Утка с апельсинами: рецепт. Утка с апельсинами и яблоками


Отгремела череда одних праздников, а на носу уже и новые! Чтобы быть во всеоружии и сразить своих гостей наповал, вы просто обязаны приготовить на праздничный стол горячее блюдо. Закуски закусками, а вот от вкусного сытного блюда еще никто не отказывался!
Мы не будем слишком оригинальными, если предложим вам поставить на стол запеченную утку. Однако чтобы добавить маленькую изюминку в это блюдо и слегка его разнообразить, мы вам расскажем, как приготовить утку с апельсинами!

Как известно, если вы маринуете любое мясо, то в маринад необходимо добавить кислоту: лимонную, уксусную или винную. Благодаря этому мясо получится мягким и сочным. Самый простой вариант маринада для утки – это майонез. Ведь в майонезе содержится уксусная кислота, которая и придаст в дальнейшем нашему мясу сочность и необыкновенный вкус.

И не нужно ломать голову над пропорциями при смешивании кислоты с водой, следует просто хорошенько смазать нашу утку майонезом. А чтоб добавить легкий привкус и аромат апельсина, добавим в наш маринад именно этот цитрус. Почему не лимон? Потому что вся лимонная кислота впитается в птицу, а эфирные масла улетучатся. А вот апельсин добавит вашему блюду изысканности и оригинальности.

Если вы смелая хозяйка и не боитесь экспериментов на кухне, то мы советуем вам в маринад добавить немного молотой корицы! Поверьте, такого вы еще не пробовали!

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Читайте также:  Жарить или не жарить на оливковом масле Extra Virgin (EVOO).

Утка в рукаве

Этот рецепт тоже подразумевает фарширование. Тушка уже привычно натирается солью и перцем и оставляется для пропитывания на час на столе. Два цитруса режутся четвертинками вместе с кожурой, приправляются тертым имбирем (сантиметров пять корня), парой нарубленных веточек розмарина и чайной ложкой оливкового масла. Им же обмазывается снаружи птица, начиняется, разрез закрепляется, и тушка вкладывается в рукав для запекания. Духовка греется до 180 градусов. В печи утка с апельсинами в рукаве проведет полтора часа, после чего «упаковка» раскрывается, птица обкладывается дольками свежего апельсина и возвращается обратно еще на час. Требуется регулярный полив выделяющимся соком. Чтобы корочка стала хрустящей, тушка слегка обмазывается апельсиновым джемом, сразу сбрызгивается подсоленной водой и ставится назад на четверть часа. Температуру необходимо повысить до 240 градусов.

Рецепт «Фаршированная утка «Апельсиновая симфония»»:

Почти все, что нужно

1. Помыть утку и обсушить бумажными полотенцами 2. Разогреть духовку до 150°С. Апельсин разрезать на четвертинки и натереть ими утку.

3. Положить четвертинки апельсина и четвертинки одного яблока внутрь тушки вместе с несколькими веточками укропа и небольшим кусочком очищенного имбиря. 4. Утку проткнуть в нескольких местах вилкой. Связать ножки и крылышки ниткой, чтобы утка сохранила красивую форму. сколоть зубочистками (или можно зашить нитками) шейку и «попку» утки. 5. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 25 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

6. C оставшихся апельсинов выжать сок. Сотейник поставить на средний огонь, всыпать сахар и готовить, пока он не начнет плавиться. Осторожно влить уксус, готовить 3 мин. Добавить апельсиновый сок и коньяк, готовить 2 мин.

7. Температуру духовки увеличить до 180°С. 8. В форму для выпекания (размером 1/2 противня) положить кусочки имбиря, яблочки, вылить вино. В центр поместить утку.

Вокруг разместить крупно порезанный картофель 9. Облить утку половиной апельсинового соуса, плотно накрыть блюдо фольгой и готовить около 1,5 часов, периодически поливая оставшимся соусом каждые 20 мин.

Готовую уточку надо освободить от ниток и зубочисток.. нарезать кусочками и.. приятнейшего Вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector