Горбуша в кляре на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Горбуша в кляре – простой рецепт

Горбуша в кляре – это всегда просто, вкусно и быстро. Даже самый простой пошаговый рецепт с фото панировки на воде позволит пожарить сочную и аппетитную рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 крупное яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 400 г горбуши;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Филе красной рыбы нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем и добавляем немного сахара.

Читайте также:  Свинина с черносливом – 8 рецептов приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде

  • Для кляра в емкость вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем венчиком.

  • Вливаем воду, размешиваем и порционно вводим муку, перемешиваем до получения консистенции жирной сметаны.

  • Рыбные кусочки опускаем в кляр и пережариваем на разогретом масле с двух сторон до золотистости.

Важно!

Вода обязательно должна быть ледяной, так горбуша получится нежной, а кляр хрустящим.

Как сделать рыбу сочнее

Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:

  • сока лимона;
  • воды;
  • растительного масла.

Или:

  • майонеза;
  • горчицы;
  • белого вина;
  • приправ.

Или:

  • чеснока;
  • пива; масла растительного;
  • специй.

На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.

Жареная горбуша в пивном кляре

Горбуша – рыба очень вкусная и полезная. Единственный ее недостаток заключается в том, что мясо не жирное и после тепловой обработки получается сухим. Предложенный рецепт пивного кляра с фото позволит пошагово пожарить на сковороде мягкую и нежную рыбу.

Ингредиенты:

  • 8-9 кусочков горбуши;
  • стакан муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • по вкусу соль и перец;
  • 2 ст. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. паприки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • 500 мл светлого пива.

Приготовление:

  • Филе горбуши ополаскиваем под водой, просушиваем, сдабриваем солью и перцем.

  • В миску высыпаем муку, паприку, сушеный пряный овощ, а также соль и перец, примерно по 2 ч. ложечки, перемешиваем.

Читайте также:  Немецкий крендель брецель с солью — рецепт с фото, как приготовить

  • Вбиваем яйцо, размешиваем и порционно подливаем пивной напиток, доводим смесь до консистенции жидкого кляра.

  • Кусочки рыбы панируем в пивном кляре и жарим до золотистости в горячем масле, можно во фритюрнице.

  • Чтобы с готовой горбуши убрать излишки жира обсушиваем ее на бумажной салфетке.

Совет!

Еще один секрет позволит приготовить нежную и не сухую горбушу, просто выдерживаем кусочки рыбы в масле (растительном или оливковом) в течение двух часов.

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Предлагаем ознакомиться Все виды оформления земельных участков в Москве и области

Горбуша в ореховом кляре

Следующий рецепт горбуши в кляре точно не оставит никого равнодушным. Для панировки используются грецкие орехи, которые в сочетание с рыбой дают потрясающий вкус. Горбуша получается сочной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши (весом в 500 г);
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 100 г муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тушку горбуши очищаем, промываем и просушиваем. Нарезаем на стейки шириной в 1,5 см.

  • При помощи блендера измельчаем грецкие орехи.

  • В полученные ореховые крошки вбиваем яйцо, кладем майонезный соус, подсыпаем соль и перец, а также молотый имбирь и паприку, тщательно все размешиваем.

  • Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке, затем панируем в ореховом кляре.
  • Жарим на разогретом масле с двух сторон до готовности.

Важно!

Горбушу не стоит долго жарить, так она утратит весь свой жир и мясо получится сухим. Длительность обжаривания должна составлять 2-3 минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Подливка из фарша к макаронам. Подлива из мясного фарша

Горбуша в кляре на молоке

Как правило, горбуша в кляре – это рецепт с фото блюда на сковороде, но сегодня есть другой вариант пошагового приготовления рыбы в духовке. Горбушка получается очень аппетитной и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г горбуши (филе);
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 7 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе красной рыбы режем порционными кусочками.

  • В миску разбиваем яйцо, подсыпаем специи, взбалтываем, затем вливаем молочный напиток, размешиваем и засыпаем муку, хорошо все перемешиваем и получаем однородный и густой кляр.

  • Форму промазываем маслом, кладем кусочки горбуши, панированных в кляре, и запекаем в духовке 10 минут, температура 180°С.
  • По истечению времени рыбу переворачиваем и готовим до золотистости. Но, а тем, кому не страшны лишние калории, можно просто пожарить рыбу на сковороде.

На заметку!

Вкус горбуши, как и всех лососевых очень нежный, поэтому не стоит перебивать его специями. Лучше использовать традиционный букет из соли и черного перца.

Ингредиенты

  • Горбуша — 800 Грамм (филе)
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Перец — 0,5 Чайных ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное — 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 7 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка

горбуша свежая – 250 г;

Предлагаем ознакомиться: Как выглядит голавль

яйцо – 1 шт.;

молоко – 1 стакан;

мука пшеничная – 1 стакан (примерно), чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны;

масло растительное для обжарки – 1 стакан;

соль – по вкусу.

Жареная горбуша в луковом кляре

На семейный ужин или праздничный стол можно подать пожаренную на сковороде горбушу в луковом кляре. Блюдо простое в приготовление, благодаря пошаговому рецепту с фото, каждая хозяйка сможет побаловать близких и гостей румяной, аппетитной и невероятно ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши;
  • луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Красную рыбу чистим, потрошим, ополаскиваем водой и нарезаем на стейки.

  • Лук и зубчик пряного овоща нарезаем произвольными кусочками и закладываем в чашу блендера, измельчаем.

  • В полученное овощное пюре вбиваем яйца, подсыпаем специи, взбалтываем обычной вилкой.

  • Вливаем молоко, размешиваем и высыпаем муку, тщательно все вымешиваем до получения однородной консистенции.

  • Кусочки рыбы опускаем в луковый кляр, перемешиваем и охлаждаем в течение часа.

  • Жарим рыбу на сковороде в горячем масле до золотистой корочки.

Совет!

Читайте также:  Можно ли приготовить гороховые котлеты? А почему бы и нет!

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, масло нужно хорошо разогреть, так кляр быстро схватится и появившаяся корочка позволит остаться соку внутри.

Особенная горбушка в кляре на кефире

Кефир – это отличный маринад для любого вида мяса, в том числе и для рыбы. Но на основе такого кисломолочного напитка можно сделать кляр и пожарить в нем горбушу. В рецепт обязательно нужно добавить специи и зелень, так можно пошагово пожарить на сковороде вкусную, красивую и ароматную рыбу как на фото.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 1 ч. л. универсальной приправы;
  • немного укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 ч. л. куркумы;
  • 0,3 ч. л. сладкой паприки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • В любую удобную емкость выливаем кислый напиток, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

  • Засыпаем в полученную смесь соль, паприку, куркуму и универсальную приправу, размешиваем.
  • Добавляем муку вместе с мелко порубленным укропом и зубчиком пряного овоща, тщательно все вымешиваем.

  • Филе красной рыбы делим на кусочки, обмакиваем в густом кляре и обжариваем до румяности на сковороде с хорошо прогретым маслом.

Вкусную и аппетитную горбушу можно подать, как самостоятельное блюдо с любым соусом или вместе с гарниром в виде картофельного пюре, зажаренным или запеченным картофелем.

Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона

У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.

Ингредиенты для соуса:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 5 часть плода сладкого перца;
  • ¼ часть луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Для рыбы:

  • 500-700 г горбуши;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • щепотка сахара;
  • 500-700 мл масла растительного для фритюра.

Для кляра:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для гарнира:

  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • 3 щепотки семян кунжута.

Приготовление:

  1. Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
  2. Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
  3. В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
  4. Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
  5. Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
  6. Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
  7. В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
  8. Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
  9. Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
  10. Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
  11. Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
  12. Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
  13. В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
  14. В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
  15. На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.

Совет!

Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.

Классический рецепт

По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
  • ледяную воду – 2/3 ст.;
  • муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
  • луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, сахар, масло, зелень.

Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
  2. Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.

  3. К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
  4. После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
  5. В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
  6. Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
  7. Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.

Правила подачи блюда, украшение

Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector