Как приготовить ризотто или легкие рецепты с кабачками

Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном


Теорию лучше изучать на практике – это простая истина, потому я подготовила рецепт своего любимого ризотто с фото, чтобы вы смогли максимально просто его приготовить и порадовать семью или своих гостей. Готовить блюдо в классическом исполнении можно на грибном или курином бульоне (лично я предпочитаю грибной, его вкус для меня более приятен), тут все зависит только от личных предпочтений. В остальном менять набор продуктов – не рекомендуется, сложно предугадать, насколько удачной будет композиция.
Ингредиенты:

Для блюда:

  • Рис (с повышенным содержанием крахмала) 200 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Вино столовое белое сухое 100 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Шафран.

Для бульона:

  • Вола 1 л.
  • Шампиньоны или другие грибы 300 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В белое сухое вино добавляем шафран и тщательно перемешиваем. Пряность должна отдать свой вкус и аромат алкогольному напитку, вино при этом должно изменить цвет на нежно розовый.
  2. Для приготовления бульона грибы нарезаем пластинами средней толщины, добавляем соль и специи. Лавровый лист бросаем в кипящую воду и достаем через 10 минут после закладывания. Бульон варим на среднем огне 25-30 минут, в момент готовности от него будет исходить приятный аромат специй и грибов.
  3. После готовности бульон процеживаем от грибов и убираем их, они нам не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Кастрюлю с бульоном ставим обратно на плиту.
  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла и добавляем оливковое, хорошо прогреваем. Мелкими кубиками нарезаем лук и высыпаем на сковороду. Жарим до мягкости на среднем огне.
  5. Высыпаем непромытый рис на сковороду и постоянно помешиваем, чтобы добиться равномерного прогревания и выделения крахмала – за счет этого процесса получается истинное ризотто.
  6. Процеживаем вино через сито, чтобы убрать частицы шафрана и добавляем его на сковороду.
  7. Активно перемешиваем, вино должно хорошо распространиться по рисовой массе.
  8. После того как алкоголь полностью выпариться, а рис впитает вино можно приступать к добавлению грибного бульона, который нужно вводить осторожно и медленно, не более чем по одному половнику, регулярно помешивая блюдо.
  9. Добавлять следующую порцию бульона можно только после того как рис впитает предыдущую, ризотто не терпит спешки.
  10. Поверх готового риса выкладываем небольшие кусочки натурального сливочного масла.
  11. Посыпаем блюдо натертым на мелкой терке ароматным сыром.

Блюдо тщательно перемешиваем и угощаем гостей. Подать его нужно теплым, потому не нужно готовить его большими порциями, в процессе хранения оно теряет вкусовые качества. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ткемали из яблок на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного соуса к мясу для длительного хранения в домашних условиях

Похожие советы

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подс…

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Читайте также:  Рецепт Рисовые нудли/ лапша варёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как правильно варить рис, как приготовить рис, блюда из риса, как сварить рис, рассыпчатый рис, ризотто, паэлья

Существует много способов варки риса, которые приводят к хорошим результатам. Но самый простой способ, как приготовить рис, — это сварить его в большом количестве воды. Для того, чтобы зерна риса не прилипали в начале варки ко дну или к стенкам кастрюли, сначала нужно довести до кипения воду, а потом, размешивая, засыпать рис. В том случае, если воды оказалось много, ее нужно слить, а рис просушить, например, в духовке. Для варки риса требуется определенное количество воды. Для белого шлифованного риса соотношение воды и крупы должно быть как 2 : 1, для дикого риса 3 : 1, для коричневого 2 : 1. Рис варится до готовности: белый рис — 18-20 мин., дикий рис — 45 мин, коричневый рис — 50-60 мин.

Ризотто с курицей и грибами

Этот рецепт также подкупает простотой исполнения и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Часто готовлю для романтического ужина с мужем – бокал вкусного белого вина только подчеркивает вкус блюда. Для обеда с детьми готовлю ризотто по другим рецептам, в которых нет грибов. Это ризотто я готовлю уже несколько лет, потому спешу поделиться рецептом и всеми тонкостями приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриный или грибной бульон 200 мл.
  • Рис 200 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец.
  • Петрушка сушеная.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, добавляем соль и процеживаем через мелкое сито.
  2. Шинкуем грибы на тонкие пластины и отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду. После того как выделиться вода делаем огонь слабее и тушим до полного испарения жидкости.
  3. После их готовности добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и продолжаем тушить в течение 5 минут. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты.
  4. Готовый бульон доводим до кипения.
  5. Нарезаем мелкими кубиками лук – режем как можно мельче, кусочки овоща не должны ощущаться в приготовленном ризотто. Отравляем нарезанный овощ на сковороду со сливочным масло. После того как лук станет мягким, всыпаем непромытый рис и тщательно перемешиваем чтобы избежать подгорания.
  6. Добавляем белое сухое вино и продолжаем осторожно перемешивать блюдо.
  7. По немного вводим горячий куриный бульон после полного испарения вина. Вводить следующую порцию можно после того как рис впитает в себя ранее добавленный бульон.
  8. Рис будет готов за полчаса. Если готовый рис имеет вязкую консистенцию – все сделано, верно.
  9. К готовому рису добавляем курицу и грибы, перемешиваем и посыпаем блюдо тертым сыром.

Классическое ризотто с курицей и грибами готово к подаче — зовите гостей, пока не остыло. В Италии это блюдо едят исключительно горячим. Приятного аппетита.

Припущенный рис

При отваривании риса в глубокой посуде в малом количестве води на растопленном жиру нижние слои поджариваются, а верхний слой готовится как на пару. Такой способ готовки риса применяется в иранской кухне, а блюдо называется — чело. В таком случае рис предварительно вымачивается. Вымачивание размягчает сердцевину зерен и позволяет рису полностью провариться.

Ризотто с креветками под сливочным соусом

Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.

Ингредиенты:

  • Рис 300 гр.
  • Куриный бульон 1 л.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Очищенные креветки 250 гр.
  • Масло оливковое 60 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Сливки 20% жирности 150 мл.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Специально для ризотто варим бульон. Что бы придать ему выраженного вкуса и аромата в него можно заложить порезанную кружочками морковь и целую луковицу. После приготовления отварные овощи для нашего блюда не используем.
  2. Очень мелко режем репчатый лук и раскаляем на сковороде оливковое масло и добавляем пол порции сливочного. Половину лука обжариваем до готовности и мягкости.
  3. Добавляем к луку рис и тщательно перемешиваем, удерживаем на огне 5 минут и добавляем сухое вино. Продолжаем тушить до полного испарения алкогольного напитка.
  4. Небольшими порциями по 100-150 мл вливаем в сковороду куриный бульон и тщательно перемешиваем рис. Следующую порцию добавляем после испарения предыдущей – это основное правило без соблюдения, которого вкус блюда изменится.
  5. После добавления последней порции бульона вносим специи и соль. Добавляем половину порции заранее натертого пармезана.
  6. Оставшуюся порцию репчатого лука обжариваем на другой сковороде вместе с шампиньонами до румяной корочки. Выкладываем креветки и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем сливки, соль и перец. Держим и помешиваем на плите до закипания ароматной массы.
  7. Ризотто выкладываем на красивое блюдо, сверху поливаем соусом и присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт ризотто – подготовка продуктов

Для приготовления ризотто в основном используют рис круглых сортов, например, краснодарский. Так как по консистенции ризотто должны быть вязким, липким, крупу промывать не рекомендуют. Поэтому используйте рис, продаваемый не на развес, а в пакетиках для быстрой варки. Если же у вас только обычная крупа, то лучше все же ее хотя бы ополоснуть без тщательной промывки.

Читайте также:  Блюда из фасоли красной рецепты в мультиварке

Также для ризотто обязательно нужен бульон, на воде его не готовят. Поэтому позаботьтесь о приготовление бульона заранее. Вы можете использовать как курицу, так и любое другое мясо.

Остальные ингредиенты добавляются, исходя из предпочтений повара. Это могут быть мясные изделия, овощи, бобовые, морепродукты, грибы, сыры, сливки и многое другое.

Для аромата в блюдо нередко кладут чеснок и всевозможные специи.

Летнее ризотто с кабачками и горошком

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином. Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям. Ингредиенты:

  1. Рис для ризотто (сорт арборио, виелоне нано или карнароли) — 300 г.
  2. Кабачок — 500 г.
  3. Чеснок — 2 зубчика.
  4. Зелёный горошек — 200 г.
  5. Мята — 20 г.
  6. Петрушка — 10 г.
  7. Овощной бульон — 1 л.
  8. Сыр фету или брынза — 100 г.
  9. Соль и перец, по вкусу.
  10. Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  2. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  3. К кабачкам добавляем горошек и пропущенный через чесночницу чеснок, готовим еще 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Обратите внимание, что сыр фету – достаточно солёный продукт, поэтому слишком сильно солить на начальном этапе блюдо не стоит.
  4. Добавляем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты 1 минуту.
  5. В сковороду выливаем половину овощного бульона, перемешиваем. Так готовим 15-20 минут, подливая бульон по мере его выкипания.
  6. Готовьте на среднем огне, пока рис не размягчится, а консистенция не станет кремообразной.
  7. Уберите ризотто с огня, добавьте измельченную зелень и сыр. Перемешайте и оставьте на пару минут настояться под крышкой.
  8. Проверьте количество соли, разложите блюдо по тарелкам и наслаждайтесь невероятным насыщенным и по-летнему свежим вкусом ризотто!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для вегетарианского ризотто (на 2 порции):

2/3 стакана риса «басмати»;

2/3 стакана перетертых в пюре помидоров;

1/2 стакана вина «Пино Нуар» или любого другого красного полусладкого вина;

1 небольшой горький красный перец;

по 2 чайные ложки барбариса и паприки;

по 1 чайной ложке куркумы и прованских трав;

морская соль по вкусу;

веточка петрушки для украшения.

Делаем

Если, как назло, остатков ризотто у вас нет, настоятельно рекомендуем приготовить новую порцию (рис для ризотто как выбрать, мы вам рассказали). Да, хлопотнее, но оно того стоит.

Измельчите блендером креветки в однородную вязкую пасту, посолите и поперчите по вкусу.

Из холодного ризотто влажными руками сформируйте шарики размером с грецкий орех.

Из креветочной пасты сделайте лепешку толщиной 0,5 см и заверните в нее шарик из ризотто, не оставляя зазоров.

Высыпьте на блюдце крахмал и обваляйте в нем шарики, чуть припыляя креветочную поверхность. Не переусердствуйте, вам не нужен крепкий панцирь из крахмала.

Раскалите в сотейнике или глубокой сковороде растительное масло.

На среднем огне обжаривайте шарики, периодически их переворачивая, до стойкой золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут.

Выложите аранчини наизнанку на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и немедленно подавайте!

Читайте также:  Торт вулкан рецепт с пошаговым видео

Как вкусно приготовить рис с овощами или ленивый Ризотто

В рецепте с курицей Карри я показывала на гарнир рис с овощами и много зрителей просили показать рецепт этого, так называемого Ризотто. На самом деле все очень просто и быстро – справится даже ребенок за 20 минут! Рис получается не сухой, яркий и вкусный. Овощи предпочитаю использовать по-отдельности, но кто-то выбирает мексиканскую смесь, здесь уже смотрите сами. Как приготовить вкусный рис с овощами или гарнир? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачного приготовления!

Для тех, кто не доел. Шарики аранчини наизнанку

Да, и у итальянцев иногда оставалось немного ризотто. Еда не должна пропадать, решили отважные гурманы придумали новое блюдо — аранчини. Родом оно из Сицилии и представляет собой шарики из ризотто, начиненные мясом или сыром и обжаренные в большом количестве масла. Мы предлагаем вам чудное блюдо, которое отличается от аранчини тем, что начинкой служит само ризотто. В остальном же технология сохраняется:

  • готовое ризотто бьянко — 200 грамм;
  • креветки очищенные — 250 грамм;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 25 грамм;
  • соль с перцем по вкусу;
  • растительное масло — 300 мл.

Паэлья

Паэлья готовиться из обычного — как круглого, так и продолговатого риса. Как и для приготовления плова, в паэлье рис предварительно слегка обжаривают в растопленном жире и потом отваривают в двойном количестве воды. Готовят паэлью из такого количества морских продуктов, мяса и овощей, что рис в этом блюде выполняет роль только связующего элемента. Рис связывает между собой в единое блюдо все ингредиенты паэльи.

Ризотто – это краеугольный камень кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто как следует, то попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и все что хотите.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления Ризотто – рис с овощами:

Ленивый Ризотто или рис с овощами. Пошаговый рецепт

1. Использую для приготовления не смесь овощей мексиканскую, а свежую морковь и другие свежемороженые овощи по-отдельности. Морковь нарезаем небольшим кубиком и обжариваем в разогретом растительном масле пару минут.

2. Затем добавляем свежемороженый горошек, кукурузу и стручковую фасоль. Еще обжариваем пару минут.

3. Рис промываем несколько раз холодной водой, добавляем к ингредиентам, солим и перчим по вкусу. Даем минуту, чтобы жидкость испарилась.

4. Заливаем ризотто кипятком, перемешаем. Убавляем нагрев на минимум и готовим под крышкой (не открывая и не перемешивая) 15 минут.

5. Затем можно перемешать жидкость должна впитаться в рис и выключить нагрев. Дать постоять 10 минут и можно подавать. Хоть с курицей Карри, хоть отдельно. Вкусно, быстро и ярко! Готовьте с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector