обеденного времени либо для полноценного ужина. Получается оно достаточно сытным и жирным, что необходимо учесть. Вряд ли картофельные блины подойдут к завтраку.

Несмотря на некоторые нюансы, готовятся такие оладьи быстро, получаются вкусными. От хозяйки не потребуется дополнительных навыков для того, чтобы блюдо удалось.


Смотреть галерею

С грибами

Драники с сыром и картошкой рекомендуется дополнить жареными грибами. За счет этого лакомство получится невероятно питательным, аппетитным и ароматным. При этом такую горячую закуску можно не только готовить в будние дни, но и подавать к столу на праздник. Однако калорийность изделия будет довольно высокой, поэтому рекомендуется употреблять драники в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для создания нежных драников с грибами в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г.

В качестве грибов допустимо задействовать не только шампиньоны, но и другие виды продукта. В этих целях можно применить вешенки, белый гриб либо лесные. По желанию лакомство можно дополнить чесночными дольками. Это придаст драникам легкую пикантность во вкусе.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусного угощения своими руками отображен в следующих этапах:

  1. Лук и шампиньоны требуется очистить, а затем мелко нарезать.

  2. Затем в сотейник следует влить масло растительное и обжарить в нем до готовности перечисленные ранее ингредиенты.
  3. Картофельные клубни требуется очистить, перетереть на мелкой терке, отжав лишний сок из полученной массы.
  4. Все компоненты нужно размешать, а затем дополнить мукой, яйцом и поваренной солью, замесив основу для драников.
  5. Изделия следует сформировать при помощи ложки и обжарить с двух сторон в сотейнике с маслом растительным.

При первом переворачивании драники нужно присыпать тертым сыром, продолжив обжаривание до готовности.

Как подавать блюдо на стол

По готовности жареные заготовки рекомендуется выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки и веточками укропа. Также блюдо можно дополнить любым соусом.

Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)

Что нужно для приготовления блюда:

  • картошка – 2 крупных клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • соль, специи, немного масла.

Кулинарные инструкции:

  1. Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
  2. Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
  3. Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

С кабачками

Драники с сыром и картошкой можно изготовить вместе с кабачками. В результате получается достаточно сочная и хрустящая закуска, которую можно использовать в качестве основного приема пищи, а также в виде перекуса. Блюдо хорошо справляется с чувством голода и помогает восстановить силы.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить блюдо на основе кабачков своими руками, необходимо наличие таких продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • кабачок – 800 г;
  • клубни картофельные – 800 г;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 110 г.

Для теста рекомендуется брать овощи с одинаковым весом. Обжаривать заготовки желательно на сливочном либо подсолнечном масле под закрытой крышкой. Благодаря этому внутри тесто нормально пропечется, а снаружи покроется хрустящей корочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления вкусных драников из кабачков в домашних условиях требуется соблюдать следующие шаги:

Читайте также:  Ризотто с креветками в сметанном соусе. Как приготовить ризотто с креветками: классический рецепт и его вариации

  1. Картофельные клубни и лук требуется очистить от кожуры, а кабачок дополнительно освободить от семян.
  2. Затем кабачок и картофель нужно измельчить на крупной терке, а лишний сок, выделяемый во время обработки, следует отжать.

  3. Лук понадобится мелко нарезать ножом и смешать с вышеперечисленными ингредиентами.
  4. Далее нужно ввести яйцо, требуемое количество муки и тертый на крупной терке сыр.
  5. К компонентам нужно всыпать поваренную соль с перцем и тщательно все размешать.

Из полученной массы следует слепить котлеты и обжарить их в сотейнике с маслом растительным при закрытой крышке до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после жарки драники желательно подать к столу. Это объясняется тем, что горячее лакомство имеет хрустящую корочку, а когда заготовки остынут, закуска станет мягкой. Также блюдо можно дополнить сметаной.

Чтобы изготовить вкусные картофельные драники, необходимо придерживаться полезных кулинарных советов относительно создания блюда в домашних условиях:

  1. Лучшим ингредиентом для картофельных драников является старый картофель желтых сортов. При обильном выделении сока перетертый плод следует отжать. В противном случае изделие развалится при тепловой обработке.
  2. Для удаления лишнего жира после обжарки с поверхности драников каждую заготовку нужно положить на бумажное полотенце примерно на 1 мин.
  3. Чтобы изделие во время тепловой обработки не пригорало, а также имело приятный золотистый цвет, на дно сотейника необходимо наливать примерно 3 мм масла растительного.

  4. Наличие лука позволит избежать потемнения картофеля, а также придаст дополнительный вкус блюду.

Готовить картофельные драники с сыром рекомендуется непосредственно перед самой подачей. Холодная закуска теряет свои вкусовые свойства и приятную хрустящую корочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector