Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Соус, приготовленный на основе помидоров, молока или сливок — интересное дополнение к гарнирам, овощному рагу, пюре или мясу. Вкусовые качества продукта усиливают аромат и вкус основного блюда, придавая ему яркие нотки. Использовать его можно для тефтелей, картофеля, пасты. Ниже мы представим вам несколько рецептов, следуя которым вы получите качественный соус для тефтелей.

Сметанный соус с хреном

Этот рецепт соуса прекрасно дополнит вареное и запеченное мясо, а также различные запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • корень хрена – 50 г
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • уксус – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – 2 щепотки
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Тертый на мелкой терке хрен поджариваем на масле, приправляем уксусом, перцем и молотым лавровым листом. Через минуту вводим сметану и провариваем несколько секунд.

Подливка из сливок или молока

Соус из сливок или молока сделает вкус будущего блюда ярким и нестандартным. Создается такой продукт в несколько последовательных шагов: сначала повар подготавливает муку, затем добавляет сливки и в финале перемешивает компоненты блюда с пряностями и овощами. В классическом сливочном соусе достаточно всего нескольких ингредиентов:

Читайте также:  Сочное и вкусное мясо в духовке на праздничный стол: 4 популярных рецепта

  • мука – 1 ст.л;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте сковородку (без масла) и выложите на нее муку. Поджаривайте продукт до тех пор, пока он не станет желтовато-оранжевым.
  2. Добавьте сливочное масло. Перемешайте ингредиенты. Продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
  3. Влейте в массу сливки и варите состав 2-3 минуты.
  4. Всыпьте соль и перец.

Сливочный соус готов! Подавайте продукт горячим.

Соус из сметаны и томатной пасты

Подходит к тефтелям, котлетам, зразам, запеканкам.

Необходимые продукты:

  • сметана – 0,5 стакана
  • паста томатная – 1,5 стол. ложки
  • бульон – 100 мл
  • мука – 15 г
  • сливочное масло – 15 г
  • паприка – 5 г
  • соль – 3 г

Обжариваем на сливочном масле муку, медленно вливаем бульон, хорошенько размешиваем, не допуская появление комочков. Вводим сметану, размешиваем, к однородной массе добавляем и томатную пасту, провариваем пару минут, приправляем солью и паприкой.

Подлива «а-ля Бешамель» на сметане

Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кипяченая вода – 300-400 мл;
  • белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  3. Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).

Уточнение на «всякий случай» Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.

  1. Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
  2. Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.

Сметанный соус с цветной капустой

Очень необычный и сытый соус, который отлично подойдет к мясу курицы.

Возьмите:

  • капуста цветная – 50 г
  • сметана – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка
  • бульон – 100 мл
  • шампиньоны – 10 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • орегано – 2 щепотки
  • мука – 5 г

Шампиньоны режем пластинками, заливаем бульоном, варим несколько минут. Вареные шампиньоны с небольшим количеством бульона смешиваем со сметаной, приправляем лимонным соком и доводим до кипения. Добавляем вареную цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, посыпаем сахаром, солью, перцем, мускатным орехом, орегано и через несколько минут добавляем муку, чтобы сделать соус гуще.

Соус на зиму

Соусы для спагетти (рецепты в домашних условиях могут быть для заготовки на зиму) для консервирования не займут много времени.

Ингредиенты

Консервировать соус для спагетти можно из следующих продуктов:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 6 г.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5 банок соуса емкостью в 0,5 л.

Читайте также:  Плов из утки – 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы законсервировать соус для спагетти на зиму, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Томаты необходимо очистить от плодоножек, промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю подходящего размера. Емкость требуется поставить на плиту, включить пламя на средний уровень и накрыть крышкой. Когда томаты закипят, следует немного убавить огонь и варить их на протяжении 60 мин. Уваренные плоды необходимо протереть сквозь сито.

  2. Пока помидоры варятся, нужно очищенный лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Затем овощи следует пассировать на подсолнечном масле на протяжении 10-15 мин.
  3. Томатное пюре нужно смешать с овощной смесью и, добавив специи, соль и сахар, поставить на плиту, накрыв крышкой. После закипания массу необходимо варить на слабом огне приблизительно 20 мин.
  4. Банки для соуса требуется стерилизовать на пару или в духовке. В них следует разложить горячую массу и сразу же закатать крышками.
  5. Емкости с соусом необходимо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Готовый соус нужно перенести на хранение в прохладное место. Перед употреблением его следует разогреть, при желании, приправив зеленью, травами.

Изысканный сметанный соус с голубым сыром

Этот восхитительный соус с необычным вкусом отлично подходит к картофелю и свежим овощам. Если вы хотите удивить кого-то необычным блюдом, то добавьте соус в привычный салат из овощей.

Компоненты:

  • сметана – 150 г
  • йогурт – 50 г
  • сыр с голубой плесенью – 70 г
  • перец черный – 3 г

Взбиваем в блендере сметану и раскрошенный сыр, подливаем йогурт, приправляем перцем. Нужно всеми способами добиться того, чтобы соус имел однородную текстуру.

Приготовление

1. В пиалу налейте сметану любой жирности, более жирная сметана гуще. То есть если вы хотите получить более жидкий соус, то лучше взять сметану минимальной жирности или придется добавить немного воды (бульона).

2. В пиалу добавьте томатную пасту. Ее можно заменить на томатное пюре или протертые помидоры.

3. Зубчики чеснока нужно почистить и измельчить. Можно пропустить чеснок через специальный пресс либо мелко нарезать.

4. Зелень помойте и обсушите, мелко нарубите.

5. Отправьте нарезанную зелень в пиалу к сметане. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера, чтобы сделать структуру более гладкой и однородной. Можно просто все перемешать, чтобы в соусе попадались кусочки чеснока и зелени.

Как уже понятно из названия, сметанный соус с томатом готовится на основе базового. Он отлично подходит к мясным или рыбным блюдам, а также к гарнирам. Так как соус быстро густеет по мере остывания, перед подачей его лучше слегка подогреть. Для приготовления соуса лучше всего взять домашний томат либо томатный сок, но конечно, подойдет и обычная томатная паста. Также можно использовать свежеприготовленное пюре из помидоров.

Сметанный соус к сладким блюдам

Этим невероятно вкусным соусом можно дополнить обычные блины и оладьи и в результате получить изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • сметана – 20 г
  • ванилин – 2 г
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сок апельсина – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 3 г

Соединяем все компоненты соуса и взбиваем блендером.

Читайте также:  Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить сметанный соус – это то, что нужно знать хозяйкам, предпочитающим готовить разнообразные блюда с богатым насыщенным вкусом. Вам доставит удовольствие не только результат, но и сам процесс, ведь у нас описаны рецепты просто и подробно.

Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.

Из помидоров

Такой соус получается менее калорийным, чем те, что создаются на основе сливок или сметаны. А на его приготовление уходит около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса потребуется такой набор продуктов:

  • крупный лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 300 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • зубцы чеснока – 0,5 шт.;
  • свежий базилик – 15 г;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус из свежих помидоров, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Лук требуется очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок необходимо раздавить лезвием ножа и измельчить, а промытый базилик мелко нарубить.
  2. На верхушке каждого помидора нужно сделать крестообразные надрезы. Овощи следует сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Спустя 1-2 мин., необходимо достать томаты шумовкой и переложить их в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры полностью остынут, требуется снять с плодов кожицу и нашинковать их кусочками размером в 1 см.
  3. В толстостенную сковороду нужно налить масло и слегка подогрев, добавить к нему лук. Обжарив кусочки на протяжении 2-3 мин. до мягкости, следует добавить к ним чеснок. Эту смесь требуется готовить около 2 мин., периодически помешивая. Массу необходимо высыпать подготовленные помидоры и томатную пасту. Слегка посолив соус нужно довести его до кипения и протушить на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 15 мин. Смесь требуется часто помешивать, чтобы она не пригорела.

  4. В будущий соус следует высыпать приправы, накрыв сковороду крышкой и убавив пламя до минимума, нужно тушить блюдо на протяжении 40-45 мин. Спустя положенное время, необходимо выключить пламя. Но желательно оставить массу томиться под крышкой еще 5-7 мин.

Рецепты подливы к котлетам

Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.

Классический рецепт с луком и морковью

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-2,5 ст.л.;
  • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.
  2. Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
  5. Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
  6. Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  7. Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
  8. Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
  9. Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании можно добавить порезанную зелень.
  10. Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.

Из сметаны и кетчупа

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 100-120 г;
  • кетчуп томатный – 200-220 г;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, приправа – по желанию.
  1. На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
  2. Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
  3. В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
  4. Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.

С майонезом и тертым сыром

Ингредиенты:

  • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
  • сливки молочные – 100 г;
  • сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 г;
  • горчица столовая – 3-4 ложки;
  • смесь перцев молотая, соль.
  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
  4. Приправить горчицей и перцем, посолить.
  5. Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.

Как готовить грибной соус для котлет

Ингредиенты:

  • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
  • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
  • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Репчатый лук очищают, мелко режут.
  2. Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
  3. В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
  4. К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
  5. На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
  6. В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
  7. В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.

Из томатной пасты и муки

Ингредиенты:

  • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
  • мука – 3-3,5 стол. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • бульон или очищенная вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец красный, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.
  1. В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
  2. Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
  3. Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
  4. Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
  5. Вылить подогретую жидкость и быстро размешать. Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
  6. Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
  7. После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Очень вкусная подливка как в детском саду

Ингредиенты:

  • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
  • мука – 2 ложки;
  • бульон или вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
  2. Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
  4. Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
  5. Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.

Ингредиенты №1:

  • бульон мясной крепкий – 500 мл;
  • томатная паста густая – 2 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт №1:

  1. Готовый бульон разделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
  2. Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
  3. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  4. Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.

Ингредиенты №2:

  • бульон говяжий – 200 мл;
  • мука – 2 стол.л.;
  • томатный соус «Краснодарский» — 2 стол.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт №2:

  1. Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
  3. Тонкой струйкой вылить бульон, тщательно размешать.
  4. Добавить томатный соус, специи, соль.
  5. «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.

Сметанно-грибная подлива

Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус). Для приготовления Вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:

  1. Чищеный лук (можно взять не только репчатый, но и, например, синий крымский лук или лук-шалот) нарезать тонкими ломтиками (для удобства можно резать четвертинки).
  2. Обжарить лук на раскаленном масле (можно взять оливковое), пока не появится золотая корочка.
  3. Грибы обязательно и тщательно промыть, очистить от загрязнений, пленок. Нарезать так, как удобно. Мы советуем разрезать каждый грибочек пополам, а потом уже половинку нарезать поперек тонкими слайсами. Конечно, тут еще важен размер гриба. В общем, старайтесь не делать слишком большие кусочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector