Вкусная гречневая каша с грибами. Гречневая каша с грибами

9 Кулинарный Этюд 11.03.2018

Гречка — любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки — что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская — наша постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Читайте также:  Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека — почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила — как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам — из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи — старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Особенности приготовления

Гречку с грибами, луком и морковью будет приятно есть, если ее правильно приготовить. В противном случае она будет иметь неаппетитный вид, негармоничный вкус.

  • Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть в трех-пяти водах. Для этого крупу заливают водой, промывают. Затем воду нужно слить. Операцию повторяют до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет совершенно чистой и прозрачной.
  • Варят гречку в воде, смешивая их в соотношении один к двум. Рассчитывается оно с учетом объема, а не веса продуктов. На стакан гречки потребуется два стакана воды. В стакане емкостью 0,25 л помещается 210 г крупы.
  • При приготовлении с грибами и овощами гречку можно варить отдельно или вместе с другими ингредиентами – выбор зависит от конкретного рецепта. Если крупа варится вместе с грибами, луком и морковью, блюдо получается более ароматным. Другой вариант позволяет использовать гречку, оставшуюся после обеда или ужина, чтобы не выбрасывать продукты.
  • Для приготовления блюда можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Замороженному продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, сушеные грибы предварительно замачивают в прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Иногда их требуется еще и отварить.

Гречку с грибами, луком и морковью чаще всего готовят в большой сковороде, казане или толстостенной кастрюле. Существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке и мультиварке.

Лучшие рецепты в разделе “Блюда из овощей”

Легкий

Читайте также:  Постное рагу с грибами и картошкой. Рагу овощное с картофелем и грибами

Картофель “Поколение”

Елена
Легкий

Рататуй

Олеся
Легкий

Капуста, запечённая в духовке с курочкой

whal
Легкий

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

Олеся
Легкий

Рагу с картофелем и сосисками

oldeg
Легкий

Картофель маринованный и запеченный в духовке с овощами

oldeg
Легкий

Кабачки тушёные

Mariyana
Легкий

“Дедушкина картошка-пюре”

Room
Легкий

Драники с фаршем (Колдуны)

Олеся

Простой рецепт гречки с грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречка – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, варите до готовности. Незадолго до готовности крупу не помешает подсолить.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте соломкой.
  • Овощи помойте и почистите.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • В растительном масле обжарьте в течение 5 минут лук с морковью.
  • Добавьте грибы и готовьте, пока со сковороды не испарится выделившийся из них сок.
  • Смешайте гречку с грибами и овощами, поместив в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Томите на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Положите кусок сливочного масла, зелень, перемешайте.

Сняв кастрюлю с гречкой с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Если вы поститесь, сливочное масло из рецептуры придется исключить.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды. Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

Читайте также:  Котлеты из замороженной тыквы рецепты. Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно. Полезные котлеты с овсяными хлопьями

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Гречка с сушеными грибами, луком и морковью

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,75 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы залейте тремя стаканами воды, оставьте как минимум на 4 часа, можно на ночь.
  • Промойте грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Очистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями или нарежьте соломкой.
  • Чеснок как можно мельче порубите ножом.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком 5 минут.
  • Выложите грибы, продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Положите гречку к овощам с грибами, залейте водой или бульоном.
  • Готовьте на слабом огне, время от времени перемешивая, до готовности гречки.

Сушеные грибы придают блюду из гречки неповторимый аромат. Овощи гармонично дополняют букет. Блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианского меню.

Полезные советы по подготовке основных ингредиентов

Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Гречневая крупа

Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.

Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.

Шампиньоны

Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы. Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.

Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.

Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Читайте также:  Как приготовить кукурузные лепешки и другие изделия из кукурузной крупы. Рецепт приготовления кукурузных лепешек

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Гречневая каша под белым грибным соусом — вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 300 г;
  • сливки 20% — 60 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
  2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Грибы нарежьте на средние дольки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
  5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
  7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.


Гречневая каша под белым грибным соусом.

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

— ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год. Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль
  • перец чёрный

Постный рецепт

Каша, приготовленная по этой рецептуре, идеально подходит для людей, которые соблюдают пост. Гречка является лидером из круп по содержанию белка и с легкостью заменяет мясо.

Для постной гречки с грибами нам понадобится не много продуктов, а именно: грибы, лук, чеснок, морковь, масло, вода и гречка.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные лук, морковь и грибы обжариваем, добавляя на конечном этапе пропущенный через пресс чеснок.
  2. Соединяем зажарку с готовой гречневой кашей, подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 150 гр. любых свежих грибов;
  • 300 гр. крупы;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Специи;
  • Масло для жарки;
  • Сметана (майонез) для маринада.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом маринуем мясо. Для этого промываем его, нарезаем на кусочки среднего размера, перекладываем в глубокую посуду, добавляем специи, сметану (майонез) и хорошо перемешиваем. Укрываем чашку пищевой пленкой и отправляем на час в холодное место.
  2. Пока курица маринуется, приступаем к обработке грибов: очищаем их, хорошо промываем, нарезаем в произвольной форме и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Далее откидываем грибы на дуршлаг, даем жидкости полностью стечь, и обжариваем ингредиент на масле. Если в рецепте используются шампиньоны, то процесс варки стоит пропустить.
  3. Гречку промываем, соединяем с грибами и выкладываем в форму для запекания.
  4. Натертую морковь и рубленый лук обжариваем до золотистого цвета и распределяем по поверхности крупы.
  5. Сверху раскладываем куриное мясо и заливаем все продукты двумя стаканами воды, в которой предварительно растворяем соль.
  6. Готовим блюдо в духовом шкафу разогретом до 200 С ° на протяжении 60 минут.

Блюда из гречки хороши сами по себе и вкупе с иными продуктами — свежими и консервированными овощами, мясом, разными подливами и салатиками.

Но особенно вкусна гречневая каша с грибами – маслятами, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками и иными дарами леса. Покупаем или достаем из морозильной камеры любые грибочки и приступаем к готовке удивительно вкусного и сытного блюда с мясом и без!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector