Приготовить настоящую пасту, а не просто сварить макароны

Точных сведений об изобретении этого вкуснейшего соуса нет. Достоверно известно лишь то, что карбонара самый молодой из всех итальянских соусов. Его не изобретали в модных ресторанах, и он не пришел из далекого прошлого. Этот соус появился в пятидесятых годах двадцатого века (сразу после второй мировой войны). Кто-то утверждает, что поспособствовали этому союзнические войска, вошедшие в Италию. А кто-то считает, что соус карбонара появился сам по себе, как результат совместной трапезы угольщиков, томящихся на биржах в ожидании работы.

Традиционно этот сливочный соус готовят для пасты, которая носит одноименное название. Сегодня карбонара доведен практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо. Оригинальный рецепт соуса карбонара включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (вяленую свиную щеку) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Но есть и рецепт карбонара, в состав которого входит панчетта (жирная свиная грудинка, тоже вяленая и пряная). Американский вариант карбонара готовят с беконом, а наш отечественный – с ветчиной.

Поэтому выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не «уважает» сало и жирные свиные копчености. А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегченном варианте, и используя традиционный рецепт.

Настоящий соус карбонара

Считается, что настоящий рецепт карбонара для пасты – это соус без сливок и чеснока. Не возьмемся утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.

Читайте также:  Рецепт кабачков фаршированных мясным фаршем в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Панчетта или гуанчиале – 150 г;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сыр пекорино романо – 100 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Черный молотый перец и соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Готовим соус для пасты, поэтому макароны нам тоже будут нужны. Традиционно карбонара подают со спагетти. И пока готовится соус, можно поставить воду для отваривания пасты. Итак, нарезаем копчености кубиками или брусочками и обжариваем их на сковороде с оливковым маслом. Обжариваем до хрустящей корочки. Сыр измельчаем с помощью терки.

В отдельную миску разбиваем одно сырое яйцо, добавляем к нему еще два желтка и взбиваем обычной вилкой. Затем приправляем черным перчиком, кладем натертый сыр (2 столовых ложки сыра оставляем для посыпания пасты) и хорошенько все перемешиваем. Тем временем вода у нас уже закипела, опускаем в нее спагетти и отвариваем их. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, перекладываем в пустую кастрюлю и заправляем яичной смесью и поджаркой из копченостей. Пасту с соусом карбонара сразу же раскладываем по тарелкам и подаем, посыпав оставшимся сыром.

Итак, традиционный карбонара складывается из двух составляющих: поджарки из копченостей (панчетта или гуанчиале) и яично-сырной смеси. Однако существует рецепт (и не один) иного варианта этого итальянского соуса.

Соус карбонара с луком и ветчиной

Состав:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Карбонара на сливках

Этот рецепт более адаптирован к американской кухне, где тоже любят спагетти и готовят к ним сливочный карбонара с беконом.

Ингредиенты:

  • Бекон – 350 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр пармезан – 100 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот вариант соуса карбонара, нужно сначала обжарить чеснок в оливковом масле (американцы используют и кукурузное) в течение минуты. Затем необходимо добавить в сковороду порезанный кубиками бекон и жарить еще минуты три-четыре. После чего отделите яичные желтки от белков и взбейте их вместе со сливками, перелейте смесь в сотейник, выложите туда же бекон и слегка подогрейте на слабом огне. В конце приготовления соуса добавьте к нему натертый сыр. Подавать этот соус нужно сразу после приготовления, полив им свежесваренные спагетти.

Примечание:

Приготовить сливочный карбонара можно и на сметане, использовав ее вместо сливок. В процессе подогревания соуса следите, чтобы яичные желтки не сварились, а для этого ни в коем случае не делайте огонь сильным.

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке под соусом. Горбуша в духовке под сливочным соусом

Паста карбонара рецепт с фото

Паста карбонара рецепт – самое известное итальянское блюдо, которое готовиться очень просто и быстро, а вкус просто невероятный! Классический вариант соуса для пасты: яйца, сыр, соль и перец. Но со временем итальянцы начали добавлять еще и сливки, тогда паста получается более насыщенной и нежной. Предлагаем вашему вниманию, как готовиться паста карбонара рецепт с фото.

Рецепт №1
  • спагетти (выбирайте твердых сортов) 200-300 грамм
  • желтки (4 шт)
  • сливки (20% или выше)100 мл
  • бекон (ветчина) 100 грамм
  • чеснок (1 зубчик)
  • пармезан 60 грамм
  • растительное масло (либо оливковое) для обжаривания
  • соль, перец
  • зелень (петрушка для украшения)

1. Нарезаем бекон (ветчину) тонкой соломкой либо кубиками. Чеснок и зелень мелко порубить.

2. Берем глубокую сковородку либо сотейник, высыпаем бекон и жарим до трех минут на маленьком огне (чтобы вытопился жир). Затем добавляем чеснок, петрушку, свежемолотый перец и обжариваем до двух минут. После – снимаем с огня.

3. Теперь приступаем к готовке соуса: в посудине соединяем желтки яичные, тертый пармезан, сливки, соль, перец и хорошенько перемешиваем сливочную массу.

4. Спагетти варим до состояния аль денте – не забудьте, посолить воду по вкусу (на 1-2 мин минуты меньше, чем написано на упаковке). После сливаем воду, перекидываем на дуршлаг, добавляем обжаренный бекон и перемешиваем. Далее к спагетти выливаем сливочный соус и быстренько перемешиваем пасту (от жары желтки в соусе дойдут до готовности).

Выкладываем по тарелкам, посыпаем петрушкой и тертым пармезаном.Паста карбонара (рецепт) готова!

Рецепт №2
  • спагетти (400-450 грамм)
  • сметана (5 ст.л.)
  • бекон (ветчина) 230 грамм
  • яйца (4 шт)
  • сыр пармезан ( 3 ст.л)
  • приправы (соль, перец)
  • оливковое (подсолнечное) масло

Паста карбонара рецепт с фото

1. На сковородку выкладываем порезанный соломкой либо кубиками бекон и жарим до 5 мин, постоянно помешивая.

2. Приступаем к готовке соуса: в небольшой посудине взбиваем венчиком яйца со сметаной и добавляем приправы (соль, перец). Затем отвариваем спагетти, сливаем воду и пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После – переливаем на спагетти яичную смесь, посыпаем беконом и ½ тертым пармезаном. Хорошенько перемешиваем. Подавая на стол, не забудьте посыпать оставшимся пармезаном.

Читайте также:  Запеченные роллы в домашних условиях. Когда знаешь все секреты — это просто!

Рецепт №3 (Паста карбонара рецепт с курочкой и грибами)
  • спагетти (400 грамм)
  • филе курицы (1-2 шт)
  • желток яичный (2 шт)
  • грибы (250 грамм)
  • сливки (200 мл)
  • бекон (ветчина) по желанию 5 кусков
  • масло для жарки (подсолнечное или оливковое)
  • петрушка

1.Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем нарезанную кубиками либо соломкой курочку. Перекладываем все в тарелку.

2.Затем необходимо обжарить нарезанный бекон и грибы до 5 мин. После – влейте сливки. Доводим до кипения, добавляем приготовленную курицу, соль, перец и готовим еще 7-9 мин (на небольшом огне). Снимаем с огня, охлаждаем 1-2 мин и начинаем вводить по 1 желтки, постоянно помешивая вилкой.Тем временем варим спагетти до готовности аль-денте (не доваривая до конца). После приготовления спагетти перекладываем в сковородку с заготовленным соусом и перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой. Приятного аппетита!

Tweet

Карбонара с грибами

Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса карбонара. Но получается карбонара с грибами более чем вкусным – просто потрясающе вкусным! Кстати, в чем-то этот вариант карбонара напоминает французский жюльен.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 г;
  • Свежие грибы – 200 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Свежи сливки – чуть больше половины стакана;
  • Базилик и оливковое масло – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Приготовить этот вариант соуса не сложнее, чем предыдущие. Для начала моем и нарезаем кубиками грибы и мелко режем ветчину. В сотейнике с оливковым маслом обжариваем грибы вместе с ветчиной в течение пятнадцати минут, после чего добавляем к ним сливки и варим соус до загустения. В конце кладем натертый сыр и мелко порубленные листья базилика.

Как видите, приготовить карбонара можно с беконом или с ветчиной, со сливками или со сметаной, с чесноком или без него. В любом случае вы получите вариант традиционного итальянского соуса для пасты. А в довершение всего сказанного, раскроем несколько секретов профессиональных поваров.

Секреты приготовления пасты Карбонара

  1. Главное правило – недоварить спагетти. Состояние «al dente» или «на зубок» считается идеальным для пасты с соусом. Примерное время варки макарон в кипящей воде составляет около 4 минут.
  2. Второе правило приготовления Карбонары соотношение макаронных изделий и яиц. На каждые 100 грамм спагетти должно приходиться по одному куриному желтку.
  3. Вкус блюда определяет выбор копченостей. В классическом рецепте используются гуанчиале – копченые свиные щечки. Редкий продукт успешно заменяют тонко нарезанным беконом.
  4. Правильный соус получится только при использовании сыров пармеджано реджано (либо пармезана) и пекорино. Оба сыра лучше взять в равных пропорциях, но чтобы сделать соус более мягким и сливочным лучше взять пармеджано в 2-3 раза больше, чем пекорино.
  5. Важно соблюдать последовательность и время приготовления блюда. На что обратить внимание расскажем в пошаговом классическом рецепте пасты Карбонара.


Паста карбонара: пошаговый рецепт с фото

Секреты вкусного соуса

  • Итальянцы для карбонара используют не копчености, а солено-вяленую свиную щеку. Она обладает очень нежной структурой, практически не имеет прожилок, а при обжаривании делается прозрачной. Панчетта также используется для соуса карбонара, хотя обладает совсем другим вкусом и ароматом.
  • Яркий аромат соусу карбонара придает сыр маскарпоне, который добавляют в соус для особой пикантности.
  • Более сырный вкус соусу карбонара придадут добавленные в него кусочки голубого сыра (сыра с плесенью), который нарезают маленькими кубиками и дают расплавиться в соусе.
  • Чтобы сделать карбонара более мясным и менее жирным, в него кладут обжаренные кусочки курицы.
  • В качестве пряных ингредиентов для соуса карбонара используют свежую зелень базилика, эстрагона или орегано.
  • Готовить этот нежный соус нужно только на медленном огне, так как сыр и яйца, входящие в его состав, могут свернуться и испортить вид и вкус карбонара.
  • Карбонара никогда не готовят впрок, а только непосредственно перед трапезой.

Попробуйте разные рецепты и оцените великолепный вкус этого нежного соуса. Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Какую пасту выбрать для Карбонары

Хорошо, когда магазины предлагают разнообразие. Но для неподготовленного кулинара иногда выбор становится настоящей мукой. Вопрос, что лучше подойдет для классической пасты Карбонара спагетти, пенне, феттучини или что-то иное, стоит разбирать совсем под другим углом. Нет требований к форме макаронных изделий. Важную роль играет то, из чего они сделаны, и как в дальнейшем будут вести себя в процессе варки. Поэтому лучше отдавать предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы на основе воды. Они лучше всего подходят для приготовления правильной пасты Карбонара.

Карбонара со сливочно-грибным соусом

Это еще один интересный рецепт пасты с грибами, но отличается ингредиентами и немного техникой приготовления. Ингредиенты, которые нужны для пасты:

  • 500 граммов спагетти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • 150 граммов копченого бекона.
  • 200 миллилитров сливок (от 20 до 30% жирности).
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Репчатый лук.
  • Специи.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Грибы необходимо тщательно промыть, после чего нарезать ломтиками.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем туда порезанный лук и шампиньоны. Обжариваем до того момента, пока не испарится вся жидкость.
  3. Копченый бекон тоже режем ломтиками.
  4. Берем сотейник, помещаем туда жареные с луком грибы, солим и добавляем специи. Заливаем все это сливками и варим на слабом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешиваем.
  5. Тем временем занимаемся приготовлением спагетти. Готовятся они так же, как и в предыдущих рецептах.
  6. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем бекон, который нужно слегка обжарить.
  7. Теперь все необходимые ингредиенты готовы. Берем тарелку и кладем на нее спагетти, бекон, после чего заливаем сливочно-грибным соусом.

Подавать к столу рекомендуется сразу же, так как паста быстро остывает. Блюдо можно украсить зеленью, чтобы придать ему красивый вид.

Интересные факты

Среди интересных фактов, которые касаются блюда, следует выделить такие:

  1. Рецепт пасты карбонара самый молодой, если сравнивать его с другими итальянскими блюдами. Впервые пасту приготовили в 50-х годах прошлого века.
  2. Итальянцы вместо бекона используют гуанчиале. Это соленая свиная щека. В мясе практически нет прожилок, а после обжаривания оно становится прозрачным.
  3. Мы уже говорили, что, согласно традиционному рецепту, нужно использовать другой сыр — пекорино романо, который является овечьим.

Рецепт пасты карбонара с сливками и беконом — это традиционное итальянское блюдо, которое очень вкусное и питательное. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы порадовать себя и своих близких. К тому же классический рецепт карбонары очень простой, поэтому вряд ли вам удастся испортить обед. Также можно попробовать нетрадиционные рецепты пасты, которые тоже славятся своими вкусовыми свойствами.

Секреты приготовления

У каждого блюда есть свои тонкости и секреты приготовления. Паста карбонара — не исключение. Они следующие:

  1. Количество яиц — основным продуктом соуса являются яйца, которые необходимы для того, чтобы другие ингредиенты приклеились к спагетти. Для того чтобы довести их до необходимой степени готовности, нужен всего лишь жар от вареных спагетти. Именно по этой причине очень важно правильно определить, какое количество яиц вам необходимо для определенного количества макарон. Если брать стандартную порцию спагетти (400 грамм), вам понадобится всего 3 яичных желтка.
  2. Сыр — на родине блюда используется сыр, который называется пекорино романо. Но, согласно мнению большинства поваров, одна чашка этого сыра делает соус очень резким на вкус. А если добавить меньше сыра, то у соуса будет не такой насыщенный вкус. Поэтому они рекомендуют совместить несколько видов сыра: пекарино романо (четверть стакана) и пармиджано реджано (три четверти стакана).
  3. Чеснок — в этом случае мнение поваров тоже не единогласно. Одни из них рекомендуют обжаривать дольки чеснока, а другие — измельчить и добавить в соус сырыми. Последние объясняют свое мнение тем, что когда чеснок соприкоснется со спагетти, он нагреется, благодаря чему полностью раскроется его аромат и вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector