Скумбрия маринованная — Рецепты в маринаде скумбрии

Мне кажется, маринованная скумбрия — самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие — собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы

.

Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.

Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.

Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.

Читайте также:  Рулет из индейки в духовке: 6 топовых рецептов с фото. Все хозяйки в восторге

За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.

Содержание
  1. Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)
  2. Из чего готовим:
  3. Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:
  4. С соевым соусом
  5. Для это следует взять:
  6. Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить:
  9. Маринованная скумбрия с томатным маринадом
  10. Скумбриевое филе в томатном соке
  11. Компоненты:
  12. Подробный рецепт с фото:
  13. Полезные свойства скумбрии
  14. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
  15. Понадобится:
  16. Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:
  17. Подготовка рыбы
  18. Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей
  19. Набор продуктов:
  20. Порядок приготовления:
  21. Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления
  22. В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью
  23. С гарниром из картошки
  24. С апельсиново-овощная заправка
  25. Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей
  26. В фольге с вином
  27. Вкусные рулетики
  28. Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)
  29. Перечень компонентов:

Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)

Из чего готовим:

скумбрия — 1 шт.вода — около 700 мллавровый сухой лист — 2 шт.душистый перец — 5-6 шт.перец-горошек (смесь) — 5-7 шт.зерна кориандра (целые) — щепоткагвоздика — 3-4 шт.соль — 3 ст. л.сахар — 1,5 ст. л.

Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:

-1-

Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов.

-2-

Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу.

-3-

Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу.

-4-

Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной.

-5-

Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком.

С соевым соусом

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:

  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая — 2-3 средних рыбинысоль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой)сахар — 1 ч. л.молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.горчица в порошке — 1 ч. л. с верхомподсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 млуксус столовый 9-процентный — 40-50 мллук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки

Как приготовить:

-1-

Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте.

-2-

Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте.

-3-

Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой.

Читайте также:  Сочные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе -4-

Главная особенность этого рецепта — вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии.

-5-

Перебейте до однородности.

-6-

Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки — 3 суток.

-7-

Скумбрия получается бесподобной — очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования!

Маринованная скумбрия с томатным маринадом

При желании можно приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях с использованием необычного томатного маринада.

Ингредиенты для маринования

Ингредиенты:

  • 4 тушки;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • одна свежая морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,3 литра воды;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию чистят и режут на порционные куски.
  2. Морковь моют и мелко натирают на терке. Морковь смешивают с томатной пастой. В томатно-морковную смесь добавляют чеснок. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют все нужные для вкусовых характеристик ингредиенты. Однако вода не должна кипеть излишне долго, так как от этого будет зависеть кулинарный результат готовки.
  4. Рыбу перемешивают с томатно-морковной смесью, заливают маринадом, добавляют измельченную зелень. Скумбрию маринуют в течение ночи.

Такая скумбрия на основе томатного маринада удивит необычным и сбалансированным вкусом.

Скумбриевое филе в томатном соке

Компоненты:

скумбрия (средняя или крупная) — 2 шт.томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) — 500 млподсолнечное очищенное масло — 70 мллимонный свежевыжатый сок — 1 ст. л.соль — 1 ст. л.сахар — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока)гвоздика сушеная — 2 шт.зернышки кориандра — 10-12 шт.перец (смесь разных видов) молотый — 1/4 ч. л.

Подробный рецепт с фото:

-1-

Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу.

-2-

В маринаде используется минимум дополнительной кислоты, поскольку томат уже содержит ее в достаточном количестве. Сложите в сотейник все перечисленные выше специи. Положите соль, немного сахара. Влейте сок.

-3-

Добавьте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Влейте сок из лимона, тщательно размешайте.

Читайте также:  7 простых рецептов из кабачков, запеченных в духовке -4-

Сложите скумбрию в банку. Залейте томатом. Встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбного филе.

-5-

После полного остывания уберите рыбу в холодильник. Маринованная скумбрия будет готова через 24-36 часов. Хранить ее долго нельзя, поскольку в составе практически нет консервантов. Блюдо ароматное, пикантное, очень вкусное!

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.


Смотреть галерею

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия – отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Понадобится:

скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт.лимон — 4-5 кружочковсоевый соус — 4 ст. л.соль — 1 ч. л. (без горки)сахар — 1,5 ст. л.лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт.фильтрованная вода — около 700 мл

Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:

-1-

Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками.

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки.

-3-

Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками.

-4-

Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной).

-5-

Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще.

-6-

При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, — это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.


Смотреть галерею

Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей

Набор продуктов:

скумбрия (мороженая, свежая) — 2 шт.растительное масло без запаха — 100 млсоль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки)сахар — 1 ч. л.уксус столовый (9%) — 2 ст. л.зерна горчицы — 2 ч. л.укроп (зелень) — 4-5 небольших веточек

Порядок приготовления:

-1-

Разморозьте скумбрию. Выпотрошите. Отрежьте, выбросьте хвосты, головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». Поделите на кусочки примерно одинакового размера.

-2-

Укроп помойте. Стряхните воду. Нарубите.

-3-

Поместите кусочки скумбрии в контейнер или баночку, пересыпая их нарезанной зеленью, горчичными семенами.

-4-

Продолжайте до заполнения емкости. Последним слоем желательно сделать укроп.

-5-

В миску влейте масло. Добавьте уксус, соль сахар-песок.

-6-

Залейте маринадом рыбу. Поставьте в холодильник на ночь (примерно 8-16 часов).

-7-

Подавайте!

Читайте также:  Рыба похожая на муксун. Рыба муксун: рецепты приготовления

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью

Начиненная овощами ароматная скумбрия запеченная в фольге, подойдет к любому столу.

Не пропустите: Тесто для лепешек в тандыре : пошаговый рецепт вкусного теста, тонкости приготовления, добавки и начинки лепешек

Ингредиентов потребуется: две скумбрии, 4шт. чеснока; по две: моркови, лука, болгарского перца; половина среднего лимончика; пучок зелени; аромо-специи, молотый перец, соль, подсолнечное масло, 1шт. кабачок.

Рыбу необходимо разделать, вытащив хребет со внутренностями, делают надрезы по спине и ополаскивают под проточной водой. Затем мяско натирается сыпучими специями и цитрусовым соком. Для начинки нужно мелко настругать овощи, пучок зелени и наложить в середину рыбины, стянуть шпажкой, упаковать в фольгу. Выпекаться блюдо будет 40мин.

Интересно! Для разнообразия тушку можно начинять зажаркой из лука, грибов, моркови, сухофруктами, орехами и т.п.

С гарниром из картошки

Аппетитная скумбрия в фольге на углях получается вместе с картофелем.

Для приготовления на решетке в фольге необходимо: 4шт. картошки, 2шт. рыбины, половина лимона, 2шт. лука, петрушки, укропа, приправы, соль, молотый перец.

После подготовки рыбины (чистка, мытье), её солят, приправляют, обливают кислым соком и не трогают 20мин. В это время подготавливается картошка: чистится, тонко нарезается, перемешивается со специями и рубленной петрушкой.

Затем на фольгу ложится тушки, её обкладывают со всех сторон дольками лимона, следующий слой — картошка и добавляют оба ингредиента внутрь.

Заготовку кладут на мангальную решетку и выпекают 40мин., примерно по 20мин. с каждой стороны. Картошка, запеченная в фольге на мангале одновременно с морепродуктами, напитается соком, и будет очень вкусной.

С апельсиново-овощная заправка

Необычная скумбрия на углях получается с апельсинами и баклажанами, кабачками, помидорами.

Для рецепта потребуется: рыба свежая охлажденная (замороженная) 2шт., апельсин 1шт., лимонов хватит 2-х шт., рыбная специя 2ст.л., овощи по несколько штук кабачков, томатов, баклажанов, овощные специи, перец, чеснок.

Перед маринованием рыбную тушу необходимо разморозить, почистить от лишнего и обрезать голову. В чашку отожмите лимон и апельсин, присалите, добавьте рыбную приправу и положите мясо. Закройте заготовку пакетом и оставьте мариноваться на час.

В это время подготавливаем остальное. Баклажаны режем ломтиками по 0,5см., обсыпаем солью и оставляем на 20мин. для выхода горечи. Молоденьким кабачкам оставляется шкурка, старым очищается и всё режется ломтиками по 0,5см. Помидоры нарезаются аналогично. К овощам добавляется порезанный чесночок, арома-специи и масло.

Теперь готовьте скумбрию на мангале периодически переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. На приготовление уйдет 20-30мин. За это время овощные слайды напитаются маринадом и их тоже можно будет поджаривать.

Не пропустите: Как выбрать или как сделать тандыр для дома своими руками

Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей

Чтобы сделать простую рецептуру в мангале на решетке необходимо: 3шт. рыбы, горчица 2,5ст.л., 1,5шт. средних луковицы, 3шт. чеснока, 3ст.л. майонеза, 2,5ст.л. кетчупа, масло, черный перец.

Для приготовления нужно почистить, помыть рыбину. В отдельной емкости перемешать майонез, горчицу, маслице, чеснок из чеснокодавки, горчицу, перчик, натертый лук, всё посолить. Теперь можно уложить мяско и оставить мариноваться на 1-3ч. После этого можно обжаривать на промасленный решетках от 7мин. до 10мин. с каждой стороны.

В фольге с вином

Для готовки потребуется: 4шт. филе, 2ч.л. смесь из итальянских трав, 70мл. белого сухого вина, перец, кориандр, соль, растительное масло подсолнечника.

Процесс готовки: вначале маринуют филе — солят, перчат, приправляют, обливают белым сухим и не трогают 20мин. Чтобы скумбрия на костре в фольге не подгорела, поверхность смазывается маслицем, потом укладывается заготовка и выпекается от 15мин. до 20мин.

Вкусные рулетики

Необычным блюдом, где используется скумбрия на мангале, являются рулетики. Подготовка требуется значительнее, чем при простом запекании (убирают хребет, все кости), но в результате получается нежное блюдо. Посмотрите видео инструкцию ниже.

Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)

Перечень компонентов:

мороженая скумбрия — 2 шт. (600-700 г)лук-репка — 1-2 шт.соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л.вода питьевая — 300 млрастительное (подсолнечное) масло — 200 млуксус 9% — 1,5-2 ст. л.лавровый лист — 2-3 шт.гвоздика — 3 шт.перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт.кориандр в зернах — 1 ч. л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector