Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой

Мясо по-французски из говядины с грибами

Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 10 средних картофелин
  • 5 средних луковиц
  • 500 гр свежих шампиньонов
  • 500 гр твердого сыра
  • 200 гр майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление блюда:

Подготавливаем продукты для выкладывания в форму для запекания

Говядину режем на ровные куски средних размеров и отбиваем с двух сторон

Не забывайте предварительно накрыть мясо пленкой. Так оно не будет разлетаться по кухне

Картофель очищаем, режем кружочками

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке: пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно и быстро

Лук — полукольцами

Грибы режем на 4 части. Если шампиньоны меньшего размера, то можно разделить их пополам

Сыр пропускаем через крупную терку

Немножко истории.

Можно представить скептическую улыбку на вашем лице: ну вот, начинается, какая еще такая свинина по-французски! Veau Orloff – мясо по-французски, никакой свининой там и не пахнет. Да, действительно, вы абсолютно правы. Veau Orloff – это разновидность запеканки, состоящей из картофеля, кусков телятины, грибов, заправленных соусом бешамель с добавлением сыра. Это блюдо впервые было приготовлено для одного из многочисленных фаворитов императрицы Екатерины II — графа Орлова во время пребывания в Париже.

Вместе с графом рецепт этого блюда прибыл в Россию. Прошло немного времени и Veau Orloff стало очень популярным в России, но название его упростили, стало оно называться «мясо по-французски». В этой жизни, как сказал мудрец, все течет, все изменяется. Претерпел и изменения рецепт мяса по-французски. Изменились ингредиенты и способы их подготовки. Вместо телятины стали использовать, свинину, мясо птицы, говядину. Вместо соуса бешамель – майонез.

Мясо могли нарезать как на отбивные или небольшими кусочками. Его предварительно обжаривали или мариновали. Слои продуктов стали менять местами или просто смешивать. Каждый проявлял кулинарную фантазию на свой лад. Поэтому, если речь идет о мясе по-французски, необходимо уточнить состав этого блюда. Иначе, заказав его в ресторане, вы можете обнаружить на тарелке сюрприз, который вам совершенно не понравиться. И еще один немаловажный факт: наши хозяйки любят готовить это блюдо из-за того, что имея даже небольшой кусочек мяса, можно приготовить очень быстро вкусный обед или ужин для семьи. Да и для неожиданных гостей свинина с картошкой по-французски станет славным угощением.

Мясо по-французски со свининой: преимущества

Если говорить о выборе мяса, то у нас, в отличие от французов, предпочтение скорее отдадут свинине. Так уж сложилась наши кулинарные традиции, что пища, которую мы готовим, должна быть не только вкусной, но и калорийной. Поэтому мясо по-французски из свинины как раз и отвечает всем этим требованиям. Однако надо заметить, что мясо надо выбрать правильно: лучше всего для этого подойдет ошеек или корейка. Нежирная вырезка или лопатка не подойдут, в процессе запекания это мясо становится жестковатым.

Рецепт «свинины по-французски»

Испортить это блюдо невозможно, разве забудете вынуть его из духовки. Иногда и такое случается. Поскольку вариантов этого блюда есть огромное количество, то остановимся на его почти классическом варианте – свинина по-французски с грибами.

Курица по-французски с шампиньонами и помидорами

Читайте также:  Меню на день рождения – что приготовить на день рождения

Этот простой и вкусный рецепт несомненно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 2 томата
  • 400 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 гр сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на равные части и отбить

Отбитое мясо не должно быть слишком тонким! Иначе оно будет распадаться при разрезании готового блюда

Грибочки режем ломтиками.

Лук измельчаем с помощью ножа.

В раскаленную сковороду, смазанную маслом, выкладываем лук и грибы. Жарим 10-15 минут

Помидоры нарезаем полукольцами

Мясо выложить на смазанную маслом форму. Сверху покрыть жаренными грибами с луком, третьим слоем будут томаты

Читайте также:  Сочная куриная грудка с овощами под сыром и кунжутом: пошагово с фото

Блюдо покрыть сеточкой из майонеза и посыпать сыром

Помещаем противень в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут

Блюдо готово! Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Поскольку современные женщины не владеют достаточно большим количеством времени, они ищут быстрые рецепты приготовления блюд. Но при этом им очень хочется приготовить вкусное и сытное блюдо. В такой ситуации хорошим выбором станет рецепт мяса с грибами и картофелем.

Ингредиенты:

  • ½ кг мяса;
  • ½ кг картофеля;
  • ½ кг грибов;
  • две луковицы;
  • майонез;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем небольшими тонкими пластинами, отбиваем и приправляем специями.
  2. Картофель и лук режем кружочками, грибы – небольшими пластинами, а зелень измельчаем.
  3. Берем форму для запекания. Первым слоем выкладываем мясо, потом лук и грибы, посыпаем измельченной зеленью.
  4. Сверху распределяем картофель, посыпаем его специями и пропитываем майонезом.
  5. Запекаем мясо с картошкой и грибами 30 минут при температуре 200 градусов, потом 20 минут при температуре 160 градусов. Так блюдо получится более нежным и сочным.

Рецепт мяса по-французски из свинины с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 3 томата
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 гр твердого сыра
  • майонез, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезаем на равные кусочки

Мясо отбиваем, приправляем со всех сторон и выкладываем на противень, смазанный маслом

Жаркое в горшочках в духовке

Уже не одно столетие люди готовят мясо в горшочках. Именно такой способ приготовления позволяет насладиться невероятно вкусным мясным блюдом.

Для рецепта можно использовать любое мясо и приправы, но свинина лучше всего сочетается с тмином, базиликом и шалфеем, говядина – с эстрагоном и розмарином, а для баранины идеально подходит фенхель и орегано.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 700 г грибов;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • семь зубчиков чеснока;
  • 200 г сыра;
  • майонез;
  • 500 мл бульона;
  • зелень, специи, сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кубиками, лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь шинкуем на крупной терке, картофель режем соломкой, а шампиньоны – ломтиками.
  2. На сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
  3. Отдельно пассеруем лук, затем добавляем к нему морковь и грибы, тушим пару минут.
  4. На дно горшочка выкладываем мясо и добавляем специи. Затем распределяем овощную зажарку с грибами, чеснок, картофель и опять немного приправ. Сверху кладем немного сливочного масла, приправляем зеленью, вливаем бульон и посыпаем сыром.
  5. Готовим блюдо в духовке примерно час при температуре 180 градусов.

Статья в тему: Вишня — описание, виды и сорта дерева

Рецепт приготовления в сливочном соусе

Мясо с грибами в сливочном соусе получается невероятно нежным и очень вкусным.

Для приготовления соуса лучше взять жирные сливки, чтобы он получился густым.

Но чтобы блюдо не вышло слишком жирным, лучше использовать постные кусочки мяса, например, лопаточную или филейную часть.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • стакан сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем и жарим в раскаленном масле до красивой румяной корочки.
  2. Грибы шинкуем произвольно, отправляем их к мясу и готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  3. В сливки добавляем соль, перец и немного мускатного ореха. Все перемешиваем и вливаем в мясо с грибами. Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Если соус оказался недостаточно густым, то возьмите 50 мл воды, разведите в ней немного крахмала и до окончания процесса влейте в сковороду. Как только соус закипит, можно снимать блюдо с плиты.

Мясо, тушенное в мультиварке с грибами

Есть много рецептов приготовления мяса с грибами в мультиварке, но какой бы вы ни выбрали вариант, блюда всегда получаются вкусными и аппетитными. Готовое мясо можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного к картофельному пюре, макаронам и крупам.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 300 г грибов;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Для блюда можно взять любое мясо, но в данном рецепте мы будем использовать свежую говядину. Мясо нарезаем средними кусочками, кладем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» или «Жарка» и обжариваем говядину 15 минут. Масло добавлять не стоит, так как мясо выделяет достаточно сока.
  2. Лук нарезаем полукольцами, грибы – пластинками, морковь трем на терке.
  3. К говядине добавляем лук и морковь, обжариваем 5 минут, потом кладем грибы и готовим еще четверть часа.
  4. Затем приправляем все специями, вливаем два стакана воды и устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение» на 30 минут.

«Гармошка» в духовке

Мясо «Гармошка» – превосходный выбор для праздничного стола. Оригинальное оформление и непревзойденный вкус сделают этот рецепт одним из самых любимых в вашем меню.

Основной секрет приготовления – это использование целого отреза карбонада и ароматного маринада для мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного карбонада;
  • 200 г грибов;
  • три томата;
  • две дольки чеснока;
  • 200 г сыра;
  • репчатый лук;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленном карбонаде делаем надрезы, натираем его специями, чесноком и майонезом.
  2. Грибы, лук, томаты и сыр режем так, чтобы они красиво заполнили разрезы.
  3. Сначала запекаем мясо в фольге в течение 1 часа при температуре 180°С, потом заготовку раскрываем и подрумяниваем «гармошку» еще 15 минут.

Мясо с грибами – идеальный вариант для семейного ужина. Такие продукты превосходно сочетаются с сыром, сметаной, сливками, овощами и приправами. Для жарки всегда выбирайте только молодое мясо, а чтобы оно оставалось сочным, нарезайте его острым ножом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector