Фаршированная рыба — правила и секреты приготовления

Фаршированная рыба в духовке – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман. Конечно, сам процесс приготовления нельзя назвать простым, но поверьте – результат стоит приложенных усилий. А мы подобрали для вас только лучшие рецепты нежной и сочной фаршированной рыбки.

Фаршированный судак

Потребуется:

  • 1 кг судака;
  • 200 г филе лосося;
  • 12-15 шт. маслин без косточек;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 лимон;
  • лавровый лист, перец красный и черный молотый, перец горошком – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост, удалите кости вместе с позвоночником. Распластайте на разделочной поверхности тушку кожей вниз и аккуратно срежьте наиболее толстые места. Посолите и поперчите судака.

Из головы, хвоста, костей и срезанной мякоти сварите бульон. Филе лосося нарежьте полосками или перекрутите в фарш, посыпьте красным перцем, солью, и уложите на распластанное филе. По центру (вдоль хребта) выложите мелко порубленную петрушку, а на нее – маслины. Сложите филе, придав ему форму рыбы, и перевяжите кулинарной нитью или шпагатом.

Морковь вымойте, почистите и нарежьте кружочками. Уложите ее на дно глубоко сотейника, сверху поместите рыбу, залейте на ½ бульоном, сдобрите пряностями, и припустите на маленьком огне 30-45 минут. Перед подачей нарежьте на порционные куски, оформите зеленью, сбрызните лимонным соком.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше, которая не оставит никого равнодушным

Карп фаршированный запеченный

Потребуется:

  • 1 кг карпа;
  • 6-7 шт. свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • ½ стакана сметаны;
  • ⅓ стакана панировочных сухарей;
  • 6-7 веточек петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежие шампиньоны почистите, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Нарежьте грибы тонкими ломтиками вдоль волокон. Сложите в маленькую кастрюлю, посолите и приправьте перцем, влейте пару столовых ложек воды. Потушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с растопленным и охлажденным сливочным маслом, белки взбейте и соедините с желточно-масляной смесью. Добавьте панировочные сухари, соль, тушеные шампиньоны и тщательно перемешайте начинку.

Рыбу промойте, выпотрошите и почистите. Еще раз промойте тушку в холодной воде, а затем обсушите на бумажном полотенце. Натрите карпа снаружи и внутри смесью из черного перца и соли. Заполните грибным фаршем брюшко рыбы и зашейте. На противень налейте немного воды, уложите фаршированного карпа, посыпьте измельченной зеленью петрушки и сбрызните растопленным сливочным маслом.

Поместите противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40-45 минут, периодически поливая ее выделившимся соком. За 10 минут до готовности залейте карпа сметаной. Подавайте блюдо к столу горячим, с большим количеством зелени и ломтиком лимона.

Еще несколько вариантов начинок

Можно приготовить это вкуснейшее блюдо с различными начинками.

С овощами

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • сыр – 120 г сулугуни;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • перец;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Нашинковать перец.
  3. Морковку нарезать. Нужны тонкие кусочки.
  4. Отправить в сковороду вместе с фасолью. Пожарить на масле оливковом.
  5. Пропустить через мясорубку рыбное мясо.
  6. Смешать с лимонным соком и зажаркой.
  7. Подсолить. Присыпать перцем.
  8. Перетереть сыр. Смешать с фаршем.
  9. Присыпать базиликом. Размешать.
  10. Поместить в шкурку. Запекать в духовом шкафу около часа.

С яйцом

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • шкурка, снятая с рыбы;
  • яйцо – 7 шт.;
  • соль;
  • мясо рыбы;
  • специи.

Щука фаршированная в духовке

Потребуется:

  • 1,5 кг тушка щуки;
  • 200 г свежего сала;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • соль и перец – по вкусу.

Аккуратно очистите щуку от чешуи. Осторожно сделайте надрез вокруг головы, подденьте шкуру и снимите ее, как чулок, помогая руками отделяться мясу. Когда дойдете до хвоста, отрежьте позвоночник – таким образом вы отделите шкуру от тела, не нарушая ее целостности.

Перекрутите через мясорубку мясо щуки, сало и лук. Тщательно вымесите фарш, добавьте тертую на крупную терку морковь, соль и перец. Заправьте шкуру фаршем, остатками фарша наполните голову щуки, предварительно удалив жабры.

Смажьте противень маслом, положите голову, к ней подставьте тело, обильно смазав его майонезом, и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность фаршированной щуки определяется по румяной корочке, которой она должна покрыться. Остудите и подавайте блюдо в холодном виде.

Вариант приготовления из красной рыбы

Попробуйте приготовить роскошную праздничную закуску. Тушку выбирайте крупного размера.

Ингредиенты:

  • рыба красная – 1 крупная;
  • рыбная приправа;
  • сало – 160 г;
  • перец;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • лук – 2 шт.

Статья в тему: Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность

Читайте также:  Как приготовить тыквенное пюре на зиму

Приготовление:

  1. Проварить шампиньоны.
  2. Нашинковать луковички.
  3. Очистить рыбу. Срезать голову.
  4. Снять шкурку. Она должна быть без повреждений.
  5. Отделить от костей мясо.
  6. Перекрутить вместе с шампиньонами и морковкой. Используйте мясорубку.
  7. Таким же образом перекрутить сало с луковичкой.
  8. Перемешать.
  9. Подсыпать соль.
  10. Приправить.
  11. Нашинковать зелень.
  12. Вместе с яйцом отправить в фарш.
  13. Размешать.
  14. Поместить в шкурку.
  15. Промазать маслом.
  16. Поместить на противень.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Отправить запекаться на час.
  19. Режим духового шкафа 185 гр.

Фаршированная щука

Потребуется:

  • 1-2 кг тушка щуки;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • мякиш белого хлеба;
  • 100-150 мл молока;
  • ½ пучка зелени петрушки;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкус.

Щуку очистите от чешуи. Сделайте надрезы со всех сторон у головы и отделите ее таким образом, чтобы одновременно удалились потроха. Хорошо вымойте тушку внутри и снаружи. Вдоль щуки отделите 2 нижних плавника.

Очень аккуратно сделайте надрезы, чтобы не повредить кожу. Затем отделите кожу от мяса при помощи ножа или вручную. «Снимите» ее таким образом, чтобы она отошла от филе как чулок, до самого хвоста. Аккуратно надрежьте хвост – в месте соединения кожи и мяса. Отделите филе с двух сторон от хребта, срежьте мясо и нарежьте его кусочками.

Размочите в молоке белый хлеб, отожмите и пропустите его через мясорубку с кусочками филе и луком. Добавьте измельченную петрушку, кусочек сливочного масла, приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте фарш.

Предварительно смоченными в воде руками нафаршируйте рыбную кожу фаршем до самого хвоста. Сформируйте тушку рыбы и зашейте. Квадрат пергаментной бумаги смажьте маслом и заверните рыбу. Выложите на противень, поместите в духовку и выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (время будет варьироваться в зависимости от размера тушки).

Остудите фаршированную щуку, вытащите нитки, которыми зашивали тушку, нарежьте кусочками, украсьте лимоном и подавайте к столу.

Как правильно разделать рыбу для фаршировки?

Для того чтобы приготовить рыбу фаршированную, необходимо без повреждений снять шкурку. Для этого сначала отрезать голову, удалить плавники. Для работы потребуется острый нож. Поддевая аккуратно край, сделать надрезы под шкуркой. Поддеть пальцами и стягивать в сторону хвоста шкуру. Там, где она не поддается, помогать ножом, или можно воспользоваться ножницами. До конца снимать не стоит. Оставьте сантиметр до конца хвоста, и обрежьте хребет. Мясо отделить от косточек и использовать для начинки.

Карп фаршированный, запеченный в духовке

Потребуется:

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • чеснок, соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • для начинки:
  • 1 луковица;
  • 500 г квашеной капусты;
  • растительное масло для жарки.

Очистите карпа от чешуи, выпотрошите, тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите, натрите на мелкую терку или пропустите через пресс. Натрите этой массой карпа внутри. Посолите и поперчите тушку внутри и снаружи, оставьте на 30 минут.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на масле. Добавьте капусту, тушите 10 минут, периодически помешивая. Аккуратно вложите начинку в брюшко карпа, края соедините и зашейте. Запекайте рыбу 1 час в духовке при 180 градусах. Фаршированная рыба, приготовленная по этому рецепту, подается в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • зелень – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите хребтовую кость, плавники и хвост. Внутри посолите, поперчите и присыпьте желатином. Морковь и яйца отварите, очистите, нарежьте кружочками. На одну половинку рыбы выложите морковь и яйца, накройте второй половинкой, плотно заверните фольгой и обмотайте нитками.

Положите фаршированную скумбрию в кипящую воду и варите после закипания около 30 минут. Достаньте рыбу, положите под пресс и дождитесь, пока она полностью остынет. Удалите нитки и фольгу, выложите на блюдо и посыпьте рубленной зеленью.

Читайте также:  Как сделать вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Скумбрия, запеченная в духовке

Потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный, паприка, смесь пряностей для рыбы – по желанию;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • по щепотке базилика, орегано и майорана.

Тушку рыбы помойте, отрежьте голову, выпотрошите. Для удаления костей уложите ее брюшком на стол, распластав боковые части. Надавите рукой на спинку – хребет и кости сами выскочат. Тушку переверните и аккуратно извлеките вылезшие кости. Снимите с рыбы верхнюю пленку, поддев края руками. Филе посолите, поперчите, посыпьте травками и пряностями, сбрызните лимонным соком. Вотрите немного масла в мякоть, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Приготовьте начинку. Лук и грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на масле. Вареное яйцо очистите и нарежьте продольными полосками. Отрежьте несколько ломтиков сыра, а оставшийся натрите на крупную терку. Добавьте 3-5 столовые ложки сметаны, часть нарезанной свежей зелени, перемешайте.

Замаринованную тушку разложите, смажьте 1-2 ст. ложки сметаны, посыпьте свежей зеленью, выложите на нее несколько пластинок сыра. На одну половину рыбы, поверх сыра, выложите часть грибов. На грибы – порезанное яйцо, сверху – оставшуюся часть грибов с луком. Накройте начинку свободной половинкой скумбрии. Выложите на фаршированную рыбу натертый сыр со сметаной и зеленью. Поставьте противень с фаршированной скумбрией в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

С начинкой из сыра

Очень вкусной получается начинка с добавлением сыра. Если использовать рыбу крупной породы, то шкурка будет сниматься легко и без повреждений. А мясо будет сочным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • горбуша – тушка;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль;
  • сыр – 230 г;
  • сахар;
  • специи;
  • молоко 110 мл;
  • яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  1. Не повреждая кожицу вырезать позвоночник, удалить кости.
  2. Промазать тушку со всех сторон хорошенько маслом.
  3. Присолить. Присыпать сахаром.
  4. Поместить в пакет. Спрятать в холодильник. Подержать пару часов.
  5. Влить в молоко яйца.
  6. Подсыпать приправы. Взбить.
  7. Перелить в сковородку. Потомить. Должен получиться омлет.
  8. Порезать сыр.
  9. Нарезать томаты.
  10. Раскрыть тушку. На одну сторону поместить омлет. На вторую сыр. Укрыть томатами.
  11. Закрыть тушку. Зашить разрез.
  12. Завернуть в фольгу.
  13. Отправить запекаться.
  14. Режим духовой печи 185 гр.
  15. Время полчаса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector