Новогоднее печенье своими руками в подарок: 5 рецептов на любой вкус

Отзывы (5)

24

Приготовил : Марина Софьянчук

12.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Читайте также:  Вместо семян я покупаю базилик в горшочке. Из него к дачному сезону легко размножаю здоровые крепкие саженцыСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вы любите домашнее печенье? Я – очень. И поэтому сегодня я предлагаю вам испечь вкуснейшее песочное печенье и украсить его цветной сахарной глазурью. Получится вкусно, красиво и празднично!

Секрет выпечки новогоднего печенья «Елочки»

Оригинальное печенье новогодние елочки

Новогоднее название печенья оправдано, ведь оно имеет форму ели.

Ингредиенты:

  • цитрус – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Обратите внимание. Сливочное масло по желанию заменяют на маргарин. Из цитрусовых для печенья лучше всего подойдет апельсин.

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина. Выжмите из фрукта сок.
  2. Разотрите сахар с ванилином.
  3. Вбейте в сахар яйца.
  4. Добавьте сок и цедру. Перемешайте.
  5. Всыпьте муку.
  6. Аккуратно замесите тесто. Раскатайте его.
  7. Вырежьте из тонкого теста елочки, используя специальные кулинарные формы.
  8. Подготовьте противень: смажьте его маслом или застелите специальной бумагой.
  9. Выложите печенье на расстоянии друг от друга (не менее 5 сантиметров).
  10. Выпекайте до 20 минут при температуре 180 градусов.
  11. Обмакните каждое печенье в готовую глазурь.
  12. Перед подачей на стол дайте десерту высохнуть.

Готовое печенье можно использовать для украшения ели. Для этого необходимо заранее сделать небольшую дырочку в каждом изделии, куда впоследствии будет вставляться нитка или лента. Чтобы проделать отверстие в новогоднем печенье используйте деревянную палочку.

Без инструментов не обойтись

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты новогоднего печенья. Для малоопытных кулинаров можно предложить разные варианты приготовления такой выпечки. По своей сути, печенье – это кусочек теста, запеченный в духовке при определенном режиме. Специфические свойства и вкусовые особенности обеспечиваются различными ингредиентами, которые добавляются в тесто. По консистенции тесто может быть достаточно густым или жидким для заливки в формы. Наиболее простой и распространенный вариант – печенье из песочного теста.

Для приготовления праздничного печенья и его украшения потребуются такие кулинарные инструменты и вспомогательные материалы:

  • миксер, снабженный венчиком и насадками;
  • мерная емкость;
  • скалка;
  • терка и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов;
  • кондитерский шприц с насадками;
  • набор инструментов для украшения;
  • кисточки (желательно силиконовые);
  • пергамент; пленка для выпечки;
  • формочки или шаблоны (трафареты); нож.

Как приготовить новогоднее печенье-тросточки?

Печенье в виде тросточек

Оригинально на новогоднем столе смотрится печенье в виде тросточек. Такие сладости особенно часто встречаются в рождественских американских комедиях. В России, пока что тросточки не пользуются такой бешеной популярностью. Пора это исправить!

Подобное печенье на Новый год своими руками по нашему рецепту с фото приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • красители;
  • сливочное масло – 110 г;
  • желток;
  • соль;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло в миске.
  2. Добавьте сахарную пудру и взбейте снова.
  3. Вбейте яйцо в стакан. Отделите желток от белка.
  4. Добавьте желток к остальным ингредиентам. Взбейте.
  5. Разделите тесто на три части. В одну часть добавьте зеленый краситель, в другую – розовый, в третью – желтый.
  6. Разделите муку на 3 части. Добавьте в каждую часть теста.
  7. Замесите плотные шарики. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
  8. Три шарика разделите на небольшие части. Из каждой скатайте колбаску.
  9. Скрутите две колбаски и загните на конце. Аналогичное действие проделайте с оставшимся тестом.
  10. Переложите тросточки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  11. Выпекайте 10-15 минут при средней температуре.

При выпечке новогоднего печенья обращайте внимание на светлую часть тросточек. Она не должна пригореть. Контролируйте температуру выпекания самостоятельно.

По желанию можно использовать любые другие цвета в украшении. Для теста лучше всего подходят гелевые красители.

Снеговик или ёлочка?

Итак, важное отличие новогоднего печенья от обычного десерта – оригинальность и привлекательность формы. Проще всего нужная конфигурация приготовленному тесту придается с помощью готовых формочек. В настоящее время на предновогодней распродаже предлагаются разнообразные новогодние формочки для печенья и можно выбрать самые замысловатые варианты.

Читайте также:  Жареный толстолобик на сковороде. Жареный толстолобик на сковороде — вкусный и сочный

Выделяется два основных типа данного кулинарного инструмента: формы-вырубки (шаблоны) и формы для жидкого теста. В первом случае формочка прикладывается к поверхности раскатанного теста, после чего выдавливается полуфабрикат печенья заданной формы. Во втором варианте тесто заливается внутрь формы и вместе с ней отправляется в духовку.

Чаще всего делается такое печенье: елочки, звездочки, ракушки, снежинки, домики, снеговики, башмачки, шишки. Из фигурок животных можно выделить белочек, зайцев, птиц, обезьянок, рыб, улиток и других популярных представителей фауны. К 2020 году не мешало бы испечь новогоднее печенье в виде собачек, а если еще и угостите вашего питомца, ваша собака будет рада — ведь это ее год наступает. Не стоит забывать о привлекательности цветов. Всегда в почете изображения ромашек, колокольчиков, розочек, тюльпанов.

Огромен выбор форм среди сказочных и мультяшных героев. На первом месте, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Среди других персонажей выделяются гномики, Чебурашка, крокодил Гена и многие другие.

Если среди всего многообразия форм не удалось отыскать желаемое, то можно обойтись своими силами. На заметку. Любую конфигурацию из теста можно вырезать ножом по трафарету. Для этого на плотном картоне рисуется контур нужной фигуры, который вырезается ножницами. Эта формочка-трафарет устанавливается на поверхность раскатанного теста и обводится острым ножом. Конечно, такая технология более трудоемка, но она позволит сформировать праздничные печенюшки любых задуманных форм.

Нежное имбирное печенье

Имбирное печенье на Новый год

Особенно популярным видом печенья, которое хозяйки готовят своими руками на Новый год, вот уже несколько лет остается именно имбирное (см. фото выше).

Существует множество рецептов, как испечь эту вкусную красоту! Кто-то предпочитает круглые и плотные печенья. Другим больше импонируют тонкие и хрустящие.

Кстати, такие печенья также можно вешать на елку в качестве съедобных игрушек. Достаточно перед запеканием проделать в каждом печенье небольшую дырочку, чтобы его было удобно зацепить за еловую ветку.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 110 г;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мед;
  • корица;
  • имбирь.

Приготовление:

Имбирное печенье — вырезаем форму

  1. Разогрейте на водяной бане мед. Используйте ингредиент в количестве 3 ч. л.
  2. Взбейте масло и сахар. Изначально взбейте масло отдельно, не добавляя другие ингредиенты.
  3. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать.
  4. Смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель, имбирь, корицу, муку).
  5. Вбейте к маслу и сахару 1 яйцо. Добавьте туда соль и мед.
  6. Взбейте миксером на средней скорости.
  7. Добавьте сухие ингредиенты. Снова взбейте.
  8. Вымешайте тесто руками до однородной массы.
  9. Замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
  10. Разделите тесто на тонкие пласты.
  11. Аккуратно раскатайте его скалкой.
  12. С помощью специальных формочек вырежьте из него различные фигуры.
  13. Выпекайте при средней температуре 15-20 минут.

По желанию украсьте пряники глазурью. Необязательно готовить ее самостоятельно, воспользуйтесь уже готовой продукцией.

Читайте также:  Рецепт Рыба духовка (лобань). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Если дома есть дети, предложите им разукрасить красивые ароматные печенья на Новый год, приготовленные по нашему рецепту. Им такое времяпрепровождение обязательно придется по вкусу.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Как приготовить имбирное печенье от Юлии Высоцкой

Предлагаем познакомиться с рецептом приготовления имбирного печенья на Новый год (см. фото) от кулинара Юлии Высоцкой. То, что готовит мастер, испечь своими руками очень легко. Используемые ингредиенты хорошо знакомы всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • яйцо;
  • корень имбиря – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Почистите имбирь и натрите на терке.
  3. Измельчите гвоздику в ступке.
  4. Перемешайте муку с разрыхлителем и специями.
  5. Взбейте масло и яйцо. Добавьте к ним яйцо и муку со специями.
  6. Аккуратно замесите тесто. Раскатайте получившуюся массу. Предварительно посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
  7. Вырежьте из него любые фигурки. Для этого воспользуйтесь формочками.
  8. Противень смажьте маслом. Насыпьте на него немного муки.
  9. Разложите печенье. Выпекайте не более 25 минут.

Не забывайте следить за тем, чтобы выпечка не подгорела. После того, как печенье остынет, его можно разрисовать глазурью. В качестве альтернативы допускается использование шоколада. Такое печенье можно вручить в качестве съедобного подарка на Новый год 2020.

Как приготовить печенье в виде цифр?

Печенье в виде цифры 2018

Печенье в виде человечков на Новый год

На новогоднем столе интересно будет смотреться печенье, сделанное в виде цифр. Из лакомства можно сложить число 2020. Естественно, что выпекать необходимо не только эти цифры, но и другие. Готовое печенье подают на стол или украшают им ель.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 225 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Превратите сахарную пудру и масло в объемную пышную массу. Добавьте муку и взбейте.
  2. Разогрейте на водяной бане мед, если он застыл. Добавьте его в тесто.
  3. Влейте в тесто молоко (2 ст. л.). Еще раз перемешайте все до однородного состояния.
  4. Вымесите тесто, предварительно посыпав стол мукой. Если масса прилипает к рукам, их нужно смазать сливочным маслом.
  5. Тесто разделите пополам и оберните одну половину пищевой пленкой.
  6. Вторую половину еще раз вымесите и добавьте какао-порошок, а также молоко (1 ст. л.). Если все сделано правильно, тесто приобретет однородную структуру.
  7. Вторую часть заготовки также оберните пищевой пленкой.
  8. Уберите заготовки в холодильник на час.
  9. Раскатайте тесто, предварительно посыпав поверхность мукой.
  10. Вырежьте из него цифры, воспользовавшись специальными формочками.
  11. Аналогичным образом поступите со второй частью теста.
  12. Выпекайте десерт на средней температуре до 20 минут. Готовое печенье должно приобрести румяный цвет.

Осталось покрасить цифры глазурью или шоколадом. Из печенья сложите число 2020.

Такая выпечка может служить украшением новогоднего стола 2018!

Нанесение украшений

Декоративное покрытие на поверхность печенья, как правило, наносится кисточкой (лучше силиконовой). Так можно обеспечить равномерный слой или создать запланированные наплывы. Края с волнообразной каемкой можно декорировать с помощью резака с колесиком. Всевозможные узоры и надписи делаются кондитерским шприцем, а если масса находится в тюбике, то ее можно распределить его носиком.

Нарисовать на печенье можно все, что подсказывает воображение. Например, к специфическому новогоднему дизайну можно отнести выпечку в виде елочек с нарисованными глазурью гирляндами и игрушками. Празднично смотрится портрет Деда Мороза из глазури.

Особой популярностью пользуются витиеватые узоры-кружева, как правило, белого цвета. Они выполняются в таком порядке. Вначале на листе тонкой бумаги прорисовывается весь узор, лист укладывается на печенье и узор обводится острым инструментом, чтобы контуры остались на печенье или прянике. Затем в кондитерский шприц набирается глазурь вязкой консистенции. Для нанесения линий выдавливается тонкая струйка массы. После завершения работ сладкие кружева должны высыхать не менее 10 часов. Выглядит очень нарядно и изящно.

Печенье-зайчики

Печенье зайчики

Необычными, а самое главное очень вкусными, получаются печенья в виде зайцев, испеченные своими руками. На Новый год их следует обязательно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука – 3 чашки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана – 1 чашка;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Вырезаем форму

  1. Смешайте сметану и сливочное масло.
  2. Добавьте воду и поставьте на медленный огонь.
  3. Доведите ингредиенты до однородности. Важно, чтобы масса при этом не закипела.
  4. Просейте муку. Добавьте в тесто яйцо.
  5. Добавьте в сметанную смесь все оставшиеся ингредиенты. Замесите тесто.
  6. Укутайте его и поставьте в теплое место. Если оно поднялось в 2 раза, значит можно продолжать готовить печенье.
  7. Застелите противень бумагой для выпечки.
  8. Выложите на него небольшие шарики теста.
  9. С помощью ножниц сделайте каждому шарику ушки.
  10. Глаза легко сделать зубочисткой.
  11. Выпекайте зайцев при 190 градусах 15 минут.

Готовых зайцев необязательно чем-то украшать. Они и так очень хорошо будут смотреться на новогоднем столе.

Не только лакомство

Во многих странах необычное печенье – это традиционное лакомство, без которого не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества. Чем отличается такая выпечка от обычной, повседневной, купленной в магазине?
Конечно, особое внимание уделяется вкусовым качествам. Печенье, изготовленное своими руками, имеет нежный, приятный, запоминающийся вкус, часто пряного характера. Праздничный настрой создает сказочный аромат, обеспечиваемый специями (имбирь, корица, гвоздика и т.п.).

На заметку! При всей неотразимости аромата и вкуса, печенье не станет новогодним сюрпризом, если не позаботиться о его особой форме и внешнем виде.

Этому кулинарному творению необходимо придать прежде всего оригинальную конфигурацию. В зависимости от возраста основного потребителя оно может формоваться в виде различных фигурок, зверушек и сказочных персонажей. В этом вопросе фантазии мастера нет ограничений.

Читайте также:  Пп котлеты из куриной грудки с кабачком. Диетические куриные котлеты с кабачком в духовке

Внешний дизайн блюда создает особое восприятие торжества. Праздничное печенье ребенок (да и взрослый человек) должен не просто схватить и проглотить, а любоваться им, беря с трепетом, боясь повредить красоту. Для украшения используются разные технологии.

Особый внешний вид создают глазурь, шоколад, кондитерские посыпки. С их помощью на поверхность наносится рисунок, орнамент, надписи. Необычный оттенок обеспечивается пищевыми красителями, причем можно использовать натуральные вещества из народных рецептов.

Наконец, важна сама подача новогоднего печенья. Им часто украшается елка взамен надоевших елочных игрушек. Оригинальное печенье становится и украшением праздничного стола, а потому выкладывается в красивые вазы в сочетании с другими кондитерскими изделиями.

Если печенье готовится в подарок, то для него стоит приготовить красочную, необычную коробочку. Отлично подходит данный десерт для проведения праздничного аттракциона: внутрь печенья помещается записка с предсказаниями, поздравлениями, напутствиями.

Секрет приготовления шведского новогоднего печенья

Шведское печенье на Новый год

Почему бы не побаловать родных в праздник интересным шведским десертом. Печенье получается невероятно ароматным и нежным. Идеальный десерт, чтобы начать утро 1 января с кружки какао и чего-нибудь сладенького.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 3/2 ст. л.;
  • имбирь – ½ ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Мед, воду и сахар перемешайте и переложите в сотейник. Если мед застыл, предварительно его нет необходимости растапливать на водяной бане.
  2. Поставьте ингредиенты на огонь.
  3. Туда же следует добавить соевый соус, масло и специи.
  4. Не снимайте заготовку десерта с огня до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
  5. Когда смесь немного остынет, добавьте соду. Если масса начнет пениться, ничего страшного. Так и должно быть.
  6. Переложите тесто в миску и добавьте муку. Должна получиться плотная эластичная масса.
  7. Заверните ее в полиэтиленовый пакет и уберите на час в холодильник.
  8. Достаньте тесто и раскатайте его.
  9. Используя специальные формочки, вырежьте различные фигурки. Допускается использование как разных форм, так и одной.
  10. Выпекайте печенье до 5-10 минут при 180 градусах.

Красить его или нет, остается на выбор хозяйки. Обычно десерт едят таким, какой он получился при выпечке.

Как приготовить сахарную глазурь для печенья?

Как приготовить сахарную глазурь

Разобравшись, как готовить своими руками печенье (см. фото) на Новый год, предлагаем узнать рецепт приготовления сахарной глазури для него.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 700 г.

Приготовление:

  1. Белки взбейте в крутую пену.
  2. Сахарную пудру просейте.
  3. Добавляйте ее к белкам по частям, не забывая взбивать миксером. Должна получиться плотная белая масса.

Это самый простой рецепт приготовления сахарной пудры. Чтобы получить приятный темный оттенок, стоит добавить какао-порошок.

Красиво смотрится печенье украшенное шоколадом. Для того, чтобы оформить такой декор, не нужно специально готовить какой-то особенный крем. Достаточно растопить шоколад, аккуратно покрыть им печенья и дождаться, пока они высохнут.

Если готовое печенье на Новый год, сделанное своими руками по рецептам с фото, предназначалось в качестве подарка, позаботьтесь о красивом оформлении. В Новый год 2020 получить такое лакомство будет приятно каждому!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector