Щука Окунь Судак Карась Карп Плотва
Кто-нибудь видел человека, который не ест пельмени? Скорее всего столь странных людей не существует, ведь пельмени вкусны и просты в приготовлении. Традиционно это блюдо делают с мясной начинкой, но и пельмени с рыбой не менее популярны, особенно на Дальнем Востоке.
Считается что пельмени придумали вездесуще-изобретательные китайцы. Впрочем, их первенство оспаривают финны. Учёные же сходятся во мнении, что впервые пельмени стали готовить кочевые народы, по понятным причинам питавшиеся, в основном, мясом. В России это блюдо стало популярным лишь в начале XIX века, когда во время войны с Наполеоном к русской армии присоединились отряды казахских степняков. Кстати, вероятно именно так в Италию «пришли» равиоли.
Особенно полюбились пельмени сибирякам, которые дополнили мясные казахские манты самыми разнообразными начинками и стали делать вкуснейшие пельмени из рыбы, коей в сибирских реках и по сей день предостаточно. Сейчас пельмени принято считать традиционным блюдом сибирской кухни. Обычные пельмешки можно приобрести в любом магазине, бросить их в кипяток – и готово. Быстро и удобно. А вот чтобы сделать по-настоящему вкусные пельмени с рыбой, придётся немного потрудиться.
- Как приготовить пельмени с рыбой в бульоне?
- Нюансы приготовления фарша из разной рыбы
- Как приготовить ленивые пельмени с рыбой?
- Почему целая тушка лучше, чем филе
- Как разделать рыбу
- Как готовить пельмени с красной рыбой?
- Несколько секретов
- Рецепт разноцветных рыбных пельменей
- Традиционный многокомпонентный
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить пельмени с рыбой и грибами?
- С бараниной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С чем обычно подают блюдо
- Популярные публикации
- Последние комментарии
- Из куриных субпродуктов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Из вареного мяса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какие названия бывают у пельменей
Как приготовить пельмени с рыбой в бульоне?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно сказать, 2в1, поскольку пельмешки подаются в бульоне. Благодаря этому тесто получается не таким тяжелым для переваривания.
Читайте также: Как использовать замороженный зеленый лук. Можно ли заморозить зеленый лук и как — различные способы и отзывы
Ингредиенты:
- 1 ст. холодной воды;
- 0,5 чашки молока;
- яйцо;
- 600 г муки;
- соль.
Для начинки:
- 450 г рыбного филе;
- лук;
- яйцо;
- 55 г масла;
- специи.
Способ приготовления:
-
- Начинаем с теста, которое благодаря молоку получится более нежным и вкусным. Муку высыпьте на стол, сформируйте горку и сделайте в центре ямку.
- Отдельно взболтайте яйцо с холодным молоком. Хорошенько смешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
- Смесь вливайте порционно в муку и замешивайте тесто. Можно сделать все и обычным способом в миске.
- Готовый клубок теста накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Теперь разберемся, как для пельменей с рыбой приготовить фарш. Филе измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- К нему отправьте взбитое яйцо и растопленное масло.
- По собственному вкусу положите соль, перец и специи. Затем, лучше руками все перемешать.
- Рекомендуется отжать начинку, чтобы удалить лишнюю жидкость, что облегчит лепку.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт, высотой не больше 1,5 мм.
- Используя граненый стакан, вырежьте лепешки. Кладя в каждую из них начинку и защипывая края, сделайте пельмени.
- Вскипятите воду и добавьте соль, лавр и душистый перец.
- После закипания отварите пельмешки, на это уйдет около 10 мин. Подавайте с бульоном.
Нюансы приготовления фарша из разной рыбы
Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыбка жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.
- Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
- Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная. Поэтому рецепт пельменей из сома не нужно дополнять какими-либо жирами — достаточно лука и специй. Обратите внимание, что в отличие от других видов рыб, у сома самая жирная часть — не брюшко, а хвост.
-
Семга и форель. Рецепт пельменей с семгой и форелью — пожалуй, самый простой, потому что это настолько вкусная рыба сама по себе, что не требует дополнительных усилий (тем более, что в ней нет мелких костей). Просто нарежьте мелкими кусочками филе (рекомендуем не портить фактуру мясорубкой), добавьте лук со специями, и фарш готов. - Кета и горбуша. Это рыба средней жирности, а ее мясо в меру волокнистое. Особенность рецепта пельменей с горбушей в том, что нужно соблюсти баланс жирности и мягкости мяса в начинке (так же, как и в рецепте пельменей из кеты). Здесь нужен индивидуальный подход. Если вам досталась самочка, то, скорее всего, она будет не очень жирной (самцы обычно жирнее), и можно добавить в фарш немного свиного сала.
Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).
Как приготовить ленивые пельмени с рыбой?
Когда нет времени на лепку, можно воспользоваться этим рецептом. Готовится блюдо очень быстро и просто, поэтому даже начинающие кулинары осилят его с первого раза. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- 450 г рыбного фарша;
- крупную луковицу;
- специи;
- 410 г муки;
- 2/3 ст. воды;
- соль;
- лавр;
- масло.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу измельчите кубиком и отправьте ее в фарш, а еще добавьте соль и перец. Массу тщательно вымесите руками.
- Чтобы сделать тесто, в миску всыпьте муку, а затем, по вкусу добавьте специи. Когда ложкой мешать будет сложно, массу переложите на стол, и вымешивайте руками в течение 8-ми мин.
- Затем, сформируйте колобок, оберните пленкой и оставьте на полчаса.
- По истечении времени массу еще раз хорошенько вымесите и разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной не больше 5 мм.
- Начинку также нужно разделить на 3 части и выложите равномерным слоем. Каждый пласт скатайте в рулет и порежьте на кусочки, толщиной около 1,5 см.
- В сковороде на раскаленное масло выложите получившиеся спиральки и обжарьте с каждой стороны по 3 мин.
- Добавьте зелень, лавр и воду, потушите в течение 10 мин. под крышкой. Подавайте со сметаной или любым соусом.
Почему целая тушка лучше, чем филе
Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:
- целая тушка с головой дешевле;
- на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
- в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
- из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.
Как разделать рыбу
- Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
- Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
- Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
- Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
- Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
- Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).
Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.
Читайте также: Что приготовить из соленой икры сазана. Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет
Как готовить пельмени с красной рыбой?
Чаще всего кулинары используют семгу, которая делает начинку сочной и очень вкусной. Мы уверены, что такое блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 200 мл воды;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. ложку муки;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 300 г семги;
- луковицу;
- 40 г жирных сливок;
- сушеный укроп;
- специи.
Способ приготовления:
-
- Возьмите глубокую емкость и высыпьте туда муку. Сделайте в центре ямку, вбейте туда яйцо, налейте масло и воду.
- Посолите и замесите тесто.
- Сформируйте шар, заверните его пленкой и оставьте полежать.
- Чтобы сделать фарш семгу, измельчите с луком при помощи блендера или мясорубки.
- Добавьте к полученной массе сливки, специи и сушеный укроп. Все хорошенько перемешайте.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, используя стакан, сделайте кружочки, положите фарш и слепите пельмешки.
- Осталось только отварить их в течение 5-7 мин.
Несколько секретов
Если вы хотите получить сочный фарш, мясо для него должно быть свежим. Размороженное и перекрученное на мясорубке филе будет содержать слишком много влаги. Если же мясо хотя бы сутки полежало на полке холодильника, начинка из него будет обладать неприятным запахом. Так что начинайте лепить в тот же день, когда приобрели продукт на рынке или в магазине.
Мясо для фарша подойдет любое. Если вы перекручиваете его дома самостоятельно, выбирайте кусочки без жил и пленок. Идеально, если на нем будет немного жира. В свинине лучшие части – лопатка или шея, в говядине – лопатка и грудинка, с тушки птицы снимаем филейную и грудинную часть.
Перерабатывая сырье для начинки на мясорубке, выбирайте насадку с самыми крупными отверстиями, иначе продукт потеряет свою сочность. Готовый фарш нужно отбить, чтобы он получился, как на котлеты. После 6-7 ударов к нему добавляют по 1 ст. л. прохладной воды. Лучше всего дать заготовке возможность предварительно немного постоять в морозилке. Купленный в магазине фарш остается только посолить и поперчить, отбивать его не нужно.
А теперь приступаем к приготовлению по рецептам мясного фарша для пельменей.
Рецепт разноцветных рыбных пельменей
Многим может показаться странным, но можно без химических красителей сделать зеленые и оранжевые пельмени, которые особенно понравятся детям. Благодаря использованию трески начинка получается оригинальной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 420 г рыбы;
- 2 яйца;
- 30 г шпината;
- 30 г сливочного масла;
- 55 г лука;
- 220 г морковки.
Способ приготовления:
-
- Для начала при помощи соковыжималки или любым другим способом из морковки и шпината сделайте сок.
- Просейте муку и разделите ее на 2 части. Стакан муки положите в одну миску и второй в другую.
- В каждой части сделайте ямку и вбейте по яйцу.
- В одну часть положите сок шпината, а в другую сок морковки.
- Вымесите тесто. В итоге сформируйте шар зеленого и оранжевого цвета, каждый из них обмотайте пленкой и оставьте отдохнуть на полчаса.
- Для фарша перебейте в блендере или мясорубке филе трески.
- Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте на разогретом масле до золотистости. Добавьте его к фаршу, а еще положите мягкое масло и соль.
- На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый вид теста.
- Затем, используя стакан, вырежьте лепешки, на каждый из которых выложите начинку и сформируйте пельмени. Осталось отварить их в течение 8-ми мин.
Традиционный многокомпонентный
Рецепт классического фарша на пельмени основывается на мясе трех сортов: свинине, говядине и баранине. Существует легенда, что раньше вместо последней добавляли мясо медведя.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг свинины и говядины;
- 0,2 кг баранины;
- 5 ст. л. сливок;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3 луковицы;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль;
- перец или специи.
Приготовление:
- Филе дважды перекрутить в мясорубке и добавить к нему несколько кусочков масла.
- Мелко порезать луковицы и положить в фарш.
- Сливки добавляются по желанию, в зависимости от сочности начинки.
- Для придания пельменям аромата посыпать фарш специями. Посолить.
Как приготовить пельмени с рыбой и грибами?
Еще один вариант популярного блюда, которое благодаря использованию сухих грибов получается очень ароматным и вкусным. Готовится все предельно просто.
Ингредиенты:
Читайте также: Рецепт Богдан салат овощной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 350 г муки;
- яйцо;
- 120 г воды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 г рыбы;
- 55 г сушеных грибов;
- 2 крупных луковицы;
- 4 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
-
- Тесто приготовьте по способу, который описан в любом из выше рассмотренных рецептов.
- Предварительно замоченные грибы отварите до мягкости.
- Выложите их в дуршлаг, чтобы удалилась лишняя жидкость.
- Затем, измельчите их кубиком и обжарьте на масле с луком.
- Филе рыбы обсыпьте солью и перцем, а затем, измельчите в блендере или ножом.
- Раскатайте пласт теста, вырежьте кружочки, распределите начинку и слепите пельмени. Отварите и наслаждайте непревзойденным вкусом.
С бараниной
Пельмени получатся жирнее, если фарш приготовить из баранины. Можно просто добавить к перекрученному мясу несколько нашинкованных луковиц, но мы предлагаем более вкусный и изысканный вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. имбирного порошка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,2 л соевого соуса;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Баранину нужно приобретать свежую, без резкого специфического запаха. Перекрутить сырье через мясорубку.
- Добавить имбирь, посолить.
- Лук измельчить и смешать с фаршем.
- Положить растительное масло, сахар, соевый соус. С солью в этом рецепте нужно быть очень аккуратными, так как соус уже соленый.
С чем обычно подают блюдо
Изделия с рыбой получаются особенно вкусными, если добавить к ним подходящую заправку. В итоге пельмени из щуки приобретают дополнительный вкус и аромат.
Традиционно подавать блюдо с рыбой следует с майонезом. Однако, сметана также сможет лучшим образом дополнить рецепт, особенно если ее смешать с зеленью и чесноком. В майонез, кстати говоря, данные компоненты тоже можно добавить.
Еще один вариант подачи готового кушанья – сливочное или растительное масло, которое придаст дополнительный вкус и уберет сухость у теста. После сбрызгивания пельмени можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Популярные публикации
Последние комментарии
Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.
Из куриных субпродуктов
Это немного необычная начинка, но не менее вкусная. Лучше всего использовать для нее сердечки и куриные желудки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг сердечек;
- 0,3 кг желудков;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Потрошки промыть, удалить с них грязь и пленки.
- Обсушить и прокрутить на мясорубке.
- Нарезать мелко луковицу.
- Поскольку фарш из субпродуктов получается довольно сухим, в него можно положить немного молока или сливок (но это по желанию).
- Посолить, добавить пряности и специи. Перемешать.
Из вареного мяса
Если у вас остались вареные обрезки, не ломайте голову, что с ними делать, а приготовьте из них пельмени.
Ингредиенты:
- 0,25 кг сваренного мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль:
- пряности.
Приготовление:
- Как и свежее мясо, вареное нужно перекрутить в мясорубке.
- Измельчить лук и высыпать его на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
- Обжаривать, пока ломтики овоща не станут золотистыми.
- Добавить зажарку в фарш, вбить яйцо.
- Посыпать специями, посолить и тщательно перемешать.
Какие названия бывают у пельменей
Пельмени покорили все уголки мира, в каждом из которых приобрели свое название, форму, рецепт приготовления. Равиоли принято считать итальянским блюдом. Могут быть отварными и обжаренными с начинкой из мяса, овощей, сыров, фруктов. Вонтоны – один из многочисленных видов китайских пельменей из куриного мяса, свиного, а также из креветок, рыбы, капусты, грибов и фруктов.
Модак – индийские пельмени из рисовой муки, мякоти кокоса, пальмового сахара, приготавливаемые на пару или обжариваемые в масле. Хинкали – это грузинские пельмени в виде мешочка из теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Дим-самы – полупрозрачные китайские пельмени из рисового теста и всевозможных типов начинки.
В настоящее время рыбные пельмени не уступают мясным по популярности. Рыба – это более легкий вариант начинки, но такой же сытный. Она обладает запасом ценных для организма веществ: йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Сорта рыб отличаются разнообразием, поэтому рыбные пельмени никогда не приедаются.