Тушёная картошка со свининой в кастрюле пошаговый рецепт

Свинина с картофелем в духовке по-французски

Мясо по-французски – один из любимых рецептов многих, поэтому начнем именно с него. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо, но сегодняшний рецепт будет посвящен именно свинине. Это блюдо хорошо подойдет в качестве сытного ужина.

Вам будут нужны:

  • свинина – 700 грамм;
  • картошка – 900 грамм;
  • лук – две головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • свежие помидоры (крупные) – 3 штуки
  • бульон мясной (если его нет, можно взять воду) – ½ стакана;
  • майонез – 6 ст.л;
  • сметана – 6 ст.л;
  • специи – на ваш вкус;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1.Лучше всего использовать вырезку свинины. Мясо нужно вымыть и осушить на бумажном полотенце. После этого его надо порезать тонкими пластинами сантиметровой толщины.

Читайте также:  Гарнир из риса с овощами. Рис с овощами на гарнир.

2. Теперь хорошенько отбейте свинину.

Положите кусочки между двух слоев пищевой пленки и отстучите их при помощи кухонного молоточка.

3. Присыпьте солью, перцем и выбранными специями. Немного вотрите их в мякоть и отложите в сторону минут на десять – пятнадцать. За это время мясо немного замаринуется и станет еще вкуснее. При желании можно взять уже готовый набор специй, предназначенных именно для свинины. Хорошо к этому мясо подходят гвоздика, тмин и майоран. Главное – не переборщить!

4. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.

5. Картофель нужно вымыть, очистить и также нарезать тонкими пластинками. Посолите, поперчите и перемешайте.

Не забывайте про размер нарезки. Если вы хотите, чтобы продукты были приготовлены равномерно, они должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

6. Теперь приготовьте заливку из сметаны и майонеза. Смешайте продукты и добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень. Перемешайте.

7. Возьмите выбранную форму для запекания и разложите по ее дну порезанное кусочками сливочное масло. Следующий слой, картофель, потом – замаринованное мясо. На него кладем лук. В процессе готовки он даст сок и сделает свинину сочной и вкусной. Снова кладем слой картофеля и смазываем его сметано-майонезной заправкой. Завершающий слой – порезанные тонкими пластинками томаты.

8. Духовку нужно разогреть заранее до +200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на полчаса. За это время картошка и томаты подрумянятся и покроются аппетитной корочкой. Теперь натрите сыр и укройте им картофель. Форму снова поставьте в духовку еще минут на пятнадцать – сыр растает и подпечется в красивую корочку.

Читайте также:  Как сделать морковные котлеты с манкой по пошаговому рецепту с фото

Подавать блюдо горячим, порционно. Посыпьте каждую порцию свежей зеленушкой – укропом или петрушкой.

С курицей

С куриным мясом также получится приготовить вкусный тушеный картофель. Можно брать как филе грудки (чтобы сделать менее калорийный вариант), так и другие части тушки. Например, ножки, бедра, крылья. Особенно вкусно получается при сочетании кусочков грудки с ножками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части куриной тушки – 550-600 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • морковь, лук, перец сладкий (любого цвета) – по 1-1,5 шт.;
  • воду кипяченую теплую – 1,5-2 ст.;
  • смесь цветных перцев, масло, соль, лавровый лист.

Вместо воды можно использовать бульон, оставшийся от варки курицы, например, для салата. Его потребуется взять такое же количество, как и воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные части куриной тушки потребуется тщательно промыть. Далее – снять с них кожу и аккуратно срезать лишний жир. Они не повлияют на вкус блюда, но зато добавят ему лишние калории. Оставшуюся курицу нужно порубить на кусочки.
  2. Затем птицу потребуется тщательно натереть смесью соли и выбранных пряностей. Лучше всего делать это руками и обрабатывать кусочки со всех сторон, чтобы мясо в итоге не получилось пресным. В таком виде курицу следует оставить минимум на 20 мин. при комнатной температуре. За это время она успеет промариноваться и вкус птицы станет ярче.
  3. Пока курица настаивается, нужно заняться овощами – почистить и порезать их небольшими кусочками. Из перца предварительно нужно вырезать серединку с семенами. Морковь можно не резать, а измельчить крупной теркой.
  4. Кастрюля с толстым дном разогревается с небольшим количеством масла. Далее в нее отправляются кусочки курицы. Когда птица зарумянится, нужно перевернуть ее на другую сторону и высыпать сверху овощи. Еще через 5-6 мин. можно перемешать ингредиенты, добавить картофель, предварительно порезанный крупными дольками и влить воду. Жидкость должна покрыть все продукты.
  5. На этом этапе также добавляется соль, любимые специи. После аккуратного перемешивания содержимое кастрюли нужно тушить под крышкой примерно 35-40 мин. Если картофель старого урожая, может потребоваться больше времени. Чтобы он сохранил целостность кусочков, не стоит часто мешать продукты.
  6. В последние 5-6 мин. приготовления блюда нужно добавить в него лавровый лист. Можно досолить угощение. Если угощение готовится с расчетом на несколько дней вперед, то после окончания тушения нужно извлечь из него лавровый лист. Иначе в дальнейшем последний начнет горчить.

Готовое блюдо подается порционно в глубоких тарелках. Можно посыпать его любой рубленой зеленью.

Свинина с картошкой и помидорами в горшочке, приготовленная в духовке

Еще один необычайно популярный рецепт. Еще он известен под названием «жаркое в горшочках». Овощи, которые есть в списке ингредиентов, можно обжаривать перед закладкой, а можно закладывать их свежими. Вкус блюда в обоих случаях будут потрясающим.

Вам будут нужны (расчет на два горшочка):

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • бульон (любой) – стакан;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Если овощи у вас некрупные, то увеличьте норму вдвое.

Приготовление:

1.Мясо вначале ополосните под проточной водой и осушите на полотенце. Потом порежьте порционными кубиками или брусочками. Роли это не играет.

2. Порежьте лук в виде полуколец. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Картофель крупными кубиками. Помидоры кружками.

Читайте также:  *Блинчики* в духовке – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Чтобы меньше «плакать», постоянно смачивайте лезвие ножа в холодной воде.

3. Теперь можно заниматься подготовкой продуктов. Ставим на газ две сковороды — на них будем обжаривать картошку и мясо. В обе сковороды наливаем немного растительного масла.

4. Как только на мясе появится аппетитная корочка, мы его снимаем и на его место кладем ломтики моркови. Добавляем к ней ней примерно треть луковых полуколец. Обжариваем до прозрачности лука и снимаем с огня.

5. Картошку снимаем еще раньше, как только она будет практически готова.

6. Теперь, когда все продукты готовы, можно заниматься формированием горшочка.

7. Первым слоем кладем мясо.

8. Потом обжаренную картошку.

9. Третий слой — обжаренная морковка с луком.

10. Затем кладем полоски перца, на него свежий лук и сверху кружочки помидоров.

11. Солим, перчим, кладем по листочку лаврушки. Вливаем по половине стакана разогретого бульона. Если его нет, можно добавить просто кипяток. Вкус блюда от это не ухудшится. Дальше все готовим по классическому рецепту. Разогрейте духовку до +220 и поставьте заполненные горшочки (под крышками) на полчаса. После этого времени достаньте их и попробуйте картошку – если соли недостаточно, немного присолите. И снова в духовку, только убавьте температуру до +180 градусов, на 15 минут.

Когда время выйдет, достаньте горшочки и дайте им отстояться еще 15 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку.

Общие принципы приготовления

Есть несколько главных принципов приготовления тушеного картофеля с мясом:

  1. Сначала все ингредиенты чистятся, моются, сушатся и режутся некрупными кусочками. Измельчить нужно и все заявленные овощи, и мясо. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Главное – не переусердствовать и не получить в кастрюле кашу из мяса и овощей.
  2. Количество жидкости, которая доливается в кастрюлю, зависит от выбранного рецепта. Если в нем много сочных овощей, можно и вовсе обойтись без воды/бульона. Добавлять ее нужно, когда уже все компоненты хорошо обжарены.
  3. Количество и набор овощей можно регулировать по своему вкусу. С мясом и картофелем отлично сочетается сладкий перец, морковь, лук, капуста, кабачок. Можно засыпать в кастрюлю целое ассорти или добавлять 1-2 дополнительных овоща.
  4. Если нет необходимости подсчитывать калории, в подливку можно добавлять сметану, майонез, кетчуп, помидоры в собственном соку, томатную пасту. Они сразу смешиваются с водой и бульоном.

Чеснок, лавровый лист и прочие подобные ароматные компоненты лучше всего добавлять в блюдо в самом конце. Лавр также рекомендуется удалять из уже готового угощения.

Вкусная и сочная «свинина-гармошка» с картошкой, запеченная в фольге

Свинину с картошкой в фольге можно готовить и на протвине с высокими бортиками, и в стеклянной посуде. Особого значения выбранная форма для готовки не играет, поскольку фольга удерживает все соки внутри. Мясо получается невероятно нежным и очень-очень сочным.


Вам будут нужны:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • помидоры – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 5 клубней;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Рецепт Плов с грибами «Готово!». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

1.Для блюда нужно будет купить целиковый кусок свинины. Больше всего для «гармошки» походит шейка. Она в меру жирная и при готовке получается очень мягкой. Обмойте мясо и обсушите на полотенце. Потом положите кусок на ровную поверхность и при помощи острого ножа сделайте в нем поперечные надрезы. Но основание у него должно оставаться цельным. Толщина каждого мясного слоя – 1,5 сантиметра.

2. Дальше возьмите специи — соль и перец — и обмажьте ими подготовленное мясо. Не забудьте обработать и внутренние поверхности срезов.

3. Помидоры порежьте в виде кружочков.Грибы — тонкими ломтиками. Чеснок тоже порежьте тоненькими пластинками. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать собирать «книжку».

4. Вначале кладем пластинку чеснока, вжимая ее в основание разреза. Потом на мясо укладываем два кружочка помидоров, а на них грибочки.

5. Перекладываем подготовленную свинину на лист фольги. Пусть пока полежит, а мы займемся подготовкой картофеля. Очистите клубни и порежьте произвольными кусочками. Присолите и помешайте, чтобы крупинки соли прилипли к нему со всех сторон.

6. Теперь обложите нашу мясную гармошку картошкой по бокам.

7. Оборачиваем эту красоту фольгой и перекладываем в форму для запекания. Сверху закрываем «гармошку» вторым листом фольги и отправляем в духовку. Разогрейте ее заранее до +200 и поставьте мясо на

9. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять еще несколько минут. Пусть чуточку подостынет. Потом переложите мясную «гармошку» на большую тарелку, а по краям обложите картофелем.

Образовавшийся сок можно использовать как подливу, но его можно слегка усовершенствовать.

  • На сковороду положите хороший кусок сливочного масла и растопите.
  • Потом положите в него ложку с горкой муки и слегка ее обжарьте.
  • Вылейте в сковороду сок и хорошенько размешайте, чтобы не было ни одного комочка.
  • И доведите смесь до кипения. Уваривайте соус до нужной вам консистенции.

Подавайте к столу в соуснице. Тогда каждый сможет налить соуса столько, сколько ему нужно.

Если вы хотите получить максимально мягкое мясо, обмажьте свинину майонезом. Пусть она постоит примерно час. Присутствующий в нем уксус сделает свое дело, и мясо получится мягким, как для шашлыка.

Пошаговый классический рецепт

Тушеная картошка с мясом в кастрюле чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входит жирная сметана, которая делает подливку в блюде нежнее и ароматнее, а также – большое количество пряностей.


Тушеная картошка с мясом идеально подойдет для сытного обеда.

Калорийность такого блюда получается 179,4 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)Белки4,2Жиры7,9Углеводы11,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • мясо – 570-600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 щепотку;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • орегано и сушеный базилик – по 1 щепотке.
  • зелень, соль.

Семена горчицы – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить из угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс следует с овощей. Очищенную морковь требуется измельчить, используя терку с крупными или средними делениями. Лук – порубить крупными полукольцами. Они вместе обжариваются на сковороде с любым жиром до мягкости и легкой румяности. После чего перекладываются на отдельную посуду.
  2. Далее можно промыть и порубить мясо средними кусочками. Его также требуется подрумянить на оставшемся жире. При этом мясные кусочки должны приготовиться внутри и покрыться корочкой снаружи. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Различаться будет только время его приготовления. Быстрее всего жарится курица, дольше всего – говядина.
  3. В кастрюлю нужно отправить все уже обжаренные ингредиенты. Сверху высыпать все заявленные в рецепте пряности (в том числе семена горчицы), соль. Распределить сметану.
  4. После тщательного перемешивания все потребуется перемешать и залить подсоленной водой. После того, как масса закипит, необходимо убавить огонь и тушить содержимое сковороды от 50 до 100 мин. Точное время будет зависеть от выбранного мяса.
  5. Когда ингредиенты в кастрюле достаточно размягчатся, самое время заняться картофелем – почистить его, промыть и порубить дольками среднего размера. При желании можно предварительно обжарить их на оставшемся после овощей и мяса жире. С румяным картофелем тушеное угощение получится еще вкуснее.
  6. Картошку нужно переложить в кастрюлю к прочим продуктам. Обязательно долить воды, чтобы жидкость стала выше всех ингредиентов примерно на 2 пальца.
  7. После закипания угощение накрывается крышкой и оставляется тушиться на малом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе блюдо можно досолить.
  8. Примерно за 3 мин. до готовности в кастрюлю всыпается любая измельченная зелень.
  9. Получившемуся блюду нужно дать настояться приблизительно 15-20 мин., чтобы оно получилось еще вкуснее. Все это время кастрюля должна быть плотно закрытой.

Готовое угощение обязательно подавать к столу горячим. Оно раскладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается образовавшейся подливкой. Можно добавлять в блюдо дополнительные порции воды во время тушения, чтобы «юшки» получалось больше. Пробовать подливку будет удобнее, если дополнить угощение хлебным ассорти.

Сытная свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Предлагаю вам приготовить сытную свинину с картошкой в рукаве. Это отличный вариант для ужина, но такое красивое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.


Вам будут нужны:

  • картошка – 900 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • сушеный майоран – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свинина – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зернистая горчица – 2 ч.л;
  • малиновый уксус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, хорошо обмойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можно использовать вырезку, но если хотите получить более калорийное, а значит, и сытное блюдо, то выбирайте свинину с небольшими прослойками сала.

Потом очистите луковицу и порежьте ее в виде полуколец. Переложите лук к мясу и перемешайте.

Мясо посолите и поперчите по вкусу. Положите в него смесь из двух горчиц, влейте малиновый уксус. Если его нет, то можно взять лимонный сок. Перемешайте свинину, чтобы все кусочки покрылись смесью горчицы и уксуса. Оставьте на 30 минут для маринования.

Картошку вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую миску.

Теперь разрежьте морковь вдоль, а потом порежьте крупными полукольцами. Переложите морковку к картошке и перемешайте.

Смесь овощей посолите, поперчите, добавьте в ним сушеный майоран. Он отлично подходит к картошке. Влейте растительное масло и помешайте.

Соедините замариновавшееся мясо и овощную смесь. Хорошенько перемешайте между собой. Возьмите рукав для запекания, закрепите одно сторону и положите в форму. Аккуратно переложите в него подготовленную смесь мясо-картофельную смесь.

Читайте также:  Рецепт Филе рыбы запеченное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Заполните пакет до конца и разровняйте руками его содержимое, чтобы оно «легло» в один слой. Тогда все компоненты блюда приготовятся равномерно и не будут сыроватыми.

Поставьте форму в заранее разогретую до +180 градусов духовку на 40 — 60 минут. Когда время выйдет, вот такая вкуснотища у вас получится.

Если хотите получить красивую корочку, то разрезанный пакет снова поставьте в духовку примерно на 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно.

Картошечка получается с аппетитной корочкой снаружи и рассыпчатая внутри, мясо – невероятно нежное и сочное. И на праздничном столе, как я уже говорила, оно будет как нельзя кстати.

С мясом и капустой

Тушеная картошка с мясом в кастрюле особенно вкусной получается при добавлении капусты. Отлично подходит для такого угощения обычная белокочанная.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту свежую (подойдет и старая) – 700-750 г;
  • мясо (любое) – 370-400 г;
  • картофель – полкило;
  • томаты в собственном соку – 130-150 мл;
  • лук белый и лавровый лист – по 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло, соль, пряности.

В это угощение прекрасно вписывается любое мясо. Например, можно взять телятину или курицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо на первом этапе требуется промыть, обсушить, порубить аккуратными средними кусочками. Его можно сразу перемешать в кастрюлю с разогретым в ней жиром. Например, смесью подсолнечного и сливочного масла.
  2. Когда мясные кусочки изменят цвет и со всех сторон зарумянятся, можно перемещать к ним лук. Для этого его нужно порубить маленькими аккуратными кубиками. Готовить продукты вместе понадобится до прозрачности луковых кусочков.
  3. Ингредиенты в кастрюле заливаются кипяченой водой. Ее должно быть столько, чтобы продукты полностью «утонули». На этом этапе всыпается соль и выбранные пряности. Под закрытой крышкой угощение будет тушиться до того момента, пока мясо не начнет легко прокалываться вилкой. На курицу обычно требуется 20-25 мин., а вот на телятину около часа.
  4. Пока мясо с луком тушатся, нужно подготовить картофель – почистить и порубить крупными ломтиками. Их можно высыпать к уже мягкому мясу и добавить еще воды. Жидкость должна покрыть картофель приблизительно на 2/3 части. На этом этапе в кастрюлю перемещается лавровый лист. При необходимости досыпается еще соль и специи.
  5. После закипания массы под кастрюлей требуется уменьшить огонь и тушить ее содержимое под плотной крышкой еще примерно 10-12 мин.
  6. Капусту следует тонко нашинковать. Если она старая, то еще и размять руками для мягкости. Далее можно засыпать ее к картофелю с мясом и добавлять томаты в собственном соку вместе с жидкостью.
  7. Угощение снова досаливается, закрывается крышкой и тушится до мягкости капусты. На этой уйдет приблизительно 17-20 мин. В процессе требуется 1 раз открыть кастрюлю и тщательно перемешать с самого низа ее содержимое.
  8. В самом конце нужно всыпать раздавленный чеснок. После перемешивания блюдо снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется настаиваться на 8-9 мин.

Получившееся угощение подается сразу же после приготовления. Можно дополнить его маринованными огурцами.

С мясной тушенкой

Чтобы ускорить процесс приготовления тушеного картофеля, вместо сырого мяса стоит взять уже готовую тушенку. Например, говяжью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель молодой – 7-8 клубней;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • воду – 2-2,5 ст.;
  • тушенку – 230-250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий укроп, паприку, соль.

Вместо укропа можно брать и любую другую свежую зелень. Например, петрушку, перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель (желательно – молодой) требуется очистить, вымыть, порезать нетолстыми кружочками. Затем сразу переложить их в подготовленную кастрюлю для тушения.
  2. Сверху нужно распределить произвольно измельченные лук и морковь.
  3. Далее выкладывается все содержимое банки с тушенкой. Будет использоваться и жир из нее, и бульон.
  4. Последней к продуктам выливается вода, добавляются оставшиеся ингредиенты из рецепта.
  5. Под крышкой угощение будет тушиться около получаса. В процессе нужно 2-3 раза его перемешивать. А за пару минут до готовности всыпать рубленую зелень.

Чтобы получить большое количество подливки в таком блюде, можно увеличить порцию воды или заменить ее любым бульоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector