Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

Вот чем-чем, а овощным салатом удивить сложно. Тем не менее, и банальный овощной салат может заиграть совершенно новыми оттенками вкусов и запахов, в корне меняя ваше представление о нем, причем в лучшую сторону. Тем более, что салаты с копченой рыбой действительно вкусны. Например .

Когда я впервые увидел, как готовится такой салат — был немало удивлен сочетанием рыбы горячего копчения и обычных овощей. Первая реакция была такова — это невозможно есть! Тем не менее решил попробовать, хотя бы для того, чтобы со всей ответственностью объявить о первой своей реакции. Попробовал. И затребовал побольше добавки. Так что большое спасибо Алексею — тому, кто показал мне этот рецепт.

Еще этот салат весьма удобен для первоначального эксперимента. Если опасаетесь — понравится или нет — то просто делаете обычный овощной салат. И в одну порцию добавляете рыбу, просто на пробу. Если понравилось — то в следующий раз сделаете сразу все с рыбой. Если же нет — то рыба лишь в одной порции — весь остальной салат остался обычным и привычным.

Содержание
  1. Для овощного салата с копченой горбушей понадобится:
  2. Готовим овощной салат с копченой горбушей.
  3. Особенности приготовления
  4. С помидорами
  5. Салат из горбуши горячего копчения с яблоком и брынзой
  6. Как закоптить горбушу?
  7. Особенности обработки горбуши
  8. Посол
  9. Сухой посол
  10. Мокрый посол
  11. Комбинированный посол
  12. Копчение
  13. Горячий способ
  14. Холодный способ
  15. Копчение жидким дымом
  16. Особенности подачи
  17. Несколько советов
  18. Фото-галерея копченой горбуши
  19. Салат из горбуши холодного копчения с сыром и помидорами
  20. Салат слоеный с горбушей
  21. Салат из копченой горбуши с картофелем
  22. Как коптить горбушу холодным и горячим способами
  23. Его величество — лосось
  24. Холодный метод
  25. Приготовление
  26. Горячий дым
  27. Салат из копченой горбуши с вермишелью и авокадо
  28. Подготовка рыбы к копчению
  29. Разделка
  30. Засолка
  31. Как украсить салат
  32. Сухой посол
  33. Новогодний салат с копченой горбушей
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Горбуша копченая — секреты холодного и горячего копчения
  37. Копчение горбуши
  38. Подготовка
  39. Горячее копчение
  40. Холодное копчение
  41. Пожелания
  42. Способы приготовления
  43. Без майонеза
  44. Подготовительный этап
  45. Маринад
  46. Пряный
  47. Салаты с вареной рыбой
  48. С горбушей горячего копчения и рисом
  49. Копченая горбуша
  50. С рисом
  51. Необычный вариант с маринованным луком
  52. Из рыбы холодного копчения
  53. Горбуша соленая
  54. Балык
  55. «Шуба», но не с селедкой
  56. С балыком
  57. С морковью

Для овощного салата с копченой горбушей понадобится:

Самый обычный состав ингредиентов для овощного салата. Количество и состав овощной составляющей каждый выбирает по своему вкусу. На фото показаны ингредиенты на одну порцию.

  • Помидор.
  • Огурец.
  • Зеленый и/или репчатый лук.
  • Укроп и/или петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • , желательно домашний.
  • И горбуша или иная красная рыба горячего
    ! копчения. Количество зависит от ваших личных вкусов. Я беру примерно столько же, сколько и помидоров, если судить по объему.

Готовим овощной салат с копченой горбушей.

Нарезаем овощи так, как вам нравится в овощном салате. Я люблю, когда кусочки овощей небольшие.

Читайте также:  Норвежские рецепты: семга на гриле

Горбушу или иную красную рыбу горячего копчения обязательно руками разбираем на небольшие кусочки. Удаляем кости.

Складываем все в салатник.

Добавляем соль, учитывая, что рыба тоже соленая, черный перец и майонез.

Красная рыба вкусна в любом виде. Многие предпочитают есть ее копченой. Лосось холодного или горячего копчения хорошо раскрывает себя не только в рыбной нарезке, но и в составе многокомпонентных закусок. Салаты с копченой горбушей — относительно недорогое удовольствие, которое могут позволить себе семьи с разным достатком. Эти блюда настолько вкусны и аппетитны, что их можно готовить к празднику — гости не окажутся разочарованными.

Особенности приготовления

Хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, может браться за приготовление салатов из копченой горбуши без опаски испортить продукты: такие закуски готовятся достаточно легко и быстро. Знание некоторых моментов позволяет получить гарантированно хороший результат.

  • В продаже можно встретить горбушу холодного и горячего копчения. Вкус такой рыбы разный, и если в рецепте имеется указание, какой вид копченого лосося следует использовать, лучше прислушаться к этим рекомендациям. Если таких указаний нет, выбирайте ту рыбу, которая вам больше нравится.
  • Чаще всего копченую рыбу приходится очищать от костей и шкурки. Горбуша разделывается несложно. Сначала нужно срезать длинные острые кости, затем пинцетом выдернуть более мелкие, после чего остается отделить филе от шкурки, держа нож почти плоско и плотно прижимая его к рыбной шкурке.
  • При покупке копченой рыбы обращайте внимание на состав: чем больше консервантов, красителей, ароматизаторов использовано для приготовления, тем продукт вреднее. Если вы имеете возможность приготовить горбушу домашнего копчения, не упускайте ее.
  • Копченая горбуша имеет солоноватый вкус, поэтому соли в салат нужно добавлять как можно меньше или вовсе отказаться от ее использования.
  • Слоеные салаты из копченой горбуши есть смысл приготовить заранее: пропитавшись соусом, слои становятся вкуснее. Обычные салаты заправлять рекомендуется как можно ближе к подаче на стол, так как смешанные с майонезом продукты быстро портятся.
  • Не переваривайте яйца, предназначенные для приготовления салата, особенно если их желтки планируется использовать для декорирования блюда: при длительной варке они покрываются сероватым налетом.

Копченая горбуша хорошо сочетается с картофелем, сыром, яйцами, огурцами, зеленым и репчатым луком, рисом, различными морепродуктами. Неудачной идеей будет добавить в салат мясо и колбасные изделия. Вариантов салатов из копченой горбуши существует достаточно много, и технология готовки может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

С помидорами

Очень вкусное блюдо с нежным и эстетическим вкусом, на приготовление которого уйдет всего тридцать минут. В результате работы получится четыре порции отличного салата с копченой красной рыбой и помидорами.

Пищевая ценность:

  • Калории – 117 ккал.
  • Белки – 9,6 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

Ингредиенты:

  • Копченая горбуша – 300 гр.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Куриные яички – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – для заправки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Так как салат слоеный, подготовьте специальную формочку с высокими бортами для выкладывания ингредиентов. Каждый слой необходимо промазывать небольшим количеством майонеза.
  2. Укладывайте рыбку, нарезанную на аккуратные ломтики. Затем мелко нашинкованный лук, тертые вареные яички и также тертый, слегка замороженный плавленый сыр.
  3. Нарежьте томаты на кубики, очистите от семечек. Добавьте к салату в качестве предпоследнего слоя. Нашинкуйте на соломку болгарский перец, посыпьте им салат. Перед подачей блюдо хорошенько охлаждается. Приятного аппетита!

Салат из горбуши горячего копчения с яблоком и брынзой

  • горбуша горячего копчения — 0,25 кг;
  • брынза — 0,2 кг;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 75 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • пшеничные сухарики — 80 г.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от шкурки, вырежьте сердцевину, мякоть крупно натрите, смешайте с лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  • Горбушу очистите от шкурки и костей, мелко порежьте, выложите на блюдо, придав любую форму.
  • Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Горбушу смажьте майонезом, посыпьте луком, покройте соусом и его.
  • Выложите измельченные яблоки, предварительно слив выделившийся из них сок.
  • Уберите салат на полчаса в холодильник.
  • Порежьте брынзу некрупными пластинами.
  • Порубите зеленый лук.
  • Разложите сыр на поверхности салата, посыпьте зеленым луком.
  • Посыпьте салат сухариками, выложите их вокруг него.

Количество майонеза, входящего в состав салата можно уменьшить, промазав им только рыбный слой, или заменить сметаной. Закуска получается сытной, но не слишком калорийной. Этот рецепт понравится тем, кто любит вкусно покушать, но не хочет набрать лишний вес.

Как закоптить горбушу?

Этот деликатес продаётся в торговой сети, но приготовленная в домашних условиях копченая горбуша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. В статье вы найдёте полезную информацию о том, как выбрать нужную рыбу, подготовить её к копчению, как правильно и вкусно закоптить.

Читайте также:  Рецепт салата из индейки с шампиньонами на Вкусном Блоге

Особенности обработки горбуши

Чтобы закоптить горбушу горячим или холодным способом копчения, её предварительно обрабатывают.

При обработке неразделанной горбуши у неё оставляют чешую и плавники, убирают только внутренности. Можно удалить жабры: при недостаточном посоле они могут вызвать порчу продукта.

Можно использовать тушки обезглавленные. При желании рыбу пластуют на 2 части, удаляют позвоночник и рёберные косточки. Крупную горбушу разрезают поперёк на куски.

Посол

Рыбу моют и солят. После засолки горбуши для копчения в брюшко вставляют распорки из веток или небольших палочек, чтобы она лучше провялилась и прокоптилась.

Сухой посол

Применяют соль среднего помола, не йодированную, без каких-либо добавок. Мелкая соль образует корочку и не пропитывает внутренние слои мякоти. Йодированная соль может стать причиной порчи рыбы.

Можно солить одной только солью, тогда получится вкус и аромат натуральной горбуши и дыма.

Допускается использование чёрного молотого перца. Можно на 2 части соли добавить 1 часть сахара. При добавлении сахара горбуша получается мягкой, с красивой подкопченной поверхностью. На 1 кг горбуши берут 2 ст. л. морской соли 1 ст. л. сахара.

Соль втирают против роста чешуи. Если рыба используется с жабрами, то, отодвинув жаберную крышку, под неё засыпают соль. Тщательно просаливают изнутри, втирая посолочную смесь в позвоночник. Укладывая в посуду из неокисляющегося материала, рыбу дополнительно пересыпают солью, закрывают крышкой. Для засолки используют полиэтиленовые пакеты, пищевую плёнку.

Весь процесс посола занимает от 36 часов до 4-10 суток при температуре 2-4 °С. В этот период времени рыбу периодически переворачивают.

На фото изображено подсушивание горбуши

Просоленную тушку желательно не мыть, чтобы она не поглощала лишнюю влагу. Вместо этого её протирают бумажными полотенцами. Горбушу вывешивают на время от 5-6 до 24 часов для подсушивания. Можно включить вентилятор или выбрать место на сквозняке.

Читайте сейчас: Севрюга горячего и холодного копчения

Мокрый посол

Этот посол предполагает выдерживание рыбы в жидкости (рассоле или маринаде).

Рецепт маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль морская – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Этот рецепт используют для приготовления горбуши как горячего, так и холодного копчения.

Читайте также:  Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото. Пирог с мойвой

Рыбу погружают в маринад и солят несколько суток при температуре 2-4 °С. Промывают, просушивают салфетками, вывешивают для подвяливания на сутки.

Комбинированный посол

Этот вид посола объединяет первые два способа: рыбу вначале солят сухим способом, выдерживают, затем заливают рассолом и досаливают.

Копчение

Для копчения выбирают щепу. Лучше подходит ольха. Чтобы сделать горбушу холодного или горячего копчения более ароматной, можно использовать веточки от яблони, груши. Некоторые умельцы для аромата добавляют цедру цитрусовых, ароматные травы.

Чтобы рыба после копчения не горчила, щепу желательно намочить водой.

Горячий способ

Чтобы коптить горбушу горячим способом, в ёмкость коптильни горячего копчения кладут щепу и закрывают её поддоном под жир или фольгой. В верхней части устанавливают решётки или прутья.

Подготовленную рыбу укладывают на решётку или подвешивают за петлю крючком в коптильной камере. Закрывают плотно крышкой.

Горбуша горячего копчения

Ёмкость устанавливают на источник нагрева – плиту, горелку или костёр. Коптят после появления устойчивого дыма при температуре от 60 °С (рыба подсушивается), затем температуру повышают до 110 °С (собственно копчение).

Общее время ­– от 60 минут до 2 часов в зависимости от величины полуфабрикатов и степени разделки.

После копчения подвешивают для созревания на несколько часов.

Хранят изделия горячего копчения в течение недели в холодильнике.

Холодный способ

Горбушу для холодного копчения предварительно солят по рецепту сухого или мокрого посола.

Подготавливают дымогенератор – заполняют его щепой, соединяют трубкой с камерой обработки. Поджигают щепу.

Горбуша холодного копчения

Рыбу размещают на решётке камеры или подвешивают на крючьях. Закрывают крышкой.

Читайте сейчас: Копчёный лосось: рецепты приготовления

Дым из дымогенератора поступает в камеру и продукты с помощью дыма доходят до кулинарной готовности.

Коптят от 7-8 часов до 2 суток при температуре не выше 30 °С, иначе рыба станет варёной.

Горбушу холодного копчения, приготовленную в домашних условиях, оставляют в подвешенном состоянии для созревания на сутки.

Копчение жидким дымом

У жидкого дыма есть как противники, так и любители его использования.

Для приготовления рыбы её солят морской солью минут 20, затем сбрызгивают жидким дымом (по вкусу), слегка втирают его.

Копчение горбуши с жидким дымом в духовке

Жарят в духовке или над раскалёнными углями на решётке для барбекю.

Особенности подачи

Подают как холодную закуску в составе рыбного ассорти или с бутербродами. Можно подавать с картофелем отварным или с пюре из картошки.

Калорийность горбуши горячего копчения составляет 161-172 ккал на 100 г.

Читайте также:  Оригинальные котлеты для бургеров — рецепт как в Макдональдсе

Несколько советов

Выбор рыбки очень важен. Чтобы коптить в домашних условиях, используют горбушу свежую, охлаждённую или мороженную.

Рыба является особо скоропортящимся продуктом, следует тщательно проверять её качество при покупке. Не покупайте продукт с механическими повреждениями, ослабленной консистенцией, кислым, гнилостным запахом жабер, с «душком», слизью на поверхности.

Мелкую рыбу солите отдельно от крупной: мясо больших размеров просаливается дольше.

Для качественного приготовления горбуши горячего и холодного копчения в домашних условиях, не допускайте попадания на рыбу прямых солнечных лучей. Это может вызвать прогоркание жира и порчу готовых изделий.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканный деликатес в домашних условиях. Наслаждайтесь процессом, готовьте для семьи, для друзей. Приятного аппетита!

Фото-галерея копченой горбуши

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-gorbusha

Салат из горбуши холодного копчения с сыром и помидорами

  • помидоры черри или обычные — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • твердый сыр — 120 г;
  • сметана — 150 мл;
  • зеленый лук — 50 г.

Способ приготовления:

  • Горбушу, очистив от шкурки и костей, мелко порежьте.
  • Сваренные вкрутую яйца измельчите на терке.
  • Натрите сыр.
  • Порубите зеленый лук.
  • Внутри кулинарного обруча выложите слой рыбы, смажьте ее сметаной.
  • На рыбу положите яйца, промажьте их сметаной.
  • Покройте сыром, смажьте сметаной и его.
  • Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками, разложите на поверхности закуски.
  • Поместив сметану в кулинарный мешок, полейте ей томаты.
  • Посыпьте рубленым луком.

Салат смотрится свежо и аппетитно, обладает приятным вкусом. Перед подачей к столу достаточно снять кулинарный обруч — в дополнительном украшении закуска не нуждается.

Салат слоеный с горбушей

Слоеный салат с копченой горбушей холодного копчения необходимо готовить заранее, чтобы он пропитался майонезом – так он будет сочнее.

  • 250-300 г рыбного филе;
  • 250 г голландского сыра;
  • 1/3 стакана рисовой крупы;
  • 4 яйца;
  • банка сладкой кукурузы;
  • 1 луковица;
  • майонезный соус.
  1. Очистить рыбу, измельчить и равномерно распределить на блюде для первого слоя. Нарезать мелко лук и посыпать рыбное филе. Обработать майонезным соусом.
  2. Яйца отварить, очистить и пропустить через терку. Это будет второй слой.
  3. Освободить кукурузу от жидкости и выложить третьим слоем.
  4. Отварить рис, остудить, выложить четвертый слой с тертым на терке сыром. Полить майонезом. Поставить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Украсить можно зеленым горошком и измельченной петрушкой.

Все еще грядут новогодние праздники, а значит нужны все новые и интересные салатики. Предлагаю попробовать новенький с копченой горбушей.

Салат из копченой горбуши с картофелем

  • горбуша холодного копчения — 0,25 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • майонез, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите. Остудите, поместив под струю холодной воды, очистите. Белки и желтки измельчите на терке по отдельности.
  • Очистите лук, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  • Морковь и картофель отварите в мундире, дождитесь, когда они остынут.
  • Очистите овощи, по отдельности крупно натрите.
  • Горбушу разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  • Выложите продукты слоями в следующей последовательности: картофель, горбуша, лук, яичные белки, морковь, яичные желтки. Все слои, кроме последнего, промажьте майонезом.

Салат по этому рецепту не обязательно делать слоеным. В этом случае яйца и овощи можно не натирать, а порезать некрупными кубиками.

Как коптить горбушу холодным и горячим способами

Копчёная рыба — прекрасная закуска к пиву и отличное самостоятельное блюдо. При всех этих преимуществах горбуша горячего копчения, впрочем, как и холодного, легко готовится в домашних условиях. Для этого нужно купить замороженную горбушу, замариновать её и закоптить, но обо всём по порядку.

Его величество — лосось

Горбуша принадлежит к семейству лососёвых, поэтому коптить её нужно, как и других представителей лососёвых. Горбуша холодного копчения и горячего одинаково вкусная, но отличается технологией приготовления.

Холодный метод

Холодное копчение — сложный процесс, который требует тщательной предварительной подготовки рыбы.

Предлагаем классический рецепт, который можно дополнять, исходя из собственного вкуса и фантазии!

Приготовление

Ещё до начала приготовления вы должны знать, что горбуша холодного копчения быстро не закоптится, поскольку копчение осуществляется дымом невысокой температуры от тлеющих опилок фруктовых деревьев или ольхи. Сосна и другие хвойные не годятся — там много смол, впрочем, об этом вы можете прочитать в статье «Как выбрать древесину для копчения».

Если вы выбрали классический рецепт, коптить горбушу можно в любой коптильне, неважно, сделали вы её из холодильника, или купили электрокоптильню. Итак, рыба готова к приготовлению. Чтобы она получилась невероятно вкусной и не развалилась, советуем обернуть кусочки хлопчатобумажной тканью или марлей. Такой метод рекомендуется использовать для всех видов рыб с нежным мясом.

Теперь рыбу загружаем в коптильню, включаем. Холодное копчение длится долго — в среднем это занимает 50–80 часов, всё зависит от кусков рыбы (возможно копчение и целой тушки); также играет роль то, какая у вас коптильня.

Опытные коптильщики заметили, что крепость посола напрямую связана с температурой дыма. Это значит, что чем солонее рыба, тем дым должен быть холоднее. Для копчения горбуши температура дыма не должна превышать 25–30 градусов. Мясо за это время станет более плотным, поскольку длительное воздействие соли и дыма обезвоживает продукт.

Осталось набраться терпения, чтобы насладиться вкусом ароматного блюда!

Готовая горбуша отличается красновато-золотистым оттенком и особым вкусом, несравнимым со вкусом никакой другой рыбы. Несмотря на хлопотный и длительный процесс, игра, как говорится, стоит свеч. Поскольку кроме получения приятного вкуса рыбы, методом копчения вы можете сохранить максимум витаминов и полезных белков.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 г — 190 ккал. Где показатель белков — 22 г (88 ккал), жиров — 11 г (9 ккал), углеводов — 2 г (8 ккал).

Стоит отметить, что калорийность копчёной рыбы выше, чем продукта до обработки (в сырой горбуше 160 ккал).

Горячий дым

Чтобы закоптить горбушу горячим способом, нужно купить сырую или замороженную тушку. Уверяем вас, что по вкусовым качествам приготовленная в домашних условиях рыбка не будет уступать магазинной, даже наоборот.

Как правило, горячее копчение выбирают из-за того, что процесс не такой трудоёмкий и менее затратный по времени.

Маринование проходит так же, как в случае с холодным способом (при желании можно добавить кроме соли любимые специи, щепотку сахара и сбрызнуть тушку лимоном). Процесс протекает при температуре 90–100 градусов и длится всего несколько часов.

При таком способе приготовления рыба не теряет много влаги и остаётся сочной, мягкой и нежной. Как понять, что всё готово? Очень легко — возле хребта не должно быть крови. Кожица у готового блюда должна немного отставать и выделять светлый сок.

Срок хранения такой рыбы — несколько дней (приготовленная холодным способом может храниться намного дольше).

Салат из копченой горбуши с вермишелью и авокадо

  • вермишель — 0,2 кг;
  • авокадо — 0,3 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • копченая горбуша — 150 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — для украшения.

Способ приготовления:

  • В кипящую подсоленную воду опустите вермишель, через 2–3 минуты откиньте на дуршлаг, промойте, переложите в миску. Влейте ложку масла, перемешайте.
  • Филе копченой горбуши порежьте некрупными кусками.
  • Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  • Оливки разрежьте на 4 части.
  • Мякоть авокадо порежьте кубиками.
  • В миске соедините вермишель, томаты, авокадо, оливки и копченую рыбу. Полейте смесью оставшегося масла и лимонного сока. Осторожно перемешайте.
  • На блюдо положите листья салата, выложите на них закуску горкой.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно подавать как холодным, так и теплым. Горбуша горячего копчения для данной закуски подойдет лучше, чем холодного, особенно если вы намерены подавать ее в теплом виде.

Подготовка рыбы к копчению

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях, необходимо правильно подготовить рыбку к процессу обработки горячим дымом. Разделывать тушки нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить мясо. Предварительно, если была куплена мороженая горбуша, ее стоит разморозить. Нельзя использовать для этого любые источники тепла.

Разделка

Горбуша имеет небольшие размеры. Средний вес рыбы составляет 1-1,5 килограмма, а длина тела не превышает 50 сантиметров. Специалисты говорят о том, что самым полезным мясо этой рыбки считается непосредственно во время нереста. Оно становится намного питательнее за счет того, что уменьшается количество жира.
Для копчения горбуши стоит выбирать тушки одинакового размера. Чаще всего горбушу разделывают на филе. Для этого необходимо отрезать голову и плавники. После этого мясо аккуратно срезается с помощью острого ножа в горизонтальной плоскости вдоль всего позвоночника. Из этого пласта нужно удалить совершенно все реберные косточки и филе будет готово.

В целом, способ разделки будет зависеть от размеров горбуши. Если тушки имеют небольшой размер, то коптить их можно целиком. При этом стоит аккуратно удалить только жабры и внутренности.

Засолка

Посол рыбы может производиться сухим или мокрым способом. В первом случае тушки необходимо тщательно натереть солью или же посолочной смесью. После этого горбуша выкладывается в емкость, которая не будет со временем окисляться. Стоит отметить, что выкладывать рыбу необходимо брюшками вверх. Обязательно нужно натереть солью горбушу изнутри.
Достаточно популярным методом засолки считается тузлучный. Он заключается в том, что из мяса рыбы будет выделяться жидкость. Соль начинает постепенно растворяться в этой жидкости и в результате получается специальный маринад. Также можно приготовить маринад отдельно. Для его основы используется обычная вода или же растительное масло.

На вкус готовых копченостей и структуру волокон также будет влиять не только метод посола, но и температура, при которой рыба маринуется. Выделяют три разных режима маринования: теплый, охлажденный, а также холодный. В домашних условиях горбушу вполне можно мариновать в холодильнике или же в помещении, где температура ниже комнатной.

В теплом режиме маринуются только те тушки, которые обладают достаточно плотной консистенцией.

Важным моментом есть то, что рыба не должна иметь никаких повреждений. В противном случае она может очень быстро испортиться. Для приготовления горбуши горячего копчения в домашних условиях идеальной будет температура 0-4 градуса.

Как украсить салат

Варианты украшения салатов из горбуши зависят от типа закуски (слоеный салат или нет) и от повода, по которому она готовится.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

  • Слоеный салат можно сделать похожим на торт. Для этого используют разъемную форму для выпечки или специальные обручи, часто снабженные прессом для простоты их удаления с готовой закуски. Продукты выкладываются внутри формы, и после ее удаления салат имеет ровный и аккуратный вид. Остается обсыпать его измельченными сыром, морковью, яйцами или другими продуктами, указанными в конкретном рецепте, и декорировать фигурами, выложенными из измельченных маслин, перца или других ингредиентов. Многие украшают такие салаты цветами из копченого лосося, моркови, помидоров, яиц.
  • Фигурами и цветами из овощей и лосося можно украшать и салаты, помещенные в салатник, разложенные по креманкам. Для украшения используют только те продукты, которые входят в состав закуски. Исключением является зелень, которая уместна в любом случае.

Этот слоёный салат отличается очень ярким цветом и вкусом.

Состав:

Картофель — 2-3 шт Копчёная горбуша — 100 гр Зелёный лук — 3-4 шт Яйца — 3 шт Морковь — 1 шт Майонез

Приготовление:

Для приготовления салата нужно предварительно отварить до готовности картофель и морковь. Варить их нужно не очищая в подсоленной воде 20-25 минут в зависимости от размеров. Отдельно сварить яйца вкрутую. Все отваренные ингредиенты охладить и почистить. Копчёную горбушу также очистить от кожи и костей. Затем потереть на крупной терке картофель и морковку, а яйца рыбу и зелёный лук порезать небольшими кубиками. Наиболее эффектно этот салат смотрится, если собирать его в обратном порядке в неглубокой посуде, а потом перевернуть на тарелку. Для этого можно взять эмалированную литровую кружку, ковшик или сотейник. Чтобы салат легче было извлекать, дно и стенки посуды нужно выстелить пищевой плёнкой. На дно нужно выложить натёртую морковь, затем порезанные яйца, смешанные с достаточным количеством майонеза. Потом зелёный лук, копчёную горбушу. Рыбу смазать майонезом и уложить последний слой картофеля. Накрыть посуду пищевой плёнкой, хорошо прижать все слои и оставить салат в холодильнике для пропитки на 6-8 часов. Когда салат пропитается, извлечь его на тарелку, сняв плёнку. Ставший верхним морковный слой слегка смазать майонезом и украсить зелёным луком. Если Вы собираетесь собирать салат классическим методом, без переворачивания, то описанный выше порядок слоёв нужно поменять.
,
Очень красивый порционный салат с копченой горбушей и яблоком. Это блюдо украсит новогодний стол и станет изюминкой праздничного стола. Оригинальный и яркий, он порадует ваших гостей и вас, не только своим внешним видом, но и нежным вкусом. Готовится он очень просто. Это блюдо — разновидность слоеного салата, поэтому особенно красиво смотрится при порционной подаче. Итак будем готовить!

Сухой посол

Самый простой способ, универсальный для любой рыбы. Главным и единственным действующим ингредиентом тут является соль. Допускается использование черного перца мелкого помола для придания остроты кушанью. Возможно добавить немного сахарного песка. Он не прибавит блюду калорий, но с его помощью горбуша приобретет аппетитную корочку золотисто-карамельного цвета.

Важно помнить, что соль должна быть исключительно крупной фракции и без добавок.

Традиционный рецепт (на 1 кг. рыбы):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно натереть рыбину смесью соли и сахара.
  2. Отложить в отдельную ёмкость. Посуда подойдёт любая, только не алюминиевая, так как продукт в ней окисляется!
  3. Отправить емкость с рыбой в холодильник.
  4. Процесс может занимать от суток до 10 дней. Зависит это величины рыбы, и от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  5. Раз в сутки тушки следует аккуратно переворачивать. Они должны равномерно просолиться, впитать в себя выделяющийся сок.
  6. По готовности, вынуть рыбу из холодильника.
  7. Обтереть салфетками.
  8. Оставить в хорошо проветриваемом месте на сутки для подвяливания.
  9. Перенести в коптильню.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 161/20/8/1

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – по усмотрению.

Количество порций – 6.

Новогодний салат с копченой горбушей

Ингредиентов для слоеного салата с горбушей нужно не много. Так же понадобятся креманки или прозрачные порционные стаканчики, в них салатик будет смотреться намного оригинальнее. На новогоднем или праздничном столе салатик поразит вас своей нежностью и вкусом.

Ингредиенты:

  • Горбуша копченая — 300 гр
  • Отварной картофель — 3 шт не крупный
  • Яблоко — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез провансаль

Приготовление:

Первым делом нужно отварить картофель и яйца и остудить их. Картошку отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем от кожицы.

Натираем картофель на крупной терке и укладываем в креманки или стаканчики первым слоем.

Поливаем картофельный слой майонезом.

Горбушу очищаем от кожи, позвоночника и мелких косточек. Мясо нарезаем на маленькие кусочки.

Мясо горбуши будет вторым слоем. Аккуратно укладываем его на слой картофеля, слой должен быть достаточно плотным.

Рыбный слой опять смазываем майонезом. Это если горбуша холодного копчения, если горячего, то слой майонеза лучше пропустить.

Моем и чистим от кожуры яблоко. Натираем на крупной терке. Что бы яблоко не потемнело, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Выкладываем яблочко на слой рыбы.

Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупной терке.

Выкладываем поверх яблочного слоя. Сверху полить майонезом. Поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения. При подаче украсить салат, например зеленью. Тут уже включите свою фантазию.

Салат с копченой горбушей и яблоком готов! Можно подавать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и хороших праздников!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:»R-A-293904-1″,renderTo:»yandex_rtb_R-A-293904-1″,async:true});});t=d.getElementsByTagName(«script»);s=d.createElement(«script»);s.type=»text/javascript»;s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»;s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,»yandexContextAsyncCallbacks»);

Горбуша происходит из семейства лососевых, причем является самым мелким его представителем. Своим названием эта рыба обязана горбу, который вырастает у самцов в период нереста. Как и остальные лососи, горбуша очень рекомендована диетологами благодаря питательности и сбалансированности ее мяса. Открытые не так давно кислоты Омега-3 полезны любому человеку, так как задерживают процессы старения. А витамин РР, которым изобилует горбуша, регулирует работу кишечника и нервной системы.

Горбуша копченая — секреты холодного и горячего копчения

Одна из самых полезных рыб на планете — это горбуша. А самая вкусная — это горбуша копченая любым из способов. К сожалению, она же является и одной из дорогих. Но этот недостаток можно исправить, если узнать, как коптить горбушу самим.

Самая распространенная и самая маленькая рыба семейства лососевых имеет максимальный вес 2,2 кг и длину 76 см. Водится она в северных морях Северного Ледовитого и Тихого океана.

В 100 г этой рыбы содержится 150 ккал, а также:

Тепловая обработка незначительно увеличивает содержание жиров. Поэтому горбуша горячего копчения имеет калорийность примерно 190 ккал, белка 21 г и жира 11 г.

Кроме того, в ней обнаружены:

  • витамины РР, B1, B2, B12, Е, С, А;
  • минеральные компоненты — фосфор, медь, йод, калий, цинк, сера, фтор.

На основании этого богатого содержания, продукт рекомендуется диетологами при различных заболеваниях.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. При нарушении водного баланса, работы желез внутренней секреции и жирового обмена. Каждая калория у горбуши не откладывается лишними энергозапасами на боках и животе человека, а помогает организму бороться с ними.
  3. Регулярное употребление в пищу этой рыбы нормализует работу сердечной мышцы.
  4. Она рекомендуется косметологами как прекрасное средство от старения, для улучшения и омоложения кожи.
  5. Йод снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Противопоказаний крайне мало. Нельзя употреблять ее в пищу страдающим аллергией на рыбу, а также людям с повышенным содержанием йода и фосфора. Людям с больной печенью и желудком следует принимать в пищу эту рыбу в ограниченных количествах. Необходимо отметить, что горбуша холодного копчения имеет калорийность меньше, чем горячего, и при этом сохраняет все полезные свойства свежей рыбы.

Копчение горбуши

Для того, чтобы копчение горбуши происходила в домашних условиях без проблем, делайте это в коптильне или в аэрогриле.

Подготовка

Купленную в магазине рыбу надо разморозить и вымыть. Непотрошеную горбушу освободите от внутренностей, убирая при этом все брюшные пленки.

Для разрезания брюшек и потрошения удобно использовать нож для резки линолеума и ковровых покрытий.

Если тушки рыбы весят больше 1,5 кг, для лучшей ее засолки необходимо дополнительно продольно надрезать тушку вдоль хребта или разрезать на куски.

Используем рецепт засолочной смеси: соль крупная каменная 2 части + сахарный песок 1 часть. Рыбу выложите на стол и пересыпают смесью, тщательно натирая ею брюшную полость, засыпая соль в жабры и в основание головы, и положите на слой соли в емкость. Выдерживайте примерно 36 часов при комнатной температуре или 48 часов в прохладном месте.

Рекомендуем: Технология копчения рыбы — советы из прошлого

Промойте горбушу в проточной воде. Просушите, а перед холодным копчением — провяльте в течение 6-12 часов. Для этого можно подвесить тушки, сделав распорки на животе.

Если вы хотите ускорить приготовление рыбы, можете замариновать ее на 12 часов.

Маринад для 1 кг продукта готовится из:

  • воды 1 л;
  • соли 200 г;
  • сахара 100 г;
  • специи по вкусу (укроп, шафран, перец и т.д.).

Нарезанный продукт залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 12 часов. Промойте, просушите и можете подавать на стол или продолжить копчение горбуши.

Горячее копчение

Обработку соленой рыбы горячим дымом 80-100оС можно делать не только на природе. Весь процесс занимает не больше часа. Поэтому закоптить ее на обычной плите на кухне не составит особых хлопот.

Вот несколько основных правил:

  1. Используйте заранее замоченную щепу ольхи, бука, фруктовых деревьев.
  2. Устанавливайте между решеткой, на которой лежит горбуша еще не копченая, и щепой специальный поддон, тарелку, фольгу с загнутыми краями. Это надо для сбора вытапливаемой жидкости.
  3. Следите, чтобы с крышки не капал нагар или конденсат. Иначе ваша горбуша горячего копчения окажется горькой.

Для лучшего вкуса можно в брюшко вложить веточку шафрана или укропа и связать тушку шпагатом. Связанный продукт можно повесить в коптильню или разложить на решетке и оставить на 30-40 минут. Выньте рыбу, остудите, выдержите еще несколько часов в холодильнике и можете подавать на стол.

Холодное копчение

Из-за длительности дымного процесса горбуша холодного копчения в домашних условиях лучше всего готовится на даче или в гараже. Тушки, предварительно засоленные одним из способов, подвесьте или петлями за хвост, или с помощью проволоки, продетой сквозь глазные круги.

Обязательно раздвиньте стенки брюшка с помощью зубочисток или палочек.

И в этом случае для копчения лучше всего использовать ольховую щепу. Можно, чтобы горбуша холодного копчения стала еще вкуснее, добавлять сухие веточки можжевельника или фруктовых деревьев.

Весь процесс длится от 1 до 2 суток. Зависит это от того, как долго вы намереваетесь хранить продукт. Если вы сразу же или в течение месяца планируете выложить ее на стол, достаточно будет подержать горбушу в коптильне при температуре 25 градусов одни сутки. Если хранение продлится до полугода (максимум), коптите рыбу не менее двух суток.

Пожелания

Если вам пригодилась информация, или ваша копченая горбуша в домашних условиях лучше, вкуснее, мы рады будем узнать об этом в разделе «комментарии». Если вы знаете неизвестные нам секреты — поделитесь ими с нашими читателями. И тогда многие россияне будут ставить на стол блюда с копченой горбушей, приготовленной по вашему рецепту.

Источник: https://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/gorbusha-kopchenaya.html

Способы приготовления

Как и из любой другой рыбы, из горбуши можно приготовить великое разнообразие всевозможных блюд. Совсем мелкую пускают на уху; крупная для этих целей тоже годится, но жалко переводить ценный продукт просто на «суп». Горбушу можно жарить, запекать, солить. Вялить ее не советуется, но в солено-вяленом виде она просто превосходна.

Есть и отличие от большинства других видов рыб. Очень вкусен салат из горбуши. Причем рыбу для него можно подготовить практически любым способом. И если та же селедка сочетается не слишком со многими салатными ингредиентами, то горбуша предоставляет широкий выбор «попутных» элементов.

Без майонеза

Салат горбушей, рекомендуемый к приготовлению на праздничные застолья. Рецепт блюда чрезвычайно прост – на его исполнение потребуется всего лишь сорок минут. В результате кулинар получит две порции замечательного, очень вкусного салата. Основным преимуществом блюда является отсутствие майонеза – от этого вкусного, но достаточно вредного ингредиента, отказываются люди, выступающие за здоровое и полезное питание.

Пищевая ценность:

  • Калории – 145,9.
  • Белки – 15,6 гр.
  • Жиры – 8,8 гр.
  • Углеводы – 5,1 гр.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Томат – 1 шт.
  • Копченая горбуша – 200 гр.
  • Оливковое масло – 10 гр.
  • Соль и бальзамический уксус – в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте белокочанную капусту: помойте, нарубите на маленькие кусочки, помните руками и присыпьте небольшим количеством соли.
  2. Промойте листья шпината и нарежьте их на кусочки среднего размера. Нашинкуйте томат на дольки.
  3. Копченая рыба нарезается на антрекоты, из которых нужно убрать все косточки.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнице, затем перемешайте, добавив оливковое масло и приправив небольшим количеством соли и черного молотого перца. Приятного аппетита!

Подготовительный этап

Если вы надумали приготовить салат из вареной горбуши, рыбу надо правильно подготовить к употреблению. Прежде всего вымытая и потрошеная тушка погружается только в холодную воду. Варится она от 10 минут до четверти часа после закипания содержимого кастрюли, в зависимости от размера. Солится рыба только тогда, когда вода уже кипит. При варке можно добавить лаврушку, лук (желательно целую луковицу), сельдерей и морковку — так горбуша станет душистой, и отобьется рыбный запах.

Если в подготовительных работах вы предпочитаете использовать мульти- или пароварку, выбирайте режим «Варка на пару» и продолжительность в 20 минут. В аппарат горбуша закладывается целиком.

Маринад

Вкусовые качества горбуши полностью раскроются, и блюдо станет более ароматным и пикантным, если её приготовить с добавлением пряностей, приправ и трав.

Андрей Палесика, шеф-повар ресторана «Erwin. Рекамореокеан» в очередном фото обзоре поделился профессиональными секретами: «…в ресторане для маринада я использую простой набор ингредиентов: на 5 сырых потрошеных рыбин нужно взять 125 грамм сахара, 350 грамм соли, большой пучок укропа, 250 мл растительного масла и 3 литра воды…»

Пряный

Перед тем, как сделать маринад, тушку рекомендуется сбрызнуть соком цитрусовых. Чтобы вкус был более утончённым, лучше брать смесь соков: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм. Достаточно будет 200 – 250 гр. смеси.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 2 ч.л.;
  • корица – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чабрец, шалфей, розмарин. Достаточно взять каждого по одной небольшой щепотке.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю, в которой смешать все составляющие.
  2. Поставить на сильный огонь, уменьшив интенсивность пламени после закипания.
  3. Оставить маринад на слабом огне томиться 20 минут.
  4. Выключить плиту, оставить пряную смесь охладиться до комнатной температуры.
  5. Подготовить посуду с высокими бортиками, уложить горбушу.
  6. Вылить на неё маринад.
  7. Рыбу солить 12-13 часов.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 171/22/9/1

Потрачено активного времени – 30 мин.

Общее время – 13 часов 30 мин.

Количество порций – 6.

Салаты с вареной рыбой

Первый рассчитан на 250 г рыбной основы. В такой салат из горбуши пойдут 2 картошки, 1 помидор, 2 салатных листа, соль и сок лимона. Рыба режется достаточно крупными кусочками, вареная картошка (варить так, кому как нравится — можно почистить, можно «в мундире») — кружочками, помидоры — ломтиками, тоже немелкими. Все выкладывается на листья салата, сбрызгивается лимонным соком — и на стол.

Второй салат из горбуши включает в себя 150 г вареной рыбы. В него тоже входит картошка (1 шт.), помидорка (1 шт.) и салат. Добавляется еще соленый огурчик и растительное (естественно, лучше оливковое) масло. Картофель для такого варианта режется кубиками, причем должен быть сварен в мундире. Огурец режется довольно мелко. Помидор тоже должен быть порезан не ломтиками, а кубиками. Все составляющие опять же выкладываются на салатные листья, обрызгиваются лимоном и маслом.

С горбушей горячего копчения и рисом

Салат с копченой горбушей горячего копчения можно приготовить в форме пингвина на день рождение ребенка.

  • 250 г рыбного филе;
  • 1 головка лука;
  • 150-200 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 250 мл майонеза;
  • баночка маслин без косточки;
  • 1 красный перчик.

Пошаговый рецепт салата с копченой горбушей:

  1. Отварить рис и дать остыть.
  2. Рыбное филе оформить соломкой и смешать с измельченным луком.
  3. На большом блюде оформить слоями: рыба с луком, сыр, натертый на терке, желток, рис с яичным белком. Каждый слой обрабатывать майонезным соусом.
  4. Оформить в виде пингвина: маслинами – голову, крылья, хвост, белками – грудь, перцем – лапки и клювик.

Такой же салат можно сделать из куриного мяса, где рис заменить грибами, а маслины – венгерской сливой. Также есть много вкусных рецептов салатов с копченым окорочком.

Копченая горбуша

Обычно эту рыбу коптят горячим способом, и в большинстве закусок используется именно она. Однако салат с горбушей имеет очень нежный вкус, так что попробуйте приготовить именно его.

Кроме самой рыбы, в блюдо входят соленые огурцы (можно маринованные, но вкус уксуса слегка портит конечный результат), яйцо и майонез. Выкладывать готовое блюдо рекомендуется опять же на салатные листья, но это необязательно. Этот салат из горбуши не солят. Мало того, лучше всего он сочетается с такими же малосолеными гарнирами, например с пюре.

Рыба разделывается: удаляются кости, а сама тушка режется. При желании можно попросту порвать ее руками. Огурцы трутся на крупной терке или режутся соломкой. Сваренные яйца тоже измельчаются. В глубокой миске смешать все, из чего состоит рыбный салат с горбушей, включая майонез, и плотно «утоптать». В таком виде блюдо должно полчаса настаиваться в холодильнике.

Хотите красоты и любите зеленый салат? На плоской тарелке разложите листья и переверните миску на них, чтобы получилась аккуратная горка. Не хотите салата — пусть будет такой же холмик, но на чистой посуде. Сверху салат из горбуши можно украсить оливками, кружочками огурцами, зеленью — всем, что подвернется под руку и сочетается с рыбой.

С рисом

Рецепт по приготовлению салата из копченой горбуши с рисом – это максимально простой, но очень изысканный и деликатный способ освежить привычное домашнее меню. На работу кулинару понадобится около получаса, а результатом станут три-четыре порции отменного салата.

Пищевая ценность:

  • Калории – 125,6 ккал.
  • Белки – 15,2 гр.
  • Жиры – 7,4 гр.
  • Углеводы – 3,1 гр.

Что будет использоваться:

  • Копченая горбуша – 500 гр.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Уксус – 1/2 ч.л.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить и порезать лук, затем замариновать его в уксусе с добавлением сахара.
  2. Сварить рис и промыть его под струей прохладной воды.
  3. Смешать лук с рисом, горбушу очистить от костей и нарвать на небольшие дольки.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую и нарубить на крупные кусочки.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль, майонез и черный молотый перец. Приятного аппетита!

Необычный вариант с маринованным луком

Получится очень пикантный салат, если к копченой горбуше добавить сваренные картошку и морковку, свежий помидор и заправить майонезом с постным маслом. Изюминку в него вносит Если он мелкий, то его даже резать не надо. Все остальные ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются, солятся (только осторожно, лук вносит с собой в салат некоторую присоленность). Блюдо заправляется и ставится в холодильник: такой салат едят охлажденным.

К соленым и маринованным огурцам в закусках все мы давно привыкли. Однако маринованный лук дает совершенно другое послевкусие и очень хорошо подчеркивает рыбные нотки в салате.

Из рыбы холодного копчения

Салат с копченой горбушей обладает полными правами на почетное место за праздничным столом. Это очень вкусное и простое блюдо, на приготовление которого затрачивается тридцать-сорок минут. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на четыре порции аппетитного салатика.

Пищевая ценность:

  • Калории – 148 ккал.
  • Белки – 14,5 гр.
  • Жиры – 11,3 гр.
  • Углеводы – 4,4 гр.

Ингредиенты:

  • Горбуша, приготовленная по технологии холодного копчения – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вареные вкрутую куриные яйца – 2 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – для жарки.
  • Майонез – по вкусу, в качестве заправки.

Как готовить:

  1. Отварите картошку и морковку, в процессе очищая рыбу от излишних костей. Горбушу следует порезать на небольшие порционные кусочки, можно даже нарвать ее руками.
  2. Нарежьте репчатый лук на четвертинки колец и обжарьте его на подсолнечном масле. Жарить лук следует до образования золотистой корочки.
  3. Сваренная и почищенная картошка вместе с морковкой нарезается на мелкие кубики. Яйца нужно натереть на средней терке или пропустить через давилку.
  4. Уложите все ингредиенты в миску, кастрюлю или салатницу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Обратите внимание: соль добавлять не нужно из-за наличия копченой горбуши.

Горбуша соленая

Просоленная рыба также подходит для приготовления закусок. Очень необычен салат с горбушей соленой и авокадо. В него также входят свежие помидоры, петрушка, лук (обычный, репчатый или салатный — хоть белый, хоть красный), соль, молотый перец, растительное масло (помним: оливковое предпочтительней) и все те же листья салата.

С рыбного филе снимается кожа, удаляются кости, а мясо режется некрупными кубиками. Томаты ошпариваются — с таких легко снять шкурку — и режутся так же. Из авокадо вытаскивается косточка, овощ чистится и режется (теми же кубиками). А вот лук нарезается тонкими, прозрачными полукольцами. Мелко порубленная петрушка смешивается со всем остальным, добавляется соль и перец. Дальше — традиционно. То есть все раскладывается на листьях зеленого салата, плюс сок лимона и масло. Для красоты сверху кладутся кружки лимона и оливки.

Балык

Мягкое копченое филе горбуши поразит каждого непревзойдённым насыщенным вкусом, изысканным ароматом, сочной и нежной мякотью. Для изготовления балыка подходит идеально вычищенная горбуша.

Для этого нужно удалить полностью чешую, плавники, хребет, кости, позвонки.

Потребуется:

  • филе горбуши – 1 кг.;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • при желании можно добавить приправы, чеснок, укроп. Можно готовить без добавок, вкус балыка получается насыщенным и многогранным.

Приготовление:

  1. Филе, пересыпанное солью и специями, поместить в контейнер, придавить грузом, поместить в прохладное место.
  2. Под гнётом рыба будет находиться минимум 3 суток. Иногда — 2 недели. Сколько занимает времени посол, зависит от размера горбуши.
  3. Вынуть балык из маринада, обтереть салфетками, просушить.
  4. Завернуть в марлю.
  5. Вялить в течение суток.

Балык из красной рыбы придётся по вкусу любому, самому взыскательному гостю.

К/Б/Ж/У на 100 гр.– 174/22/10/1

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – по умолчанию.

Количество порций – 6.

«Шуба», но не с селедкой

Очень похожие составляющие, но есть и отличия. В низ емкости, ясное дело, укладывается соленая горбуша, при желании ее можно побрызгать лимонным соком. Сверху трется вареная или запеченная свекла. Она смазывается майонезом. А вот дальше — неожиданный нюанс: трутся кислые или кисло-сладкие яблоки без шкурки. Сверху кладутся кружочки соленого огурца. Все это сооружение должно пропитаться, так что есть его можно где-то через час. Когда готовите такой салат с горбушей соленой, утрамбовывайте все слои, кроме огуречного.

Вот такая разнообразная, полезная и вкусная горбуша! Здоровья и приятного аппетита!

С балыком

По-настоящему оригинальный салат с балыком горбуши – это вкусное и питательное блюдо, отличающееся простотой приготовления. На работу придется потратить всего сорок минут, в результате получится четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 155 ккал.
  • Белки – 14,2 гр.
  • Жиры – 11,9 гр.
  • Углеводы – 3,1 гр.

Что нужно:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Вермишель – 200 гр.
  • Балык горбуши – 150 гр.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Оливки зеленые, очищенные от косточек – 100 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Листья салата.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Сварите вермишель, после чего промойте ее под струей ледяной воды. Уложите лапшу в отдельную емкость и добавьте к ней немного оливкового или растительного масла.
  2. Очистите и удалите косточку у авокадо, а затем нарежьте плод на небольшие кусочки. Также на дольки нарезаются томаты.
  3. Разделите балык на порционные кусочки – руками или при помощи ножа.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте оливки, соль, перец, оливковое или растительное масло, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  5. На крупное блюдо выкладывайте салатные листья, высыпая на них перемешанный салат. Приятного аппетита!

С морковью

Легкий в приготовлении салат, справиться с которым сможет даже человек, не обладающий внушительными навыками в кулинарии. На работу над новым рецептом уйдет около часа, а указанного количеств ингредиентов хватит на три-четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 157 ккал.
  • Белки – 11 гр.
  • Жиры – 10,6 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Что нужно:

  • Копченая горбуша – 150 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите яйца вкрутую, очистите их, после чего отделите друг от друга белок и желток. Обе составляющие натираются на терке со средним размером сеточки.
  2. Мелко нарубите лук, сварите и натрите на средней терке морковь и четыре картофелины.
  3. Очистите рыбу от костей.
  4. Укладывайте слои салата, промазывая их майонезом: сначала рыба, затем лук, белок, морковка и натертый сыр. Засыпьте все желтком и добавьте еще немного майонеза. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector