Котлеты из кальмаров – 8 очень вкусных рецептов

Если я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.

Содержание
  1. Котлеты из кальмаров и курицы
  2. Ингредиенты
  3. Как правильно выбрать ингредиенты
  4. Последовательность приготовления
  5. Видео рецепта приготовления
  6. Рыбные котлетки с кальмарами
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Котлеты из кальмаров по-камчатски
  10. Ингредиенты
  11. Последовательность приготовления
  12. Видео рецепта приготовления котлет
  13. Как легко и просто очистить кальмара
  14. С чем подавать котлеты
  15. Как жарить котлеты с манкой
  16. Ингредиенты:
  17. Другие варианты
  18. Как приготовить постные котлеты?
  19. Постные фасолевые котлеты
  20. Постные котлеты из овсяных хлопьев
  21. Постные котлеты из кальмаров – рецепт
  22. Постные свекольные котлеты – рецепт
  23. Постные картофельные котлеты – рецепт
  24. Постные котлеты из цветной капусты
  25. Постные гречневые котлеты – рецепт
  26. Постные котлеты из кабачков – рецепт
  27. Постные морковные котлеты с манкой
  28. Постные котлеты из баклажан
  29. Постные котлеты из соевого фарша
  30. Постные котлеты в духовке
  31. Постные котлеты на пару

Котлеты из кальмаров и курицы

Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.

Ингредиенты

Кальмары1350 гКуриное филе750 гОвсяные хлопья150 гЛук300 гСметана75 гСоль1 ч. л.Черный перец0,5 ч. л.Паприка0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.

Последовательность приготовления

  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.

  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.

    Читайте также:  Рецепт гарнира из тыквы к курице. Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо

  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.

  5. Противень застелите пергаментом. Сформируйте и выложите на него котлеты.

  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Видео рецепта приготовления

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления. В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
  2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
  3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
  4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
  7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 штук
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Кальмар600 гЛук1 шт.Сыр75 гЯйцо1 шт.Петрушка40 гПанировочные сухари75 гРастительное масло2 ст.л.Соль, перец0,5 ч.л.Чеснок2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.

  2. Сыр измельчите на терке.
  3. Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Перемешайте все до однородности.
  6. В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.

  7. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления котлет

Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью. https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Читайте также:  Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличестводезодорированное постное масло —50 грепчатый лук —150 гтушка кальмара —1 кгкуриное яйцо —1 шт.манная крупа —50 гкукурузная мука —150 гсоль —5 гчерный перец —5 гВремя приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Статья в тему: Обзор лучших сортов огурцов для засолки

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

С чем подавать котлеты

Котлеты из кальмаров очень хороши тем, что их можно подавать практически к любому блюду. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса, вареного картофеля, тушеных овощей. Можно приготовить любую другую кашу, сварить макароны или спагетти. Уместно будет сделать свежий салат и положить туда побольше зелени. Неплохо будет, если вы еще приготовите сливочный или другой соус на ваш вкус. В завершении к ужину хорошо будет подать бокал белого вина.

Как жарить котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • белый вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • сухарная крошка – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • чесночная соль и специи.

Другие варианты

Как вы уже поняли, вариантов приготовления котлет очень много, например котлеты без яиц или с ними, с хлебом, хлопьями или вообще без добавок. И, к тому же, бывают не только мясные варианты, например, котлеты из говяжьего фарша, но и рыбные, и целая поваренная книга овощных котлет. Если вам хочется полезных котлет или вы не употребляете в пищу мясо, то сделайте капустные котлеты – вполне вкусную и простую замену традиционным вариантам. Или возьмите еще более полезный рецепт котлет из цветной капусты. В общем, котлеты можно приготовить из любого овоща, будь то лук, свекла или баклажан, главное – знать, как это правильно сделать, чтобы получить вкусное блюдо.

Как вам такой необычный вариант котлет? У вас все получилось? Оценили ваши близкие такую новинку? Расскажите обо всем в комментариях.

Читайте также:  Как приготовить форель на сковороде. Как приготовить стейк из форели дома

Как приготовить постные котлеты?

Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.

  1. Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
  3. Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.

Постные фасолевые котлеты

Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
  2. Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
  3. Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
  3. Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
  4. Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт

В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
  2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
  3. Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
  4. Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.

Постные свекольные котлеты – рецепт

Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
  • манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  2. Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
  3. Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
  4. Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
  5. Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные картофельные котлеты – рецепт

Невероятно вкусными получаются с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
  2. Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
  3. Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.

Постные котлеты из цветной капусты

Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
  3. Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
  4. Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
  5. Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречневые котлеты – рецепт

При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
  2. Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.

Постные котлеты из кабачков – рецепт

Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные . Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Читайте также:  Чесночно сметанный соус для долмы. Белый соус для долмы. Готовим из помидоров

  1. Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
  2. Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
  3. Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
  4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.

Постные морковные котлеты с манкой

В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
  2. Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.

Постные котлеты из баклажан

Как и другие , изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари для панировки или мука – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
  2. Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
  3. Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из соевого фарша

Постные богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.

Ингредиенты:

  • соевый фарш – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
  3. Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
  4. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.

Постные котлеты в духовке

Если приготовить постные овощные , они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, растительное масло, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
  3. Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
  4. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
  5. Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Постные котлеты на пару

Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, — она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector