Всем известно, что печень очень полезна. Она богата железом, калием, фосфором и еще целым рядом витаминов – недаром она обязательно включается в меню всех государственных учреждений. Главное, правильно ее приготовить, чтобы не растерять эти богатства. А если сделать это еще вкусно и просто, то такая еда обязательно будет любима всей семьей. Это обеспечит готовка печени говяжьей в мультиварке.
Знаете ли вы, что из печени можно приготовить вкуснейший печеночный торт.
- Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим пошагово
- Видео рецепта
- Печень с овощами
- Говяжья печень тушеная в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Как приготовить печеночный паштет
- Правильно выбираем ингредиенты
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Приготовление:
- Как правильно подавать и с чем
- Описание рецепта
Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке
Необходимая кухонная утварь: мисочка, лопатка, нож и доска для разделки, мультиварка.
Ингредиенты
Говяжья печень0,5 кгСметана (любой жирности)150-200 гМорковь (крупная)1 шт.Луковица (крупная)1 шт.Мука2-3 ст. л.Специи: соль, перец и любые, которые вы любитепо вкусуПодсолнечное масло3-4 ст. л.Вода150-200 мл.
Готовим пошагово
- Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
Читайте также: Рецепт Салат с инжиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
- Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
- В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
- Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
- Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
- Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.
Видео рецепта
Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.
Печень с овощами
Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.
Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.
Что необходимо:
- крупные луковицы – 2 шт.;
- один перчик чили;
- печень – 800 г;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- масло;
- томаты – 4 шт.;
- пучок зелени;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 30 минут.
Число калорий: 69 ккал.
Технология:
- Промытый субпродукт обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками с приблизительным размером 2х3. Посыпать перцем, посолить и оставить ингредиент на 10 минут для мариновки;
- За это время сладкие болгарские перцы нарезать брусочками, томаты – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами, а зелень, как и положено, нарубить;
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить в нём (постоянно мешая) печень в режиме «Жарка»;
- К субпродукту выложить оставшиеся ингредиенты вот в таком порядке: полукольца лука, томаты, брусочки болгарского перца;
- Сверху овощи засыпать рубленой зеленью и положить чили;
- Закрыть крышку, настроить таймер на 25 минут, а кухонный девайс запрограммировать на «Тушение»;
- Через 20 минут убедиться в том, что содержимое активно бурлит. Посолить (при необходимости) перемешать и тушить до характерного сигнального оповещения.
Известный факт: многие хозяйки отказываются от приготовления свиной печени в силу того, что она получается сухой, иногда жёсткой и с неприятной горчинкой. Чтобы избежать подобного результата, достаточно знать несколько хитростей приготовления:
Читайте также: Соусы для салата и овощей, салатные заправки. Рецепты
- На качество блюда влияет главный ингредиент, поэтому приобретайте субпродукт в свежем, а не замороженном виде;
- Чтобы снять тонкую плёнку продукт предварительно нужно ошпарить кипятком либо на 20 секунд оставить в горячей воде;
- Для нежности многие хозяйки замачивают компонент минут на 40 в молоке, а затем сушат на бумажном полотенце;
- Чтобы во время тепловой обработки (в частности жарки) продукт получился воздушным, его рекомендуется нарезать небольшими кусками;
- Жёсткой печень станет в случае пережарки. В идеале процесс должен длиться около 5 минут, но не более. Для аппетитной корочки обваляйте каждый кусок в муке;
- Соли свойственно забирать влагу продукта, поэтому блюда из свиной печени в мультиварке солят исключительно в конце процесса приготовления.
Приятного аппетита!
Очень важно для этого рецепта печени в мультиварке найти хороший кусочек, без пленок, жира и пр. Если не удалось, тогда печень нужно хорошо зачистить, все лишнее удалить.
Нарезаем печень на кусочки толщиной примерно 0,7 см, как на отбивные. Накрываем печень куском пищевой пленки и слегка отбиваем. Не прилагайте лишних усилий, иначе печень разлезется. Я защищаю пленкой и доску, чтобы потом легче было ее чистить. Отбитая печень не горчит, не сворачивается при приготовлении и становится удивительно нежной.
Потом нарезаем печенку острым ножом на полосочки или небольшие кусочки.
Выкладываем печень в большую миску, присыпаем мукой и хорошенько перемешиваем. Можно ложкой, но удобней руками. Будет ощущение, что кусочки склеились, но это не страшно. В процессе готовки они отделятся друг от друга.
Нарезаем мелко луковицу.
Разогреваем чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выкладываем печень. Готовим, помешивая, пока печень не обжарится до румяного цвета. Режим «Жарка», крышку не закрываем.
Добавляем нарезанный лук, перемешиваем и готовим все вместе еще несколько минуток. Приправляем по вкусу специями и солью.
Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и сметану, хорошо перемешиваем. Не стоит добавлять холодную сметану сразу в печень. Покрытие чаши не любит перепадов температуры.
Готовим еще минут пять-семь, чтобы сметанный соус немного загустел, а печень в мультиварке стала мягкой. Можно готовить на режиме «Жарка», оставив крышку открытой и непременно помешивая, но процесс будет интенсивным, или на режиме «Тушение» с закрытой крышкой. Даем несколько минут постоять и подаем горячей с любым гарниром.
Читайте также: Доставка из Пекинская утка Ytka Club, Москва, Электродная улица, 2с32
Говяжья печень — полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном, тушеном виде, в виде паштета и т.д. Ее также можно готовить в мультиварке, при этом, не потеряв ни капли пользы и питательной ценности.
Говяжья печень тушеная в мультиварке
Время на приготовление: 1,5 часа. Количество: 4-6 порций. Необходимая кухонная утварь и техника: острый нож, стакан, разделочная доска, мультиварка.
Ингредиенты
Печень (говяжья)500 гМорковь1 шт.Лук (крупная луковица)1 шт.Корень сельдерея (не очень большой)1 шт.Специи: соль и перецпо вкусуПодсолнечное масло2-3 ст. л.Любой бульон150-200 мл.Лавровый лист2-3 шт.Зелень: укроп и петрушкапо ½ пучка
Пошаговое приготовление
- Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
- Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
- Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
- Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
- Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
- На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.
Видео рецепта
Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.
Как приготовить печеночный паштет
Если вы придерживаетесь диеты, но не представляете своей жизни без мяса, то на помощь к вам придут они – субпродукты. А наиболее полезной и вкусной из них считается печень.
Ингредиент можно тушить, варить жарить, но попробуйте приготовить из него домашний паштет. И поверьте, то, что мы привыкли покупать в магазине, никогда не сравнится с результатом, который вы получите спустя час приготовления.
Что необходимо:
- печень – 300 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- солить по вкусу;
- масло – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист;
- перчить по вкусу.
Сколько готовить: 1 час.
Число калорий: 161 ккал.
Технология:
- Масло нарубить кубиками, морковку нашинковать соломкой, луковицу с чесноком измельчить, а печень нарезать кубиками;
- Все подготовленные компоненты будущего паштета загрузить в чашу кухонного девайса, посолить, бросить листья лаврушки и поперчить. Перемешать, установить программу «Выпечка» — таймер 40 минут;
- Как только ингредиенты будут готовы, переложить их в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
Правильно выбираем ингредиенты
Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:
- Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
- Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
- Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).
- В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
- Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
- Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.
Советы и рекомендации по приготовлению
Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:
- если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
- солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
- перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
- обязательно снимайте белую пленку;
- долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.
Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане. Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.
Читайте также: Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления
Приготовление:
- Замочите печень в молоке на несколько часов. Это поможет сделать ее мягче и избавиться от горечи.
- Почистите овощи. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка». Картофель нарежьте маленькими кусочками.
- Вымоченную печень хорошо почистите от сухожилий и пленок, нарежьте порционными кусочками.
- В чашу мультиварки положите печень, сверху выложите лук, морковь и картофель. Выставьте режим «Тушение», закройте крышкой и готовьте 1 — 1,5 ч в зависимости от размеров кусочков печени.
Говяжья печень — невероятно ценный продукт, настоящая кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины групп А, В, Е, К, фосфор, магний, железо и кальций. Благодаря высокому содержанию железа, печень особенно рекомендована тем, кто страдает малокровием и анемией. Если Вы заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте продукт в свой рацион, а поможет в ее приготовлении многофункциональная мультиварка. С этим прибором Вам не придется задумываться, сколько жарить печень, говяжью или любую др., чтобы ее не пересушить.
2015-11-09T04:40:04+00:00 admin мультиповар
Говяжья печень — полезная, недорогая и вкусная. Ее часто готовят как на праздник, так и на каждый день. Популярность говяжьей печени обусловлена не столько ее необычным вкусом, сколько содержащимися в ней витаминами. Она состоит из 18 % белка, целого набора микроэлементов и витаминов. Продукт можно есть в вареном, жареном,…
Administrator Застолье-онлайн
Как правильно подавать и с чем
Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.
Если вы будете следовать рекомендациям: правильно выберете говяжью печень и приготовите ее по приведенным рецептам, то получите сытное, ароматное блюдо, не прилагая особых усилий. Готовьте и пишите в комментариях, понравилась ли вам говяжья печень, приготовленная в мультиварке, а также расскажите, как эти блюда готовите вы.
Описание рецепта
Печень по строгановски в мультиварке готовится так же просто, как и мясной бефстроганов в мультиварке. Хотя есть некоторые особенности приготовления этого блюда, бефстроганов из печени в мультиварке готовится очень быстро. Кусочки печенки предварительно замачивают в молоке минимально на полчаса, чтобы они получились мягкими и нежными. Сама же готовка продолжается менее часа – очень быстро и выгодно как по времени, так и по стоимости и трудозатратам.
Я готовлю печень по строгановски с луком, однако, при желании, можно добавить к луку натертую на крупной терке морковь – она отлично сочетается с печеночными блюдами, а еще придаст вкусу немного сладости.
Еще имеет значение время готовки: если тушить слишком долго, печень получится жесткой. Поэтому читайте и смотрите ниже, как приготовить бефстроганов из говяжьей печени с томатно-сметанной подливкой.