Похлебка старомосковская: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание
  1. Калькулятор продукта
  2. Мясная похлебка
  3. Микро- и макроэлементы в Похлебка старомосковская
  4. Луковая похлебка
  5. Витамины в Похлебка старомосковская
  6. Сытная похлебка
  7. Похлебка по‑суворовски
  8. Супы, рецепты первых блюд — рецепты с фото на Повар.ру (4615 рецептов супов) / страница 25
  9. Сырный суп для детей 5.0
  10. Уха ростовская 3.8
  11. Грибной сыр 5.0
  12. Лагман с кабачками 3.9
  13. Солянка с маслинами и лимоном 3.6
  14. Борщ по-украински 3.9
  15. Суп «Рататуй» 5.0
  16. Суп «Шурпа» из свинины 3.9
  17. Харчо из баранины классическое 3.5
  18. Чаудер с лососем
  19. Чечевичная похлебка 4.3
  20. Суп из красной фасоли без мяса 5.0
  21. Весенний зеленый суп со щавелем 4.0
  22. Щи из крапивы 3.8
  23. Картофельный суп с вермишелью 4.6
  24. Уха из осетра 3.6
  25. Борщ в микроволновке 2.4
  26. Уха из окуня 2.1
  27. Гречневый суп в мультиварке 4.7
  28. Щавелевый суп без мяса 4.7
  29. Грибная лапша 4.3
  30. Шурпа по-кавказски 4.5
  31. Капустные щи 4.5
  32. Суп со свининой на косточке 4.3
  33. Простой грибной супчик
  34. Сотангон (Sotanghon) 2.7
  35. Диетические щи с сельдереем и свежей капустой 4.3
  36. Рассольник с фасолью 4.6
  37. Суп из окуня 4.7
  38. Чесночный суп испанский 4.8
  39. Харчо из говядины в мультиварке 3.5
  40. Вегетарианский рассольник с перловкой 3.8
  41. Луковый суп классический рецепт 3.9
  42. Диетический суп из цветной капусты 4.7
  43. Постный грибной суп из шампиньонов 4.5
  44. Грибной суп с гречкой 4.6
  45. Грибной суп с вермишелью 4.8
  46. Суп со свеклой и щавелем 3.0
  47. Похлебка сегодня
  48. Чечевичная похлебка
  49. История похлебки

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Похлебка старомосковская» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал94,14.7 4.7%Белки, гр3,62 2%Углеводы, гр4,21.6 1.6%Жиры, гр7,115.91 15.91%

Мясная похлебка

350 г мяса (говядина), 250 г картофеля, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу, 1/2 стакана вина

Похлебки на основе мясного бульона лучше готовить так, чтобы не допускать бурного кипения. Целесообразно довести бульон до кипения, а затем, потушив горелку, дать настояться 40 – 60 мин. при плотно закрытой крышке. Чтобы бульон был готов быстрее, кости следует измельчить, а мясо, птицу нарезать на куски.

Сварить бульон из костей. Мякоть промыть в холодной воде, освободить от сухожилий, отбить и нарезать небольшими ломтиками продолговатой формы.

Бульон налить в глиняный горшочек или чугунок, бросить туда ломтики мяса и томить 20 – 30 мин. в духовке при температуре 150 – 200°С. Пока варится мясо, нарезать небольшими кубиками картофель, полукольцами – лук и обжарить в кипящем масле. Затем в горшочек с мясом положить картофель, варить его не больше 15 мин., после чего добавить лук и вновь варить еще 5 – 10 мин. В конце варки положить рубленую зелень (петрушка, укроп), лавровый лист и продолжать варить еще 15 мин. Можно для улучшения вкуса добавить в почти готовое блюдо немного сухого вина. На стол подавать прямо в горшочке или чугунке. Особенно вкусна похлебка, если ее есть деревянной ложкой. Это блюдо одновременно служит и первым, и вторым.

Читайте также:  Сконы (английские булочки) — пошаговый рецепт с фото пошагово

Микро- и макроэлементы в Похлебка старомосковская

Похлебка старомосковская содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначениеМоно- и дисахариды, г.1,8Зола, г.0,7Крахмал, г.2,2Вода, г.103,8Органические кислоты, г.0,1Пищевые волокна, г.0,8Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,04Натрий, мг52,6Калий, мг188,3Фосфор, мг51,6Магний, мг11,5Кальций, мг16,5Сера, мг27Медь, мкг37Бор, мкг31,2Алюминий, мкг131,1Йод, мкг2,3Марганец, мг0,0694Хром, мкг2,4Фтор, мкг18,7Молибден, мкг2,2Ванадий, мкг19,4Кобальт, мкг2,2Никель, мкг1,3Рубидий, мкг88,3Селен, мкг0,02Литий, мкг8,8Олово, мкг3Цинк, мг0,3673Железо, мг0,7Хлор, мг20,4

Луковая похлебка

1 л воды, 1 большая луковица, 1 шт. лука‑порея, 5 горошин черного перца, петрушка, сельдерей, укроп, соль по вкусу

Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Репчатый и лук‑порей мелко нарезать, перетереть с солью в ступке и засыпать в кипящий бульон. Добавить черный перец. Через 7 – 10 мин. посолить и засыпать мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Дать прокипеть 3 мин. и снять с огня. Перед подачей на стол похлебка должна настаиваться в кастрюле под крышкой 7 мин.

Витамины в Похлебка старомосковская

Похлебка старомосковская содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначениеВитамин B1 (тиамин), мг0,03Витамин B2 (рибофлавин), мг0,06Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1Витамин B9 (фолиевая), мкг5,3Витамин C, мг4,8Витамин E (ТЭ), мг0,2Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,4976Витамин B12 (кобаламины), мкг0,1Витамин D, мкг0,01Витамин A, мг0,3Холин, мг12,2Витамин A (РЭ), мкг300Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2Витамин PP, мг0,9Витамин H (биотин), мкг0,7

Сытная похлебка

100 г индейки или курицы, 50 г картофеля, 15 г пшена, 20 г репчатого лука, 15 г сала, 5 г сухих грибов, лавровый лист, зелень, соль.

Пшено обязательно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Заранее замочить грибы и почистить картофель.

В кастрюлю налить воду и положить пшено, индейку, грибы и лавровый лист. Когда индейка сварится до полуготовности, положить в похлебку нарезанный кубиками картофель. Варить еще 10 мин. Нарезать репчатый лук и обжарить в сале до золотистого цвета, положить его в похлебку в конце варки. Похлебку вскипятить, посолить и посыпать мелкорубленой зеленью.

Похлебка по‑суворовски

50 г филе рыбы, 1 стакан рыбного бульона, 50 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г свежих грибов, 1 зубчик чеснока, 3 г зелени, 5 г сливочного масла, 1 долька лимона

Филе рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в чугунок или кастрюлю, налить рыбного бульона, добавить нарезанный ломтиками сырой картофель и поставить варить. Лук обжарить вместе с грибами, морковью, положить все в похлебку перед тем, как подавать на стол. При подаче добавить растертый чеснок, шинкованную зелень, дольку лимона.

Похлебку едят с кулебякой или с другими пирожками.

Супы, рецепты первых блюд — рецепты с фото на Повар.ру (4615 рецептов супов) / страница 25

Сырный суп для детей 5.0

Если готовите для детей, будьте готовы к тому, что они откажутся от вашего блюда, особенно от супа, ведь в нем много овощей. Расскажу рецепт, как приготовить сырный суп для детей, который понравится. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Уха ростовская 3.8

Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Грибной сыр 5.0

В этом блюде вы не найдете картофеля, здесь доминируют грибы шампиньоны и плавленный сыр. Именно это сочетание делает это блюдо таким особенным и вкусным. Обязательно попробуйте! …далее

Читайте также:  Тушеные кабачки с баклажанами, морковью и луком, овощами и картошкой — рецепты быстро и вкусно кабачков, тушенных в духовке или на сковороде

Добавил: Алексей Марчук 13.08.2014

Лагман с кабачками 3.9

Для обеда или ужина иделальный вариант — это сытный и ароматный лагман с кабачками. Записываем прямо сейчас этот чудесный рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.03.2015

Солянка с маслинами и лимоном 3.6

Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка — отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016

Борщ по-украински 3.9

Что любят практически все мужчины? Конечно же, борщ. Рецептов приготовления этого блюда превеликое множество, у каждой хозяйки свой. Обособленно в этом списке стоит легендарный борщ по-украински. …далее

Добавил: Ольга Макарова 07.09.2016

Суп «Рататуй» 5.0

Классический рецепт приготовления супа «Рататуй» с крутонами — изысканное блюдо французской кухни, которое можно и гостям подать на праздничном столе, и на каждый день приготовить. Записываем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017

Суп «Шурпа» из свинины 3.9

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. …далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Харчо из баранины классическое 3.5

Как приготовить харчо из баранины, мне как-то однажды поведала моя подруга. С тех пор это блюдо не покидает мою кухню. Сытный, горячий мясной суп — это просто объедение! Всем советую! …далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Чаудер с лососем

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить чаудер с лососем, невероятно ароматный и аппетитный суп ярко-желтого цвета! Он с легкостью может стать вашим любимым супом. …далее

Добавил: Таня Бозик 19.05.2017

Читайте также:  Курица в сливочном соусе – удивительно вкусное блюдо

Чечевичная похлебка 4.3

Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления чечевичной похлебки. Готовится блюдо достаточно просто, а его вкус сможет покорить всех с первого раза. Приступаем!

…далее

Добавил: Арутюнова Кристина 11.09.2017

Суп из красной фасоли без мяса 5.0

Всем любителям грибных и просто постных супчиков хочу предложить попробовать этот вариант в домашних условиях. Невероятно насыщенный вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Весенний зеленый суп со щавелем 4.0

Рецепт приготовления весеннего зеленого супа со щавелем. Наверное, из-за зеленого щавеля это блюдо еще называют «зеленым борщом». …далее

Добавил: Kristinka 03.03.2012

Щи из крапивы 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую! …далее

Добавил: Dashunia 03.04.2017

Картофельный суп с вермишелью 4.6

Картофельный суп с вермишелью – очень простой, легкий и сытный суп. В качестве варианта этот суп можно приготовить на грибном бульоне. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Уха из осетра 3.6

Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра

…далее

Добавил: Gertruda 16.04.2013

Борщ в микроволновке 2.4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится

…далее

Добавил: Даша Петрова 21.06.2013

Уха из окуня 2.1

Уху из окуня вы сварите за полчаса. Еще минут 15 уйдет на потрошение рыбы и резку овощей. Бульон получится насыщенным, а рыбка — нежной. По такому же принципу варится уха и с другой рыбой. …далее

Добавил: DianaV 23.04.2014

Гречневый суп в мультиварке 4.7

Ещё одно блюдо, приготовленное в мультиварке я освоила недавно. Это гречневый суп. Очень вкусно получилось и наваристо. Гречневый суп в мультиварке я теперь буду готовить часто и вам советую тоже. …далее

Добавил: Sauliute 04.07.2014

Щавелевый суп без мяса 4.7

Вкусный щавелевый суп без мяса советую обязательно приготовить весной. Он даст хорошую порцию витаминов и отличное настроение! Для тех, кто не мыслит жизни без мяса, можно добавить его в тарелку. …далее

Добавил: Galate 10.06.2014

Грибная лапша 4.3

Непревзойденное, ароматное и питательное первое блюдо с шампиньонами и лапшой. Идеально подойдет для обеда в домашнем кругу. Готовится быстро, просто и без лишних усилий. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Шурпа по-кавказски 4.5

Настоящая кавказская кухня очень пикантна и оригинальна. С рецептом шурпы по-кавказски вы сможете удивить многих своих гостей этим прекрасным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

Капустные щи 4.5

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. …далее

Читайте также:  ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2015

Суп со свининой на косточке 4.3

С наступлением холодов очень актуально варить побольше вкусных и горячих домашних супов. Одним из таких блюд является суп со свининой на косточке. Ароматный, насыщенный и очень вкусный. Хороший обед! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2015

Простой грибной супчик

Очень простой и быстрый, ароматный и вкусный супчик готовлю каждую неделю. Предпочитаю использовать шампиньоны, ведь всегда в морозилке есть порция на подхвате. Но так же вкусно с белыми грибами. …далее

Добавил: Бойко Алина 12.05.2017

Сотангон (Sotanghon) 2.7

Рецепт приготовления филиппинского супа с курицей и овощами. …далее

Добавил: Natalia 16.08.2010

Диетические щи с сельдереем и свежей капустой 4.3

Рецепт приготовления диетических щей с добавлением сельдерея и свежей капусты. Весна – как нельзя лучше подходит для приготовления легких и вкусных щей. …далее

Добавил: Kristinka 27.09.2013

Рассольник с фасолью 4.6

Мы привыкли всегда готовить рассольник с перловкой или рисом, а я попробовала сварить его с фасолью. И была удивлена вкусом. Предлагаю вам попробовать тоже. Вот рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 30.10.2013

Суп из окуня 4.7

Суп из окуня у нас будет томатный и для него также понадобится сваренный на рыбе бульон. Его, правда, можно будет заменить овощным. Супик получится наваристый, ароматный и очень вкусный. …далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Чесночный суп испанский 4.8

Давайте насладимся всеми прелестями испанской национальной кухни и приготовим простой, но очень вкусный чесночный испанский суп. Ингредиенты очень простые и бюджетные, но суп — выше всяких похвал! …далее

Добавил: Giggs 23.04.2014

Харчо из говядины в мультиварке 3.5

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. …далее

Добавил: Dashuta 01.06.2014

Вегетарианский рассольник с перловкой 3.8

Вегетарианский рассольник с перловкой — сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. …далее

Добавил: Galate 14.07.2015

Луковый суп классический рецепт 3.9

Традиционно уже много лет луковый суп готовят во всех регионах Франции. Этот рецепт является классическим, если хотите проникнутся невероятным шармом французской кухни, попробуйте данное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2015

Диетический суп из цветной капусты 4.7

Хочу вам рассказать, как приготовить диетический суп из цветной капусты. Блюдо получается совсем легким, но при этом сытным. Так что будете худеть и не чувствовать себя голодными! Попробуйте, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2015

Постный грибной суп из шампиньонов 4.5

Вкусный и легкий суп из шампиньонов готовится довольно быстро и просто. Вы можете приготовить его в любое время года с минимальным количеством ингредиентов. Рецепт базовый, дополняйте по своему вкусу. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.03.2016

Грибной суп с гречкой 4.6

Наваристый густой супчик, которым можно легко, но плотно подкрепиться в любое время года! Готовьте с шампиньонами или лесными грибочками — рецепт грибного супа с гречкой прост и универсален! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.09.2016

Грибной суп с вермишелью 4.8

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Суп со свеклой и щавелем 3.0

Больше всего с домашней кухней у меня ассоциируются наваристые супы, которые варила бабушка. Один из любимых был щавелевый. Жалко, что варили его только летом. Но я предлагаю новое прочтение блюда. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2017

povar.ru

Похлебка сегодня

Сейчас мы варим супы, а похлебкой называем еду, вкус которой далек от идеала, или суп, сваренный на скорую руку из того, что «завалялось» в холодильнике и на полках кухонных шкафов. Хотя похлёбку можно поставить в один ряд с борщом, щами, солянкой и ухой. По консистенции и способу приготовления это, конечно, супы, но, как и похлёбке, им даны собственные названия и обозначены особенности. Чтобы жидкое блюдо имело право именоваться похлёбкой, в нем обязательно должен «солировать» один ингредиент. Ещё важное отличие — если суп варится на мясном бульоне, похлебка имеет скорее лёгкий отвар главного ингредиента. Если в качестве основного продукта использован картофель — получается картофельная похлёбка, если капуста — капустная похлёбка, если грибы — грибная похлёбка.

Самая знаменитая — чечевичная похлёбка, ставшая символом пренебрежения семейными ценностями в угоду мизерным материальным благам. За кушанье из чечевицы Исав отдал младшему брату Иакову свое право старшинства. Однако в Ветхом завете, где упоминается эта история, слово «похлёбка» не встречается, оно появилось при пересказе библейской притчи, чтобы подчеркнуть, насколько низко оценил Исав свое первородство.

Есть и другие, например, кукурузная похлебка и бельгийская рыбная похлёбка ватерзой, в настоящее время также готовящаяся из курицы.

Чечевичная похлебка

Продукты

Чечевица — 1 стакан Бульон мясной или овощной — 1,5 литра Лимон — 1 штука Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка Паприка — 1 столовая ложка Куркума — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка с горкой

Как варить чечевичную похлебку

1. Влить в кастрюлю мясной или овощной бульон и поставить на огонь. 2. Промыть чечевицу под холодной водой. 3. Всыпать, не дожидаясь нагрева воды, в кастрюлю чечевицу. 4. Варить чечевицу 20-40 минут в зависимости от типа крупы (зеленую чечевицу варить 40 минут, коричневую — 25, красную — 25 минут). 5. Добавить в похлебку соль и все приправы. 6. Лимон помыть, разрезать пополам и отжать сок. 7. Влить лимонный сок в чечевичную похлебку.

Похлебкой частенько называют примитивный суп, сваренный на скорую руку. Однако в действительности приготовление этого блюда нуждается в точном и внимательном подходе. Так что приготовить такой суп можно, обладая незаурядным мастерством. Однако начинающим хозяйкам не стоит расстраиваться: приготовить по-настоящему качественное блюдо вам помогут простые рецепты похлебки.

Читайте также:  Как и сколько необходимо варить макароны в кастрюле. Как правильно варить макароны (рожки, спагетти, ракушки, спиральки, гнезда и пр.)

История похлебки

Похлёбкой в старину называли любое жидкое блюдо (хлёбово), которое нужно было хлебать — отправлять в рот, не заботясь об эстетике процесса. Обычай готовить супы, а не похлёбки, ввел Петр Первый. В XVIII веке заморские «супэ» (от французского soupe) подавали на балах и приемах, их манерно кушали, демонстрируя благоговейное отношение к иноземному блюду.

При приготовлении похлёбки не используют мясо и рыбу, традиционно кладут только овощи, крупы и муку, да и тех немного — только чтобы оттенить вкус основного ингредиента и сделать похлёбку более густой, способной заменить первое и второе блюдо. Не стоит превращать похлёбку в кашу — кушанье из хорошо разваренных овощей и круп должно оставаться жидким и лёгким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector