Как приготовить ароматную грудинку вареная в луковой шелухе

Магазинные мясные деликатесы имеют красивый вид, но очень часто напичканы химией. Вкусная свиная грудинка в луковой шелухе, приготовленная в домашних условиях, по цвету напоминает копченое мясо, имеет ароматный запах и необыкновенный вкус.

Мы в Joy-pup приготовили свиную грудинку в луковой шелухе и делимся рецептом с вами.

Луковая шелуха – всему голова!

Луковая шелуха относится к категории превосходных натуральных красителей, поэтому ее нередко используют для окрашивания пасхальных яиц. Правда, использовать после окрашивания яиц шелуху повторно не стоит – она потеряет все свои нужные блюду качества. Луковую шелуху используют для того, чтобы нежное свиное мясо впитало в себя естественный краситель и приняло насыщенный бордовый цвет. Так создается впечатление, что мясо не варилось, а коптилось. Помимо грудинки в отваре из луковой шелухи можно выдержать и сало, которое приобретет аппетитный оттенок.

Луковая шелуха несправедливо находит свое место в мусорном ведре. В ней находится целая кладезь полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е, кремневая кислота и антиоксиданты. Поэтому ее можно использовать в качестве компонента для отваров, восстанавливающих цвет волос и стимулирующих их рост.

Читайте также:  Бедрышки без кости фаршированные. Фаршированные куриные бедра

Хозяйкам на заметку

  • Для достижения идеальных вкусовых качеств, в грудине должно быть значительное количество сала. Ценители предпочитают мясо на косточке.
  • Готовить блюдо стоит в тёмных кастрюлях. Это убережёт их от окрашивания луковой шелухой.
  • Готовое яство отлично сохраняет все вкусовые качества на протяжении полугода, если хранится в морозильной камере.
  • Улучшить вкус любого супа или жаркого, можно используя отвар, в котором готовилась грудинка.
  • Если мясо готовится в виде больших кусков, то приготовление стоит вести в небольшой кастрюле, дабы все содержимое было плотно прижато друг к другу.
  • Жидкий дым используется для придания новых вкусовых качеств. Луковая шелуха исключительно в целях создания золотистого цвета.

Закусочная грудинка в луковой шелухе

Для приготовления следует запастить парой килограммов свежей грудинки без косточки, небольшой чашкой луковой шелухи свежим чесноком, лавровым листом, солью и черным перцем. Подготовьте луковую шелуху с нескольких луковиц и тщательно промойте в холодной воде, чтобы избежать попадания частичек земли в блюдо. Важно подобрать кастрюлю с темными стенками, иначе вам не избежать окрашивания стенок шелухой. Можно использовать мультиварку – тогда вам можно вовсе забыть о грудинке на несколько часов.

Залейте в кастрюлю воду и выложите в нее промытую луковую шелуху. Используйте кипяток, чтобы ускорить процесс. После того, как вода закипит, добавьте в нее специи. На каждый литр воды у вас уйдет около 100 граммов соли. Не переживайте, что грудинка станет чрезмерно соленой – лишнюю соль мясо не возьмет, а впитает ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы хорошо просолиться. Содержимое кастрюли должно полностью покрыться водой. Дождитесь повторного закипания воды, убавьте огонь и оставьте грудинку отвариваться дальше. Через полчаса следует добавить нарезанные зубчики чеснока и вновь оставить мясо довариваться. В зависимости от размера кусков, грудинка будет готова через 30-50 минут.

Не спешите употреблять готовую грудинку сразу после того, как ее аромат распространится по всей кухне. Дождитесь полного остывания грудинки, затем все содержимое кастрюли вместе с водой уберите в холодильник на 12 часов. По истечении указанного времени грудинку вынимают из рассола и лишнюю влагу убирают полотенцем. Обсыпьте мясо измельченным чесноком и всевозможными специями, обмотайте пергаментом и уберите в холодильник. Через два часа, когда мясо пропитается ароматом специй, его можно подавать на стол.

Грудинка горячего засола

Всего за 25 минут можно сварить грудинку в луковой шелухе, благодаря самому вкусному рецепту горячего засола. Правда для полного приготовления потребуется больше времени, но результат того стоит, ведь грудинка получается очень нежной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 3 больших горсти луковой шелухи;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 лавровых листика;
  • черный перец;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Шелуху от лука хорошо промываем в воде, складываем в кастрюлю, кладем лавровые листики, засыпаем сладкие и соленые гранулы, вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Как только рассол закипит, погружаем в него грудинку, варим 25 минут, а затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым прикрываем и оставляем минимум на 12 часов.
  3. После грудинку достаем, бумажными полотенцами просушиваем, натираем прессованными зубчиками пряного овоща и перцем, заворачиваем в фольгу и оставляем еще на 12 часов, но только в морозилке.
  4. Затем достаем, даем грудинке оттаять в течение двух часов и можно снимать пробу, и наслаждаться вкусным домашним мясным деликатесом.

Грудинка на горячее

Выбрав грудинку с мясными прослойками, можно приготовить полноценное второе блюдо, используя знаменитый луковый маринад. В насыщенный отвар из луковой шелухи добавляют измельченный чеснок, соевый соус, лимонный сок, перец, соль и другие специи. Грудинку необходимо порезать на небольшие кусочки и выложить в емкость с соусом. Одного часа в холодильнике будет вполне достаточно для того, чтобы мясо пропиталось специями и приняло насыщенный красный цвет.

Покройте противень фольгой и выложите на нее кусочки грудинки, удалив лишнюю влагу. Лук порежьте полукольцами и посыпьте на каждый кусочек мяса – так свинина не пересушится и приобретет пикантный луковый аромат. Накройте сверху фольгой и оберните грудинку таким образом, чтобы луковый сок не вытек на противень. Запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Мясо следует подать с рисом.

Прослойка

Что потребуется взять:

  • 1,2 кг свиной прослойки;
  • 7 ст. ложек соли крупного помола;
  • 4 горсти шелухи лука;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 шт. перца душистого горошком;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа для мяса по своему вкусу.

Как сварить:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
  2. Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
  3. Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
  4. Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
  5. Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Совет! При обваливании в специях важно не переборщить, иначе можно перебить вкус свиного сала.

Читайте также:  Чанахи в горшочках из свинины в духовке. Как приготовить чанахи — рецепты с фото. Чанахи из курицы в горшочках

Грудинка по-восточному

Стоит добавить к мясу в качестве приправы куркуму и кориандр, как оно моментально приобретет аромат, который очень ценится на Востоке. Несмотря на то, что свиная грудинка редко готовится в восточных странах, это не мешает ей приобрести пикантные нотки, которые непременно оценят ценители кулинарных экспериментов.

Подготовьте луковую шелуху, промыв ее струей воды. Выложите половину шелухи на дно кастрюли, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. В грудинке сделайте глубокие проколы и нашпигуйте ее чесноком – так мясо получится вкусе и ароматнее. Важно сделать глубокие надрезы, чтобы мясо не выпало в процессе варки. Выложите мясо в кастрюлю на подушку из луковой шелухи, сверху присыпьте остатками. В отдельной емкости приготовьте раствор: в литр воды всыпьте три ложки соли и одну ложку куркумы. Вскипятите раствор и залейте им грудинку. Через полтора часа грудинка будет готова. Важно, чтобы крышка кастрюли была плотно прикрыта, иначе аромат улетучится. Достаньте мясо из жидкости и оботрите бумажным полотенцем. Натрите смесью перцев и молотым кориандром, не давая ей остыть. Уберите в холодильник и дождитесь прекрасного момента, когда вы захотите полакомиться этой ароматной закуской. Мясо следует нарезать на тонкие кусочки и подавать с соусом и хлебом.

Рецепт в мультиварке

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • лавровый лист;
  • любая приправа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
  2. Выбираем режим «Суп», устанавливаем время 2 часа и ждем сигнала.
  3. После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.

Специи и соусы к грудинке

Свинина – нежнейшее мясо, которое для вкусового контраста требует добавления пикантных специй и соусов. Здесь вы никогда не рискуете переборщить, поскольку свинина вберет в себя ровно столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса. Сыпучие специи следует добавлять к грудинке в процессе приготовления. Помимо всех видов перца к грудинке отлично подходит майоран, розмарин, лавр, можжевельник, тмин, мелисса, сельдерей.

Для любителей более пряного мяса следует в качестве специи рассмотреть смесь карри, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется приготовить смесь из соли, душистого перца и кайенского перца, гвоздики, куркумы, перца чили, горчичных семян, кумина и имбиря. Все измельчается в ступе.

К готовой грудинке на закуску следует подать горчицу или медово-горчичную смесь. Зернистая горчица понравится любителям оригинальных добавок. Имбирный соус к закуске – тоже неплохой вариант, к тому же, очень полезный.

Если грудинку планируется подать как основное блюдо, к ней следует подобрать гарнир. Припущенные на сковороде овощи – самый отличный и легкий вариант, который позволит вам съесть кусочек грудинки побольше. Если вы любите картофель, к калорийному мясу можно предложить пюре. Пресный вареный рис подойдет к пряной ароматной грудинке.

Домашнее сало в луковой шелухе

От кусочка ароматного сальца с черным хлебом не откажется никто, особенно если оно приготовлено в домашних условиях по особенному рецепту. Миф о том, что сало прибавляет лишние килограммы, давно развеян. Главное – знать норму и употреблять высококалорийный продукт небольшими кусочками не более 30 граммов в день.

Для приготовления закуски берите сала со шкуркой, которая впоследствии будет перетянута нитью. Натрите мягкую сторону солью и выложите измельченный чеснок. Помимо соли можете добавить любые специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Скрутите сало в рулет и перевяжите нитью. В кастрюлю на дно выкладывается промытая луковая шелуха, заливается теплой водой. Всыпьте соль, черный перец горошком и лавровый лист. Дождитесь закипания воды, после чего вытащите луковую шелуху и выложите сало. Отваривайте в течение часа на медленном огне. Сало хранится в холодильнике в течение нескольких недель, а в заморозке оно имеет практически неограниченный срок годности.

Читайте также:  Плов из баранины по-татарски на костре — рецепт приготовления в казане

Рулет из брюшины

Что потребуется взять:

  • 1,2 кг свиной брюшины;
  • две горсти луковой шелухи;
  • лавровый лист;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г перца черного горошком;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
  2. Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
  5. Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
  6. Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
  7. Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
  8. Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.


С вареным рулетом из брюшины можно делать бутерброды и подавать в качестве нарезки. Блюдо можно дополнить хреном, горчицей, соленьями и маринадами

Отзывы

Зоя Сергеевна, 68 лет, Оренбург

Вся наша семья является большим любителем сала и грудинки. Не сказать, что я ем свинину каждый день, но хотя бы небольшой кусочек у меня в холодильнике всегда можно найти. Раньше я покупала готовое сало и грудинку, но однажды внук очень сильно им отравился. Несколько раз пыталась варить сама, но мне не нравится бледный и совершенно неаппетитный оттенок. Мясо свинины по природе очень светлое, нежное, поэтому я решила использовать натуральный краситель – луковую шелуху.

Для того чтобы убить двух зайцев, я начинаю заготавливаться шелухой ближе к Пасхе и использую запасы для варки яиц и грудинки. Правда, делать это в одном и том же отваре ни в коем случае не стоит! Слишком мало шелухи не даст никакого эффекта, а если ее будет слишком много – это очевидный перебор. Главное – тщательно промыть шелуху, ведь лук произрастает в земле, и если микроб попадет на сало, им можно отравиться. Помимо шелухи в воду следует поместить специи, чем больше – тем лучше. Лишнего свинина не возьмет, зато вкус будет действительно великолепным. Иногда я делаю надрезы в грудинке и вставляю чесночные зубчики, но в последнее время мне кажется, что мясо вкуснее, когда его натирают свежим чесноком. Для того, чтобы аромат сохранился в течение долгого времени, а грудинка не потеряла своего первоначального вида, хранить ее следует в фольге.

Екатерина Алебастрова, 24 года, Руза

Я учусь в Подмосковье и снимаю большую квартиру с одногруппницами. Бедными студентами нас не назовешь, потому что деликатесы у нас бывают каждую неделю! Каждая по очереди что-то варит, жарит, печет. Я, как обладатель украинских корней по маме, не могу прожить без сала с мясной прослойкой, поэтому частенько придумываю рецепты со свининой. Подруга из Казани принципиально не ест такое мясо, но после того, как она увидела внешний вид грудинки в луковой шелухе, она пересилила себя и все-таки попробовала.

Луковая шелуха у нас есть всегда, потому что лук мы добавляем практически в любое блюдо. Для того чтобы она дала грудинке цвет, все это следует соединить в кастрюле и отваривать с добавлением специй. Если обернуть фольгой или прозрачной пленкой, в холодильнике эта закуска может пролежать достаточно долго. Если кусок получился слишком большим, можно убрать в заморозку. Отвар, в котором варилась грудинка в луковой шелухе, получается настолько ароматным, что его можно не выливать из кастрюли и использовать для приготовления других блюд.

Максим Романович, 51 год, Кемерово

Очень люблю свиную грудинку, которую жена готовит по особенному рецепту. Она получается не только вкусной, но и очень красивой, приобретая интересный цвет после окрашивания луковой шелухой. К сожалению, у нас с женой разные вкусы – я обожаю все острое, что ей совершенно нельзя, поэтому кусок она отваривает в соленой воде, слегка сдобренной перцем. Потом каждый сам себе хозяин: вареную грудинку я достаю и обмазываю смесью перцев, чесноком и умудряюсь есть ее еще и с горчицей! Жена ест ее в таком виде, в каком сварит. Гости всегда удивляются тому, что мы готовим грудинку сами, но всегда уверяются в том, что это не обман – в магазине такой вкуснятины не купишь!

Приготовление

1. Луковую шелуху обязательно промоем в воде. Так как она очень легкая и взвесить такой продукт не получится, то ориентируйтесь на то количество шелухи, которое у вас помещается в двух ладонях. Вам необходимо будет два раз по пригоршне шелухи. Промытую шелуху выложим в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Нальем в нее до половины горячую воду, всыплем соль, горошины черного и душистого перцев, лавровые листы и сахар.

2. Свиную грудинку промоем в воде, удалим с нее пленки и жилы, соскоблим со шкуры всю грязь ножом, нарежем порционными частями. Выложим в казан так, чтобы вода с шелухой полностью покрывала куски свинины. Поместим на огонь и отварим грудинку в луковой шелухе на среднем огне в течение 30-40 минут.

Свиная грудинка в луковой шелухе по рецепту

получается очень вкусной, нежной, отвар луковой шелухи придает привкус копчености. Приготовленная
свиная грудинка в домашних условия
, намного вкуснее, грудинки купленной в магазине. В нарезке грудинка красиво, аппетитно смотрится на тарелке. Приготовьте грудинку обязательно на новогодний праздничный, не пожалеете.

Ингредиенты для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе:

Свиная грудинка — 1 кг;

Вода- 1 литр;

Соль- 3 столовые ложки;

Лавровый лист -3 шт;

Душистый перец горошком;

Чеснок -1 головка;

Приправы (перец молотый черный, красный острый, паприка) – по вкусу

Луковая шелуха- 2 полные горсти

Читайте также:  Рецепт Рис со сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовление рецепта – свиная грудинка в луковой шелухе:

  1. Грудинку тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Подготовленную луковую шелуху промойте в теплой воде и отожмите от лишней воды.
  3. Переложите шелуху в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, затем добавьте грудинку в кастрюлю, вода должна полностью покрывать грудинку.
  5. На среднем огне варите грудинку 20 минут, затем кастрюлю снимите с огня.
  6. Кастрюлю с грудинкой укутайте и оставьте на ночь.
  7. Утром достаньте грудинку из рассола, обсушите бумажными полотенцами.
  8. Приготовьте смесь измельченного чеснока с красным молотым перцем или с черным молотым перцем, паприкой (по вкусу) и обваляйте грудинку, затем заверните в фольгу и уберите в.
  9. Ароматная, вкусная, домашняя свиная грудинка в луковой шелухе
    готова!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector