Кефаль. Как лучше приготовить в фольге в духовке, мультиварке, фаршированная, соленая с овощами, картошкой, рисом, лимоном, луком, сыром

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Рыба кефаль

  • Постоянно хочется спать
  • Как сделать лизуна без натрия тетрабората
  • Эффективные упражнения для внутренней части бедра

Процесс горячего копчения

Для горячего копчения кефали подойдет как магазинная установка, так и сооруженный своими руками коптильный агрегат (из ведра, бочки и других приспособлений).

Главное, обеспечить такие условия, чтобы щепа тлела, а также исключить возгорание внутри коптилки. Для этого топливо предварительно смачивают в воде и слегка подсушивают. Для приготовления кефали лучше подбирать опилки фруктовых деревьев: груши, вишни, яблони. Благодаря им продукт приобретет необыкновенный аромат. К тому же, эти деревья выделяют меньше смол при горении, что положительно сказывается на полезности продукта.

Дальнейшие действия осуществляются по следующей схеме:

Читайте также:  Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес – приготовление по рецепту с пошаговыми фото с бульонным кубиком. Как пожарить необычные котлеты из геркулеса

  1. На дно коптильни засыпается щепа. 2-3 горстки достаточно для одного копчения. Использование большего количества топлива приведет к появлению горечи.
  2. Над щепой устанавливается противень для капающего жира. Его можно обернуть фольгой, чтобы легче было чистить.
  3. Выше укладывается кефаль на решетках. Ее можно расположить в несколько рядом. Главное – между ними должно быть достаточно пространства для беспрепятственного движения дыма.
  4. Крышка коптилки плотно закрывается. Установка размещается на нагревателе: костре, мангале, электрической плите.
  5. Коптиться кефаль 15-60 минут, в зависимости от размера особей. Признаком готовности деликатеса считается привлекательная золотистая корочка на поверхности.

После снятия коптильни с огня следует дождаться охлаждения рыбы. Если поместить кефаль горячего копчения на сутки в холодильник перед подачей, то ее вкусовые качества станут ярче.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром.

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

С рисом

Филе кефали, сваренное на пару, относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому такую рыбу можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Изделие является полноценным деликатесом, поскольку рыба дополняется вареной рисовой крупой и жареными грибами. Лакомство получается невероятно вкусным и ароматным.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимы для изготовления деликатеса своими руками дома:

  • грибы – 200 г;
  • кефаль – 1 кг;
  • кунжут – 25 г;
  • луковица – 150 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • пакет с рисом – 2 шт.;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рыбная приправа – 20 г;
  • соевый соус – 25 мл.

Рисовую крупу желательно брать с длинными зернами. В качестве грибов подойдут шампиньоны либо вешенки. Масло можно задействовать оливковое, поскольку оно обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Первоначально понадобится отварить рисовую крупу в пакетиках. Затем упаковку необходимо раскрыть и остудить изделие.
  2. Тушку рыбы следует разделать на филе.
  3. Шампиньоны необходимо порезать на ломтики.
  4. Лук следует мелко порубить. Далее овощ необходимо обжарить в сотейнике с маслом.

    Кефаль. Как лучше приготовить в фольге в духовке, мультиварке, фаршированная, соленая с овощами, картошкой, рисом, лимоном, луком, сыром

  5. К овощной зажарке понадобится выложить нарезанные грибы, продолжив обжарку до полной готовности шампиньонов.
  6. Состав следует дополнить соевым соусом и помешать.

Рыбу требуется присыпать специями и отварить на пару в течение 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче изделия к столу изначально на тарелку следует высыпать рисовую крупу. Затем понадобится выложить вареную рыбу с грибами, присыпав состав семенами кунжута. Сверху лакомство допустимо украсить свежей зеленью.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Читайте также:  Как приготовить гарнир из риса рассыпчатый. Рис с овощами на гарнир. Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

  • Бурый рис
  • Какие девушки нравятся парням
  • Можно ли забеременеть перед месячными

Запеченная рыба целиком

Рецепты приготовления

Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.

Рецепт бугламы из кефали

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • кефаль – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
  3. Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
  4. С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
  7. Верхний слой – рубленная зелень.
  8. Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
  9. Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
  10. При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.

Готовая буглама на тарелке

С картошкой

Кефаль лучше приготовить в духовом шкафу вместе с картофельными слайсами. В итоге получается полноценный обед либо ужин. Рыба выходит достаточно мягкой, сочной, в меру жирной и невероятно аппетитной. Сочность мясу придают кусочки сливочного масла, которые вкладываются в разрезы, сделанные на рыбе. При этом запеченная кефаль по вкусу чем-то напоминает рыбу горячего копчения.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь рыбу в духовом шкафу:

  • картофельные клубни – 700 г;
  • лимон – 1/3 часть;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – для пропитки:
  • масло растительное – для смазывания;
  • масло сливочное – 20 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пряности – на свой вкус;
  • рыбная тушка – 1 шт.

Смесь пряностей должна включать небольшое количество чеснока, базилика, чабреца, кориандра, а также сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления рыбы в духовом шкафу дома:

  1. Изначально понадобится почистить и выпотрошить тушку рыбы, а также отрезать голову.
  2. Далее продукт следует натереть солью с пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Заготовку необходимо отложить в сторону для маринования.
  3. Картофельные клубни требуется порезать на тонкие кружки. Затем овощ понадобится присыпать солью и специями.

    Кефаль. Как лучше приготовить в фольге в духовке, мультиварке, фаршированная, соленая с овощами, картошкой, рисом, лимоном, луком, сыром

  4. Далее на смазанный маслом противень необходимо выложить картофельный слой.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами и выложить поверх картошки.
  6. Рыбную тушку требуется не до конца разрезать на куски, двигая нож поперек хребтовой части. В образовавшиеся участки следует вложить кусочки сливочного масла. После кефаль понадобится выложить сверху лукового слоя.
  7. Заготовку необходимо пропитать майонезом.

Противень с содержимым следует поместить в разогретый до 180 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно отправлять на стол, дополнив ломтиком ржаного хлеба. Сверху изделие допустимо слегка промазать майонезным соусом. Также можно подать к столу овощной салат.

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.

Читайте также:  Салаты на День рождения: 4 простых, новых и вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.

Запеченная целиком с фенхелем

Подготовка рыбы к копчению

Кефаль
Подбирать необходимо качественное сырье, чтобы копченая кефаль получилась не только вкусной, но и полезной.
Подбирать необходимо качественное сырье, чтобы копченая кефаль получилась не только вкусной, но и полезной. Свежая рыба имеет яркие глаза, ровную, блестящую, упругую поверхность. Неприятный запах отсутствует. Перед копчением тушки подвергаются потрошению. Это позволит исключить наличие горького привкуса. Внутренности вынимаются, жабры обрезаются, а чешую следует оставить. Она поможет сохранить максимум сока и сделать рыбу нежной, а также предотвратить разваливание при горячем копчении.

Следующий этап посол. Он может быть разного вида. Для кефали применяют:

  1. Сухую засолку. На каждый килограмм рыбы берут 1 ст.л. соли. Тушки тщательно обмазываются и помещаются под пресс. Длительность такого засаливания зависит от размера рыбин. Для мелких достаточно 30 минут, для больших – 2 часа.
  2. Маринование в рассоле. Жидкий маринад помогает соли проникнуть глубже в волокна. Для приготовления потребуется 1 л. воды, 200 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, черный молотый перец, зелень укропа. Смесь подогревают до растворения сахара и соли, затем охлаждают. Кефаль окунают в маринад и оставляют на 30 минут – 2,5 часа, в зависимости от величины особей.

По окончании маринования рыба вымачивается 15 минут в воде для удаления лишней соли. Затем тушки подвешиваются на проветривание на 4 часа, после чего натираются растительным маслом и отправляются на копчение.

Секреты приготовления вкусной кефали

Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
  2. При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
  3. Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
  4. Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
  5. Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
  6. Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
  7. Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector