Мясо по французски в духовке, рецепт с фото пошагово

Сегодня приобщимся к прекрасному – приготовим великолепное блюдо — мясо-по-французски в духовке. В последнее время кушанье лидирует во всех мыслимых хит парадах блюд, предназначенных на украшение стола в праздники. Возможно, вы поразитесь, но в самой Франции такого блюда не знают. Но я удивлю вас еще больше. У мяса по-французски абсолютно русские корни! И даже еще более русские, чем у знаменитого Оливье, с рецептами которого можно познакомиться у меня на сайте, перейдя по ссылке.

Хотя, впервые его приготовили все-таки на территории Франции, и название блюдо получило Veau Orloff – мясо по-Орловски. Его создатель, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины. И приготовил он запеканку из картофеля, мяса, лука и сыра.

Мясо по-французски – секреты приготовления

Что интересно, настоящий рецепт за столетия практически не изменился, в отличие от Оливье, от которого, по сути, осталось лишь название. Правда, из него на некоторое время исчезали грибы, но в последнее время оригинальный вариант приготовления мяса вновь возродился. Зато теперь зачастую блюдо готовят без картошки, и это уже стало классикой.

Раньше блюдо готовилось исключительно из телятины, сейчас не возбраняется делать французское мясо из говядины, индейки, свинины и курочки.

Слои разрешается менять расположением, но мясо всегда снизу. Блюдо так и подают, прихватывая снизу кусок, стараясь не нарушить верхние слои. Обязательным элементом является золотистая корочка, образующаяся сверху. Не будь её, мясо по-французски можно было назвать просто запеченным мясом.

Читайте также:  Жареная картошка с мясом: два разных варианта приготовления

  • Куски мяса сохранят сочность, если перед выкладыванием на противень, сначала обжарить его на сковороде без масла и соли, запечатав соки.
  • Не торопитесь, вымочите мясо в красном вине, и тогда в блюде появится хоть что-то французское. Да и вкус заметно улучшится.
  • В доме отсутствует сыр и майонез? Поищите брынзу и сметану. Вкус несколько изменится, корочка получится тоньше, но мясо непременно получится вкусным.
  • Допустимо заменить лук на яблоко или консервированные шампиньоны, вы приготовите оригинальное мясо по-французски.

Специи для мяса:

Отлично сочетаются розмарин, барбарис, базилик, чеснок, разные виды перца.

Сколько готовить мясо по времени в духовке

Среднее время приготовления 40-50 минут, и зависит оно от толщины кусков и вида мяса. К примеру, говядина готовится дольше, не в пример телятине или курице.

Самые вкусные и сочные рецепты

Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.

Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.

Классический рецепт

Требуемые продукты:

  • 800 г говядины или телятины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 8 средних помидоров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.

Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.

Пошаговое приготовление с фото выглядит так.

  1. Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
  2. Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
  5. Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
  6. Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.

Свинина с картофелем

Требуемые продукты:

Читайте также:  Котлеты из индейки в духовке: 9 рецептов приготовления сочных и мягких котлет

  • 800 г свинины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Это полноценное горячее блюдо, не требующее гарнира. По вкусу оно богаче и сочнее обычного жаркого благодаря сыру и сметане.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
  2. Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
  4. В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
  5. Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.

Курица с помидорами и сыром

Требуемые продукты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора ;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.

Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
  2. Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Требуемые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное и сливочное масло для смазывания сковороды и формы.

Это блюдо готовится очень быстро. Если обед нужно подать на стол в кратчайший срок, горячее из мяса птицы или фарша спасет ситуацию.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
  2. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  3. На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
  4. В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Говядина с сыром

Требуемые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, хмели-сунели;
  • растительное масло для смазывания противня.

Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.

Порядок приготовления таков.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  2. Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
  3. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
  4. Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
  5. В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Под соусом бешамель

Требуемые продукты:

Читайте также:  Как готовить замороженные равиоли. Что такое равиоли? Рецепты приготовления равиоли. С рыбой и креветками

  • 800 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Этот вариант истинно французский, но с ним придется повозиться значительно дольше, чем с классическим рецептом, в основном, из-за соуса. Однако именно бешамель придаст горячему неповторимый вкус.

Порядок приготовления следующий.

  1. В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
  4. На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.

Вариант с фаршем

Требуемые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.

Порядок приготовления таков.

  1. В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
  2. Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
  3. Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
  4. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.

Мясо по-французски с картофелем в духовке – классический рецепт

Изначально, мясо готовили именно с картофелем, это теперь иной раз обходятся без него. В данном случае кушанье идет самостоятельным блюдом и не требует иного гарнира.

Возьмите:

  • Телятина (говядина) – 800 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 400 гр.
  • Майонез и сметана – по 4 большие ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи, соль, сливочное масло.

Как приготовить вкусное мясо:

  1. Почистите картофель и нарежьте кружками. Аналогично нарежьте лук. Сыр крупно потрите.
  2. Нарежьте телятину на порционные куски, накройте пищевой пленкой и отбейте, уменьшив вдвое толщину кусков.
  3. Натрите специями и оставьте минут на 5-10 промариноваться.
  4. Смажьте маслом форму для запекания (противень), разложите кружочки картошки.
  5. По картошку разбросайте кольца лука. Немного присолите слой, чтобы быстрее выделился сок.
  6. На подушку из лука разложите мясные кусочки и поверх — следующий слой из картошки.
  7. Смешайте сырную стружку со сметаной и майонезом, перемешайте.
  8. Вылейте соус на картофельный слой, разровняйте. Вам будет обеспечена шикарная сырная корочка.
  9. В прогретый до 180 о С духовой шкаф поместите форму и запекайте 40-50 минут.

Мясо по-французски в духовке с грибами и сыром из свинины — пошаговый рецепт с фото

Поразительно сочное мясо получится, если приготовите блюдо по данному рецепту. Свою вкусовую нотку дают помидоры и грибы. На мой взгляд – это лучший рецепт идеального мяса по-французски.

Потребуется:

  • Филе свинины – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Перец, подсолнечное масло для обжарки кусков мяса, соль.

Пошаговое приготовление мяса по-французски:

Нарежьте вырезку мяса поперек волокон, куски делайте нетолстыми, в 1 см.

Отбейте как следует молоточком, но не слишком усердствуйте, чтобы не превратить мясо в кусок резины. Правило в данном случае следующее: толщина получается вдвое меньше, и не более.

На сухой сковороде поджарьте куски пару минут, запечатав соки.

Натрите обе стороны специями, и тут соблюдая умеренность, иначе приправы специфическим ароматом заглушат вкус мяса. В идеале, они должны придать интересную нотку.

Пока мясо пропитывается специями, порежьте кружками помидоры, полукольцами лук, грибочки нашинкуйте соломкой. Для сыра выберите терку со средними отверстиями и измельчите его.

Лук и грибочки, а это свежие шампиньоны, пожарьте вместе, закинув сначала лук, и следом грибы.

Читайте также:  Перец с яйцом и сыром закуска. Холодные закуски из фаршированного перца. Фаршированный перец с брынзой или сыром и ветчиной

Постелите на противне фольгу и выложите первым слоем мясные куски. Промажьте майонезным соусом.

Поверх разложите грибы с лучком, далее кружки помидоров.

Увенчайте французское блюдо, щедро посыпав сыром.

Время приготовления в духовке – примерно 40 минут. температура – 180 о С.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 0,7 кг
  • Картофель — 0,7 кг
  • Сыр — 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.

3. Потом идет мясо и колечки лука.

4. На него кружочки помидоров.

5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Оригинальный рецепт мяса по-французски с ананасами

В оригинальности нашим хозяйкам не откажешь. В последнее время в приготовлении мясных блюд они все чаще используют фрукты. В данном случае кулинарный вкус их не подкачал – французский вариант приготовления мяса в духовке получился на славу.

  • Чтобы приготовить блюдо, используйте ингредиенты, предложенные в классическом рецепте, или в варианте со свининой и грибами. Только одним из слоев сделайте кольца ананасов из банки. Свежий ананас также годится. Не забудьте помазать слой майонезным соусом.

Рецепт мяса по-французски из курицы

Блюдо из филе курицы менее калорийно, прекрасно подойдет сидящим на диете.

Потребуется:

  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите луковку на полукольца, крупно натрите сыр. Филе поделите на порции и слегка отбейте молоточком.
  2. Присыпьте специями, натрите и дайте промариноваться минут пять.
  3. Смажьте маслом противень и разложите компоненты в следующей последовательности: луковые кольца, курица, слой майонеза по всей поверхности и последний слой – сыр, щедрая порция.
  4. Сколько готовить: 40 минут, температура газовой духовки – 160-180 градусов.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Мясо по-французски из фарша с помидорами в духовке

Не успели купить хорошего мяса, но имеется немного фарша? Приготовьте французский вариант мяса из него. Поверьте, возможно, данный рецепт понравится больше.

Берем:

  • Фарш из свинины, можно говядины и курицы, а то и смесь всех видов – 600 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Сметана – сколько понадобится.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи, соль.

Как приготовить:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами, картофель очистите и поделите кружками. Аналогично порежьте помидор.
  2. В смазанную форму плотно уложите кружки картошки, посолите и посыпьте специями.
  3. Разбросайте по поверхности картофеля кольца лука.
  4. Накройте слоем фарша. По желанию, в фарш добавляются специи и соль.
  5. Поверх фарша выложите кружки помидоров.
  6. Залейте соусом: соедините сметану и яйцо, добавьте приправы и взбейте.
  7. Готовьте мясо в газовой духовке, прогретой до 180 о С. время – 30 минут.
  8. Достаньте противень, посыпьте помидорный верх сыром и вновь отправьте запекаться на ¼ часа.

Рецепт мяса в духовке — курица с сыром и маринованным луком

Какие нам понадобятся ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2-3 шт.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Майонез жирный (от 50%, лучше 67%) – 180 гр.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Яблочный уксус (6%) – столовая ложка.
  • Салатный уксус (6%) – столовая ложка.
  • Сыр твердый – 180-200 гр.
  • Специи, соль.

Как правильно сделать по-французски филе курицы

1. Луковицы чистим, режем, если они небольшие кольцами, если крупные полукольцами, выкладываем в миску и заливаем водой, смешанной с уксусом. Накрываем все это пищевой пленкой или крышкой и ставим на час мариноваться.

2. Грудки куриные промываем, даем им обсохнуть, снимаем кожу, отделяем от кости мясное филе и режем его продольно на 4-5 равных длинных частей (количество кусочков зависит от размера грудки).

3. Подготовленную птицу кладем на кружок, накрываем пленкой или пакетиком, дабы ничего не разлеталось вокруг, и немного отбиваем.

На заметку! Сильно отбивать курицу не нужно, куриное мясо и так довольно мягкое.

4. Отбитые мясные кусочки поперчите, добавьте каких-нибудь приправ для курицы, можно просто сладкой паприки или карри, посолите и выложите на противень, предварительно смазав его немного подсолнечным маслом.

5. На терке потрите сырок. Кстати, для приготовления этого блюда сыр можно брать, как обычный твердого сорта, так и копченый или плавленый, главное не жидкий.

Читайте также:  Кабачки маринованные по-болгарски. Маринуем кабачки по-болгарски на зиму — хрустящие, кисло-сладенькие и очень вкусные

6. Лук открываем, отжимаем руками, никакой жидкости нам не нужно, затем аккуратно выкладываем на куриные кусочки.

7. Поверх лука наносим плотный слой майонеза, распределяем его ложкой по всему луку, затем ставим противень в духовой шкаф (заранее его разогрейте) и запекаем минут 30. Спустя время духовку открываем, присыпаем птицу сырком и закрываем, выключив плиту. Сыр должен расплавиться и дойти до готовности в закрытой выключенной духовке, он сильно не зажарится, а само мясо по-французски в духовке из курицы с маринованным луком будет невероятно сочным и нежным.

На заметку! Готовя по-французски курицу в духовке, в нее можно добавить маринованный огурчик, консервированную кукурузу, помидоры, ананасы, грибы или какие-то иные продукты.

Подавать аппетитную курицу можно порциями со спаржевой фасолью, например, или тушеными овощами, к картошке или рису.

Рецепт французского мяса с сыром под соусом Бешамель

В классическом рецепте, сочиненным поваром графа Орлова, вместо привычного нам майонеза, использовался соус Бешамель. Несколько рецептов знаменитого соуса, и его историю, можно узнать в другой статье – заходите, приглашаю.

Возьмите:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук – парочка шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

На соус:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мускатный орех и иные специи по желанию, соль.

Как сделать вкусное мясо:

  1. Молоточком отбейте куски свинины и натрите приправами. Пока мясо маринуется, займитесь овощами.
  2. Очистите их и нашинкуйте кольцами.
  3. Промажьте но противня маслом и сделайте подушку из картофеля. Далее идет мясной слой и верхом лук. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Из компонентов, предложенных для соуса, сделайте Бешамель. Сделать настоящий соус совершенно не хлопотно: растопите масло, всыпьте муку и вместе обжарьте. Понадобится пара-тройка минут, чтобы цвет поменялся на золотистый.
  5. Уберите сковородку с огня, влейте молоко и быстренько размешайте, разбив комочки. Верните сковороду на газ, посолите и дайте закипеть.
  6. Вбейте в немного остывший соус яйца, сложите потертый сыр и залейте кушанье.
  7. Готовьте в газовой духовке 40 минут, прогрев её до 180 градусов.

Пошаговый видео-рецепт чудесного мяса по-французски нашла в интернете. Надеюсь, он поможет неуверенно чувствующим себя хозяйкам справиться с приготовлением. Пусть вам всегда будет вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector