Макароны с бешамель в духовке. Спагетти с грибами под соусом бешамель

6

Приготовил : Даша Петрова

29.07.2015 Время приготовления: 40 мин

Читайте также:  Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовкеСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Такие макароны под соусом бешамель в домашних условиях готовятся очень просто. Отличный вариант обеда или ужина, рекомендую попробовать. Готовить быстро, а вкус — как из ресторана!

Бешамель – белый и вкусный

Во всем мире именно этот соус стал основой для кулинарных экспериментов. Для поваров – это экзаменационный билет, по которому можно определить уровень кулинарного опыта.

Классический белый мучной соус известен во всем мире, а таких странах как Франция, Италия, Великобритания, он имеет даже разные вариации названия. Если говорить о более современном рецепте Бешамель, то его происхождении связывают с именем финансиста Луи де Бешамель. Этот человек был слишком привязан к искусству, а потому он был прекрасным художником гастрономических пристрастий. Красивые угощения в разной цветовой гамме вызвали интерес у правителя Короля-Солнце, и Луи стал мажордомом. Но, даже получив такую должность, Луи самостоятельно занимался приготовлением еды, радуя королевский дом кулинарными изысками.

Из пяти классических рецептом кухни Франции, бешамель наиболее известный. Прекрасно сочетается с белым мясом, рыбой, овощами и даже яйцом.

Вермишель с фаршем

Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг вермишели;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 45 г муки;
  • 1 лаврушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 45 г масла;
  • 250 мл молока.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 119 кКал.

  1. Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
  2. В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
  3. Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
  4. В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
  5. Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
  6. Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.

Хорошо забытая классика и ее вариации

Основа рецепта соуса — прожаренное масло с мукой, залитые молоком, предварительно прошедшее кипячение.

Для классического рецепта используют – масло сливочное, муку, молоко и специи. Несмотря на то, что он прост, у него есть три разных интерпретации.

  1. Первую из них придумал Антонио Карему. Он добавил в соус сливки, взбитые с желтком и пряностями.
  2. Второй рецепт бы придуман Огюсте Эскофье. В его основу лег бульон, яйца не добавлялись. В этом рецепте используют:
  • Муку – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молок – 2,5 л.
  • Телятину 150 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Тимьян – веточка.
  • Специи и пряности.

Приготовление рецепта от Огюсте Эскофье начинается с кипячения молока. А затем готовится подливка из муки и масла. Параллельно телятину рубят на кусочки и тушат с заранее приготовленным и порубленным луком, при этом мясо предварительно обжаривают на сильном огне, до зарумянивания. Тушить нужно мясо с луком 15 минут. В горячее молоко добавляют мучную маслянистую подливку. Нужно дать смеси закипеть, все тщательно перемешать, добавить тушеное мясо со специями и варить около 1 часа.

  1. Третий рецепт был дитём Марка Моренье, который обогатил рецепт тертым сыром.

Рецепт макароны под соусом бешамель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «макароны под соусом бешамель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность168.8 кКал1684 кКал10%5.9%998 гБелки6.5 г76 г8.6%5.1%1169 гЖиры8.1 г56 г14.5%8.6%691 гУглеводы17.4 г219 г7.9%4.7%1259 гОрганические кислоты0.2 г~Пищевые волокна1 г20 г5%3%2000 гВода56.8 г2273 г2.5%1.5%4002 гЗола1.032 г~ВитаминыВитамин А, РЭ61.7 мкг900 мкг6.9%4.1%1459 гРетинол0.055 мг~бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%0.5%12821 гВитамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.5%3947 гВитамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.7%3600 гВитамин В4, холин2.4 мг500 мг0.5%0.3%20833 гВитамин В5, пантотеновая0.023 мг5 мг0.5%0.3%21739 гВитамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%0.5%11111 гВитамин В9, фолаты1.079 мкг400 мкг0.3%0.2%37071 гВитамин C, аскорбиновая0.17 мг90 мг0.2%0.1%52941 гВитамин D, кальциферол0.186 мкг10 мкг1.9%1.1%5376 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.527 мг15 мг3.5%2.1%2846 гВитамин Н, биотин0.075 мкг50 мкг0.2%0.1%66667 гВитамин РР, НЭ1.6696 мг20 мг8.3%4.9%1198 гНиацин0.358 мг~МакроэлементыКалий, K39.03 мг2500 мг1.6%0.9%6405 гКальций, Ca143.71 мг1000 мг14.4%8.5%696 гКремний, Si0.151 мг30 мг0.5%0.3%19868 гМагний, Mg11.24 мг400 мг2.8%1.7%3559 гНатрий, Na235.75 мг1300 мг18.1%10.7%551 гСера, S37.76 мг1000 мг3.8%2.3%2648 гФосфор, Ph108.2 мг800 мг13.5%8%739 гХлор, Cl1.32 мг2300 мг0.1%0.1%174242 гМикроэлементыБор, B1.4 мкг~Ванадий, V3.4 мкг~Железо, Fe0.618 мг18 мг3.4%2%2913 гЙод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.1%65217 гКобальт, Co0.23 мкг10 мкг2.3%1.4%4348 гМарганец, Mn0.0368 мг2 мг1.8%1.1%5435 гМедь, Cu6.23 мкг1000 мкг0.6%0.4%16051 гМолибден, Mo0.472 мкг70 мкг0.7%0.4%14831 гНикель, Ni0.083 мкг~Селен, Se0.494 мкг55 мкг0.9%0.5%11134 гФтор, F0.83 мкг4000 мкг481928 гХром, Cr0.08 мкг50 мкг0.2%0.1%62500 гЦинк, Zn0.0457 мг12 мг0.4%0.2%26258 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины15.953 г~Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.0008 г~Мальтоза0.0019 г~Сахароза0.0042 г~Фруктоза0.0008 г~Незаменимые аминокислоты1.283 г~Аргинин*0.1216 г~Валин0.1889 г~Гистидин*0.3445 г~Изолейцин0.1496 г~Лейцин0.2947 г~Лизин0.221 г~Метионин0.1108 г~Метионин + Цистеин0.1251 г~Треонин0.1532 г~Триптофан0.0981 г~Фенилаланин0.1806 г~Фенилаланин+Тирозин0.3652 г~Заменимые аминокислоты2.2574 г~Аланин0.1081 г~Аспарагиновая кислота0.2891 г~Глицин0.0712 г~Глутаминовая кислота0.7847 г~Пролин0.3884 г~Серин0.2008 г~Тирозин0.1846 г~Цистеин0.0143 г~Стеролы (стерины)Холестерин19.68 мгmax 300 мгбета Ситостерол0.7547 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г4:0 Масляная0.0408 г~6:0 Капроновая0.0635 г~8:0 Каприловая0.0485 г~10:0 Каприновая0.1193 г~12:0 Лауриновая0.0902 г~14:0 Миристиновая0.3837 г~16:0 Пальмитиновая1.0557 г~18:0 Стеариновая0.3655 г~20:0 Арахиновая0.0372 г~Мононенасыщенные жирные кислоты1.1706 гmin 16.8 г7%4.1%14:1 Миристолеиновая0.0594 г~16:1 Пальмитолеиновая0.0897 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.9054 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0336 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.1422 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.8%18:2 Линолевая0.0852 г~18:3 Линоленовая0.0234 г~20:4 Арахидоновая0.0036 г~Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%

Энергетическая ценность макароны под соусом бешамель составляет 168,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Как пожарить куриные ножки в кляре. Куриная голень в кляре на сковороде

Вкуснейшие макароны с Бешамель

Классическая рецептура соуса включает следующие продукты:

  • Свежего молока – 700 мл.
  • Муки белой – 50 гр.
  • Сливочного масла – 50 гр.
  • Мускатного ореха – 1/2 ч.л.
  • Соли мелкого помола – 1/2 ч.л.

Время приготовления приправы по классическому рецепту – 20 мнут.

Для макарон подходит лучше всего именно классическая рецептура.

Чтобы приготовить приправу, нужно подогреть молоко. Далее в сотейник, сковороду или кастрюлю выложить сливочное масло и растопить его на среднем огне. Важно! Емкость должна быть с толстым дном. Параллельно необходимо просеять белую муку, рассыпать ее над маслом равномерно, чтобы не появились комочки. Смесь заваривают до исчезновения запаха и привкуса муки. После того, как состав будет равномерным, аккуратно вводят горячее молоко. Небольшими порциями, вымешивая хорошенько венчиком. Важно – проверять на наличие комочков.

Все молоко должно быть использовано и тщательно соединено с компонентами. После этого смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают до загустения. Масса должна приобрести однородную шелковистость. Если появились комочки – их можно протереть через сито.

После приготовления в соус кладут мускатный орех. После добавления пряности проварить еще пару минут, а затем снять. В идеале немного теплый бешамель похож на сметану, но густеет при остывании.

Для макарон можно также использовать соус на основе овощного бульона, вместо молока.

Второй вариант соуса на бульоне:

  • Мука – 80 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Овощной бульон 200 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Специи.

Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, в ней – растопить масло и вмешать муку, обжарить до золотистого цвета. После того, как масса станет однородной, добавить специи и сметану, а заем аккуратно влить бульон. Важно помнить, чем больше соус томится на огне, тем больше он загустевает.

Простой рецепт макарон

Этот вариант хорош тем, что не требует много времени и сил. Также можно брать любые макароны: спагетти, вермишель, ракушки и так далее. Это зависит только от вкусовых предпочтений.

Однако чем мельче изделие, тем быстрее оно пропитается соусом. Для такого простого, но вкусного варианта макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 450 грамм макаронных изделий;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну морковку;
  • по 45 грамм муки и сливочного масла;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить и иные специи или овощи. Так, к фаршу прекрасно подойдет мелко нарезанный стебель сельдерея. А к соусу — мускатный орех.

[custom_ads_shortcode2]

Макароны-каннеллони

Прекрасно себя зарекомендовали макароны-каннеллони, особенно под соусом. Доля их приготовления необходимо:

  • Макароны большого размера (каннеллони, ракушки и т.д.)
  • Фарш – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Специи и пряности – мускатный орех, перец и соль.

Это блюда занимает немало времени на приготовление – 1 час, но это того стоит.

Читайте также:  Батат на гриле: как сделать и с чем подавать жареный сладкий картофель?

  • Готовку начинают с обжарки фарша и приготовления к нему овощей. Овощи почистить и измельчить, прожарить до состояния прозрачности, затем добавить фарш и специи. Перемешать и тушить под крышкой 25 минут.
  • Параллельно в кастрюльке прокипятить воду с солью, сварить макаронные изделия до состояния «аль денте» — то есть почти готов. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Как только начинка будет готова, взять макароны и наполнить их фаршем, покласть в форму для запекания. Оставить ждать, пока не будет готов соус.
  • Для приготовления соуса Бешамель к такому блюду нужно в муку покласть масло и муку, вымешать и прожарить до золотистого цвета, в эту смесь положить сливки и тщательно вымешать. В соус добавить специи, перемешать и варить 2 минуты.
  • После того, как Бешамель будет готов, вылить его на макароны и поставить форму запекаться в духовку при температуре 170 С на 25 минут. Готовность проверять визуально, по золотистому цвету верхушки.

Подавать с зеленью.

Простой рецепт макарон

Этот вариант хорош тем, что не требует много времени и сил. Также можно брать любые макароны: спагетти, вермишель, ракушки и так далее. Это зависит только от вкусовых предпочтений.

Однако чем мельче изделие, тем быстрее оно пропитается соусом. Для такого простого, но вкусного варианта макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 450 грамм макаронных изделий;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну морковку;
  • по 45 грамм муки и сливочного масла;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить и иные специи или овощи. Так, к фаршу прекрасно подойдет мелко нарезанный стебель сельдерея. А к соусу — мускатный орех.

[custom_ads_shortcode3]

Спагетти с бешамель

Сделать самостоятельно вкуснейшее блюдо, не хуже, нежели в ресторанах высшего эшелона – легко, если выбор пал на Бешамель. Для приготовления спагетти с соусом, необходимо:

  • 400 гр. спагетти твердых сортов.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Мука белая – 60 гр.
  • Соль.
  • Мускатный орех.

Время приготовления этого простого и изысканного блюда – 40 минут.

  • Прежде всего, нужно приготовить емкость с толстым дном, в которое кладут масло. Его нужно растереть с мукой до состояния мокрого песка. Затем постепенно вводится горячее молоко, все время мешая смесь. Проварить нужно около 10 минут непрерывно помешивая. После закипания в содержимое по вкусу добавляют специи – соль или мускатный орех.
  • Параллельно кипятят воду с солью, и согласно инструкции производителя изделий, отваривают спагетти. Процеживают через дуршлаг, чтобы ушла ненужная жидкость. Что характерно для сортов из твердой муки – их ненужно промывать, так как в них нет вредной клейковины.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку – спагетти, а на них – соус.

Простой рецепт макарон

Этот вариант хорош тем, что не требует много времени и сил. Также можно брать любые макароны: спагетти, вермишель, ракушки и так далее. Это зависит только от вкусовых предпочтений.

Однако чем мельче изделие, тем быстрее оно пропитается соусом. Для такого простого, но вкусного варианта макарон с фаршем с соусом бешамель необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм фарша;
  • 450 грамм макаронных изделий;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну морковку;
  • по 45 грамм муки и сливочного масла;
  • один лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить и иные специи или овощи. Так, к фаршу прекрасно подойдет мелко нарезанный стебель сельдерея. А к соусу — мускатный орех.

[custom_ads_shortcode1]

Грибной

Для приготовления соуса такого типа много сил и умений не потребуется.

Ингредиенты:

ГрибыЛукСоль и перецМукаМолокоУкроп и петрушкаСливочное масло300 г1 шт.По вкусу1 ст.3 ст.По вкусу3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются на полоски или кубики и обжариваются на сливочном масле.
  2. Лук крошат и кидают туда же.
  3. Массу солят и перчат.
  4. Мука всыпается к грибам и луку.

  5. Когда мука станет золотистого цвета, заливают молоко.
  6. Петрушку и укроп мелко крошат, после чего отправляют к соусу.
  7. Добившись необходимой консистенции, соус снимают с плиты.

Веганский

Ингредиенты:

Соевое молокоМукаКокосовое маслоМускатный орехСоль и перец500 мл50 г50 гПо вкусуПо вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается в кастрюльке.
  2. Туда же засыпается мука, перемешивается.
  3. Затем смесь обжаривают на медленном огне до образования золотистого оттенка.
  4. В смесь вливается соевое молоко и хорошо перемешивается.
  5. Добавляются соль и перец.
  6. Соус варят, пока не будет достигнута нужная густота.
  7. После приготовления добавляется орех.

Видео

Французский соус – прекрасное дополнение практически к любому блюду, с ним простая еда приобретает необычный изысканный вкус и радует прекрасным ароматом. Но это совершенно не означает, что приготовление «Бешамель» требует каких-то необычных дорогостоящих продуктов и специальных умений. Поможет вам в этом убедиться следующее видео, в котором показано приготовление не только соуса, но и полноценного завтрака. Попробуйте сделать его сами!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Аппетитные спагетти бешамель — эта паста одна из самых моих любимых! Попробуйте приготовить это блюдо к обеду или на ужин, сложного ничего нет. Сейчас я расскажу, за 30 минут!

Соус бешамель

готовится из самых простых продуктов, а в результате спагетти с этим соусом приобретают нежный сливочный вкус. Добавив на горячую пасту немного тертого сыра, а сверху соус бешамель с грибами, получим просто пальчики оближешь, как вкусно!

Читайте также:  ТОП 6 вкусных рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Для рыбы

Подобный соус является отличным дополнением ко всем рыбным блюдам.

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМасло сливочноеСахарМолокоСоль и перецМускатный орех50 г70 г10 г800 млПо вкусуПо вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Необходимо растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике, можно и на водяной бане.
  2. К растопленному маслу следует добавить муку. Всыпать ее необходимо медленно и небольшими порциями. При этом смесь хорошо перемешивают, чтобы не образовывались комочки, и жарят, пока не будет достигнут золотистый оттенок.
  3. Потом смесь снимается с огня и охлаждается. После чего в нее вливают молоко и хорошо перемешивают.
  4. Соус возвращается на огонь и греется около 6 минут. В получившуюся смесь добавляется сахар, соль, перец и мускатный орех. Все перемешивается и процеживается, чтобы окончательно избавиться от лишних комочков.
  5. Затем соус немного охлаждается и подается с рыбой.

Основы приготовления

Соус бешамель не сложен. Согласно рецепту, основой соуса является рублон и сливки. Рублон – это смешанные сливочное масло и мука, которые обжариваются на сковороде.


Рублон — основа соуса бешамель

Сливки при желании заменяются молоком. Но эти ингредиенты нельзя заменять сметаной или другими кисломолочными продуктами. Дело в том, что другие кисломолочные продукты могут свернуться во время нагревания.

Если для соуса были выбраны сливки, то не стоит их сильно греть. Они могут потерять структуру. Но ее возможно вернуть с помощью различных бульонов.Идеальным вариантом является молоко.

От нагревания оно не теряет однородную структуру и не требует добавления других жидкостей. Для приготовления рублона мука и масло берутся в равных количествах, молоком смесь доводится до определенной консистенции.

Чтобы соус обрел приятный аромат, молоко до готовки ароматизируется. Для этого оно остужается и смешивается с ароматными специями. После этого нагревается на медленном огне и настаивается. Чтобы не вылавливать потом веточки и крупные специи, можно поместить их в мешочек и опустить в молоко.

Молоко в рублон выливается без спешки. Остается лишь помешивать смесь и снять ее с огня, когда будет достигнута нужная густота.

Кто подарил миру классическую заправку?

До сих пор точно не известно, кто придумал оригинальную заправку для блюд. Открытие нежного соуса чаще всего приписывают Луи де Бешамелю, управляющему кухней Людовика XIV. При этом нет данных, что главный финансист двора его Величества баловался кулинарными изысками и экспериментами. Вполне возможно, что соус был приготовлен шеф-поваром, который соединил сливки и соус велют из нежной телятины, чтобы обогатить блюдо из сушеной трески. А впоследствии назвал свое кулинарное открытие в честь Луи де Бешамеля в знак благодарности за оказанную последним услугу.

Как бы то ни было, сегодня соус бешамель — идеальное дополнение к мясным, рыбным вторым блюдам и лучшая основа для приготовления популярных белых соусов: морне (с пармезаном), нантуа (заварных сливок с нежным маслом из крабов); субиз (сливочно-лукового) и т.д. Помимо этого, классический французский соус подают к овощам, лазанье. Но его не нужно считать абсолютно универсальной заправкой и использовать вместо майонеза и сметаны в салатах.

Истинный французский бешамель легко готовить и в домашних условиях. Все, что нужно, – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и технологию.

Пошаговые рецепты приготовления соуса “Бешамель” с фото

Это блюдо является одним из пятерки самых популярных базовых соусов во Франции. В топ-5 входят: велюте, эспаньоль, голландский, бешамель, томатный. Основа классического рецепта «Бешамель» состоит из муки, молока и масла. Такую базу нередко используют для приготовления других соусов, добавляя сыр, обжаренный лук, орехи и различные специи или ароматные травы. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, придать особые ноты, важно научиться мастерски готовить Бешамель. Следуя рекомендациям ниже, вы научитесь готовить так, что будет не стыдно подать к столу еду, дополненную им.

Готовят соус в несколько этапов: вначале делают загуститель. Во Франции он называется «roux», что звучит, как «ру», а после – соединяют с теплым молоком, сметаной или сливками. Приготовление соуса, названного в честь мажордома Людовика XIV Луи Бешамеля (хотя многие предполагают, что заправка была создана одним из королевских поваров, а тот только присвоил рецепт приготовления себе), начинается с придания муке красноватого цвета, путем обжаривания на сливочном масле.

За все время существования «Бешамель» стал настолько популярен, что приобрел много вариаций, благодаря добавлению тех или иных компонентов (трав, специй, овощей). Единственное, что неизменно – основа, хотя ее готовят несколькими способами: одни добавляют молоко, другие – сливки. Как готовить и к чему подавать «Бешамель», выбирать только вам.

Классический соус “Бешамель” с мускатным орехом

Этот вариант отлично подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам. Для приготовления классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 800 мл (количество зависит от желаемой густоты; учитывайте, что при остывании соус станет гуще, чем на плите во время варки);
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко хорошо нагреть, но не дать закипеть.
  2. В другой емкости растопить сливочное масло, добавить муку и, не снимая с мелкого огня, хорошо размешивать, пока смесь не станет однородной консистенции.
  3. Медленно влить в масло-мучную смесь горячее молоко, постоянно помешивая.
  4. Когда соус станет однородным, напоминая по густоте сметану, добавить в него соль и мускатный орех.
  5. Снять с огня готовый соус – он готов для заправки блюд.

Как готовить соус “Бешамель” для запекания лазаньи

Макаронный пирог с начинкой, называемый лазаньей, итальянские хозяйки традиционно готовят с соусом Бешамель. Для этого блюда делается специальная заправка на основе базового варианта. Задумав приготовление Бешамеля для лазаньи, возьмите такие продукты:

  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • пюре из томатов (иногда заменяют спелыми помидорами) – 20 г;
  • соль;
  • специи.

Готовится соус для лазаньи так:

  1. Подготовить продукты для «Бешамель». Если вместо пюре будут помидоры, их очищают от кожицы, перетирают на терке. Чтобы это было сделать легче, томаты обдают вначале кипятком, а после ледяной водой – перепад температуры способствует облегчению процесса отделения кожицы.
  2. В сотейнике или подходящей кастрюле растапливают сливочное масло и обжаривают в нем муку, пока она не станет румяного цвета.
  3. Влить в сотейник предварительно разогретое молоко, хорошо перемешать, избегая образования комков.
  4. Практически в самом конце приготовления ввести томатное пюре. Отставить с плиты и перейти к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса с грибами и сыром

Освоив приготовление классического рецепта, вы можете переходить к экспериментам. Оригинальный вкус Бешамелю придаст сочетание базовой основы с сыром и грибами. Такой вариант отлично подойдет для черной пасты. В приготовлении лучше использовать не только обычный, но и голубой сыр. Готовят соус из следующих продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г + для обжарки грибов;
  • грибы – 5-6 шт.;

Процесс приготовления соуса с сыром и грибами:

  1. Нарезать грибы и обжарить на масле.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Подготовить основной вариант соуса: растопить масло, обжарить муку, перемешать с теплым молоком.
  4. Добавить к базе «Бешамель» натертый сыр и предварительно обжаренные грибы. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Отставить с огня и заправить блюдо соусом.

Для рыбы

С жареной или запеченной рыбой прекрасно будет гармонировать Бешамель, приготовленный на таких ингредиентах:

  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разогреть молоко.
  2. На сливочном масле обжарить пшеничную муку до румяного цвета. Соединить с теплым молоком, чтобы избежать комков. Вливайте его очень медленно, лучше маленькими порциями. На это время емкость уберите с огня, а после перемешивания верните снова на плиту и доведите до кипения.
  3. Когда основа практически готова, добавить сметану и лимонный сок, не снимая с огня. Полученную массу хорошо прогреть на медленном огне.
  4. Отставить соус с плиты и добавить к нему яичный желток. Бешамель готов для подачи к рыбе.

Со сливками для спагетти

Самым удачным образом будут сочетаться спагетти, заправленные соусом «Бешамель». Рецепт его настолько универсален, что позволяет объединять в себе многие травы, специи и другие добавки. Бешамель будет хорошо гармонировать со сливками. Рецепт для спагетти включает такие продукты:

  • сливки – 1 стакан;
  • густой бульон (рыбный, мясной или овощной) – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • прованские или итальянские травы (базилик, мята, орегано, шалфей, чабрец, тимьян, майоран) – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо разогревают сливки (почти до кипения) и добавляют в них смесь трав. Это необходимо, чтобы не отвлекаться во время приготовления «ру» и придать соусу более насыщенный аромат.
  2. Растопите масло и обжарьте на нем пшеничную муку.
  3. Добавьте в сковороду, сотейник или кастрюлю бульон, перемешайте все до однородной массы (движения лучше совершать в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против).
  4. Не снимая с огня, влейте в муку сливки с травами. Делайте это очень аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Посолите по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом, чтобы он не покрылся сверху корочкой.
  7. Отварите спагетти и подайте вместе с «Бешамель».

Полезные советы для хозяйки

  1. Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
  2. Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
  3. Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.

На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом:

Томатный

Данный соус является прекрасным дополнением к простым блюдам, помогает разнообразить рацион.

Ингредиенты:

Масло сливочноеМасло подсолнечноеМука пшеничнаяМолокоТоматная пастаСоль и перец50 г2 ст.л.2 ст.л.700 мл1 ст.л.По вкусу

Как приготовить:

  1. Сливочное масло следует топить вместе с растительным, в которое добавляется мука и все хорошо перемешивается.

  2. В смесь вливается молоко, и смесь доводится до кипения.
  3. Добавляются соль и специи и дальше соус варят на среднем огне.
  4. В смесь добавляют томатную пасту, хорошо ее перемешивают и подают к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector