Рыба под маринадом – классический рецепт и 10 вариантов

Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.

Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?

Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!

Классический рецепт

Читайте также:  Котлеты домашние из фарша — простые рецепты сочных котлетИнгредиентыКоличествоминтая —540 гвинного уксуса —30 млмайонеза —160 млсахара —15 гсметаны —210 млморкови —1 шт.масла оливы —45 мллука —2 головкиВремя приготовления: 270 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:

  1. Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
  2. Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
  3. Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
  4. Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
  5. Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
  6. Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
  7. Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
  8. Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
  9. За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
  10. Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
  11. Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
  12. Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
  13. Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
  14. Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
  15. Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
  16. Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
  17. Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
  18. Через три часа блюдом можно наслаждаться.

Статья в тему: Как вкусно приготовить шашлык в аэрогриле

Содержание
  1. Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»
  2. Рыба под маринадом из лука и моркови с яблочным уксусом
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке
  6. Треска под маринадом – проглотишь язык
  7. Кулинарные советы
  8. Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом в духовке
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговое приготовление
  11. Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука
  12. Рыба под маринадом в духовке
  13. Видео
  14. Рыба под пряным овощным маринадом
  15. Полезные советы
  16. Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде
  17. Рыба под соево-горчичным маринадом
  18. Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
  19. Рыба под пряным помидорным маринадом
  20. Рыба в маринаде с луком и морковью
  21. Вам потребуется:
  22. Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом
  23. Как приготовить рыбу под маринадом по классическому пошаговому рецепту с фото
  24. Рыба в овощном маринаде, запеченная в духовке
  25. Кухонная техника и утварь
  26. Необходимые ингредиенты
  27. Как правильно выбрать ингредиенты
  28. Пошаговый рецепт приготовления
  29. Первый этап
  30. Второй этап
  31. Третий этап
  32. Четвертый этап
  33. Видео приготовления рыбы под маринадом в духовке
  34. Белый или
  35. Кухонная техника и утварь
  36. Полный список ингредиентов
  37. Пошаговый рецепт
  38. Первый этап
  39. Второй этап
  40. Видео рецепта
  41. Минтай под овощным маринадом с томатной пастой
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:

Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»

Если вы никогда прежде не слышали о таком маринаде, то можете быть уверены в том, что действительно многое потеряли.
Это блюдо состоит из овощей, которые и составляют рыбный маринад и, конечно же, основного ингредиента – рыбы. Она тут невероятно нежная и сочная. Уже готовы читать рецепты приготовления рыбы под маринадом «Язык проглотишь» и бежать за продуктами?

Кстати, помимо двух рецептов чуть ниже вы сможете найти парочку действительно нужных советов к приготовлению!

ИнгредиентыКоличествоминтая –540 гвинного уксуса –30 млмайонеза –160 млсахара –15 гсметаны –210 млморкови –1 шт.масла оливы –45 мллука –2 головкиВремя приготовления: 270 минутКалорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Рыба под маринадом «Язык проглотишь» готовится следующим образом:

  1. Морковь вымыть, очистить ее от лишней грязи и кожуры, натереть с помощью терки;
  2. Обе головки лука избавить от шелухи, срезать концы и вымыть;
  3. Луковицы нарезать тоненькими кольцами;
  4. Взять глубокую сковороду или небольшой сотейник и разогреть с половиной масла;
  5. Всыпать лук с морковью и помешивая, тушить на протяжении пяти минут;
  6. Добавить уксус, перемешать и добавить сметану;
  7. Туда же отправить майонез, сахар и немного соли, черного перца по вкусу;
  8. Тушить овощи на протяжении четверти часа, не забывая мешать их;
  9. За это время можно заняться очисткой рыбы, а именно удалением чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей;
  10. Если рыбы большие, то порезать их на порционные куски;
  11. Влить в другую сковороду вторую половину масла и хорошо прогреть;
  12. Выложить кусочки рыбы и обжарить со всех сторон до золотой корочки;
  13. Готовую рыбку переместит на блюдо, дать ей остыть;
  14. Затем удалить кости аккуратно, не снимая мясо с хребта;
  15. Половину уже готовых овощей выложить в форму для запекания или другую форму среднего размера;
  16. Сверху расположить рыбку, а затем вторую часть овощей;
  17. Дать блюду остыть, затем укрыть крышкой или пленкой и отправить в холодильник на три часа;
  18. Через три часа блюдом можно наслаждаться.

Медовик с заварным кремом — этот рецепт станет вашим любимым.
Баклажаны в мультиварке — возьмите на заметку эту подборку рецептов.

А вы знаете процесс приготовления буженины из свинины в домашних условиях? Рецепты здесь.

Рыба под маринадом из лука и моркови с яблочным уксусом

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Например, как в данном случае, щуку.

Ингредиенты:

  • Килограмм щуки без головы и хвоста;
  • Пару столовых ложек яблочного уксуса;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Средняя морковка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3-5 горошин перца;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна лаврушка;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки пасты томатной.

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать на кусочки, как вы обычно режете ее для жарки.

2.В муке перемешать немного соли. В этой смеси обмакнуть кусочки рыбки и обжарить с двух сторон до аппетитного румянца. (На фото я оставила хвостик, потому что люблю его поджарить и просто так съесть, но мариновать его не надо.)

3.Очистить лук, нарезать его мелко и обжарить в небольшом количестве постного масла до полупрозрачности.

Читайте также:  Как вкусно посолить скумбрию свежемороженую малосоленую

4.Теперь добавить к луку натертую морковку и жарить вместе еще 2 минуты. После чего нужно накрыть крышкой, убавить пламя и тушить 10 минут. Добавить пасту томатную, лаврушку, горошины перца и посолить.

5.Влить стакан воды и всыпать сахарный песок. Размешать и тушить вместе еще 15 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с плиты, убрать лаврушку и добавить уксус. Размешать.

6.В миску с высокими бортами выложить рыбу. Покрыть сверху овощной зажаркой. На ночь убрать в холодильник. Уже утром можно насладиться холодной закуской.

Рецепт рыбы под маринадом «Язык проглотишь» в духовке

  • 1350 г хека;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 морковок;
  • 2 гвоздики;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл растительного масла + 30 мл для моркови;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 60 г томатной пасты;
  • 620 мл воды.

Сколько делать – 2 часа и 10 минут.

Сколько калорий – 103 калория.

  1. В муку добавить соль, перемешать и высыпать на блюдо или прямо на рабочую поверхность;
  2. Отрезать рыбе хвост и голову, срезать плавники и распороть брюхо;
  3. Выпотрошить рыбу и вымыть ее внутри и снаружи;
  4. Рыбу порезать слайсами, как на стейки;
  5. Обвалять ее со всех сторон в соленой муке;

  6. На плите разогреть сковороду с маслом;
  7. Обжарить каждый рыбный стейк до румяности с каждой стороны;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головки;
  9. Каждую из них нарезать полукольцами;
  10. Морковь почистить и натереть на терке или порезать тонкой соломкой;

  11. Готовую рыбу переложить на салфетки, а в горячее масло всыпать лук;
  12. Обжаривать его на протяжении пяти минут и затем всыпать морковь;
  13. Добавить масло и тушить морковь до мягкости;
  14. Далее влить два стакана воды и добавить томатную пасту;
  15. Все перемешать, добавить гвоздику, сахар, черный перец, листы лавра и соль;
  16. Снова перемешать, дать третий стакан воды, закрыть крышку и тушить пятнадцать минут;
  17. Разогреть духовой шкаф на среднюю температуру;
  18. Когда морковь с луком будут готовы, выложить половину в форму для выпечки;
  19. Сверху уложить рыбу и на нее вторую часть маринада;

  20. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в горячий шкаф на 45 минут;

  21. После этого запеченная рыба под маринадом «Язык проглотишь» готова к подаче.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Читайте также:  Сырне: как казахские чабаны баранину готовили

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Знаете ли вы, как приготовить вкусную рыбу под маринадом? Именно об этом блюде мы сегодня и поговорим. Чтобы получилось вкусно и сочно, важно соблюдать некоторые пропорции и секреты. Все это мы рассмотрим в наших сегодняшних рецептах.

Приготовить рыбу под маринадом совсем несложно. Если вы будете придерживаться пошагового описания рецепта, то у вас обязательно получится 100% вкусное блюдо.

Кулинарные советы

Данное блюдо может быть приготовлено как из свежей, так и из замороженной рыбы. У свежей туши обязательно должны быть ясные и выпуклые глаза, упругое мясо (чтобы отпечаток пальца исчезал моментально). Цвет плавников не должен быть зеленого, серого или черно цвета, а пахнуть рыба должна водой или водорослями.

Если рыба заморожена, то нужно размораживать ее очень постепенно, без термических обработок. Для этого ее нужно поместить в дуршлаг, а его, в свою очередь, над умывальником или в миску и далее в холодильник. Если размораживать рыбу кипятком или сбивать с нее лед, то упругая структура мяса будет утеряна.

Как научиться готовить вкусную рыбу под маринадом в духовке

Этот рецепт вам поможет разобраться, как готовится рыба под маринадом в духовке. Вы узнаете, какие сорта рыбы для этого блюда можно использовать, как ее подготовить. Вы научитесь готовить овощной маринад с томатом, узнаете, сколько времени понадобится для его полной готовности. Вы поймете, в каком порядке выложить все ингредиенты в противень, сколько времени выпекать.

Читайте также:  Тонкие ажурные блины на молоке — вкусные рецепты с дырочками

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, сковорода, ложка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Рыба1,5 кгМорковь5 шт.Сахар1,5 ст. л.Соль1, 5 ч. л.Томатная паста3-4 ст. л.Мука1,5-2 стак.Вода3 стак.Черный перец5 горошинЛист лавровый2 шт.Растительное масло100 гЛук4 шт.Гвоздика2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся овощами. Очищаем 5 штук средней моркови, промываем, натираем соломкой на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, используйте обычную, крупную терку. Очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами. Луковицы берите крупные. Если у вас мелкие, значит понадобится 8 штук.
  2. В тарелку с широким дном просеиваем 1,5-2 стакана муки, добавляем по пару щепоток соли и сахара, хорошо перемешиваем. Мы будем готовить из хека. Вы можете взять любую рыбу на свое усмотрение. Отлично подойдет треска, лосось, кижуч. Для начала распотрошите рыбу, удалите все внутренности, отрежьте голову. Ножницами обрежьте плавники, хвост. Промойте хорошо, нарежьте порционными кусочками. Теперь обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем 3 столовых ложки растительного масла, даем нагреться и выкладываем рыбу. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Покрываем плоское блюдо бумажным полотенцем и выкладываем рыбу, так мы удалим из нее излишки растительного масла.
  4. В кастрюлю или сотейник наливаем 3 ст. л. растительного масла, даем нагреться и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне пару минут до прозрачности.
  5. Отправляем к луку всю морковь, перемешиваем, тушим 2-3 минуты под крышкой, периодически помешивая.
  6. Добавляем к овощам 1,5 стакана воды и 4 столовых ложки томатной пасты. Хорошо перемешиваем, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, два лавровых листа, две гвоздики и еще полтора стакана воды. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться 10 минут. При желании можете добавить любые другие специи по своему усмотрению.
  7. После этого берем форму для выпекания, первым слоем выкладываем на нее половину тушеных овощей, затем сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы. Сверху покрываем равномерно оставшейся частью овощей. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
  8. После этого достаем, снимаем фольгу, даем немного остыть. Подаем к столу в порционных тарелках вместе с отварным картофелем. Рыба с овощами получается очень сочной, ее можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо. Она очень вкусная даже холодная. Для хранения переложите в контейнер с крышкой и отправьте в холодильник.

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Рыба под маринадом в духовке


Каждой хозяйке хочется постоянно радовать родных и удивлять гостей вкусными и интересными блюдами. При этом многие ищут рецепты, на приготовление которых не уходит много сил и времени. Рыба под маринадом в духовке – это прекрасное блюдо, соответствующее всем выше перечисленным требованиям. Это может быть и повседневный полноценный обед или ужин, праздничное блюдо и прекрасна закуска. Что немаловажно, приготовление не требует особых затрат, а вкус получается просто потрясающим.
Существует множество рецептов приготовления рыбки под маринадом, из которых вы можете выбрать понравившийся. Нежнейший вкус, сочность, приятный аромат в совокупности с пряными нотками используемых специй дают неповторимый результат. Если вы хотите включить в свое меню не только вкусную пищу, но и чрезвычайно полезную, то рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты.

Видео

Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Рыба под маринадом рецепт с фото пошагово

Источник

Рыба под пряным овощным маринадом

Особенность этого блюда в том, что оно запекается в маринаде в течение долгого времени, благодаря чему рыбка впитывает в себя аромат овощей и специй.

  • рыба речная – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры сочные – 2 шт.
  • укроп и кинза – 1 пуч.
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • корица, имбирь, соль и перец – по 3 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 10 мл

Берем самую сочную морковь и трем на терке, нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на масле. К нему же добавляем морковь, затем кусочки помидор и рубленую зелень, пряности и сахар. Прогреваем все в течение нескольких минут, после этого сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. В форму для запекания кладем порционные куски рыбы, сверху маринад, по надобности можно чередовать слоями. Запекаем блюдо при средней температуре около 40 минут, затем обязательно даем хорошо настояться в духовке.

Полезные советы

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее — на другой.

Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде

  • рыба – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • мед – 1 стол. ложка
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка
  • лист лавровый — 2 шт.
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка

Смешиваем муку со специями, обмакиваем в эту массу каждый кусочек рыбы. Слегка обжариваем ее на масле, не допуская пересушивания. Пассеруем измельченный лук, добавляем мед, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и немного прованских травок. Сюда же добавляем тертую на мелкой терке морковь и томатную пасту, слегка разведенную водой. Через пару минут вводим рубленую зелень и уксус, получившийся оригинальный маринад кладем на рыбку и отправляем в духовку. Держим там на минимальном огне около 15 минут.

Рыба под соево-горчичным маринадом

Если вы любите запеченную рыбку, то это блюдо в чудесном маринаде просто покорит своей нежностью и сочностью. Для запекания рекомендуем брать скумбрию, но можно и поэкспериментировать с другими сортами.

  • скумбрия – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соевый соус – 50 мл
  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Из такого минимального набора ингредиентов получается просто удивительно вкусное блюдо, такое пикантное и необычное. Разрезаем выпотрошенную рыбку на порционные куски, лук нарезаем кольцами, смешиваем все остальные ингредиенты для чудо-соуса. Маринуем в нем рыбу в течение 15-20 минут, складываем в духовку слоями. Первым должен идти лучок. Запекаем рыбку в течение 30 минут. Достаем, когда увидим аппетитный золотистый цвет.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.

Необходимо взять:

Читайте также:  Дзадзики Классический настоящий рецепт. Греческий соус Дзадзики. Цацики Греция. τζατζικι!

  • Минтай – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
  • По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.

  1. Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.

  1. Покрошите мелкими кубиками луковицу.

  1. Морковь потрите на крупной терке.

  1. Обваляйте рыбные заготовки в муке.

  1. Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.

  1. Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.

  1. Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
  2. Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.

  1. Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.

  1. Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
  2. Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Рыба под пряным помидорным маринадом

Для этого рецепта отлично подходит белая морская рыба.

  • рыба – 2 филе
  • помидоры – 4 шт.
  • пармезан – 30 г
  • базилик свежий – 15 г
  • чеснок – 1 зубок
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • цедра и сок лимона – по 5-10 г

Делаем маринад из оливкового масла, сока и цедры лимона, опускаем в него филе на 10 минут. Затем выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Измельчаем чеснок и базилик, выкладываем это вместе с кусочками помидоров на рыбу, посыпаем пармезаном, накрываем фольгой и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Рыба под маринадом в духовке – это простое блюдо, предполагающее минимум затрат и приносящее максимум удовольствия. С его помощью можно прекрасно разнообразить обыденное меню и даже с гордостью подать на праздничный стол.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Вам потребуется:

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.

  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.

  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.

  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.

  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).

  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.

  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Как приготовить рыбу под маринадом по классическому пошаговому рецепту с фото

На днях у меня случился небольшой кулинарный праздник: муж уехал в командировку. Нет, я не устроила разгрузочный день и даже не питалась фаст-фудом. Дело в том, что я просто обожаю рыбу, а он ее на дух не переносит. Соответственно, «кот из дома – мыши в пляс».

Решила я устроить себе рыбный день, а точнее, запечь кусочек палтуса. Поскольку свободного времени было не так много, подумала-подумала и вспомнила про рыбу под шубой, которая запекается в духовке, – это рецепт использовала моя мама, когда мы жили у моря.

Готовить эту вкуснятину просто, очень быстро, а результат получается такой, что хочется проглотить прямо с формой для запекания! Попробуем?

Рыба в овощном маринаде, запеченная в духовке

Кухонная техника и утварь

Чтобы ускорить приготовление маринада, я использую блендер (при должном терпении можно взять ситечко или ступку). Естественно, нужна сама духовка и форма для запекания, а также нож, терка, разделочная доска.

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличествоСом1 кгПетрушка1 пуч.Болгарский перец1 шт.Перец чили1/3 шт.Помидор2 шт.Гранатовый соус4 ст. л.Хмели-сунели1 ч. л.Растительное масло2-3 ст. л.Сыр300 гЛимон1/2 шт.Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В оригинале это блюдо готовят из сома, но можно взять и горбушу, и палтус, и треску, и минтай – практически любую рыбку, лучше морскую. Удобнее брать готовые охлажденные стейки, иначе рыбу придется предварительно разделывать.
  • Если нет гранатового соуса, можно уварить сок граната (только именно сок, а не нектар!).
  • Сыр лучше брать не слишком соленый, самый простой – голландский или российский.

Пошаговый рецепт приготовления

Такая рыба получается запеченная под шубой, очень ароматная и вкусная – я расскажу вам классический рецепт блюда, однако при желании его можно дополнить или изменить.

Первый этап

  • Если вы используете стейки, их достаточно промыть и обсушить на полотенце. А вот тушку придется разделывать, удаляя плавники и внутренности. Разрежьте рыбу на три стейка. Можно предварительно замариновать кусочки с солью и сахаром – это придаст блюду более нежный вкус.

Второй этап

Понадобится петрушка, перец – болгарский и чили, помидоры, половина гранатового соуса.

  • Очистите перец, помойте овощи и петрушку.
  • Помидоры и перец порежьте кусочками. Измельчите все ингредиенты для маринада в блендере.
  • Добавьте в смесь гранатовый соус (2 столовые ложки), соль и хмели-сунели.

Третий этап

Подготовьте лимон, растительное масло и остаток гранатового соуса.

  • В форму сложите кусочки рыбы. Если форма не силиконовая, ее можно смазать растительным маслом (делать это удобнее кисточкой).
  • Равномерно распределите овощную смесь по кусочкам.

  • Лимон нарежьте тонкими кружочками и положите на каждый стейк.
  • Сбрызните блюдо растительным маслом и полейте остатками гранатового соуса.

  • Запекайте около 30-35 минут. Температура духовки – 170-190 градусов.

Четвертый этап

  • Натрите сыр на крупную терку, разложите по тарелкам в форме гнезда. На каждую порцию нужно по 100 г сыра.

  • Осторожно положите готовые стейки на сырную «подушку», сверху распределите овощную смесь и подливку. Можно украсить зеленью.

Видео приготовления рыбы под маринадом в духовке

Обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы приготовления блюда и возможный вариант украшения.

Если гранатовый соус и петрушка вам не по вкусу, попробуйте приготовить другие маринады для рыбы, например по советским рецептам. Вот один из них, на основе которого можно сделать красный или белый маринад.

Белый или

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.

Кухонная техника и утварь

Потребуется доска для разделки, нож, плита, сотейник или глубокая сковородка (сойдет и кастрюля с толстым дном)

Полный список ингредиентов

ПродуктИнгредиентМорковь1-2 шт.Корень сельдерея150-250 гЛук2 шт.Уксус50 млРастительное масло70 гСольпо вкусуЛавровый лист2 шт.Водадо 150 млСахар50 гТоматная паста (для красного маринада)4-6 ст. л.Душистый перец6-8 горошин

Пошаговый рецепт

Схема приготовления таких соусов практически одинакова, различия есть только на последнем этапе.

Первый этап

Подготовьте морковь, лук, сельдерей.

  • Очистите овощи.
  • Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой, лук – дольками или полукольцами. Они должны быть достаточно тонкими.

Второй этап

Потребуется растительное масло, уксус, лавровый лист, перец, сахар, вода и соль.

  • Разогрейте сотейник или сковородку, влейте растительное масло.
  • Выложите лук, доведите его до прозрачности (постоянно помешивая).
  • Добавьте морковь и сельдерей. Убавьте огонь и постоянно помешивайте овощи.
  • Всыпьте в смесь сахар и быстро перемешайте. Немного присолите маринад.
  • Когда сахар растворится, а овощи будут полуготовыми (но при этом еще останутся хрустящими), добавьте уксус.
  • Дайте смеси слегка потомиться на слабом огне 2-3 минуты.
  • Если маринад густой, постепенно влейте в него воду. Белый вариант маринада готов.
  • Чтобы приготовить красный маринад, добавьте томатную смесь и как следует размешайте.

Таким маринадом заливают поджаренную заранее рыбу. Лучше оставить с овощами на ночь или как минимум на 3-4 часа, чтобы она как следует промариновалась.

Видео рецепта

В следующем ролике показано, как приготовить рыбу с красным маринадом по этому рецепту.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы утром можно было продегустировать свое творение. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое трудное в этом деле – разделать рыбу на филе. Но вы можете купить уже готовое филе минтая.

Ингредиенты:

  • Полкило готового филе минтая;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 50 грамм петрушки;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2-3 морковки;
  • 3 гвоздички (специя);
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Пару лаврушин;
  • Немного муки;
  • 7 горошин перца.

Приготовление:

1.В муку добавить меленый перец и соль. Все хорошо размешать.

2.Рыбу разделать на филе, нарезать его небольшими кусочками.

3.На сковороде накалить немного постного масла. Кусочки рыбы обвалять в мучной смеси и обжарить на огне чуть выше среднего буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector