Рис в горшочке с курицей и овощами. Рис с курицей в горшочке в духовке. Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления курицы с рисом в духовке

Если намечается какое-то торжество, то на праздничном столе обязательно должна быть запечённая в духовке курочка. Именно в духовке, потому что так можно приготовить не только вкусное мясо, но и диетическое блюдо.

А если к курице добавить рис, то одновременно можно приготовить сразу мясо и гарнир. Существенно экономится время, получается очень сытное блюдо.

При этом, недорогие и доступные продукты, приготовленные в духовке, приобретают совершенно другой вид и вкус. Необыкновенный насыщенный аромат блюд обязан маринадам и соусам, в которых вымачивается тушка и которые вместе с ней идут в духовку.

Сытный ужин с фаршем и шампиньонами в сливках

Чтобы получить нежнейший деликатес, который оценят и взрослые, и дети, достаточно приложить минимум усилий и действовать строго по представленному далее рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Самые вкусные блюда с рисовой лапшой: топ — 5 рецептов?

  • промытый рис — 230 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • фарш — 240 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливки — 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • зелень для украшения — 60 граммов.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.

Как готовить?

  1. Для начала берем лук с морковкой, очищаем их и нарезаем на небольшие брусочки. Жарим их на небольшом огне до золотого цвета.
  2. Добавляем к ним вымытые и нарезанные на крупные кусочки шампиньоны и готовим еще несколько минут.
  3. Как только приготовятся грибы, добавляем разморозившийся или свежий фарш, солим и перчим всю смесь и готовим еще 5 минут.
  4. Раскладываем всю смесь по горшочкам, засыпаем их рисом и заливаем сливками. Готовим все в течение 10 минут под закрытыми крышками в духовке. Она при этом должна быть нагрета до 180 градусов.
  5. Получившийся рис с овощами, мясом и грибами ставим на стол прямо в горшках и украшаем по желанию дополнительно специями и зеленью.

Одно из блюд праздничного меню

Курица с аппетитной румяной корочкой, с ароматным и рассыпчатым рисом на большом блюде в окружении свежих помидоров, оливок, редиса придётся к месту на праздничном столе и сделает незабываемым воскресный семейный обед.

Такое блюдо можно приготовить, если использовать рукав для запекания. Готовить в рукаве удобно, максимально сохраняются полезные вещества, можно не добавлять масла.

Еда будет вкусной, ароматной, сочной, а жарочный шкаф останется чистым.

Ингредиенты:

  • Крупная курица;
  • Луковица (1 шт);
  • Морковь (1 шт);
  • Рис (сухой, 1,5-2 стакана);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Вустерширский соус (покупной) — 4 ст. л.;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Овощи (редиска, помидоры черри, оливки).

Способ приготовления:

  1. Промытую курицу натрём смесью перцев, посолим и добавим вустерширский соус. Теперь закроем плотно и оставим мариноваться на сутки;
  1. Смешаем чуть проваренный рис с обжаренными луком и морковью, перцем и солью;
  1. Набиваем этой начинкой курицу и подкалываем зубочистками;
  2. Запекаем в рукаве в духовке (200 градусов) минут пятьдесят;
  1. Запечённое блюдо украшаем свежими овощами.

Постное блюдо с фасолью

Если вы хотите приготовить аппетитный перекус для себя и своих близких, но при этом долго не возиться на кухне, тратя свое время и силы, воспользуйтесь следующим рецептом плова с фасолью.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 260 граммов;
  • замороженная фасоль — 120 граммов;
  • замороженная кукуруза — 70 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • курица — 250 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 1,3 литра.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

Статья в тему: Как вкусно приготовить спагетти с сыром

Как приготовить?

Читайте также:  Глинтвейн из красного сухого вина с яблоком и апельсином – рецепт пошаговый с фото

  1. Для начала возьмем и промоем рис. Далее отвариваем его в течение 7 минут в подсоленной воде. Пока он варится, достанем и разморозим фасоль с кукурузой.
  2. Почистим и нарежем морковку на тонкие полоски. Возьмем курицу, помоем ее и нарежем ее на тонкие полоски, как и морковь. Берем сковородку и обжариваем на ней овощи в течение 5 минут.
  3. К овощам добавляем курицу и в самом конце — томатную пасту. Все перемешиваем между собой и готовим еще 7 минут.
  4. Всю смесь раскладываем по горшочкам, предварительно ее посолив и поперчив. Когда сварится рис, помещаем его во все горшочки.
  5. Поливаем рис небольшим количеством воды и закрываем крышки. Готовим блюдо в горшочках в печи 10 минут при 180 градусах. Подаем в них к столу.

Плов в духовке

Такой способ исключает жарку и добавление масла, что подходит для диетического питания. Кроме того, не надо переживать, что содержимое горшочка может пригореть.

Рис в горшочке получается очень хороший, а в сочетании с мясом имеет ещё более богатый вкус.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — 150 гр;
  • Мясо с двух куриных ножек;
  • 2 головки лука;
  • Соль на кончике ножа;
  • Перец красный молотый;
  • Вода или бульон — 300 мл;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Филе замаринуем с луком, перцем, солью, соусом, лимонным соком, оставим на ночь;
  2. Рис делим на три горшочка, добавляем воду, замаринованную курицу;
  3. Поверх — мясо, потом добавляем воду или бульон, скрывая содержимое;
  4. Ставим в холодную духовку. Когда температура дойдёт до 200 градусов, тушим полчаса;
  5. Подаём в горшочке.

Ингредиенты

  • (1 ст.)
  • (200 г)
  • (1-2 шт.)
  • (3-4 ст. л.)
  • (1 шт.)
  • (2 ст. л.)

Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, любимы многими хозяйками по нескольким причинам. Во-первых — это удобно и быстро, во-вторых — полезно и часто используется в диетическом питании, так как здесь не нужно жарить и добавлять много жира,

И, в-третьих — не стоит переживать, что блюдо подгорит и регулярно его помешивать. Пожалуй, этих аргументов хватит, чтобы привлечь новых почитателей блюд в горшочках.

Очень удобно готовить различные каши. Они получаются очень вкусными и рассыпчатыми, что уже нравится гурманам. Одним из популярных блюд в горшочках является рис. Его можно готовить как в чистом виде, так и миксуя с овощами и мясом. Предлагаем рецепт, в котором совмещены и мясо, и овощи с рисом.

Рисовая крупа — на небольшой горшочек 1 чашка.

Овощи свежие или замороженные (смесь) — 200 гр.

Куриное мясо (крылышки, бедра, ножки) — 250 гр.

Для начала подготовим рис. Его промываем холодной водой.

Овощи (лук, морковь, зеленый горошек, брюссельская капуста) слегка обжариваем на сковороде.

Подготавливаем мясо курицы.

Теперь помещаем в горшочек рис. Сверху выкладываем овощи. Добавляем соль и овощные приправы.

Читайте также:  Подлива из сушеных грибов со сметаной рецепт. Соус из белых грибов со сливками. Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Затем кладем на рис и овощи предварительно посоленное куриное мясо.

Заливаем водой или бульоном так, чтобы покрыть содержимое горшочка.

Горшочек с рисом, мясом и овощами помещаем в духовку, которую накануне разогрели до 200 градусов. Готовим блюдо около часа. Готовый рис с курицей в горшочке очень рассыпчатый и вкусный, а мясо невероятно мягкое.

Курица с рисом, приготовленная в духовке в горшочке,

— сытное и необычайно нежное блюдо! Подать его можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Это простое блюдо всегда получается вкусным. Рецепт рассчитан на 1 горшочек, емкостью 0,5-0,7 литра.

Фаршированная курочка

Фаршированная рисом курица будет основным блюдом, если вы пригласили гостей. Промыть и начинить курицу недолго, остальное за вас сделает духовка.

Блюдо получается невероятно красивое. Вкусовые качества двух основных ингредиентов хорошо дополняют друг друга, а запекание в жарочном шкафу образует ароматную хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное для обжарки — 2 ст.л.;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем, сушим, сдобрим смесью соли и перца;
  2. Смешиваем в отдельной посуде промытый и слегка отваренный рис, изюм, чуть потушённые маленькие кусочки лука и моркови;
  3. Набиваем неплотно тушку подготовленной начинкой, подкалываем зубочистками;
  4. Запекаем минут сорок, изредка поливаем жиром с противня;
  5. Фаршированную рисом курицу подаём целиком.

Со свининой

  • Свинина 1,2 кг
  • Пропаренный рис 2 стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица 3 штуки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу

КБЖУ 315.9 ккал 7.2/26.1/13.2 Время приготовления 10 минут Время готовки 1 час Количество порций: 8
Данный рецепт плова получается самым калорийным из всех перечисленных, но он остается фаворитом многих домохозяек, так как получается очень вкусным.

  1. Мясо нарезать на крупные куски. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и соломкой. Обжарить мясо, затем высыпать к нему овощи и готовить до мягкости овощей.
  2. Пока заготовка готовится, промыть рис холодной водой несколько раз. Поместить в горшочек рисовую крупу, зажарку и залить стаканом кипятка. В каждый глиняный горшок положить по головке чеснока (в кожуре), перец, специи для плова и лавровый лист.
  3. В духовку поставить горшочки (предварительно плиту разогревать не надо) и готовить при 200 градусах 40-50 минут. После приготовления оставить духовку закрытой еще на 10 минут.

Простой рецепт

Курица в сочетании с рисом и кукурузой образует очень лёгкое блюдо. Приготовление его занимает мало времени, да и рис можно использовать «вчерашний», а филе курицы замариновать раньше, это придаст изысканности блюду.

Для приготовления этого блюда возьмём:

  • Филе курицы — 250 гр;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Имбирь — по вкусу;
  • Рис (сухой) — 1 стакан;
  • Кукуруза — 1 банка;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад из соуса, мёда, масла, имбиря, замаринуем в нём филе курицы на ночь;
  2. В отдельной посуде на масле обжарим замаринованную курицу до образования корочки. К ней, помешивая, добавим рис, кукурузу, специи, оставшийся маринад, и поставим на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Процесс приготовления:

Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.

Морковь натереть на крупной терке.

Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.

Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.

Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.

Сверху засыпаем рис.

От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.

Солим и перчим, добавляем воду.

Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.

Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыба под маринадом – классический рецепт и 10 вариантов

Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Если за настоящий плов вы пока опасаетесь браться, попробуйте сделать его в упрощенном варианте – приготовьте мясо с рисом в горшочках в духовке, рецепт с фото покажет, насколько это просто. Готовится блюдо намного проще и быстрее плова, этот вариант словно специально придуман для начинающих хозяек. Овощи и мясо нужно обжарить – в этом ничего сложного нет – затем смешать с рисом, специями и поместить в горшочки. Залить водой, поставить в духовку и дождаться готовности. Ничего не нужно перемешивать или добавлять, главное не вмешиваться в процесс приготовления. Через час все будет готово, вам останется поставить горшочки с мясом и рисом на стол и с удовольствием наблюдать, как домочадцы уплетают приготовленный вами обед. Рис для этого блюда подойдет любой, не обязательно покупать дорогой басмати. Купите круглозерный или с длинным зерном, только не сечку. А мясо лучше выбрать помягче – свиную лопатку или задок.

Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:

— рис круглый или длинный – 0,5 стакана; — нежирная свинина – 200 гр; — смалец – 2 ст. л. (или 3 ст. л. растительного масла); — лук – 1 крупная или 2 средних головки; — сладкий перец – 0,5 крупного; — морковь – 0,5 шт; — куркума –1/3 ч. л (для цвета); — перец черный – 3 щепотки; — паприка – 1 ч. л (не острая); — свежая зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово

Мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно вместе с рисом поддеть вилкой или ложкой. Приправляем молотым черным перцем. Лук шинкуем мелким кубиком или нарезаем тонкими четвертинками колец. Морковь и сладкий перец режем небольшими кусочками. Раскаляем в сковороде растительное масло или разогреваем смалец. Можно нарезать мелко кусочек сала и вытопить жир, а шкварки положить в горшочек вместе с мясом. Выкладываем в горячий жир кусочки мяса, подрумяниваем со всех сторон до светлой корочки. Огонь уменьшаем, высыпаем к мясу нарезанный лук. На слабом огне обжариваем минут десять, пока лук не впитает жир и не станет мягким и почти прозрачным. Добавляем к мясу и луку морковь со сладким перцем. Смешиваем, обжариваем несколько минут, пока овощи не впитают масло. Приправляем черным молотым перцем и добавляем молотую паприку. Очень желательно добавить в мясо с рисом и овощами порошок куркумы. Вкуса она почти не дает, но рис приобретает яркий золотисто-желтый цвет и выглядит очень аппетитно. Через две-три минуты выкладываем рис, предварительно промыв крупу под проточной водой. Делаем огонь сильнее, выпариваем жидкость, попавшую в сковороду вместе с рисом. Не забываем помешивать, мокрый рис может прилипнуть к сковородке. Обжариваем около пяти минут. Рис должен стать рассыпчатым, маслянистым, желтого цвета. Перекладываем содержимое сковороды в горшочек, заполняя его примерно наполовину или чуть больше. Вливаем стакан теплой или горячей воды. Солим по вкусу. Обязательно пробуем, вода должна быть чуточку пересоленой. Плотно накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Доводим температуру духового шкафа до 170 градусов, засекаем время или заводим таймер и готовим мясо с рисом в горшочке ровно час. После выключения духовки оставляем горшочки на 10-15 минут немного настояться и отдохнуть от жара. Подаем к столу мясо с рисом и овощами в тех же горшочках или выкладываем горкой на тарелку и посыпаем зеленью. Дополнить можно свежими овощами, солеными или маринованными огурчиками, а из напитков подойдет томатный сок или минеральная вода без газа. Приятного аппетита!

Возможно, вас заинтетресует

Плов? Нет, не плов. Каша? Нет, не каша. Очень простое в приготовлении блюдо, не требующее особых навыков, но, тем не менее, очень вкусное и сытное. Попробуйте — и вы останетесь довольны.

Для приготовления риса с мясом в горшочках в духовке возьмём продукты по списку. Если вы возьмёте говядину, лучше её замариновать заранее в луковом соке с растительным маслом.

Мясо порежем небольшими кусочками.

Обжарим мясо на небольшом количестве растительного масла. Лук и морковь порежем мелкими кубиками, добавим к мясу, обжарим ещё 5 минут.

Распределим мясо с овощами по горшочкам (у меня — два горшочка).

Добавим промытый рис.

Нальём в горшочки горячей воды так, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Я ориентируюсь на соотношение риса и воды как 1:2. По желанию опустим в каждый горшочек по зубчику чеснока. Посолим и поперчим.

Накроем горшочки крышками и поставим в духовку. Будем готовить наше блюдо при температуре 200°С примерно 25 минут. И вот такой чудесный рис с мясом в горшочках в духовке мы приготовили! Рис — рассыпчатый и нежный, мясо — мягкое и сочное. Прошу к столу!

Это блюдо лучше подавать порционно, в горшочках. Посыпьте любимой зеленью и зовите родных! Приятного аппетита!

Пожалуй, каждому из нас хочется удивить гостей, подав обыкновенное блюдо красиво. Так, сегодня самый простой мясной, грибной, фруктовый и овощной плов можно подать в красивых горшочках. Рецепты самых вкусных блюд из риса представим далее.

Рассыпчатый рис в горшочках в духовке

Нет ничего лучше риса с сухофруктами, орешками и фруктами в православный пост. Приготовить это ароматное блюдо, подав его к столу в маленьких горшках, просто.

Процесс готовки:

Запечённая вкуснота

Овощи, добавленные к курице и рису, делают блюдо не только питательным, но ещё и красивым. Такой состав является отличным источником полноценного белка, который усваивается очень легко.

Кроме того, в этом блюде много витаминов и минералов, что делает его ценным при диетическом питании.

Возьмём следующие ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Одна луковица;
  • Баклажаны (200 гр);
  • Болгарский перец (50 гр);
  • Кабачки (200 гр);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Фасоль (100 гр);
  • Тыква (100 гр);
  • Филе курицы (500 гр);
  • Соль;
  • Масло сливочное (30 гр);
  • Специи;
  • Масло растительное (3 ст. л.);
  • Вода.

Приготовление:

  1. Измельчаем овощи;
  2. Филе курицы промоем и нарежем кубиками;
  3. Рис вымачиваем;
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи;
  5. Выкладываем в ёмкость для запекания, смазанную маслом, доливаем немного воды, закрываем фольгой и запекаем около часа.

Запеканка в духовке

Запеканки очень просты в приготовлении и намного полезнее, чем, например жареные блюда. А если учесть, что курица подходит к любым гарнирам и хорошо сочетается практически со всеми овощами, то вариантов запеканок с курицей великое множество. Разнообразие придают также соусы, которыми заливается масса для запекания.

Запеканка с курицей и рисом получается нежная, подойдёт для приёма пищи на завтрак и на ужин. Вкус необычный, в приготовлении блюдо достаточно просто. По желанию можно поменять некоторые ингредиенты, получится собственный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (400 гр);
  • Готовый рис (2 стакана);
  • Сыр твёрдых сортов (200 гр);
  • Молоко (1 стакан);
  • Лук (1 шт);
  • Масло сливочное (60 гр);
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Пока духовка разогревается, приготовим массу для запекания: смешаем рис, филе, измельчённый лук, добавим щепотку соли и специи;
  2. Смажем форму маслом, затем туда идёт рис, сверху — взбитые с молоком яйца, на них — натёртый сыр;
  3. Запекаем пятьдесят минут;
  4. Подаём, украсив зеленью.

Картошка в духовке с майонезом — простое и сытное блюдо, которое можно готовить и в праздник, и в будни.Читайте как приготовить нежнейший кляр для куриного филе с майонезом, мы расскажем вам самые вкусные способы.Рецепт курника с картошкой и курицей, смотрите пошаговые фото и читайте советы опытных кулинаров.

Этапы приготовления

В горшочек влить растительное масло, выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе.

Мясо посолить, посыпать куркумой и специями.

На куриное филе выложить очищенные и нарезанные морковь и лук (при желании предварительно морковку и лук можно обжарить).

Всыпать промытый рис. Влить воду комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно на 1 палец, слегка посолить. Накрыть горшочек с курицей и рисом крышкой.

Отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов и готовить блюдо около 1 часа.

Курица с рисом, приготовленная в горшочке, — нежное, сытное и вкусное блюдо, к столу лучше подать в теплом виде.

Приятного Вам аппетита!

Отличительной чертой русской кухни всегда было умение хозяек приготовить пищу в какой угодно посуде, в том числе и горшочках. Глиняные, керамические или чугунные — неважно какие. В них можно было готовить все. К примеру, курица чаще всего готовилась в горшках. Варили ли ее, с целью получить бульон для супа или тушили, как блюдо к гарниру. Ну, а на стол потом блюдо подавалось уже в порционных горшочках. Многие хозяйки знают, что курица в горшочке с рисом получается намного ароматней, нежней и имеет свой особый специфический вкус. Все ароматы сохраняются в стенках горшочка, не улетучиваясь в воздух.

Полезные советы

  • Чтобы курица во время выпекания не сгорела, надо налить воды на противень;
  • Рис для начинки надо брать полуготовым, потому что намного быстрее готовится мясо;
  • При запекании кончики крылышек надо обернуть фольгой, иначе они сгорят;
  • Во время запекания на курицу можно накрыть марлей, пропитанной маслом, в итоге получится румяная корочка, а духовка при этом останется чистой;
  • Набивать тушку надо только остывшим фаршем;
  • Прежде чем отправить курицу запекаться, её надо выдержать в слабом уксусном растворе, так она получится мягкой;
  • Если мясо курицы предназначено для салата, то его для варки надо закладывать в горячую воду;
  • Золотистая корочка на тушке будет, если курицу обильно смазать мёдом.

Как фаршировать курицу рисом видео мастеркласс:

Куриное мясо имеет высокую питательную ценность и низкий процент калорийности. Для запекания лучше подойдёт курица средних размеров и не замороженная, а охлаждённая. В такой тушке сохранится больше питательных веществ.

Читайте также:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и яйцом. Крабовые палочки фаршированные разными начинками

Рис с грибами в горшочках

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи стали появляться только в конце XIX века.

Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки полезной и вкусной еды. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, оптимальные приёмы и способы готовки блюд. Усвоив такую теорию, вы сумеете хорошо готовить полноценную здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство – обобщенное наименование для всех видов деятельности, какая определена границами кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот элементы, необходимые для кулинарного искусства.

Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно важную роль играет в ресторанах.

Такая практика становится особенно доступной людям, стремящимся расширить личные способности в области кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, касательно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие специи и травы, какие обладают намного более интенсивным запахом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое).
  • Минимальное количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу следует подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно увеличить время сохранности пищи, поскольку в результате данной переработки блюдо хранится намного больше.

Любители отменной кухни смогут тонко оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при различной тепловой обработке, так как варка, жарка, тушение или попросту обработка паром дает, в частности, мясным продуктам совершенно разные вкусовые качества.

Однако необходимо учитывать, что в процессе варке либо иной переработке теплом быстро поддаются разрушению витамины.

Вследствие этого необходимо придерживаться нескольких практических советов по вопросу, каким способом не потерять наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощи нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов.

Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом грамотно готовить пищу

В процессе отваривания овощей, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте определенную очередность.

Первоначально в кастрюльку помещаются овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время варится.

После этого помидоры, перец, картофель, потому что, таким продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять – она дополнительно прибавит излишнего жира.

Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Однако постарайтесь это делать, нарезая их нетолстыми кусочками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. Тогда не получится много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов остается в ней. Эту воду дальше сможете употребить для приготовления других блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Если его очень много, то лучше всего отделите некоторую часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм.

Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных патологий бывают не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность, какие случаются в ходе готовки пищи. Мухи, тараканы, мыши, крысы являются переносчиками многих заразных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную подготовку продуктов требуется осуществлять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывка, измельчение продукции) обязаны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом поджарить

Доска и нож, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой.

Запрещено прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную доску и нож.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро заводятся микробы. По этой причине рекомендуют готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, рулеты, зразы, котлеты, фрикадели) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно обмывать питьевой водой: первый раз – до устранения чешуи и разрезания, второй раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но обязательно каждый день вскипятить.

Особенно основательно и многократно следует мыть в проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, то фрукты, зелень и овощи нужно промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если готовят супы, щи, борщи, сначала надо приготовить бульон и только потом наложить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой продолжительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощи следует только непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует довольно долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при варке овощей ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир нужно слить в отдельную посуду, а сковороду помыть теплой водой. Многие домохозяйки думают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно неверно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз смогут испортить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Не следует оставлять открытым молоко, следует прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки нужно чаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу после её применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector