Рецепт Филе трески жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Треска в нежном сливочном соусе

Особенностью данного рецепта является то, что треску необходимо предварительно просолить, желательно сделать это заранее, например, поставить на ночь. Чтобы сэкономить еще больше времени, вместе с треской можно поставить в духовку картофель. А это значит, что получается сытный ужин или обед с минимумом затрат времени на его приготовление.

Сливочный соус делает рыбку особенно нежной, она буквально тает во рту.

Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. трески;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ч.л. оливкового масла;
  • 500 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Соль, перец;
  • 1 кг. картофеля;
  • Мускатный орех.

Из данного объема ингредиентов получается 6 порций.


Треска в нежном сливочном соусе

Приготовление:

  1. Свежую рыбку оставляем на ночь просолиться в прохладном месте. Перед приготовлением ее промываем под проточной водой и удаляем излишки жидкости. Даем треске хорошо просохнуть.
  2. На огонь ставим сковородку, в нее наливаем оливковое масло и разогреваем. На раскаленную сковороду отправляем лук и чеснок, предварительно очищенные и измельченные, обжариваем около 5 минут, тщательно помешивая. Далее отправляем к ним треску и оставляем на огне буквально несколько минут.
  3. В отдельной емкости растапливаем сливочное маслице, к размягченому маслу добавляем кукурузный крахмал, аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После того, как смесь станет достаточно однородной, вливаем в нее сливки. Добавляем соль и перец, для аромата и пикантности — щепотку мускатного ореха. Соус ставим на огонь, чтобы он протушился буквально несколько минуток.
  4. Если будете готовить рыбу с картофелем, то его необходимо очистить, хорошо вымыть, а после нарезать кубиками. По вкусу добавляем соль и равномерно распределяем ее по всему объему картофеля.
  5. В заранее подготовленную жаропрочную форму выкладываем сначала картофель, а сверху него рыбу. Заливаем ароматным сливочным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовое блюдо будет иметь румяную корочку. Обязательно проверяем готовность картофеля.
  6. Перед подачей посыпаем нашу треску с картофелем в нежном сливочном соусе свежей зеленью.

Рыбка в ароматном соусе особенно вкусная пока теплая, поэтому сервируем стол и приступаем к дегустации сразу же, как достанем ее из духовки.

Читайте также:  Паста с копченой рыбой в сливочном соусе. Секретные рецепты пасты с лососем с нежнейшим сливочным соусом

Секреты приготовления

Любую рыбу легко приготовить, и сделать это сможет даже хозяйка без особого опыта. Однако, чтобы треска получилась сочной и не разочаровала, необходимо знать простые хитрости.

Разморозка

Если куплена замороженная тушка, ее необходимо правильно разморозить. Чтобы получить на выходе вкусное блюдо, следует дать треске оттаять в естественных условиях. Нельзя отправлять рыбину в микроволновку или опускать в горячую воду.

Резкие перепады температур провоцируют разрушение белка и придают мясу жесткость. Лучше всего освободить тушку от упаковки, переложить на плоское блюдо и поставить на среднюю полку холодильника. Также можно оставить треску размораживаться при комнатной температуре. Такие действия обеспечат сочность жареной треске.

Устранение запаха

Любые морепродукты обладают определенным запахом. У трески аромат особенно выражен, из-за чего многие разочаровываются в продукте. Из-за специфического амбре люди часто даже не покупают эту полезную диетическую рыбину. Однако от аромата легко избавиться. Достаточно оставить тушку для вымачивания в растворе уксуса и воды — 50 мл столового уксуса на литр воды. Часа будет вполне достаточно.

Не пережаривать

Треска готовится очень быстро. Чтобы пожарить кусок толщиной 2-4 сантиметра, потребуется всего 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Еще на 2-3 минуты рыбу необходимо оставить в сковороде под крышкой, чтобы она «дошла» самостоятельно. На филе нужно еще меньше времени — по 3 минуты с каждой стороны. Увеличение этого параметра приведет к тому, что рыба будет напоминать резиновую подошву.

Сохранить сок

В треске практически полностью отсутствуют жиры, поэтому необходимо внимательно отнестись к сохранению сочности. Чтобы запечатать сок внутри мякоти, рыбу следует выкладывать на раскаленную сковороду с достаточным количеством разогретого масла. Кроме того, что треска останется сочной, такая предварительная мера поспособствует тому, что продукт не прилипнет к сковороде.

Треска в сливочном соусе

Приготовить рыбку на ужин — что может быть проще? Особенно если есть фирменный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Именно такой вариант — треска в сметанно-сливочном соусе, которая получается не просто вкусной и нежной, а необычайно аппетитной, тающей во рту и очень ароматной.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 500 г. филе трески;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. топленого масла;
  • Щепотка соли;
  • Специи для рыбы — это чесночный порошок, тимьян, паприка, кориандр, куркума, перец;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. лимонного сока;
  • 100 мл. сливок.

На приготовление трески с нежнейшим сливочным соусом понадобится примерно 30 минут.


Треска в сливочном соусе

Приготовление:

  1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и тщательно просаливаем со всех сторон. Очищаем лук от кожуры, промываем, затем нарезаем полукольцами, Разогреваем на сковородке сливочное масло (топленое) и обжариваем на нем лук до приобретения золотистого оттенка. Это необходимо, чтобы в готовом блюде лук не оказался слишком жестким, а успел равномерно прожариться и не испортил вкус рыбы.
  2. В специально подготовленную для запекания форму выкладываем обжаренный лук. Следующий слой — рыба. Распределяем ее равномерно по всей площади формы.
  3. Приступаем к подготовке соуса, который придаст особый вкус треске. Для этого к сметане добавляем специи, затем только выдавленный сок лимона, следом соль и горчицу. Последний штрих — сливки, они придадут блюду нежность и деликатность, подчеркнут вкус филе трески в наиболее выгодном свете.
  4. Полученный соус распределяем по всей рыбке, которая находится в форме для запекания.
  5. Оставшиеся сливки выливаем сверху соуса и рыбы.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму для запекания вместе с нашей ароматной рыбкой в сливочном соусе запекаться примерно на 20-25 минут.
  7. Готовую рыбку не спешим доставать из духовки. Накрываем форму для запекания фольгой и оставляем в выключенной духовке томиться еще буквально 10-15 минут.

Достаем нашу фирменную треску из духовки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или гарниром из круп. Обязательно присыпаем рыбное блюдо свежей зеленью.

Шашлычки из трески в духовке

Такое блюдо обязательно стоит приготовить для своих домашних зимой к обеду или ужину.

Основные продукты:

  • филе трески — 500 г;
  • натурального йогурта — 100 г;
  • паприки — 1 ч/л;
  • чеснока — 2 зубца;
  • куркумы — 1/3 ч/л;
  • соль, перец, оливковое масло.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • растительного масла — 50 мл;
  • сладкой паприки — 0.5 ч/л;
  • уксуса 9% — 0.5 ч/л;
  • соль;
  • чеснока — 1 зубец.

Готовят такие шашлычки на деревянных шпажках.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу сполосните, подсушите и нарежьте кусками среднего размера. Петрушку или кинзу промойте и удалите все ветки, оставив только листья. Шпажки замочите в воде, чтобы они не начали в последующем гореть в духовке.

Читайте также:  Ткемали из яблок на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного соуса к мясу для длительного хранения в домашних условиях

Смешайте в чашке куркуму, йогурт, паприку, оливковое масло. Чеснок подавите и также добавьте к маринаду. Посолите заправку и поперчите ее. Такой соус при желании можно слегка пересолить, чтобы шашлычки не получились пресными.

Положите в приготовленный таким образом маринад рыбу, все хорошенько перемешайте и отставьте миску в сторону на 30 мин. В холодильник треску помещать необязательно.

Пока рыба маринуется, приготовьте к шашлыкам соус. Для этого налейте в миску оливковое масло, положите туда давленый чеснок, паприку и листья петрушки. Посолите смесь, поперчите ее, добавьте уксус и все хорошо перемешайте.

Замаринованные куски трески смажьте соусом, наденьте на шпажки и положите на простеленный фольгой противень. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте в ней рыбу 30 мин.

Треска в сливочно-шпинатном соусе

Чтобы приготовить треску сочной и нежной, нужно постараться. Эта рыбка суховата, поэтому обязательно понадобится соус. Идеально сочетается с филе трески сливочный, но его можно несколько разнообразить, добавив свежий или замороженный шпинат.

За неимением которого вполне сойдет и петрушка. На гарнир к рыбке можно подать отварной картофель или рис. Получится сытный и вкусный обед или же ужин.

Итак, понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г. филе трески;
  • 1 яйцо;
  • Мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • 100 г. шпината;
  • 200 мл. сливок (10%);
  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и перец по небольшой щепотке.
  2. Подготовленные кусочки филе трески сначала окунаем в яйцо, затем панируем в муке со всех сторон.
  3. На предварительно раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем кусочки рыбы в панировке и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны, ориентировочно по 5-7 минут.
  4. Выкладываем обжаренную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
  5. Пока оставляем рыбу в стороне и приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко шинкуем промытый и очищенный от кожуры лук.
  6. Промываем шпинат и также нарезаем его.
  7. Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом. Когда она будет достаточно горячей высыпаем лук и обжариваем до приобретения прозрачности. Затем на сковородку добавляем 1ст.л. муки и также обжариваем буквально минуту.
  8. Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Следующий шаг — отправляем в наш соус нарезанный шпинат и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
  10. Тушим полученную массу не более 2-3 минут.
  11. Сервируем блюдо для подачи к столу следующим образом. Сначала выкладываем на тарелку кусочки рыбки, сверху — поливаем их сливочно-шпинатным соусом.

Подаем к столу с гарниром из картофеля или риса, также рыба в сливочно-шпинатном соусе прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Как пожарить треску на сковороде правильно

Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них – быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это – залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел – сливочного и растительного, в пропорции один к одному.

Треска в сливочном соусе с овощами

Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе трески;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 50 г. сметаны;
  • 50 мл. молока;
  • Соль, перец, специи;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 150 г. цветной капусты.

Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.

Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.


Треска в сливочном соусе с овощами

Итак, приступаем:

  1. В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку.
  2. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут.
  3. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой.
  4. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой.
  5. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями. Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости.
  6. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли.
  7. Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки.
  8. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания.
  9. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью.
  10. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу.
  11. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.

Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.

Сочные стейки из трески в духовке с помидорами и сыром

Приготовить вкусную треску в духовке можно не только со сметаной, но и с томатами. Помидоры делают любую рыбу, приготовленную в том числе и в духовке, более сочной и мягкой.

Продукты:

Читайте также:  Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления

  • трески — 4 больших стейка;
  • томаты — 2 шт;
  • твердого сыра — 100 г;
  • соль, перец, масло.

Для приготовления этого блюда также понадобится пекарская фольга.

Запекание трески: пошаговый рецепт

Стейки тщательно сполосните, обсушите и натрите смесью из соли, масла и перца. Фольгу нарежьте на 4 квадрата. Выложите каждый кусок стейка на фольгу. Помидоры промойте, оботрите и порежьте кружками.

Порежьте сыр на тонкие пластинки. Положите по пластинке на каждый кусок рыбы. Сверху разместите кольца томатов. Заверните треску в фольгу герметично.

Выложите конверты с рыбой на противень. Поставьте противень в духовку и выпекайте треску 20 мин. при температуре 180 °С.

Как приготовить рыбку под соусом

  1. менька (или треску) почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом;
  2. нарезать рыбу на порционные куски;
  3. сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания;
  4. в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки;
  5. для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой;
  6. рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!


Вкусная вареная рыбка. А если еще добавить к ней картофельное пбре, так вообще — пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector