- Треска в нежном сливочном соусе
- Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Секреты приготовления
- Разморозка
- Устранение запаха
- Не пережаривать
- Сохранить сок
- Треска в сливочном соусе
- Для приготовления блюда необходимо:
- Приготовление:
- Шашлычки из трески в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления
- Треска в сливочно-шпинатном соусе
- Итак, понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Как пожарить треску на сковороде правильно
- Треска в сливочном соусе с овощами
- Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- Итак, приступаем:
- Сочные стейки из трески в духовке с помидорами и сыром
- Запекание трески: пошаговый рецепт
- Как приготовить рыбку под соусом
Треска в нежном сливочном соусе
Особенностью данного рецепта является то, что треску необходимо предварительно просолить, желательно сделать это заранее, например, поставить на ночь. Чтобы сэкономить еще больше времени, вместе с треской можно поставить в духовку картофель. А это значит, что получается сытный ужин или обед с минимумом затрат времени на его приготовление.
Сливочный соус делает рыбку особенно нежной, она буквально тает во рту.
Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. трески;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 5 ч.л. оливкового масла;
- 500 мл. сливок;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- Соль, перец;
- 1 кг. картофеля;
- Мускатный орех.
Из данного объема ингредиентов получается 6 порций.
Треска в нежном сливочном соусе
Приготовление:
- Свежую рыбку оставляем на ночь просолиться в прохладном месте. Перед приготовлением ее промываем под проточной водой и удаляем излишки жидкости. Даем треске хорошо просохнуть.
- На огонь ставим сковородку, в нее наливаем оливковое масло и разогреваем. На раскаленную сковороду отправляем лук и чеснок, предварительно очищенные и измельченные, обжариваем около 5 минут, тщательно помешивая. Далее отправляем к ним треску и оставляем на огне буквально несколько минут.
- В отдельной емкости растапливаем сливочное маслице, к размягченому маслу добавляем кукурузный крахмал, аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После того, как смесь станет достаточно однородной, вливаем в нее сливки. Добавляем соль и перец, для аромата и пикантности — щепотку мускатного ореха. Соус ставим на огонь, чтобы он протушился буквально несколько минуток.
- Если будете готовить рыбу с картофелем, то его необходимо очистить, хорошо вымыть, а после нарезать кубиками. По вкусу добавляем соль и равномерно распределяем ее по всему объему картофеля.
- В заранее подготовленную жаропрочную форму выкладываем сначала картофель, а сверху него рыбу. Заливаем ароматным сливочным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовое блюдо будет иметь румяную корочку. Обязательно проверяем готовность картофеля.
- Перед подачей посыпаем нашу треску с картофелем в нежном сливочном соусе свежей зеленью.
Рыбка в ароматном соусе особенно вкусная пока теплая, поэтому сервируем стол и приступаем к дегустации сразу же, как достанем ее из духовки.
Секреты приготовления
Любую рыбу легко приготовить, и сделать это сможет даже хозяйка без особого опыта. Однако, чтобы треска получилась сочной и не разочаровала, необходимо знать простые хитрости.
Разморозка
Если куплена замороженная тушка, ее необходимо правильно разморозить. Чтобы получить на выходе вкусное блюдо, следует дать треске оттаять в естественных условиях. Нельзя отправлять рыбину в микроволновку или опускать в горячую воду.
Резкие перепады температур провоцируют разрушение белка и придают мясу жесткость. Лучше всего освободить тушку от упаковки, переложить на плоское блюдо и поставить на среднюю полку холодильника. Также можно оставить треску размораживаться при комнатной температуре. Такие действия обеспечат сочность жареной треске.
Устранение запаха
Любые морепродукты обладают определенным запахом. У трески аромат особенно выражен, из-за чего многие разочаровываются в продукте. Из-за специфического амбре люди часто даже не покупают эту полезную диетическую рыбину. Однако от аромата легко избавиться. Достаточно оставить тушку для вымачивания в растворе уксуса и воды — 50 мл столового уксуса на литр воды. Часа будет вполне достаточно.
Не пережаривать
Треска готовится очень быстро. Чтобы пожарить кусок толщиной 2-4 сантиметра, потребуется всего 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Еще на 2-3 минуты рыбу необходимо оставить в сковороде под крышкой, чтобы она «дошла» самостоятельно. На филе нужно еще меньше времени — по 3 минуты с каждой стороны. Увеличение этого параметра приведет к тому, что рыба будет напоминать резиновую подошву.
Сохранить сок
В треске практически полностью отсутствуют жиры, поэтому необходимо внимательно отнестись к сохранению сочности. Чтобы запечатать сок внутри мякоти, рыбу следует выкладывать на раскаленную сковороду с достаточным количеством разогретого масла. Кроме того, что треска останется сочной, такая предварительная мера поспособствует тому, что продукт не прилипнет к сковороде.
Треска в сливочном соусе
Приготовить рыбку на ужин — что может быть проще? Особенно если есть фирменный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Именно такой вариант — треска в сметанно-сливочном соусе, которая получается не просто вкусной и нежной, а необычайно аппетитной, тающей во рту и очень ароматной.
Для приготовления блюда необходимо:
- 500 г. филе трески;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. топленого масла;
- Щепотка соли;
- Специи для рыбы — это чесночный порошок, тимьян, паприка, кориандр, куркума, перец;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- 100 мл. сливок.
На приготовление трески с нежнейшим сливочным соусом понадобится примерно 30 минут.
Треска в сливочном соусе
Приготовление:
- Филе рыбы промываем, обсушиваем и тщательно просаливаем со всех сторон. Очищаем лук от кожуры, промываем, затем нарезаем полукольцами, Разогреваем на сковородке сливочное масло (топленое) и обжариваем на нем лук до приобретения золотистого оттенка. Это необходимо, чтобы в готовом блюде лук не оказался слишком жестким, а успел равномерно прожариться и не испортил вкус рыбы.
- В специально подготовленную для запекания форму выкладываем обжаренный лук. Следующий слой — рыба. Распределяем ее равномерно по всей площади формы.
- Приступаем к подготовке соуса, который придаст особый вкус треске. Для этого к сметане добавляем специи, затем только выдавленный сок лимона, следом соль и горчицу. Последний штрих — сливки, они придадут блюду нежность и деликатность, подчеркнут вкус филе трески в наиболее выгодном свете.
- Полученный соус распределяем по всей рыбке, которая находится в форме для запекания.
- Оставшиеся сливки выливаем сверху соуса и рыбы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму для запекания вместе с нашей ароматной рыбкой в сливочном соусе запекаться примерно на 20-25 минут.
- Готовую рыбку не спешим доставать из духовки. Накрываем форму для запекания фольгой и оставляем в выключенной духовке томиться еще буквально 10-15 минут.
Достаем нашу фирменную треску из духовки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или гарниром из круп. Обязательно присыпаем рыбное блюдо свежей зеленью.
Шашлычки из трески в духовке
Такое блюдо обязательно стоит приготовить для своих домашних зимой к обеду или ужину.
Основные продукты:
- филе трески — 500 г;
- натурального йогурта — 100 г;
- паприки — 1 ч/л;
- чеснока — 2 зубца;
- куркумы — 1/3 ч/л;
- соль, перец, оливковое масло.
Ингредиенты для соуса:
- петрушки или кинзы — 1 пучок;
- растительного масла — 50 мл;
- сладкой паприки — 0.5 ч/л;
- уксуса 9% — 0.5 ч/л;
- соль;
- чеснока — 1 зубец.
Готовят такие шашлычки на деревянных шпажках.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу сполосните, подсушите и нарежьте кусками среднего размера. Петрушку или кинзу промойте и удалите все ветки, оставив только листья. Шпажки замочите в воде, чтобы они не начали в последующем гореть в духовке.
Смешайте в чашке куркуму, йогурт, паприку, оливковое масло. Чеснок подавите и также добавьте к маринаду. Посолите заправку и поперчите ее. Такой соус при желании можно слегка пересолить, чтобы шашлычки не получились пресными.
Положите в приготовленный таким образом маринад рыбу, все хорошенько перемешайте и отставьте миску в сторону на 30 мин. В холодильник треску помещать необязательно.
Пока рыба маринуется, приготовьте к шашлыкам соус. Для этого налейте в миску оливковое масло, положите туда давленый чеснок, паприку и листья петрушки. Посолите смесь, поперчите ее, добавьте уксус и все хорошо перемешайте.
Замаринованные куски трески смажьте соусом, наденьте на шпажки и положите на простеленный фольгой противень. Духовку разогрейте до 200 °С и запекайте в ней рыбу 30 мин.
Треска в сливочно-шпинатном соусе
Чтобы приготовить треску сочной и нежной, нужно постараться. Эта рыбка суховата, поэтому обязательно понадобится соус. Идеально сочетается с филе трески сливочный, но его можно несколько разнообразить, добавив свежий или замороженный шпинат.
За неимением которого вполне сойдет и петрушка. На гарнир к рыбке можно подать отварной картофель или рис. Получится сытный и вкусный обед или же ужин.
Итак, понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г. филе трески;
- 1 яйцо;
- Мука;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- 100 г. шпината;
- 200 мл. сливок (10%);
- Репчатый лук;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и перец по небольшой щепотке.
- Подготовленные кусочки филе трески сначала окунаем в яйцо, затем панируем в муке со всех сторон.
- На предварительно раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем кусочки рыбы в панировке и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны, ориентировочно по 5-7 минут.
- Выкладываем обжаренную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
- Пока оставляем рыбу в стороне и приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко шинкуем промытый и очищенный от кожуры лук.
- Промываем шпинат и также нарезаем его.
- Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом. Когда она будет достаточно горячей высыпаем лук и обжариваем до приобретения прозрачности. Затем на сковородку добавляем 1ст.л. муки и также обжариваем буквально минуту.
- Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
- Следующий шаг — отправляем в наш соус нарезанный шпинат и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
- Тушим полученную массу не более 2-3 минут.
- Сервируем блюдо для подачи к столу следующим образом. Сначала выкладываем на тарелку кусочки рыбки, сверху — поливаем их сливочно-шпинатным соусом.
Подаем к столу с гарниром из картофеля или риса, также рыба в сливочно-шпинатном соусе прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Как пожарить треску на сковороде правильно
Существует два основных способа приготовления этой рыбы. Первый из них – быстрая обжарка в кляре на сильном огне. Второй можно назвать тушением. Куски рыбы сначала обжариваются до образования корочки, а потом, как правило, после добавления овощей, томятся под крышкой на медленном огне. В результате второго способа получается более сочная и нежная треска. Рецепты на сковороде часто указывают, какой приготовить маринад и какую применить панировку, но совершенно умалчивают о посуде. А ведь это – залог успеха или неудачи. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Только в ней рыба равномерно прогреется. В порядке исключения допускается использование сковородки с тефлоновым покрытием. Посуду для жаренья необходимо хорошенько разогреть. Для приготовления трески на сковородке лучше всего использовать смесь масел – сливочного и растительного, в пропорции один к одному.
Треска в сливочном соусе с овощами
Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г. филе трески;
- 70 г. сливочного масла;
- 50 г. сметаны;
- 50 мл. молока;
- Соль, перец, специи;
- 100 г. моркови;
- 100 г. зеленого горошка (замороженного);
- 100 г. стручковой фасоли;
- 150 г. цветной капусты.
Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.
Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.
Треска в сливочном соусе с овощами
Итак, приступаем:
- В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку.
- Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут.
- Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой.
- Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой.
- Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями. Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости.
- В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли.
- Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки.
- Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания.
- Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью.
- Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу.
- Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.
Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.
Сочные стейки из трески в духовке с помидорами и сыром
Приготовить вкусную треску в духовке можно не только со сметаной, но и с томатами. Помидоры делают любую рыбу, приготовленную в том числе и в духовке, более сочной и мягкой.
Продукты:
Читайте также: Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления
- трески — 4 больших стейка;
- томаты — 2 шт;
- твердого сыра — 100 г;
- соль, перец, масло.
Для приготовления этого блюда также понадобится пекарская фольга.
Запекание трески: пошаговый рецепт
Стейки тщательно сполосните, обсушите и натрите смесью из соли, масла и перца. Фольгу нарежьте на 4 квадрата. Выложите каждый кусок стейка на фольгу. Помидоры промойте, оботрите и порежьте кружками.
Порежьте сыр на тонкие пластинки. Положите по пластинке на каждый кусок рыбы. Сверху разместите кольца томатов. Заверните треску в фольгу герметично.
Выложите конверты с рыбой на противень. Поставьте противень в духовку и выпекайте треску 20 мин. при температуре 180 °С.
Как приготовить рыбку под соусом
- менька (или треску) почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом;
- нарезать рыбу на порционные куски;
- сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания;
- в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки;
- для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой;
- рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!
Вкусная вареная рыбка. А если еще добавить к ней картофельное пбре, так вообще — пальчики оближешь!