Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.
Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.
И сегодня я вам расскажу, как правильно готовить это традиционное грузинского блюд. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним. Само собой, вариантов и здесь не мало, но я подобрала лучшие, на мой взгляд.
Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.
Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.
Читайте также: Рецепт вкусных котлет из филе индейки. Котлеты из индюшатины с овощной начинкой. От Юлии Высоцкой
Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.
- Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
- Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
- Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
- Чахохбили из индейки
- Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Видео:
- Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
- Особенности приготовления чахохбили
- Автор публикации
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Читайте также: Как правильно приготовить подливку для второго блюда
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
Читайте также: Картофельные ньоки, рецепт от итальянского шеф-повара
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Читайте также: Популярные рецепты айвы с медом – полезные блюда и заготовки
Чахохбили из индейки
Чахохбили раньше делалось из фазана и называлось по-другому, хохоби. Какой птице отдавать предпочтение, определялось распространением того или иного вида. В целом, основа рецепта соблюдалась: птица, помидоры, кинза. В каждой деревне, каждой семье вносились свои дополнения, что делало блюдо еще вкуснее и привлекательнее.
Чахохбили из индейки отличается тем, что птица здесь покрупнее и продуктов приходится брать в 3-4 раза больше. Мясо индейки отличается и по плотности, готовить его нужно больше куриного, но в итоге блюдо получается сытным, ароматным и аппетитным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- половина индейки — 2-3 кг;
- томаты — 8-10 штук;
- репчатый лук — 5 крупных луковиц;
- белое сухое вино — 1½ стакана;
- сок лимона — из половины плода;
- чеснок — 1 головка;
- топленое масло — 3 ст.ложки;
- растительное масло для жарки;
- уцхо-сунели — 3 ст.ложки;
- кинза — 2 пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- В отдельной посуде нужно пожарить лук. Он должен наполовину раствориться в соусе, поэтому готовить его нужно заранее. Порезать лук дольками и пожарить на растительном масле до золотистости. Как только цвет появится, нужно положить топленое масло и потушить его до мягкости. Снять с огня.
- Пока лук тушится, в другой посуде необходимо пожарить куски индейки. Обжарить их, посолить, налить вино, выжать сок лимона и поставить тушить на 30 минут.
- Томаты превратить в пюре. Сделать это можно, сняв кожицу и порезав. Есть другой способ: натереть половинки томатов (плодоножку предварительно вырезать) на обычной терке. Шкурка при этом остается в руке. Положить нарезанные томаты без кожицы или томатное пюре к индейке.
- Вместе с томатами нужно заложить к мясу тушеный лук, уцхо-сунели, еще посолить и продолжать тушить 15 минут. Если вы впервые готовите индейку, то нужно попробовать готовность мяса до того как будут положены чеснок и зелень.
- Пока блюдо готовится, нужно порезать петрушку и кинзу. Стебли отрезать и порубить только листья. Зелень нужно заложить в чахохбили не раньше, чем за 1-2 минуты до конца варки, чтобы она не поменяла цвет.
- Так же нужно поступить с чесноком. Его мелко растирают и кладут к индейке вместе с зеленью за 1-2 минуты.
Блюдо готово. Его подают в глубоких тарелках и дополнительно посыпают нарубленной зеленью.
Видео:
Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
Вот еще один замечательный классический рецепт с добавлением сухого белого вина. Оно придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет дополнительные нотки к уже привычному вкусу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливы — 4-5 шт
- Белое сухое вино — 100 мл
- Кинза — большой пучок
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Красный жгучий перец
- Растительное масло
- Сливочное масло — 30 гр
Не только вино придает этому блюду незабываемый вкус, но и подобранные остальные ингредиенты и специи. Если вы найдете уцхо-сунели, то вам очень повезло, так как оно лучше всего подходят для восточных блюд. В них сбалансированы самые лучшие кавказские специи, в том числе и хмели-сунели.
Особенности приготовления чахохбили
Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.
Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.
Автор публикации
не в сети 58 минут