Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка


С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

По теме:

Лидер столовых сортов — виноград Фурор, описание…

Июл 10, 2020

Виноград Викинг — описание сорта, фото одного из…

Читайте также:  Еда Рыба обои, картинки, скачать 561 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Июн 14, 2020

Железный купорос для винограда осенью — инструкция по…

Июн 13, 2020

Французский сорт винограда Шардоне: описание, свойства,…

Июн 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 61

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.


Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Содержание
  1. Состав и калорийность виноградных листьев
  2. Полезные свойства виноградных листьев
  3. Коричневые пятна на листьях
  4. Применение виноградных листьев в народной медицине
  5. Сок виноградных листьев
  6. Настой виноградных листьев
  7. Отвар листьев винограда
  8. Чай с листьями винограда
  9. Виды заболеваний
  10. Альтернариоз
  11. Способы борьбы
  12. Инфекционная краснуха
  13. Способы борьбы с заболеванием
  14. Хлороз
  15. Способы борьбы с хлорозом
  16. Серая гниль
  17. Способы борьбы
  18. Белая гниль
  19. Способы борьбы
  20. Кислотная гниль
  21. Виноградные листья в домашней косметологии
  22. Рецепты приготовления настоящей долмы
  23. Классическая долма
  24. Долма по-армянски
  25. Рецепты блюд с листьями винограда
  26. Классическая долма с виноградными листьями
  27. Салат из виноградных листьев
  28. Виноградные листья на зиму
  29. Полезные советы
  30. Вред виноградных листьев и противопоказания
  31. Сбор и хранение виноградных листьев

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Наимено-

вание

Белки,

г

Жиры, г Углеводы, г Жирные

Кислоты, г

Сахара, г Вода, г Зола, г Пищевые

Волокна, г

Читайте также:  Рецепт Котлеты куриные из фарша свиного с куриным филе с подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ккал Листья

винограда

5,6 2,12 6,31 0,335 6,3 73,32 1,65 11 93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления,
  • снимать боли,
  • укреплять иммунитет,
  • лечить расстройства желудка,
  • помогать в лечении ревматизма,
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ,
  • успокаивать нервы,
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов —, от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые (бурые) пятна появляются на листьях в следствие заражения альтернариозом. Другое название – оливковая пятнистость. Споры грибов активно действуют в тёплую сухую погоду. При повышенной влажности налёт приобретает оливковый оттенок. С листьев грибок перебирается на молодые побеги и ягодные кисти.

Есть ещё одно грибковое заболевание, признаком которого являются коричневые пятна. Это антракноз. Пятнами покрывается не только листва, но и все части зелёного цвета: молодые побеги, усики, ягоды. На побегах повреждение похоже на язвенные ранки, а на листьях в центре бурого пятна появляется белое пятнышко, которое высыхает и выпадает. На этом месте появляется отверстие, весь лист становится продырявленным. Другое название этой болезни – птичий глаз.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности,
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
  • помогает справиться с приступами тошноты,
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
  • обладает антибактерицидным действием,
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Читайте также:  Как нафаршировать голень курицы. Фаршированные куриные ножки – рецепт. Особенности приготовление блюда на сковороде

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 —, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 —, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виды заболеваний

Заболевания делятся на две группы: инфекционные, передающиеся от растения к растению и неинфекционные, которые не представляют для виноградников большую опасность. Заболевания неинфекционного характера не представляют опасности соседним кустам винограда. Неинфекционная форма болезни приобретается растениями как результат непогоды: град, жара, или напротив — обильные осадки и высокая влажность.

Заболевания инфекционного характера передаются между растениями от больного к здоровому.

Главная роль в переносе болезни принадлежит грибкам или вирусам. Инфекционные болезни чрезвычайно опасны: при определенных условиях развития поражают значительные площади виноградников, принося непоправимый ущерб, вплоть до уничтожения культуры. Характерная особенность инфекции — распространение болезни независимо: живое растение распространитель инфекции или засохшее.

Одной из форм видимого заболевания винограда — белые пятна на листьях, но иногда пятна приобретают самые разнообразные цвета и оттенки, от темного до белого. Борьбу со всеми заболеваниями начинают немедленно всеми средствами и методами.

Борьбу с инфекционными заболеваниями разделяют на профилактические и карантинные мероприятия. К инфекционным болезням относятся в первую очередь милдью и оидиум. Способы борьбы с этими заболеваниями рассматриваются в других статьях. Здесь рассматриваются болезни:

  1. Альтернариоз.
  2. Краснуха инфекционная.
  3. Хлороз.
  4. Серая гниль.
  5. Белая гниль.
  6. Кислотная гниль.

Борьба с болезнями составляет головную боль виноградаря, но и доставляет удовольствие при виде результатов труда. Начинать борьбу с заболеваниями необходимо с профилактики. Легче болезнь не допустить, чем потом прикладывать титанические усилия по ликвидации того или иного заболевания.

Многие болезни проявляются в виде белых пятен на листьях

Альтернариоз

Болезнь относится к грибковым, способствует развитию ее повышенное тепло и влага. В первую очередь при альтернариозе страдают листья. Визуально наблюдаются белые пятна на листьях, которые с течением времени темнеют. На листьях становится видна плесень. Поражаются и ягоды, получая неприятный вид и вкус. Крайне опасно появление болезни перед сбором урожая, способное погубить весь урожай.

Заболевание трудно отличить от оидиума. Убедиться в альтернариозе поможет больной лист, положенный в воду на тарелочке, накрытый влажной кружкой помещенный в теплое место на 4-6 часов. При альтернариозе лист винограда станет оливковым. Результативным методом борьбы с альтернариозом является опрыскивание растений триходермином.

Профилактические мероприятия борьбы с альтернариозом – тщательная очистка виноградника от опавших сухих ветвей, а также листьев при подготовке виноградника к зимовке и ранневесенняя обработка виноградника бордосской смесью или Ридомилом.

В период формирования гроздей применяются фунгициды Квадрис, Рапид-голд и другие. Периодичность обработок составляет 8-15 дней. Возбудитель болезни, проводит зиму в коре мертвых частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Препарат Квадрис эффективен против альтернариоза

Грозное заболевание, не гнушающееся всеми структурами виноградного куста, будь то листья, лозы или побеги. Подвергаются поражению, как цветы, так и плоды.

Инфекция распространяется плодовитым грибком в вегетационный период способным вырастить 25-30 поколений. Весною в теплые, влажные дни антракноз поражает листья. На листьях возникают белые, иногда бурые, небольшие пятна, разрастающиеся в размерах.

Поврежденные места листьев высыхают и осыпаются, образуя пятнистую дырявость листьев. Антракноз повреждает соцветия, которые становятся коричневыми и спустя время опадают. Поврежденные болезнью ягоды с бурыми пятнами, теряют привлекательность. При поражении побегов прибегают к тщательной уборке и сжиганию вдали от виноградника.

С целью профилактики, весною в теплый день, при достижении длины побегов в 7-12 см кусты винограда обрабатывают бордосской жидкостью 3% концентрации.

Читайте также:  Как приготовить томатную пасту на зиму: простые рецепты для вашего стола

Способы борьбы

Вначале цветения проводят обработку бордосской жидкостью 1% концентрации. Повторно обрабатывают этим же препаратом через 2 недели после цветения. Применяют также поликарбацин или Телдор и другие фунгициды.

Пораженные антракнозом ягоды винограда

Результат заболевания всегда приводит к высыханию лоз, и куста винограда. Заболевание подразделяется на инфекционную и неинфекционную форму. Возникает пятнистый некроз инфекционной формы путем внедрения внутрь куста винограда болезнетворных вирусов или бактерий.

Неинфекционная форма некроза появляется при неблагоприятных погодных условиях. Наиболее подвержены этой болезни сорта винограда зимующие под укрытием. В результате резкой смены погодных условий зимою: после сильных устойчивых морозов наступают частые оттепели с дождями, меняются условия зимовки винограда в укрытии.

Особенно удачная для развития болезни сказывается продолжительная теплая осень, а за нею неустойчивая зима. Это приводит к тому, что на винограде появляются пятна с возрастом куста разрастающиеся и препятствующие сокодвижению.

Кусты винограда увядают и засыхают. С целью профилактики осенью тщательно убирают листву с территории виноградника, почву подвергают глубокой перекопке, не забывая о правильном формировании куста путем обрезки. Правильные профилактические мероприятия в комплексе с лечебными – залог успеха в лечении пятнистого некроза. Лечебные мероприятия – это замачивание саженцев в 3-6% растворе железного купороса.

Пятнистый некроз вызывают вирусы и бактерии

Инфекционная краснуха

Краснуха, как и предыдущая болезнь, существует двух видов: инфекционная и неинфекционная.

Проявляется краснуха инфекционная тем, что на листьях винограда между прожилками возникают белые, иногда желтые пятна и в зависимости от сорта и цвета ягода ведут себя по-разному: у сортов имеющих темные плоды пятна впоследствии краснеют, у сортов со светлыми плодами цвет пятен остается прежним. Сектора листьев подверженные краснухе высыхают, листья крошатся и осыпаются.

Сброс листьев раньше установленного срока приводит к тому, что кусты медленнее растут, соцветия опадают, ягоды остаются недозревшими. Не созреют к осени и побеги. Проявляется инфекционная краснуха в периоды сухой и жаркой погоды летом на плантациях виноградников посаженных на скудных почвах.

Болезнь, получив развитие в указанных выше условиях, не угасает и во время последующей влажной погоды.

Неинфекционная краснуха проявляет себя в условиях недостаточности калия в почве. Поражению подвергаются не отдельные части куста винограда, а весь куст. Это происходит в засушливые лета с частыми ночными температурными колебаниями. Даже такой вид краснухи может причинить значительный ущерб виноградникам.

Способы борьбы с заболеванием

Из химических препаратов рекомендуется применение тех из них, которые применяются для борьбы с милдью, с одной только разницей, что применение препаратов надо начинать значительно раньше, чем в борьбе с милдью, ввиду более раннего проявления краснухи по сравнению с милдью. Для борьбы с краснухой неинфекционной достаточно устранения условий ее возникновения. Борьба с потерей листьев заключается в удобрении участка виноградника азотными минералами.

Инфекционная краснуха появляется вследствие недостатка калия в почве

Хлороз

Хлороз как болезнь появляется на различных видах растений. В результате болезни образование хлорофилла в листьях прекращается, естественный фотосинтез не происходит.

Видимый знак заболевания винограда хлорозом — появление на кустах листьев пятен белого, светло-желтого или других окрасок с блеклостью цвета.

Как и многие из перечисленных выше болезней хлороз имеет две формы: инфекционную и неинфекционную.

Поражает заболевание как отдельно стоящий куст винограда, так и всю плантацию.

Неинфекционная форма поражает виноградный куст при недостатке в почвах железа.

Способы борьбы с хлорозом

В связи с недостатком железа в почве применяют железосодержащие удобрения. Необходимо несколько раз обработать кусты винограда железным купоросом, в почву внести удобрения за сезон вегетации 3-5 раз.

Хлороз винограда проявляется изменением окраски листьев

Серая гниль

Болезнь поражает ягоды, которые морщатся и укрываются налетом стального цвета. Ягоды растрескиваются и становятся абсолютно негодными для пищи. Серая гниль очень агрессивна и приводит к абсолютной гибели урожая.

Способы борьбы

Для предотвращения появления серой гнили выполняют профилактические мероприятия, заключающиеся в естественной вентиляции куста. Для этого своевременно обрываются вторичные побеги, лозы разносятся по шпалере и подвязываются, ведется борьба со всеми видами болезней и своевременная уборка вызревших кистей. Из химических препаратов применяют топсин – 100 гр на 10 соток насаждений.

Обработки выполняют ранней весной, в начале формирования ягод, в начальной стадии созревания и за 30 дней до сбора урожая.

Виноградная гроздь, пораженная серой гнилью

Белая гниль

Болезнь относится к грибковым. Интенсивное развитие белой гнили происходит в теплую погоду с повышенной влажностью как раз перед созреванием урожая. Ягоды морщатся, принимают удручающий вид и высыхают. Белая гниль поражает листья винограда, которые становятся белыми, или светло серого, стального цвета. Ветви и побеги получают очаги темно коричневого или черного цвета. Споры сохраняются в зимующих листьях и больных осыпавшихся ягодах.

Способы борьбы

Исходя из вышесказанного о местах нахождения болезни, профилактическими мероприятиями остаются тщательные уборки осыпавшихся ягод и листьев осенью и обработка виноградника бордосской смесью 2%-й концентрации.

Кислотная гниль

Наиболее уязвимыми этой болезнью остаются столовые сорта винограда со съедобной кожицей ягоды. Проявляется болезнь внезапным появлением гнили в абсолютно здоровых гроздях.

Появляется рой мух, привлекаемых портящейся ягодой издающей запах похожий на запах уксуса. Заболевание развивается внезапно и быстро, что может привести к полной гибели собранных ягод.

Кисти, еще вчера привлекавшие своей красотой и вкусом, становятся полностью непригодными для еды или переработки.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Читайте также:  Как вытащить кости из скумбрии. Как почистить налима, минтай и скумбрию. Пошаговая чистка скумбрии

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 —, 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Полезные советы

Существует несколько основных секретов:

  1. Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
  2. Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
  3. Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.

Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.


Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после —, в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 —, 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector