Лимонад в домашних условиях – 8 рецептов как сделать

Классический лимонад в домашних условиях

Сделать лимонад по этому рецепту очень просто. Из указанного количества ингредиентов получится 4 литра напитка.

Необходимый состав продуктов:

  • два литра воды;
  • пять стаканов сахара;
  • чуть больше литра свежего сока лимона;
  • лед, лимон, мята – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте большую кастрюлю, в нее поместите сахар, воду и лимонный сок.
  2. Нагревайте на небольшом огне и варите около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться. После этого снимите с плиты и дайте смеси остыть.
  3. Перелейте лимонад в стеклянную посуду и уберите в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавьте в напиток кубики льда, кусочки мяты и ломтики лимона.

Классический напиток

Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон, воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.

Для 4-х порций лимонада классического:

  • цитрусы — 2 шт. некрупного размера;
  • сахар — 100-200 г по вкусу;
  • кипяток — 1 ст. (230-250 мл);
  • питьевая холодная кипяченая вода — 1 л;
  • лед — по желанию (до 20 кубиков).

Читайте также:  Нескучные котлеты из индейки в духовке: рецепт с фото

Порядок приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
  2. Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
  3. Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
  4. Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
  5. Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.

Рецепт из апельсинов

Домашний лимонад можно сделать из сочных апельсинов. Он получается ярким и непременно понравится детям.

Необходимый состав продуктов:

  • литр минеральной воды с газом;
  • четыре апельсина;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываем, снимаем с них шкурку, оставляем только мякоть.
  2. Помещаем кусочки апельсинов вместе с сахаром в блендер и взбиваем до образования однородной смеси.
  3. Переливаем в большую емкость, добавляем указанное количество минеральной воды и убираем лимонад в холодильник. Подаем, когда он полностью охладится.

Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов

Для здоровых людей ограничений особых нет. Поскольку человеку быстро надоедает один и тот же продукт, передозировка исключается. После недели активного употребления желание пить лимонад на время отпадает. Когда запасы аскорбиновой кислоты израсходуется, опять захочется лимонада.

В целом же, суточная доза напитка для здорового человека составляет 1,5 л. Если пить больше, могут возникнуть побочные эффекты. Что же касается людей с хроническими заболеваниями, употреблять лимонную воду разрешается 2-3 раза за неделю либо каждый день, но по одному стакану.

При наличии хронических заболеваний, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, пить лимонад разрешается в небольшом количестве через 20 минут после еды. В остальных случаях рекомендуется употреблять напиток до еды. Также нужно учитывать следующие особенности – холодный лимонад бодрит, тонизирует, задерживает жидкость в организме, теплый – ускоряет обменные процессы, устраняет симптомы токсикоза.

Сейчас читают: Можно ли замораживать лимон, сохраняет ли он полезные свойства

Готовим из лимона

Если вы хотите получить настоящий лимонад, такой, каким он был раньше, значит, готовим его из лимона.

Необходимый состав продуктов:

  • стакан сахара;
  • шесть лимонов;
  • шесть стаканов холодной чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно отжать сок из лимонов. Лучше всего это сделать при помощи соковыжималки, но если прибора нет, то сначала прижмите лимон к столу ладонью, покатайте по поверхности некоторое время, затем порежьте и извлекайте сок.
  2. Подготовьте четырехлитровую емкость, например кувшин. Поместите туда полученный сок, указанное количество сахара и воды.
  3. Тщательно размешайте напиток, попробуйте, при необходимости добавьте еще воды. Уберите в холодильник перед подачей, чтобы напиток охладился.

Почему домашние лимонады лучше покупных

У напитка, приготовленного дома, преимущества есть, и еще какие!

  • Во-первых, все свое, проверенное, поэтому в составе лимонада можно не сомневаться.
  • Во-вторых, свежесть – в рекламе часто упоминают это слово, однако представьте себе, сколько эти все «сладкие» бутылочки к нам едут, а потом стоят, дожидаясь покупателя… а тут сделал домашний лимонад и сразу выпил! И ждать никого не надо.
  • В-третьих, экономия! Например, с участием всего половины лимона можно сделать литр отменного прохлаждающего напитка (о рецепте попозже).
  • В-четвертых, творческий подход: каждый ингредиент, который добавляется в лимонад, придает ему особые вкус и запах, так что это прекрасный полигон для вкусных экспериментов.
  • В-пятых, польза. Сложно будет оспорить утверждение, что то, что готовится своими руками и имеет природный состав куда полезнее, чем разлитая в бутылки на заводе кока-кола, верно?

Но хватит о прекрасном. Предлагаю развить еще более приятную тему…

Необычный имбирный лимонад

Казалось бы, что этот ингредиент совершенно не подходит для напитка, ведь чаще всего его используют для иных блюд. На самом деле имбирный лимонад очень хорошо утоляет жажду в жаркое время.

Необходимый состав продуктов:

  • два лимона;
  • 200 грамм корня имбиря;
  • две большие ложки сахара;
  • три литра чистой воды;
  • четыре ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Корень очищаем от кожуры, промываем и перетираем на мелкой терке.
  2. В кастрюлю вливаем литр воды, туда же добавляем измельченный имбирь.
  3. Лимоны очищаем, шкурку мелко нарезаем и тоже кладем в кастрюлю. Из мякоти отжимаем сок любым удобным способом и откладываем его в сторону.
  4. Всыпаем к лимону и имбирю сахар, перемешиваем и доводим массу до кипения.
  5. Как только пошел процесс, сразу снимаем с огня, процеживаем и даем остыть.
  6. Вливаем туда лимонный сок, мед, перемешиваем и разбавляем оставшейся партией воды.
  7. Хорошо охлаждаем и можно подавать.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в микроволновке в рукаве время. Как приготовить скумбрию в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Магазин

Жара наступает! Совсем недавно нам приходилось думать, чем согреться холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector