Куриные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью при относительно невысокой калорийности. Включение их в ежедневный рацион – хорошая идея. Однако не все хозяйки спешат разнообразить меню этими продуктами. В частности, куриные желудки они считают жесткими и невкусными, недостойными появляться на их столе. На самом деле все зависит от способа приготовления субпродуктов. Так, куриные желудки в сметане почти всегда получаются нежными и сочными, нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов.
- Делаем вкусный и питательный обед для всей семьи
- Необычные котлеты из желудочков
- Состав:
- Приготовление:
- Подготовка компонентов
- Процесс тушения
- С добавлением овощей
- Как вкусно приготовить желудки куриные?
- Ингредиенты
- Обработка компонентов
- Термическая обработка
- Полезные советы
- Подаем к обеденному столу наваристый сметанный подлив с куриным субпродуктом
- Приготовление
- Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:
Делаем вкусный и питательный обед для всей семьи
Рецепты куриных желудков в сметане знают многие хозяйки. Ведь такой субпродукт жители нашего государства довольно часто употребляют в пищу. Следует отметить, что в приготовлении подобного блюда нет ничего сложного. Чтобы в этом утверждении вы убедились сами, представим его подробный рецепт.
Итак, рецепты куриных желудков в сметане требуют использования следующих продуктов:
- луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
- желудки куриные замороженные или свежие – около 800 г;
- морковка очень сочная и большая – 1 шт.;
- перец молотый, зелень и йодированная соль – применять по вкусу и желанию
- сметана высокой жирности – 4 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся – пару стаканов;
- масло дезодорированное – 55 мл.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Читайте также: Овощное рагу с баклажанами — лучшие рецепты с кабачками, картошкой, помидорами
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Панируем заготовки в просеянной муке.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить куриные желудки в сметане, их необходимо разморозить (если требуется), а затем выложить в дуршлаг и поочередно сполоснуть в теплой воде. В процессе этого субпродукт следует в обязательном порядке очистить от различных пленок и прочих нежелательных элементов. В завершение куриные желудки необходимо нашинковать на небольшие кусочки.
Что касается свежих овощей, то их рекомендуется сполоснуть, почистить и измельчить. Сладкие луковицы следует порубить ножом, а большую морковку – натереть на терке.
Процесс тушения
После того как основные ингредиенты будут обжарены (около 20 минут), к ним следует влить питьевую воду, добавить йодированную соль и молотый перец. Перемешав продукты, их требуется закрыть и тушить на протяжении получаса. За это время куриный субпродукт должен стать максимально мягким. После этого к нему следует выложить густую сметану высокой жирности и нарубленную зелень. Снова накрыв крышкой сковороду, блюдо требуется выдержать на огне около 8-12 минут, а затем тут же снять с плиты.
С добавлением овощей
Желудки можно подавать к различным гарнирам: рис, гречневая каша, макароны. Но можно приготовить и как самостоятельное блюдо, например, с овощами.
- желудки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 300 мл;
- бульон – 200 мл;
- сухая аджика – 10 г (если любите поострее, можно добавить больше аджики);
- базилик, укроп – 50 г;
- специи – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Желудки отварите (1 час).
- В сковороду с высокими бортами влейте масло.
- Лук и перец нарежьте кубиками.
- Морковь натрите.
- Овощи положите в сковороду, немного притомите.
- Добавьте желудки, залейте все бульоном и тушите 30-40 минут.
- Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в блюдо.
- После того, как томаты пустят сок добавьте специи, зелень, аджику и сметану.
- Закройте крышкой и тушите 10 минут.
Предлагаем ознакомиться Как готовить страусиное мясо
Такое блюдо можно подавать в качестве основного на обед или ужин.
Как вкусно приготовить желудки куриные?
Тушеные в сметане такие изделия получаются очень ароматными и сытными. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты:
- луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
- желудки куриные замороженные или свежие – около 800 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- перец молотый, зелень и йодированная соль – применять по вкусу и желанию
- сметана высокой жирности – 2 большие ложки;
- вода питьевая отстоявшаяся – 1 стакан;
- чеснок небольшой – 2 зубка.
Ингредиенты
- 600 г куриных пупков
- по 2-3 веточки укропа и петрушки ( с каждого)
- 1 шт. лука
- 300 г сметаны
- 50 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- перец и соль
Такое количество ингредиентов будет достаточным для изготовления 4-х щедрых порций блюда. Большинство ингредиентов должно присутствовать в доме каждой хозяйки. Если чего-то не хватает – бегом в магазин и возвращайтесь назад для изучения поэтапной реализации рецептуры.
Обработка компонентов
Перед тем как начать тушить субпродукт на плите, его следует хорошо сполоснуть в теплой воде, а также очистить от несъедобных элементов в виде пленок и проч. Далее куриные желудки требуется нашинковать. Хотя многие хозяйки нередко готовят их и в целостном виде. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в этом случае вам придется гораздо дольше стоять у плиты.
Читайте также: Рецепт бурито пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
После обработки субпродукта следует перейти к подготовке овоща. Для этого луковицу необходимо почистить и нарезать на полукольца. Что касается чеснока, то подготовленные зубки следует просто раздавить или натереть на терке.
Термическая обработка
После измельчения куриных желудочков и луковиц, необходимо перейти к их термической обработке. Для этого названные продукты требуется выложить в сотейник, влить к ним воду и довести до бурления. После закипания огонь необходимо убавить и тушить блюдо под крышкой около получаса.
По прошествии указанного времени к практически готовым куриным желудочкам следует влить жирные сливки, выложить сметану, соль и молотый перец. Перемешав ингредиенты, их необходимо вскипятить и варить на малом огне около ¼ часа. В завершение к продуктам следует добавить нарубленную зелень и раздавленные зубки чеснока. В таком составе блюдо рекомендуется перемешать, снять с плиты и настоять под плотно закрытой крышкой ¼ часа.
Кстати, если вам показалось, что сметанная подлива получилась слишком жидкой, то к ней можно дополнительно всыпать ½ ложечки светлой муки. При этом добавлять представленный продукт рекомендуется через сито, чтобы в бульоне не образовались комочки.
Полезные советы
Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.
Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.
Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.
Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам. При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.
Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.
Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.
Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.
Подаем к обеденному столу наваристый сметанный подлив с куриным субпродуктом
Как видите, куриные желудки со сметаной не требуют долгого пребывания на кухне, а также использования каких-либо редких или очень дорогих продуктов. В связи с этим представленное блюдо можно готовить хоть каждый день. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром (например, макаронными изделиями или картофельным пюре) или же просто так, с ломтиками свежего хлеба.
Если вы хотите получить более ароматные куриные желудочки, то во время их тушения к ним следует добавить смесь каких-либо специй и приправ. Также некоторые хозяйки используют для приготовления представленного блюда не только сметану или сливки, но и томатный соус. С ним гуляш получается более насыщенным и вкусным.
Читайте также: Кабачковая лазанья рецепт. Как сделать лазанью из кабачков по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков. Фото
Приготовление
Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.
В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.
Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.
Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.
Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.
Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.
При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.
Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.
Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим «Тушение» и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.
Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.
Вариантов соусов несколько:
- соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
- соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
- соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).
Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно «доработать» вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.
Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.
Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и «перчинку» блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.
Рецепты с куриными желудочками присутствуют почти во всех кухнях мира. На их основе делают первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты куриных желудков, тушеных в сметане.
Чтобы приготовить куриные желудки вкусно, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт.
Если они приобретаются в охлажденном виде, важно обратить внимание на запах. Качественные желудочки пахнут так же, как и куриное мясо, посторонние примеси отсутствует. Кроме того, на субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.
Перед тем, как приступить к созданию того или иного кушанья, нужно подготовить желудки (безусловно, куриные) следующим образом:
- Разморозить их естественным путем, если они приобретались в замороженном виде.
- На 10 минут замочить в немного подсоленной воде.
- Тщательно промыть под краном, дать обсохнуть в дуршлаге.
- Снять ножом пленки и лишний жирок.
- Отварить в течение четверти часа, добавив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровые листья.
После того как субпродукты немного остынут, их можно порезать на 2 – 3 части или использовать целиком.
Внимание! Делать какие-либо блюда из желудков допустимо только после их предварительной обработки, в противном случае продукт останется жестким.