Рецепт Пирог со шпинатом и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Как приготовить начинку
  2. Вариант 1
  3. Вариант 2
  4. Как приготовить слойки с яйцом
  5. Собираем улитку
  6. Больше рецептов…!
  7. Мешочки
  8. Слоеные трубочки с сытной начинкой
  9. Рулет из слоеного теста с зеленью и яйцами
  10. Закрытый пирог со шпинатом
  11. Ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. Постный рецепт со шпинатом
  14. Ингредиенты:
  15. Способ приготовления:
  16. С семгой
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Заливной пирог со шпинатом на кефире
  20. Ингредиенты для теста:
  21. Для начинки:
  22. Способ приготовления:
  23. Начинки с яйцом для изделий из слоеного теста
  24. Пирог со шпинатом и сыром
  25. С брынзой
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. С сулугуни
  29. Ингредиенты (на три пирога):
  30. Способ приготовления:
  31. Итальянский пирог с рикоттой
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Рецепт пирога со шпинатом, сыром, яйцом и творогом
  35. Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него
  36. Постная выпечка
  37. Выпекаем слойки к завтраку
  38. Рецепт блюда с сыром и шпинатом
  39. Слойки со шпинатом и яйцами
  40. Процесс приготовления данного пирога
  41. Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом
  42. Пирожки из слоеного теста с творогом и шпинатом
  43. Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом
  44. Греческий пирог с фетой и шпинатом от Джейми Оливера
  45. Как приготовить по этому рецепту
  46. Рецепты
  47. Пирог со шпинатом и сыром
  48. Видеорецепт пирога со шпинатом
  49. Пирог из песочного теста со шпинатом
  50. Пирожки со шпинатом

Как приготовить начинку

Правильно приготовленная начинка — это 90% успеха вашего пирога. Поэтому важно качество всех ингредиентов, которые в нее входят.

Вариант 1

1.

Замороженный шпинат достаньте из холодильника и дайте ему время, чтобы оттаять. В отличие от теста, для его разморозки можно использовать микроволновую печь. Если шпинат свежий — обдайте его кипятком и дайте стечь воде. После чего мелко порежьте.

2.

Лук мелко пошинкуйте.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фаршированный перец в мультиварке

3.

На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла и лук, добавьте базилик и розмарин. Кода лук станет золотистым, добавьте к нему и шпинат. Подержите их вместе на сковороде буквально 2 минуты и снимайте. Откиньте луково-шпинатную смесь на дуршлаг — чтобы масло и лишняя жидкость стекли. После чего добавьте одно сырое яйцо и вымешайте. Поперчите по вкусу.

4.

Твердый сыр натрите на терке. Подойдет любой, но лучше, если сыр не будет пресным. Вообще, выдерживайте солевой баланс между сырами. Если у вас очень соленая фета, твердый сыр должен быть несоленым, и наоборот.

5.

Фету поломайте кусочками. Если вы используете брынзу, поступайте с ней также — не режьте, а именно ломайте.

6.

Перемешайте сыры и шпинат с луком. Начинка для пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста готова.

Вариант 2

Вместо феты можно смело использовать брынзу. Собственно, в остальном можно повторить способ приготовления начинки №1. Но можно поступить и по-другому.

  • Шпинат можно не жарить, а просто разморозить и дать стечь лишней влаге. Если у вас шпинат свежий, проварите его 2-3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и мелко порежьте.
  • Откажитесь от твердого сыра вовсе и используйте в качестве дополнения к брынзе творог, в равных с ней пропорциях.

Смешайте сыр, творог, шпинат (без лука) и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте. Такой вариант начинки дешевле. Вкус у пирога получится не хуже — просто другой. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Как приготовить слойки с яйцом

Слоеное тесто (250 г) достаем из духовки и оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось.

Яйца, которые сварены вкрутую, нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Читайте также:  Горбуша горячего копчения – 4 рецепта домашнего деликатеса

Обжариваем нарезанный лук на предварительно разогретой с 2 ст. л. растительного масла сковороде примерно 2 минуты.

Затем добавляем в сковороду 100-120 г замороженного шпината.

Непрерывно помешивая, готовим шпинат около 8 минут на среднем огне, пока вся жидкость не выкипит. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем начинку.

Если используем свежий шпинат, то заранее промываем, удаляем толстые стебли, крупно нарезаем.

Нарезанный шпинат добавляем к обжаренному луку и готовим не более 30-40 сек.

Сметану (60 г) с 2 ч. л. дижонской горчицы — у нее вкус мягче по сравнению с обычной горчицей.

Вместо сметаны с горчицей можно использовать майонез.

Твёрдый сыр (30 г) мелко натираем.

Собираем улитку

Самое необычное в этом пироге — его форма. Если вы ни разу не делали из слоеного теста улитку, попробуйте сейчас. Пирог получается оригинальный и очень красивый.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

1.

Возьмите слоеное тесто в рулонах и дайте ему разморозиться естественным способом. Расправьте тесто, присыпьте немного мукой.

2.

Не раскатывая его, разделите на 4-5 полосок. Чем больше полосок (и чем они тоньше), тем красивее будет пирог. Но, с другой стороны, и соединять его труднее. Поэтому решайте сами, хотите ли вы потратить время и сделать пирог красивее или лучше побыстрее.

3.

На каждую полосочку теста, на всем ее протяжении, выкладывайте начинку.

Потом берите края полоски, соединяйте их, склеивая воедино. Немного оттягивайте, поправляя начинку, для того, чтобы она не выползала и оставалась внутри теста. У вас должно получится 4-5 колбасок из теста со шпинатной начинкой.

4.

А дальше просто берите и скручивайте полоску за полоской в спиральку. В результате у вас должна получиться одна большая плоская «улитка». Смажьте ее взбитым белком (без желтка) и присыпьте сверху кунжутом или маком.

Выпекать слоеный пирог со шпинатом нужно в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После чего снизьте температуру до 180 градусов и подержите в духовке еще 10 минут.

Вот и все. Пирог готов. Если вы использовали дрожжевое слоеное тесто, то у вас получится выпечка с мягкой корочкой, если пресное — то хрустящая. Оба варианта одинаково вкусны.

Приятного аппетита!

  • слоеное тесто – 500 г
  • брынза – 150 г
  • твердый сыр – 150 г
  • шпинат – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное (для жарки)

Пироги в России любит и уважает каждый человек. Издревле их готовили с разнообразными начинками: с мясом, птицей, рыбой, дичью, овощами, фруктами, ягодами, творогом. А как много существует их видов: расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки… Умение испечь вкусный пирог ценится и сегодня. Правда, рецепт зачастую упрощается, а начинка соединяет в себе непривычные ингредиенты.

Примером современного кулинарного шедевра может послужить пирог со шпинатом и сыром. Взгляните на фото и оцените, как аппетитно он выглядит! Необычный вкус слоеный пирог приобретает благодаря интересной начинке. Она состоит из шпината, двух видов сыра и яйца. Шпинат долгое время не был популярен в России – многие его знали лишь по мультфильму про моряка Папая. Однако сегодня он приобретает народную любовь благодаря вкусу и пользе. Убедиться в этом можно, приготовив пирог, где шпинат выступает в роли основного ингредиента в сочетании с брынзой и пармезаном.

Как приготовить пирог со шпинатом и сыром:

  1. Рецепт довольно прост. Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить шпинат, обжарить, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Брынзу и твердый сыр натереть на терке, соединить со шпинатом и луком.
  4. Добавить сырые яйца, предварительно взбив их вилкой.
  5. Все перемешать. Потушить несколько минут.
  6. Раскатать готовое слоеное тесто. На половину теста выложить начинку. Сверху закрыть второй половиной и защипнуть края.
  7. Сверху на пироге сделать проколы вилкой.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180°C. Приготовление займет примерно 20–25 минут.
  9. За 5 минут до готовности смазать пирог белком.
  10. Слоеный пирог со шпинатом и сыром готов. Приятного аппетита!

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Больше рецептов…!

Продолжу простыми, но не менее оригинальными рецептами. Не для кого не секрет, что не только вкусом может удивлять блюдо, но и подачей. Это важно, как для праздничного меню, так и для детского, ведь малышей нужно сначала заинтересовать едой, чтобы они захотели ее попробовать.

Один момент. Я не буду говорить о приготовлении теста, или о том, что нужно отварить яйца. Это как-бы подразумевается. А вот что делать, когда этот набор в наличии?

Мешочки

Самый простой вариант. При желании можно дополнить его любыми подходящими продуктами, которые имеются на данный момент в холодильнике.

  1. Тесто разрезать на квадратики по 12-15см, слегка раскатать.
  2. В середину поместить яйцо острым концом к верху. Придерживая яйцо, собрать вокруг него тесто и сверху защемить зубочистками или обвязать стрелой зеленого лука или чеснока.
  3. Смазать тесто желтком и на 15 минут определить в разогретую до 180° духовку.

Это – основа. Но ее можно дополнить беконом. Отрезать тонкий ломтик бекона и обернуть его вокруг яйца. Или же, грибы отварить и слегка прожарить с луком и чесноком. Сделать из них пюре. На подушечку из грибного пюре посадить яйцо и «замотать» конструкцию тестом. Интересно будет смотреться и зелень. Для меня запеченная в тесте петрушка, как песня, вкусно так, что сердце радуется! Каждое яйцо разрезать поперек. Посолить, немного поперчить. Положить кусочек масла сверху. Промыть петрушку и порубить ее мелко. Положить зелень горкой на масло. Добавить порезанный чеснок. Завязать тесто вокруг. Красота! А главное – просто и быстро!

Слоеные трубочки с сытной начинкой

Вот еще один рецепт из разряда: быстро, гениально, просто. Все привыкли к сладким трубочкам. Но давайте разбивать стереотипы. Почему бы не приготовить оригинальную и вкусную закуску? Как сделать трубочки?

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 400 гр;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Творог – 200 гр;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Зелень, соль, чеснок.

Любителям сладеньких слоек рекомендую приготовить слоеные язычки с сахаром или слойки с яблоками. И целая подборка по ссылке Сладкая выпечка из слоеного теста.

Приготовление:

  1. Если есть формы – отлично. Если их нет, можно их изготовить самостоятельно из фольги или пергаментной бумаги. Нарезать бумагу на квадратики (произвольного размера), свернуть кулечком (размеры трубочки будут зависеть от размера кулечка). Зафиксировать края сверху и снизу степлером.
  2. Тесто раскатать и нарезать полосками по 2-3 см.
  3. На кулечки намотать полоски слегка внахлест.
  4. Выложить заготовки на противень. Чтобы они приобрели объем, внутрь каждой формочки засунуть вилку зубцами и поставить ее ребром.
  5. Смазать каждую заготовку сбитым желтком.
  6. Поставить запекаться в духовку (180 °С) на 10-15 минут.
  7. Взбить в блендере творог и сметану.
  8. Добавить к творожной массе нарезанную зелень, небольшие кусочки яйца и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать.
  9. Когда трубочки остынут, их можно начинить.

Рулет из слоеного теста с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

Читайте также:  Сколько готовится дорадо. Дорадо в духовке в фольге с лимоном рецепт с фото

  • Слоеное тесто – 400-500гр;
  • Фарш – 0,5кг;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Немного раскатать размороженное тесто.
  2. В фарш добавить сырое яйцо, специи и зелень.
  3. Вдоль середины теста выложить половину фарша полоской около 10см.
  4. Разрезать пополам яйца. Положить их на фарш.
  5. Сверху яиц выложить оставшийся фарш.
  6. От начинки отступив по 2см с каждого края, нарезать тесто на полоски, сделать это под небольшим углом.
  7. Сплести из полосок косичку, сверху накрывая ими фарш то с одной, то с другой стороны. Края рулета надежно прикрыть и залепить.
  8. Смазать рулет взбитым яйцом.
  9. Выпекать при температуре 200 °С 40 минут.

Конечно, во всех вариантах слоек можно использовать и другие начинки.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Начинки с яйцом для изделий из слоеного теста

Тут главную роль играют 2 фактора:

  1. Ваша фантазия,
  2. Какие продукты есть в вашем распоряжении на данный момент.

Но расскажу о проверенных и всегда выигрышных сочетаниях яйца с:

  • Рисом и зеленым луком.
  • Просто с зеленым луком (можно заменить на маринованный).
  • С соленым огурцом, потертым на терке или мелко нарезанным.
  • С тертым твердым сыром и орехами.
  • С… его еще называют еврейским салатом, но, как по мне, это – отличная начинка для слоек. Она состоит из отварных яиц, плавленого (или твердого) сыра, чеснока и майонеза (сметаны).

Есть у меня в записной книжке еще один рецепт слоек со шпинатом, который тоже сохраню здесь. Думаю, любителям шпината и слоеного теста он тоже очень понравится.

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

В том случае, когда вы ожидаете гостей и желаете удивить их сытной, вкусной и простой выпечкой, то пирог со шпинатом — лучшее из того, что можно предложить. Ко всему прочему, это лакомство является очень полезным. Использовать можно как свежий шпинат, так и замороженный, тесто как слоеное или пресное, так и дрожжевое. Рецепты с этим растением присутствуют в национальных кухнях многих стран. Овощ может быть самостоятельной начинкой, а можно добавлять к нему овощи, рубленые вареные куриные яйца, рис, творог, сыр.

Рецепт пирога со шпинатом, сыром, яйцом и творогом

Множество вариантов выпечки, которую сегодня могут приготовить современные домохозяйки, подразумевает использование самых разных ингредиентов и составляющих, с которыми это блюдо становится еще более пикантным и нежным. Хотя некоторые рецепты выпечки считаются национальными блюдами, часто их перенимают жители других стран, которые вносят в рецептуру свои изменения или поправки, к результате чего оно может приобрести новые вкусы, ароматы или другие оттенки.

Среди распространенных рецептов вкусной и нежной выпечки, не последнее место во многих кулинарных книгах занимает пирог со шпинатом, сыром, яйцом и творогом. Такой пирог готовят в самых разных вариантах, а каждая хозяйка решает, какие ингредиенты использовать дополнительно, а от каких, возможно, ей придется отказаться. Так или иначе, пирог со шпинатом и сыром получится вкусным, сытным и аппетитным.

Почему пирог со шпинатом, сыром, яйцом и творогом так востребован и популярен? Насколько сложной является технология его приготовления? Можно ли приготовить его в обычных домашних условиях, не затрачивая на это много времени или средств?

На самом деле. Пирог со шпинатом и сыром является греческим угощением, начинка в котором отличается особой нежностью и вкусом. Но даже если данное блюдо готовят хозяйки в других странах, то можно быть уверенными, что результат приготовления порадует самых изысканных гурманов. Самый востребованный рецепт пирога со шпинатом, сыром и другими ингредиентами, включает в себя следующие составляющие:

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ч. л;
  • Очищенная питьевая вода – 60 мл;
  • Сыр Фета – 0,5 кг;
  • Яйца сырые – 3 шт;
  • Перец черный горошек – 2 ст. л;
  • Тесто фило – 1 упаковка.

Для того, чтобы пирог получился по-настоящему вкусным и нежным, важно соблюсти последовательность шагов, которые включает в себя рецепт:

  • Черный перец горошком, измельчают с помощью деревянного ступка;
  • Шпинат тщательно моют теплой протонной водой и срезают с него все твердые части, после чего его листья просушивают;
  • Зеленый и репчатый лук мелко нарезают;
  • В сотейник наливают оливковое масло, а после того, как оно нагреется, в посуду выкладывают весь лук и обжаривают его, пока зеленый лук не потемнеет;
  • Следом за луком выкладывают шпинат и тушат, пока его объем не уменьшится, чаще всего на это уходит около 15 минут;
  • В сотейник высыпают истолченный перец и соль, после чего все тщательно перемешивают и снимают с огня;
  • После того, как смесь охладится, ее отбрасывают на дуршлаг, вследствие чего пирог размокнет и развалится;
  • Зелень тщательно моют, высушивают с помощью бумажного полотенца и измельчают;
  • Сырые яйца взбивают венчиком в отдельной емкости до однородной массы;
  • В другой емкости смешивают взбитые яйца вместе с сыром Фета, тушеными овощами и зеленью до однородной массы;

  • Пирог со шпинатом лучше всего выпекать в квадратной или прямоугольной форме, которую предварительно смазывают оливковым маслом;
  • Тесто фило является довольно нежным, поэтому его можно порвать одни неосторожным движением. Тесто делят на две одинаковые части, после чего 1-ый слой выкладывают в форму для выпекания, делая при этом боковые бортики, после чего его также смазывают оливковым маслом и выкладывают на него всю начинку;
  • Сверху на уложенную на тесто начинку, выкладывают второй слой фило и отправляют противень в духовку, предварительно нарезав его на ломтики;
  • Как правило, время выпечки пирога со шпинатом составляет 35 минут, где в течение 20 минут выпечка происходит при высокой температуре, а 15 минут – при 175 градусах.

Пирог со шпинатом – это отличный вариант выпечки, которую вкусно употреблять с чаем, кофе или белым вином.

При реализации рецепта пирога со шпинатом, сыром и яйцами, домохозяйка может столкнуться с некоторыми трудностями, поэтому следующие напоминания и предостережения будут весьма уместны:

  • Тесто можно складывать плетеным способом, позволяя, чтобы края верхнего слоя немного свисали, чтобы потом ими легче было закрыть начинку пирога;
  • При отсутствии свежего, в рецепте пирога можно использовать замороженный шпинат, который быстро оттает и отлично отжимается;
  • Если нет возможности использовать тесто фило, то можно вполне обойтись обычным слоеным, которое после размораживания раскатывают большими тонкими пластами.

Приготовление пирога со шпинатом стало для многих успешных хозяек настоящим увлекательным занятием. Рецепт не требует много времени или значительных финансовых вложений, а конечный результат с каждым разом становится все больше оригинальным и весьма вкусным.

Польза шпината. Общие принципы приготовления пирогов из него

Прежде чем выложить несколько рецептов того, как готовить пирог со шпинатом, расскажем о том, почему этот овощ пользуется такой популярностью. Причина — в нем собраны все нужные и полезные для человека продукты. Что важно — нет и противопоказаний даже при хронических заболеваниях. Процесс приготовления пирогов не является очень сложным, но, тем не менее, требуется определенная сноровка. Кстати, в Осетии готовят эту выпечку исключительно женщины. Удачным, хорошим блюдо считается в том случае, когда тесто получается тонким, а начинка — сочной.

Толстый слой теста сразу показывает, что делала его неопытная хозяйка.

Существуют некоторые общие правила приготовления таких пирогов. Во-первых, объем начинки должен быть равным объему теста. Во-вторых, тесто разделывается только при помощи рук, без скалки. В-третьих, печь пироги принято в нечетном количестве, кроме случаев поминок или похорон. Ничего страшного, если сразу не съели выпечку. Разогревайте пирог. Вкусовые свойства от этого не пострадают.

Постная выпечка

Для начала расскажем, как приготовить самый простой пирог со шпинатом без всяких добавок.

Список используемых продуктов:

Для теста — вода теплая (2 ст.), дрожжи сухие — один пакетик, песок сахарный — 1 ст. л., масло растительное — треть стакана, соль — 0,5 ч. л., мука — 0,7 кг.

Для начинки понадобятся одна упаковка шпината замороженного, одна луковица и масло растительное.

Процесс приготовления.

Заливаем теплой водой (полстакана) пакетик дрожжей, добавляем песок сахарный (1 ч. л.), перемешиваем — и пусть немного постоит. Затем вливаем остальные полтора стакана воды, докладываем сахар, масло растительное, соль и размешиваем.

После этого всыпаем муку, вымешиваем тесто и на 60 минут отправляем в теплое место. Осаживаем.

Готовим начинку. Пассируем на масле растительном мелко нарезанный лук, добавляем шпинат и готовим до полного испарения жидкости. Перчим, солим.

Раскатываем половину теста, кладем на него начинку, прикрываем оставшимся тестом, края защипываем. Ставим в духовку и выпекаем до готовности (минут 40).

Выпекаем слойки к завтраку

Духовку разогреваем до 220 С.

Читайте также:  Капуста брокколи в кляре – вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на сковороде

Раскатываем пласт слоеного теста на припудренной мукой столешнице или разделочной доске в квадрат 20*20.

Теперь разрезаем его на 4 равных квадрата. Раскатываем тесто в одном направлении: либо вверх-вниз, либо вправо-влево, чтобы не нарушились слои теста.

Любителям слоек рекомендую следующие рецепты: Слойки с сыром, Слоеные язычки с сахаром, слойки с яблоками.

Квадраты слоёного теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно распределяем по каждой части 1 ст. л. начинки из лука со шпинатом, сделав небольшой отступ от краев.


На лук со шпинатом выкладываем кружочки нарезанных яиц и немного посыпаем солью.


Сверху яйца посыпаем тёртым сыром и поливаем смесью горчицы и сметаны (или майонезом).

Выпекаем слойки в хорошо разогретой до 220 С духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания.

Готовые слойки достаём из духовки, можно их хотя бы 5 минут остудить и подавать к столу. У нас никогда не получается дождаться=)

Приятного аппетита! Расскажите, какие слойки вы любите готовить, поделитесь идеями, куда можно потратить вареные яйца, оставшиеся после Пасхи.

Рецепт блюда с сыром и шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром является реальной палочкой-выручалочкой, если у хозяйки возникает желание удивить близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, необычным. Готовится быстро, а сыр и шпинат — это максимально совместимые продукты.

Используем следующие составляющие: 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, 400 г замороженного шпината, 100 г феты, столько же твердого сыра, одно яйцо и один желток (для смазывания пирога), кунжут (можно заменить маком) для посыпки, черный перец молотый, соль.

Слойки со шпинатом и яйцами

Это самый простой способ приготовить что-то вкусное к завтраку, тем более, когда вареных яиц после Пасхи полный холодильник=) Готовое слоеное тесто сейчас купить — не проблема, но если вы любите все делать самой, рецепт слоеного теста по ссылке (его можно сделать и заморозить впрок). Шпинат в слойках добавляем витамины, которые очень нужны после зимы, яркого цвета и ненавязчивого вкуса! Этот рецепт просто волшебный! Чтобы вы ни придумали с этими ингредиентами — все равно получится вкусно! Можно испечь порционные слойки со шпинатом и яйцами, можно в виде большого пирога — не имеет значения.

Ингредиенты (для 4 слоек размером 10*10 см):

  • Бездрожжевое тесто — 250 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт
  • Шпинат (свежий или замороженный) — 100-120 г
  • Сыр твёрдых сортов — 30 г
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления данного пирога

Тесто мы сами не делаем, покупаем готовое, желательно скрученное в рулон. Кладем его размораживаться, а сами тем временем занимаемся начинкой. Наш основной овощ для блюда «Пирог со шпинатом и сыром» размораживаем в микроволновой печи, руками отжимаем от лишней влаги и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем сырое яйцо, сыр твердый, натертый на терке, фету, мелко нарезанную. Перчим все, солим, смешиваем. Тесто, не раскатывая, режем вдоль на пять одинаковых полосок. Равномерно, по всей длине каждой полоски, распределяем начинку. Обмакнув пальцы в муке, защепляем полоски. Делаем это, немного подтягивая пальцами тесто и начинку заправляя внутрь.

Должны получиться начиненные жгутики. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный специальной, для выпечки, бумагой. Начинаем с середины, кладем в виде спирали, швом вниз. Между собой жгутики скрепляем. Обмазываем желтком, кунжутом или маком посыпаем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Слоеный пирог со шпинатом и сыром будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Пусть немного остынет — и можно подавать на стол.

Рецепт вкуснейшего пирога с творогом и шпинатом

Список необходимых ингредиентов: тесто слоеное (две упаковки), шпинат, творог (также две упаковки), чеснок(три зубчика), кусочек сыра, брокколи, для смазки одно яйцо.

Готовим пирог со шпинатом и творогом. В первую очередь делаем начинку. Для этого перемешиваем с творогом шпинат, на мелкой терке натираем чеснок, крупными кубиками нарезаем сыр, отвариваем брокколи, тщательно все перемешиваем.

Раскатываем тесто из одной упаковки, застилаем противень пекарской бумагой, на нее выкладываем тесто и смазываем белком яйца. После чего распределяем по нему начинку. Теперь раскатываем тесто из другой упаковки и кладем сверху на начинку. Затем смазываем его желтком и слегка посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Пирожки из слоеного теста с творогом и шпинатом

Пирожки из слоеного теста со щавелем, творогом и шпинатом

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • 300 г творога
  • 50 г шпината
  • 50 г щавеля
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • Соль
  • Белый и черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Слегка уварите шпинат на пару и нарежьте. Измельчите щавель.
  2. Смешайте зелень с творогом, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  3. Тесто разрежьте на квадраты. Выложите начинку и соедините края, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 170 ºС.

Напомним, ранее мы писали, как сделать рулет из шпината с красной рыбой и сливочным сыром.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Бюджетное блюдо с брынзой и шпинатом

Этот рецепт дешевый и вкусный. И готовится блюдо всего за 20 минут плюс около 40 минут на выпекание. Подготовьте необходимые продукты.

Для теста понадобятся: мука (1 ст.), яйцо, масло сливочное (1 ч.л.) и соль.

Для начинки: по одной луковице и морковке, шпинат замороженный (полпачки), брынза (400 г), 5% творог (200 г), немного сыра для того, чтобы потереть и сверху присыпать.

А теперь начинаем готовить пирог со шпинатом и брынзой.

Кладем на сковородку морковку, лук, шпинат, тушим немного. В сковородку добавляем брынзу, нарезанную кубиками. Снова тушим и высыпаем творог. Солить не нужно. Тем временем делаем тесто. Перемешиваем ложкой муку, половину стакана с куриным яйцом, добавляем масло и соль, понемногу всыпаем оставшуюся муку. Готовое тесто раскатываем и отправляем в форму. Далее все очень просто. Кладем сверху начинку, разравниваем и присыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и приблизительно минут 40 выпекаем. Вот пирог со шпинатом и брынзой и готов.

Греческий пирог с фетой и шпинатом от Джейми Оливера

Пирог из теста фило с сырной начинкой

Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 300 г феты, раскрошенной
  • 50 г сыра чеддер, тертого
  • 100 г кедровых орехов
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Несколько щепоток орегано
  • Тертая цедра одного лимона
  • Оливковое масло
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 400 г свежих листьев шпината
  • 270 г теста фило
  • Щепотка кайенского перца
  • Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 ºС.
  2. В миске смешать яйца, фету, чеддер, кедровые орехи, перец, орегано, цедру и немного оливкового масла.
  3. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое и сливочное масло.
  4. Добавить половину шпината и обжарить, помешивая. Как только эта порция листьев уменьшится в объеме, и в сковороде появится свободное место, добавить оставшийся шпинат. Когда весь шпинат «подвянет», снять его с огня и слегка остудить. Затем добавить шпинат к яичной смеси вместе с кайенским перцем и мускатным орехом. Перемешать.
  5. Оторвать кусок пергаментной бумаги размером 50 х 50 см. Смазать оливковым маслом. На бумаге выложить листы теста фило немного внахлест так, чтобы была закрыта вся площадь бумаги. Смазать оливковым маслом с помощью кисточки и поперчить. Повторить манипуляции с тестом, оливковым маслом и перцем еще 2 раза. Должно получится 3 слоя теста фило.
  6. Переложить все в форму для запекания так, чтобы свисали края. Добавить начинку и накрыть краями теста.
  7. Выпекать пирог 20-30 минут. За это время он должен красиво подрумяниться. Перед подачей пирог остудить и разрезать на порционные куски.

Как приготовить по этому рецепту

Измельчаем шпинат и мелко нарезаем лук. На сковородке в масле подсолнечном до золотистого цвета обжариваем лук. Затем добавляем к нему шпинат, немного обжариваем, перчим, солим. Натираем на терке твердый сыр и брынзу, кладем в сковородку. Взбиваем вилкой сырые яйца и — туда же. Тщательно все перемешиваем и несколько минут тушим. На этом приготовление начинки завершено.

Выкладываем ее на половину раскатанного теста, закрываем сверху второй половиной и края аккуратно защипываем. Обязательно вилкой делаем сверху пирога несколько проколов. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Выпекаем приблизительно минут 25 и не забываем минут за пять до готовности смазать белком. Слоеный пирог со шпинатом готов. Можно сразу же подавать на стол.

Пирог с семгой и рисом

Мелко нарезанную луковицу пассеруйте 2-3 минуты на части масла. Добавьте рис и обжаривайте его с луком еще 2 минуты, пока зерна не покроются со всех сторон маслом. Добавьте рыбный бульон и тушите рис 16-18 минут. Охладите. Грибы и вторую луковицу порубите и обжарьте… Потребуется: филе вареной семги — 750 г, бульон рыбный — 250 г, тесто слоеное — 400 г, грибы — 150 г, шпинат вареный — 100 г, рис длиннозерный — 1/2 стакана, масло сливочное — 100 г, лук репчатый — 2 головки, сок лимонный — 2 ст. ложки, цедра лимона тертая — 1 ст. ложка…

Пирог из шпината

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле, добавить листья шпината и жарить еще пару минут. Снять с плиты и охладить. В это время замесить тесто, раскатать, выложить в форму с бортом и выпекать 15 минут в&nb… Потребуется: крабовые палочки — 200 г, шпинат — 2 пучка, лук -репка — 3 шт., сырки плавленные — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. ложки, яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, мука — 2 стакана, маргарин — 150 г, сметана — 1 ст. ложка

Пирог с брынзой

Спассеровать на оливковом масле рубленый лук, чеснок, добавить шпинат. Тушить, помешивая, 2 минуты. Остудить. Перемешать с кориандром, мускатным орехом, брынзой, яйцами и специями. Тесто разделить на 2 части, большую раскатать в ква… Потребуется: шпинат вареный рубленый — 450 г, оливковое масло — 2 ст. ложки, лук — 1 шт., чеснок тертый — 1 ст. ложка, кинза рубленая — 2 ст. ложки, мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки, брынза рубленая — 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., тесто слоеное — 300 г, сливоч…

Пирог с тунцом и шпинатом (2)

1. Из указанных ингредиентов замесите тесто. 2. Мякоть курицы пропустите через мясорубку. 3. Форму смажьте маргарином, положите на дно пергамент и разложите на нем кружочки лимона. 4. Тунца без заливки разомните, смешайте с курицей, шампиньон… Потребуется: мука кукурузная — 115 г, мука — 60 г, молоко — 100 г, маргарин — 85 г, разрыхлитель для теста — 1 1/2 ч. ложки, яйцо — 1 шт., тунец консервированный — 400 г, шпинат — 400 г, мякоть курицы вареная — 200 г, шампиньоны — 70 г, молоко — 100 г, лук репч…

Блинчатый пирог (2)

Приготовьте тесто, соединив указанные ингредиенты, и испеките блинчики. Крабовое мясо измельчите в миксере и смешайте с майонезом. Шпинат обжарьте с чесноком, добавьте сыр и измельчите в миксере. Грибы потушите в сливках, измельчите в миксере. Все начинки пр… Потребуется: мясо крабовое — 300 г, белые грибы или шампиньоны — 900 г, шпинат — 400 г, сыр твердый тертый — 300 г, сливки густые — 250 г, майонез — 200 г, чеснок — 2-3 зубчика, сметана — 120 г, мука пшеничная — 200 г, молоко — 0,5 л, яйца — 2 шт., сахар — 1…

Пирог со шпинатом

1. Тесто разморозить (я брала пресное без дрожжевое)и распределить по форме с бортиками. 2.Обжарить в небольшом количестве масла (можно взять сливочное или раст.)мелко порезанный лук. Дать маслу стечь. 3.Шпинат разморозить, мелко порезать и обжарить отдельно от лука…. Потребуется: 1)Готовое слоеное тесто., 2)Пакет замороженного шпината., 3)Сыр тертый (гауда, чеддер или любой другой), 4) яйца 2 шт., 5)Баночка сметаны 250 гр., 6) 2 крупных луковицы., 7)Свежий сладкий перчик для украшения.

Пирог со шпинатом по-Гречески

Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. К нему добавить замороженный шпинат, закрыть крышкой и тушить до готовности шпината. В конце добавить выдавленные дольки чеснока, посолить, поперчить и дать остыть. Слоеное тесто расскатать и выложить им форму. На терке… Потребуется: 1. Готовое слоеное тесто — один пласт, 2. Шпинат замороженный — 200 гр, 3. лук репчатый — 1, 4. чеснок — 2 зубчика, 5. Сыр фета — 200 гр, 6. Сыр типа Гауда — 100 гр, 7. Сыр типа Пармезан — 50 гр, 8. 2-3 яйца, 9. Молоко — 1 ст., Соль, перец — по вкусу

Спанакопита (пирог со шпинатом)

В глубокую миску высыпать муку, щепотка хорошая мелкой соли, пару ложек оливкового масла, вода. Воду вливайте постепенно, замешивая тесто! Воды должно быть минимальное к-во, тесто очень крутое и эластичное. Хорошенько вымесить его. Оставить ~ на час в теплом тесте в… Потребуется: Тесто: Мука 2 стакана, Масло оливковое, Вода ~100-130 мл, соль, Начинка:(все на глаз, необходимо покрыть пласт теста. Можно класть:шпинат, щавель, базилик, укроп,мята)В моей начинке: шпинат ~ 600-700 гр, базилик — пучок, Укроп — пучок, Пучок зеленого лука, …

Пирог со шпинатом и щавелем

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Щавель и шпинат тщательно промыть, выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 2-3 минуты до появления сока. Затем снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сыр натереть на мелкой терке. Лук почистить и мелко нарубит… Потребуется: 350 г сухого нежирного творога, 150 г шпината, 150 г щавеля, 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 100 г твердого сыра (пармезан, российский), 100 г оливок без косточек, 3 яйца, 2 луковицы, 1 горсть мелкорубленой мяты, 1 горсть мелкорубленой петрушки, 1 …

Рыбный пирог со шпинатом

Духовку предварительно разогреть до 170°С. Отварить рыбное филе (варить не более 10 минут), добавив в воду часть укропа, несколько горошин перца и щепотку соли. Готовую рыбу покрошить вилкой на небольшие кусочки. На сковороде-гриль или в духовке запечь красный перец,… Потребуется: 800 г рыбного филе без кожи (судак, форель, треска и т.д.), 2 красных сладких перца, 2 больших помидора, 7 яиц, 200 г лука, 150 г шпината, пучок укропа, 12 черных оливок, 6 зубчиков чеснока, сок 1 лимона, 2−3 ст. ложки оливкового масла, 20 г сливочного масл…

Рецепты

Пирог со шпинатом и сыром

Очень аппетитный пирог удивит вас и ваших близких своим богатым и сочным вкусом. Три вида сыра придают ему нотку пикантности. Приготовьте такое блюдо и обеспечьте себя новыми эмоциями.

Запекать пирог будем в форме диаметром 24 см и воспользовавшись такими продуктами:

  • слоеным тестом (500 г);
  • яйцами (2 шт.);
  • шпинатом (700 г);
  • фетой (150 г);
  • сливочным сыром (100 г);
  • сыром Моцарелла (150 г);
  • кедровыми орехами (60 г);
  • яйцом для смазки.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Шпинат тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Кипятим пару минут, откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли, добавляем сливочный и соленый сыр, разминаем вилкой. В смесь добавляем твердый сыр и перемешиваем.
  3. Кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде. Отжимаем шпинат и оставляем до полного остывания.
  4. Тесто раскатываем и формируем две части. Первую вырезаем по диаметру формы, она накроет пирог сверху, а вторую вырезаем «с запасом», чтобы остались края.
  5. Выкладываем вторую часть теста в форму, распределяем и выравниваем его.
  6. Шпинат выкладываем в сырно-яичную массу, добавляем орехи и перемешиваем. Выкладываем начинку в форму, разравниваем и накрываем первой частью теста. Прокалываем вилкой и смазываем яйцом.
  7. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при 190 градусах до подрумянивания теста.

Видеорецепт пирога со шпинатом

Пирог из песочного теста со шпинатом

По такому рецепту получается очень вкусный и нежный пирог. В нем идеально сочетаются песочное рассыпчатое тесто и невероятно сочная и полезная начинка. Блюдо нужно подавать в холодном виде.

В процессе приготовления используем форму диаметром 26 см. Для теста возьмем:

  • муку (400 г);
  • сметану (70 г);
  • сливочный маргарин (200 г, из холодильника);
  • разрыхлитель (5 г);
  • щепотку соли.

Начинку будем готовить из:

  • сметаны (150 г);
  • соли, перца черного молотого по вкусу;
  • яиц (3 шт.);
  • свежего шпината (350 г);
  • зеленого лука (70 г);
  • творога (200 г);
  • сливочного масла (30 г);
  • сыра «Фета» (200 г).

Приготовление:

  1. В миску просеиваем с помощью сита муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Добавляем маргарин и разминаем руками. Добавляем сметану и вымешиваем тесто. Заворачиваем и кладем в холод на 30 минут.
  2. Мелко крошим зеленый лук. Шпинат промываем и обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к луку.
  3. В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем и добавляем зелень. Тушим 5 минут.
  4. Творог высыпаем в миску, добавляем фету и разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью и перемешиваем.
  5. Взбиваем венчиком яйца со сметаной, вливаем в зеленую массу и добавляем соль и перец.
  6. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и покрываем дно пекарской бумагой.
  7. Тесто распределяем по форме, формируя бортики высотой 3-4 см. Высыпаем начинку и распределяем.
  8. Ставим в прогретую духовку на 45 минут при 180 градусах до подрумянивания пирога.

Пирожки со шпинатом

Шпинат – идеальный вариант для приготовления выпечки. Он делает ее сочнее и нежнее. Пирожки получаются очень пышными, воздушными и аппетитными.

Для теста используем молоко (500 мл), которое замешиваем со свежими дрожжами (50 г) (или сухими – 2,5 пакетика по 7 г), мукой (4-5 ст), сливочным маслом (100 г), сметаной (50 г), сахаром (3-4 ст.л.), солью (1 ч.л.), яйцами (2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков).

Для начинки возьмем:

  • шпинат свежий (500 г, или 400 г замороженного);
  • яйца (3-4 шт.);
  • сыр (50 г);
  • луковицу;
  • растительное масло (2-3 ст.л.);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплом молоке, добавляем небольшое количество муки и смешиваем до однородности. По консистенции масса должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем полотенцем и ставим на 20-30 минут в теплое место.
  2. Растапливаем масло, оно должно получиться теплым.
  3. Яйца взбиваем с солью. Добавляем сахар, сметану, масло, опару и хорошо смешиваем. Постепенно добавляем в массу муку. Тесто должно стать мягким, немного липнущим к рукам.
  4. Для вымешивания смазываем руки маслом. Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. В течение этого времени тесто один раз обминаем.
  5. Яйца отвариваем, очищаем и натираем крупно на терке.
  6. Очищаем луковицу и мелко крошим. Обжариваем до золотистости.
  7. Шпинат перебираем, хорошо промываем и нарезаем. Добавляем к луку и тушим, помешивая, до испарения жидкости. Замороженный шпинат не тушим. Размораживаем, отжимаем от воды и смешиваем с луком.
  8. Сыр натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем составляющие, добавляем соль и перец.
  10. Тесто разделяем на равные части и раскатываем из них лепешки. Выкладываем сверху начинку и лепим пирожки.
  11. Выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
  12. Смазываем верх пирожков яйцом и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах до подрумянивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector