Котлеты в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. Котлеты на пару в мультиварке: полезные советы, рецепт приготовления
  2. Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?
  3. Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша
  4. Ингредиенты:
  5. Котлеты на пару в мультиварке – мясные, рыбные и овощные
  6. Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?
  7. Куриные котлеты на пару в мультиварке
  8. Свиные котлеты на пару
  9. Котлеты из индейки на пару в мультиварке
  10. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
  11. Печеночные котлеты на пару
  12. Рыбные котлеты на пару в мультиварке
  13. Морковные котлеты на пару
  14. Рецепт паровых котлет в мультиварке: как готовить котлеты на пару с фото
  15. Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке
  16. Общие принципы готовки для устройств разных производителей
  17. Куриные паровые котлетки в мультиварке
  18. Энергетическая ценность
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Вариант из свиного фарша
  22. Рецепт с говядиной в мультиварке
  23. Рецепт с говядиной в мультиварке
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Как в мультиварке приготовить котлеты на пару
  28. Свиные котлеты с капустой
  29. Паровые котлеты из индейки
  30. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке
  31. Хрустящие котлеты, приготовленные на пару
  32. Рецепт нежных куриных котлет на пару
  33. Яркие, вкусные морковные котлеты
  34. Паровые рыбные котлеты
  35. Котлеты паровые в мультиварке морковные

Котлеты на пару в мультиварке: полезные советы, рецепт приготовления

Мультиварка – прибор действительно универсальный, поскольку при правильном использовании она заменяет и кастрюлю, и сковороду, и духовку, и даже пароварку.

Последнее очень ценно для тех, кому нужно готовить максимально диетические блюда: низкокалорийные и не перегружающие пищеварительную систему.

Например, паровые котлеты – в мультиварке они получаются очень сочными и мягкими, но для этого нужно знать некоторые особенности блюда и работы с прибором.

Как сделать котлеты на пару в мультиварке вкусно?

По вкусовым качествам такое блюдо будет отличаться от жареного, это неизбежно, поэтому будьте готовы, что к нему придется привыкать. У паровых котлет нет ни хрустящей корочки, ни той сочности, которая создается за счет впитывания масла со сковороды.

Читайте также:  Драники с ветчиной и сыром. Картофельные драники с ветчиной сыром и зеленью

Однако совсем пресными их назвать нельзя, тем более что их можно делать по стандартным рецептам – с добавлением любимых специй, а также нестандартных компонентов: например, рубленого чернослива, яблок, клюквы или брусники, которые придают изюминку мясному блюду.

Фарш для паровых котлет можно взять любой, но лучше, если Вы его прокрутите самостоятельно, а не купите готовый.

Если Вы решили готовить диетические куриные паровые котлеты в мультиварке, лучше добавить к ним сочные овощи: например, тертый кабачок, поскольку иначе мясо получится суховатым. Некоторые хозяйки сочетают курицу со свининой (соотношение примерно 3:1), чтобы добавить сочности котлетам. Помимо кабачка также можно использовать морковь, тыкву, но они уже дают меньше влаги.

Отдельного внимания требуют рыбные паровые котлеты – их можно готовить тоже абсолютно из любого вида филе: минтай более влажный, плохо держит форму, требует добавлять муку или овсяные хлопья, а форель или кета суше, лучше подходят для лепки ровных котлет. В рыбный фарш старайтесь не закладывать большое количество соли, а для нежности в него можно влить немного молока.

Сам процесс приготовления котлет из фарша в мультиварке на пару мало чем отличается от алгоритма их запекания: Вы делаете полуфабрикаты по любимому рецепту, только внимательно следите, чтобы они держали форму, иначе могут начать разваливаться в процессе термообработки. Панировать их не нужно.

После этого специальный поддон с большим количеством отверстий смазывается сливочным или оливковым маслом в минимальном количестве, по нему на незначительном расстоянии друг от друга раскладываются котлетки. В чашу мультиварки заливается вода, поддон устанавливается сверху – воды вливают столько, чтобы она не достигала поддона.

После крышка опускается и выбирается нужный режим.

Базовый рецепт паровых котлет в мультиварке из куриного фарша

Самым низкокалорийным мясом, а также минимально нагружающим органы пищеварительного тракта, является куриное филе. Для котлет его используют без кожи.

Измельчать в фарш можно как через мясорубку, так и при помощи кухонного комбайна, а некоторым хозяйкам нравятся котлеты из рубленого мяса: ножом на мелкие кубики.

По этому же рецепту Вы можете приготовить котлеты из индейки на пару и они выйдут даже сочнее. По желанию добавьте сюда любимые специи, мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • луковица;
  • кабачок – 300 г;
  • овсяные хлопья – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • паприка – 1 стол. ложка.
  1. Прокрутите куриное филе в фарш, подсолите, добавьте паприку и все хорошо перемешайте.
  2. Луковицу мелко натрите, введите в мясо и оставьте на полчаса, обязательно затянув чашу пленкой.
  3. Овсяные хлопья измельчите в блендере или ножом – они заменят муку.
  4. Кабачок очистите, прокрутите в кухонном комбайне и отожмите руками.
  5. Добавьте его к мясу, затем введите туда яичные желтки овсяные хлопья. Опять перемешайте и оставьте еще на 10 минут, чтобы хлопья набухли.
  6. Попробуйте фарш на плотность – если слепленный шарик растекается в руках, подмешайте еще немного измельченных хлопьев.
  7. Вылепите небольшие сплющенные котлетки, разложите по поддону. Его можно смазать маслом, если Вам нужна корочка на котлетах. Для полностью диетического блюда этого не делают.
  8. Влейте в мультиварку воду, количество которой должно указываться в инструкции к прибору. Преимущественно это 1/4 от всего объема чаши, если котлеты готовятся быстро. Но большинство хозяек советуют все же заполнить чашу наполовину.
  9. Опустите крышку и, выбрав режим «Пар» (у некоторых моделей – «Пароварка»), готовьте котлетки 35-40 минут. Точное время определяется их размером и мощностью мультиварки. Через 30 минут их можно перевернуть и заодно проткнуть ножом для проверки цвета мяса в серединке: котлеты готовы, когда оно станет серым.

Источник: https://multivarevo.ru/blyuda-na-paru/kotlety-na-paru-v-multivarke-poleznye-sovety-recept-prigotovleniya

Котлеты на пару в мультиварке – мясные, рыбные и овощные

Котлеты на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для диетического меню. Кушанья, приготовленные с помощью тепловой обработки подобного рода, максимально сохраняют содержащиеся в продуктах витамины, ценные свойства и благотворно влияют на систему пищеварения и организм в целом.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Готовятся паровые котлеты в мультиварке просто и быстро. Главное правильно соблюдать пропорции для создания фарша и точно следовать рекомендациям рецептур, которые помогут определиться со временем пребывания изделий в устройстве, сохранить их сочность, подчеркнуть и обогатить вкусовые качества. Основой блюда может быть как филе птицы, так и свинина, говядина, печень, рыба и даже овощи.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Лидером среди блюд с диетическими свойствами небольшой калорийности являются паровые куриные котлеты в мультиварке.

Для их готовки можно использовать как филе куриной грудки, так и из окорочков (ножек и бедер).

Читайте также:  Полноценный обед в одной котлетке: картофельные зразы с грибами

В зависимости от выбранной основы, кушанье получится менее или более жирным, а также будет заметно отличаться по вкусу и цвету. Из грудки изделия будут полезнее, но менее сочными.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • мякоть белого хлеба – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Курятину перемалывают на мясорубке совместно с луком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Заправляют фарш яйцом, нарубленным укропом и специями по вкусу.
  3. Оформляют котлетки и укладывают их для дальнейшей готовки на промасленную паровую решетку мультиустройства.
  4. Через 20 минут работы прибора в режиме «Пар» изделия будут готовы.

Свиные котлеты на пару

Свиные котлеты из фарша на пару в мультиварке более питательные, насыщенные и калорийные. Вкусовые нотки готового блюда будут напрямую зависеть от жирности мяса, используемых приправ и дополнительных компонентов. Свиную основу прекрасно дополнит чеснок и придаст готовому блюду своеобразную изюминку и пикантный аромат. Не лишней будет в фарше и свежая нарубленная мелко зелень.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • хлебный мякиш – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельченную свиную мякоть смешивают с нарубленным мелко луком, размоченным и отжатым хлебным мякишем и яичной массой.
  2. Заправляют массу измельченным чесноком и приправами, перемешивают и формируют изделия круглой или овальной формы.
  3. Помещают заготовки на промасленную паровую решетку и готовят в соответствующей программе 25 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Прекрасной альтернативой куриным изделиям будут паровые котлеты из индейки в мультиварке.

Благодаря ценным свойствам данного вида мяса яство удается не менее полезным, более питательным, легче усваивается организмом и рекомендовано для детского меню.

Кроме того, индюшатина имеет более плотную структуру, что положительно скажется на текстуре фарша и, как следствие, внешнем виде готового кушанья.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 420 г;
  • лук – 90 г;
  • болгарский перец, морковь – по 80 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Перемалывают на мясорубке индюшатину, лук и болгарский перец.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке, добавляют в рубленую смесь.
  3. Заправляют массу измельченным свежим укропом, специями и размешивают.
  4. Оформляют небольшие круглые шарики и отправляют их на 20 минут готовиться в мультиустройстве в соответствующем режиме.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Удивительно гармоничными и сбалансированными по вкусу и по питательным свойствам удаются котлеты из говядины на пару в мультиварке. Говяжья основа более плотная, прекрасно держит форму и без добавления связующих компонентов (хлеба, манки и т.п.), что особенно порадует сторонников здорового, рационального питания, исключающего использование изделий из муки.

Ингредиенты:

  • говядина – 590 г;
  • луковица – 95 г;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • сметана средней жирности – 25 г;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Измельченную говядину соединяют с нарубленным луком и чесноком, добавляют сметану, подсоленную, разбитую вилкой яичную массу.
  2. Заправляют основу приправами, подсаливают и оформляют из нее изделия.
  3. Выкладывают заготовки на промасленную решетку и готовят в паровом режиме полчаса.

Печеночные котлеты на пару

Известные своим благотворным влиянием на организм человека свойства печени, особенно телячьей или говяжьей, побуждают использовать продукт в своем рационе как можно чаще.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде

Далее вы узнаете, как готовить котлеты на пару в мультиварке, из такой основы. Из-за жидкой текстуры фарша в данном случае не удастся сформировать заготовки перед обработкой паром традиционным способом.

Без формочек здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • печень – 440 г;
  • лук – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • манная крупа – 55 г;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • соль, масло, перец.

Приготовление

  1. Перекручивают в мясорубке ломтики печени с луком.
  2. Морковь перетирают на мелкой терке и добавляют в печеночную основу вместе с манкой, яйцом и специями.
  3. Заполняют промасленные формочки печеночным фаршем и располагают на 20 минут на решетке мультиустройства в паровом режиме.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты из щуки на пару в мультиварке удаются нежными и сочными, невзирая на исходную природную сухость мяса этой рыбки.

Правильная технология готовки не только сохранит все полезности продукта, но и максимально сбалансирует его вкусовые качества, подчеркнув достоинства и нивелировав недостатки.

Далее выверенные рекомендации о том, как приготовить паровые котлеты в мультиварке из щучьего фарша вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 520 г;
  • луковица – 75 г;
  • мякиш батона – 120 г;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • некрупное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, масло, зелень, перец.

Приготовление

  1. Филе щуки перекручивают с размоченным в молоке хлебушком и луком.
  2. Добавляют рубленую зелень, яйцо, перец, подсаливают массу и перемешивают.
  3. Формируют котлетки, вложив внутрь каждой кусочек масла.
  4. Через 20 минут паровой варки все будет готово.

Морковные котлеты на пару

Котлеты мясные паровые в мультиварке – это вкусно, полезно и питательно. Но не всегда есть возможность употреблять таковые в силу тех или иных причин.

Тогда на помощь приходят простые и доступные рецептуры готовки блюд из овощей. Среди таковых особенно востребованы и популярны овощные котлеты на пару в мультиварке.

В данном случае используется морковь, но можно брать и другие основы на свой выбор.

Ингредиенты:

  • морковь – 980 г;
  • цельное молоко – 15 мл;
  • манная крупа – 95 г;
  • сухари для панировки – 55 г;
  • некрупное яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. Перетертую на мелкой терке морковь смешивают в мультикастрюле с молоком.
  2. Подсаливают смесь, сахарят и томят на программе «Тушение» полчаса, добавив в средине цикла манку.
  3. После сигнала остужают морковную массу, смешивают ее с яйцом и формируют лепешки.
  4. Панируют заготовки в сухарях, выкладывают в промасленную решетку прибора.
  5. Продолжают готовку в паровом режиме 25 минут.

Манная каша в мультиварке – рецепты на воде и молоке Манная каша в мультиварке удается однородной и нежной, чего нельзя сказать о ястве сваренном в кастрюле. Она не содержит ненавистных комков, не пригорает, благодаря возможностям устройства максимально раскрывает свои свойства. Попробуйте приготовить таким манером кушанье дома и почувствуйте разницу.Пельмени в мультиварке – жареные, вареные, на пару и запеченные Как только не готовят душистые пельмени в мультиварке. Их варят в воде и в паровом режиме, жарят, запекают с сыром и используют для оформления горячего к обеду. В любом случае получается ошеломляюще вкусно, неимоверно ароматно и аппетитно. Попробуйте приготовить эти удивительные яства и вы!Плов в мультиварке – 7 лучших рецептов Правильно сваренный плов в мультиварке всегда удается выше всяких похвал. И без разницы, что положено в основу кушанья: различные виды мяса, микс из овощей или грибы. Подберите для себя уместный вариант блюда и наслаждайтесь его отменным вкусом.Суп с фрикадельками в мультиварке – классический рецепт и вкусные варианты Приготовив в качестве горячего суп с фрикадельками в мультиварке, вы будете сражены наповал его умопомрачительным ароматом и гармоничным, сбалансированным, ненавязчивым вкусом. Спешите побаловать им домочадцев, сварив достойное и аппетитное яство к обеду.

Источник: https://womanadvice.ru/kotlety-na-paru-v-multivarke1

Рецепт паровых котлет в мультиварке: как готовить котлеты на пару с фото

Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что «диета» может быть вполне вкусной и разнообразной.

Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.

Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.

Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:

  • Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
  • Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
  • На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
  • Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
  • Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.

Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.

: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.

Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.

Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.

Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.

Читайте также:  Два рецепта малосольных помидоров — быстро и очень вкусно

Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.

Общие принципы готовки для устройств разных производителей

Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.

Если есть режим «На пару», нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, «Каша на молоке» или «Тушение» точно не подойдут.

Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.

Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.

Куриные паровые котлетки в мультиварке

Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.

Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.

Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.

Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером.

Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния.

В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.7 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молоко 0.5% – 50 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить.
  2. Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
  3. Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать.
    Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
  5. Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне.
    Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей.
  6. Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.

Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.

Вариант из свиного фарша

Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.

Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Рецепт с говядиной в мультиварке

Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.

Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт с говядиной в мультиварке

Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.

Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 17.4 г;
  • углеводы – 0.6 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко 0.5% – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. По возможности избавить мясо от жил, сала и т.п. Порубить на куски и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу загрузить в ёмкость для блендера.
  2. Залить молоком измельченный хлеб. Дать набухнуть и слить остатки жидкости. Переложить мякиш к фаршу. Отправить туда же сливочное масло. Посолить. Молоть до приемлемого состояния, но не доводя до консистенции пюре.
  3. Вымесить массу руками, бросая периодически об стол, чтобы котлеты получились пышными и мягкими.
  4. Битки лучше лепить не круглыми, а продолговатыми. Выложить изделия на решетку.

  5. Готовить в мультиварке 30 минут, используя подходящий режим.

Совет: если заменить хлебный продукт геркулесовыми хлопьями, блюдо получится еще мягче по структуре. Овсянку тоже нужно замачивать в молоке и добавлять к фаршу после набухания.

Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!

Сочные и ароматные котлеты, легко готовятся! Паровые котлеты в мультиварке получаются очень вкусными, они отлично подходят для детского питания и тем, кому нельзя жареные блюда. Желательно взять смешанный фарш из курицы и свинины или говядины. Мякоть белого хлеба или батона следует размачивать в молоке или сливках. Панировочные сухари можно использовать готовые или приготовить панировку из несладкого печенья. Котлеты к столу можно подавать с картофельным пюре, перловой кашей или с пастой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты на пару в мультиварке

Как в мультиварке приготовить котлеты на пару

Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.

1

Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару

Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.

Ингредиенты для рецепта:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • мякоть белого хлеба – 60 гр.;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
  • Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
  • Вот такой фарш должен у вас получиться.
  • Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
  • Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
  • Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
  • Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
  • Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
  • Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
  • Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
  • После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.

2

Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару

Читайте также:  Рагу из красной фасоли с мясом. Рагу с фасолью, картошкой и свининой. Овощное рагу с мясом и картошкой

Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.

Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая – 800 гр.;
  • сухари или мякоть белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 100 мл.;
  • соль и специи.

Ход работы:

  • Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  • Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.
  • Разделайте рыбу и отделите филе.
  • Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.
  • Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.
  • На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.
  • После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.

При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:

Источник:

Кто сказал, что котлеты – это калорийно, вредно для желудка и поджелудочной и муторно, потому что нужно стоять возле плиты, переворачивать жирные котлетки и дышать разлетающимся по всей кухне ароматом жареного мяса?

Если у вас есть мультиварка, то вы с легкостью можете приготовить вкусные, а главное, полезные котлеты на пару.

Свиные котлеты с капустой

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • батон вчерашний – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Порезать вырезку, а затем измельчить кусочки через мясорубку. Перемолоть также репчатый лук.

Шаг 2

Капусту мелко порезать, помять руками. Можно также измельчить ее через мясорубку вместе с мясом.

Шаг 3

С батона убрать корочку. Залить кусочки батона молоком, отставить на 15 минут, чтобы хлеб размяк.

Шаг 4

Смешать фарш с капустой и выжатым батоном. Вбить в эту массу сырое яйцо. Посолить, поперчить все, перемешать руками. Хорошенько отбить фарш, чтобы он не распадался, а был одним комком.

Шаг 5

Чашу мультиварки смазать постным маслом. Сформировать из подготовленного фарша котлеты. Положить их в чашу мультиварки, в один слой. В специальный поддон, находящийся снизу мультиварки, налить воду. Выставить программу «На пару» на 60 минут.

Советы:

  • Формировать котлеты нужно влажными руками. Тогда фарш не будет прилипать к ладоням, поэтому и котлетки получатся красивыми, ровными.
  • В фарш можно добавлять любые специи, а также измельченный чеснок.

Паровые котлеты из индейки

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец.

Описание:

Шаг 1

Мясо помыть, просушить салфетками, избавившись от лишней воды. Порезать индейку на кусочки, чтобы в дальнейшем измельчить их через мясорубку.

Шаг 2

Лук с морковью очистить. Пропустить филе индейки с луком через мясорубку. Добавить измельченную морковь

Шаг 3

Вбить в фарш яйцо, перемешать. Добавить теплый кефир. Посолить, поперчить. В конце добавить манную крупу (она нужна для склеивания ингредиентов) и подтаявшее сливочное масло. Перемешать всю массу, оставить на полчаса, чтобы манка разбухла.

Шаг 4

Сформировать круглые котлеты. Выложить их на решетку в мультиварке. На дно чаши налить воду. Готовить котлеты не больше 40 минут на программе «На пару».

Советы:

  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну решетки, нужно заранее смазать ее сливочным маслом.
  • Такие котлеты – идеальное блюдо для детей. Можно добавить в фарш гречневую крупу, тогда котлеты будут еще сытнее и полезней.
  • После добавления в фарш манки, нужно обязательно подождать полчаса, чтобы крупа набухла. Если этого не сделать, то котлеты в процессе приготовления могут распасться, и в готовом блюде будут чувствоваться крупинки манки.

Говяжьи паровые котлеты в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 600 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Мясо помыть, нарезать на кусочки, перемолоть через мясорубку. Добавить к измельченному мясу выдавленный через пресс чеснок, измельченный лук, натертый картофель.

Шаг 2

Хлеб замочить в воде на 10 минут. Отжать и добавить в фарш. Посолить, поперчить всю массу, вбить яйцо. Перемешать фарш руками, а затем хорошенько отбить его, подкидывая и бросая его в миску (делать так 10 раз, не меньше).

Шаг 3

Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Затем положить на специальную форму для приготовления еды на пару. На дно чаши мультиварки налить воду, поставить заполненную форму. Выставить соответствующий режим. Готовить примерно 40 минут.

На заметку:

  • Не переборщите с хлебом. Не нужно класть батона больше, чем указано в рецепте, иначе блюдо получится сухим, твердым и непитательным.
  • Чтобы котлеты получились насыщенными, кроме говяжьего мяса можно добавить мясо птицы: индейки, курицы или перепелки.

Хрустящие котлеты, приготовленные на пару

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крупа «Геркулесовая» – 150 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

Шаг 1

Геркулесовую крупу залить молоком. Оставить на 1 час.

Шаг 2

Приготовить фарш для котлет: смешать в одной миске свино-говяжий фарш с геркулесовыми хлопьями, мелко нарезанным луком, яйцом, а также пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 3

Очищенную картошку натереть на терке. Добавить в фарш. Посолить, добавить специи. Перемешать фарш руками, отбить.

Шаг 4

Включить мультиварку на программу «Жарка». Налить в чашу масло, а когда оно прогреется, положить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон.

Шаг 5

Переставить кухонный прибор на режим «На пару». Налить немного воды в нижний поддон и продолжить приготовление котлет. На этой программе готовить блюдо 15 минут.

Советы:

  • Благодаря программе «Жарка» котлетки не распадутся, будут плотными. А дальнейший процесс «На пару» сделает их мягкими и сочными.
  • Подавать мягкие паровые котлеты можно с любым гарниром и обязательно со свежими овощами и/или зеленью.
  • Вообще для приготовления котлет лучше самой сделать фарш. Но если нет времени крутить ручку мясорубки, тогда выбирайте правильный продукт. Хороший фарш не должен стоить дешевле, чем мясо.

Рецепт нежных куриных котлет на пару

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Филе сполоснуть, убрать пленку. Обсушить куриное мясо салфетками. Нарезать крупными кусками, пропустить их через мясорубку.

Шаг 2

Лук почистить, мелко порезать. Морковь измельчить на средней терке.

Шаг 3

Смешать фарш с овощами и измельченной зеленью. Вбить яйцо. Добавить соль, перец. Вымешать всю массу руками.

Шаг 4

Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Сформировать влажными руками котлеты овальной или круглой формы. Выложить их в чашу. Залить воду в поддон. Выставить прибор на программу «Варка на пару». Готовить куриные котлеты полчаса.

Советы:

  • Котлеты из куриного филе получаются бледными. Чтобы придать им красивый цвет, можно добавить, кроме моркови, свекольный сок или мелко нарезанную зелень.
  • Некоторым людям такие котлеты могут показаться пресными. Чтобы придать блюду пикантности, нужно подавать котлеты с чесночным или сметанным соусом.
  • Вместо филе можно использовать бедрышки. В них больше жира, поэтому и котлеты получатся более сочными.

Яркие, вкусные морковные котлеты

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 4-5 шт.;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец;
  • сметана, петрушка – для подачи к блюду;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Морковь почистить, натереть. Высыпать в глубокую миску.

Шаг 2

Добавить к морковке манную крупу. Перемешать. Оставить на полчаса. Затем вмешать в эту массу яйца. Добавить соль, перец. Перемешать ложкой, а лучше руками.

Шаг 3

Сформировать котлетки. Выложить их в чашу мультиварки, смазанную маслом. Налить в нижний поддон воду. Выставить режим «На пару». Готовиться котлеты должны 40 минут.

На заметку:

  • Морковные котлеты можно сделать и сладкими. Детям они очень нравятся.
  • Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или манной крупе, чтобы лепешки не прилипали ко дну.
  • Для сочности можно добавить в котлеты кусочки сливочного масла.
  • Вместо манной крупы можно использовать геркулесовую (предварительно запарить ее, чтобы она размягчилась).

Паровые рыбные котлеты

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • тушки хека – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Рыбу сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Разделать тушки хека: убрать шкурку, хребет. Из готового филе сделать фарш, перекрутив мясо через мясорубку.

Шаг 2

Морковь с луком почистить. Измельчить в блендере, добавить в рыбный фарш. Туда же вбить яйца. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Сформировать котлетки: сделать их стандартной овальной или круглой формы. Можно также положить фарш в специальные формочки, например, для кексов. Тогда котлетки получатся более сочными. В середину каждой лепешки положить по небольшому кусочку замороженного сливочного масла.

Шаг 4

Поставить формочки в специальную чашу для варки (с дырочками), а на дно чаши налить немного воды, чтобы был создан паровой эффект. Выставить программу «На пару». Готовить около 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы котлетки легко доставались из формочек и не ломались, нужно поставить формочки на влажное полотенце. Через 5 минут убрать его, перевернуть формочку и достать готовую паровую котлетку.
  • Не нужно заполнять формочки для кексов фаршем до самого верха. В каждую формочку лучше всего класть по одной столовой ложке фарша.

Котлеты паровые в мультиварке морковные

Морковные котлеты станут замечательной альтернативой мясным блюдам для людей, соблюдающих пост, придерживающихся диеты и вегетарианцев. Морковные паровые котлеты популярны и в детском питании как ценный источник витаминов и клетчатки.

Продукты, используемые для приготовления котлет:

  • морковь – 15 шт (1 кг);
  • молоко (жирность 3.2%) – 15 мл;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Активируем режим «Молочная каша» и вливаем в чашу молоко (можно заменить водой). Чтобы оно не пригорело и не выкипело, температуру выставляем на 70 градусов, активируем время – 20 минут.
  2. Пока молоко прогревается, займемся морковью. Очищаем овощ и шинкуем на мелкой терке (для ленивых – можно на крупной, но тогда котлеты будут не такими аккуратными).
  3. Соединяем молоко с морковью и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар и соль. Активируем режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и добавляем манку. Тщательно перемешиваем. Продолжаем тушить морковь до готовности.
  5. После оповещающего сигнала морковную массу вынимаем и охлаждаем в отдельной емкости.
  6. Чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа.
  7. В морковную массу добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
  8. Формируем из фарша котлеты, панируем в сухарях.
  9. Емкость пароварки смазываем растительным маслом и укладываем котлеты.
  10. Включаем режим «На пару», время – 30 минут.

После приготовления извлекаем котлеты из парового контейнера — подаем к столу со сметаной, медом или любым вареньем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector