- Горбуша в кляре – простой рецепт
- Как сделать рыбу сочнее
- Жареная горбуша в пивном кляре
- Полезные советы
- Горбуша в ореховом кляре
- Горбуша в кляре на молоке
- Ингредиенты
- Жареная горбуша в луковом кляре
- Особенная горбушка в кляре на кефире
- Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
Горбуша в кляре – простой рецепт
Горбуша в кляре – это всегда просто, вкусно и быстро. Даже самый простой пошаговый рецепт с фото панировки на воде позволит пожарить сочную и аппетитную рыбу на сковороде.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 1 крупное яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 400 г горбуши;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка сахара;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе красной рыбы нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем и добавляем немного сахара.
- Для кляра в емкость вбиваем яйцо, подсыпаем соль, взбалтываем венчиком.
- Вливаем воду, размешиваем и порционно вводим муку, перемешиваем до получения консистенции жирной сметаны.
- Рыбные кусочки опускаем в кляр и пережариваем на разогретом масле с двух сторон до золотистости.
Важно!
Вода обязательно должна быть ледяной, так горбуша получится нежной, а кляр хрустящим.
Как сделать рыбу сочнее
Для этого применяют предварительное выдерживание горбуши в маринаде. Он может быть сухим, когда филе переслаивают луком со специями и жидким, например, состоящим из:
- сока лимона;
- воды;
- растительного масла.
Или:
- майонеза;
- горчицы;
- белого вина;
- приправ.
Или:
- чеснока;
- пива; масла растительного;
- специй.
На данном этапе можно импровизировать, как заблагорассудится.
Жареная горбуша в пивном кляре
Горбуша – рыба очень вкусная и полезная. Единственный ее недостаток заключается в том, что мясо не жирное и после тепловой обработки получается сухим. Предложенный рецепт пивного кляра с фото позволит пошагово пожарить на сковороде мягкую и нежную рыбу.
Ингредиенты:
- 8-9 кусочков горбуши;
- стакан муки;
- 1 сырое яйцо;
- по вкусу соль и перец;
- 2 ст. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. паприки;
- рафинированное масло для жарки;
- 500 мл светлого пива.
Приготовление:
- Филе горбуши ополаскиваем под водой, просушиваем, сдабриваем солью и перцем.
- В миску высыпаем муку, паприку, сушеный пряный овощ, а также соль и перец, примерно по 2 ч. ложечки, перемешиваем.
Читайте также: Немецкий крендель брецель с солью — рецепт с фото, как приготовить
- Вбиваем яйцо, размешиваем и порционно подливаем пивной напиток, доводим смесь до консистенции жидкого кляра.
- Кусочки рыбы панируем в пивном кляре и жарим до золотистости в горячем масле, можно во фритюрнице.
- Чтобы с готовой горбуши убрать излишки жира обсушиваем ее на бумажной салфетке.
Совет!
Еще один секрет позволит приготовить нежную и не сухую горбушу, просто выдерживаем кусочки рыбы в масле (растительном или оливковом) в течение двух часов.
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Предлагаем ознакомиться Все виды оформления земельных участков в Москве и области
Горбуша в ореховом кляре
Следующий рецепт горбуши в кляре точно не оставит никого равнодушным. Для панировки используются грецкие орехи, которые в сочетание с рыбой дают потрясающий вкус. Горбуша получается сочной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- тушка горбуши (весом в 500 г);
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 1 крупное яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 100 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку горбуши очищаем, промываем и просушиваем. Нарезаем на стейки шириной в 1,5 см.
- При помощи блендера измельчаем грецкие орехи.
- В полученные ореховые крошки вбиваем яйцо, кладем майонезный соус, подсыпаем соль и перец, а также молотый имбирь и паприку, тщательно все размешиваем.
- Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке, затем панируем в ореховом кляре.
- Жарим на разогретом масле с двух сторон до готовности.
Важно!
Горбушу не стоит долго жарить, так она утратит весь свой жир и мясо получится сухим. Длительность обжаривания должна составлять 2-3 минуты с каждой стороны.
Читайте также: Подливка из фарша к макаронам. Подлива из мясного фарша
Горбуша в кляре на молоке
Как правило, горбуша в кляре – это рецепт с фото блюда на сковороде, но сегодня есть другой вариант пошагового приготовления рыбы в духовке. Горбушка получается очень аппетитной и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 800 г горбуши (филе);
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 7 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе красной рыбы режем порционными кусочками.
- В миску разбиваем яйцо, подсыпаем специи, взбалтываем, затем вливаем молочный напиток, размешиваем и засыпаем муку, хорошо все перемешиваем и получаем однородный и густой кляр.
- Форму промазываем маслом, кладем кусочки горбуши, панированных в кляре, и запекаем в духовке 10 минут, температура 180°С.
- По истечению времени рыбу переворачиваем и готовим до золотистости. Но, а тем, кому не страшны лишние калории, можно просто пожарить рыбу на сковороде.
На заметку!
Вкус горбуши, как и всех лососевых очень нежный, поэтому не стоит перебивать его специями. Лучше использовать традиционный букет из соли и черного перца.
Ингредиенты
- Горбуша — 800 Грамм (филе)
- Молоко — 150 Миллилитров
- Перец — 0,5 Чайных ложки
- Яйца — 2 Штуки
- Масло подсолнечное — 150 Миллилитров
- Мука пшеничная — 7 Ст. ложек
- Соль — 1 Ст. ложка
горбуша свежая – 250 г;
Предлагаем ознакомиться: Как выглядит голавль
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан (примерно), чтобы получилось тесто по консистенции густой сметаны;
масло растительное для обжарки – 1 стакан;
соль – по вкусу.
Жареная горбуша в луковом кляре
На семейный ужин или праздничный стол можно подать пожаренную на сковороде горбушу в луковом кляре. Блюдо простое в приготовление, благодаря пошаговому рецепту с фото, каждая хозяйка сможет побаловать близких и гостей румяной, аппетитной и невероятно ароматной рыбой.
Ингредиенты:
- тушка горбуши;
- луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 50 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красную рыбу чистим, потрошим, ополаскиваем водой и нарезаем на стейки.
- Лук и зубчик пряного овоща нарезаем произвольными кусочками и закладываем в чашу блендера, измельчаем.
- В полученное овощное пюре вбиваем яйца, подсыпаем специи, взбалтываем обычной вилкой.
- Вливаем молоко, размешиваем и высыпаем муку, тщательно все вымешиваем до получения однородной консистенции.
- Кусочки рыбы опускаем в луковый кляр, перемешиваем и охлаждаем в течение часа.
- Жарим рыбу на сковороде в горячем масле до золотистой корочки.
Совет!
Читайте также: Можно ли приготовить гороховые котлеты? А почему бы и нет!
Чтобы мясо горбуши получилось сочным, масло нужно хорошо разогреть, так кляр быстро схватится и появившаяся корочка позволит остаться соку внутри.
Особенная горбушка в кляре на кефире
Кефир – это отличный маринад для любого вида мяса, в том числе и для рыбы. Но на основе такого кисломолочного напитка можно сделать кляр и пожарить в нем горбушу. В рецепт обязательно нужно добавить специи и зелень, так можно пошагово пожарить на сковороде вкусную, красивую и ароматную рыбу как на фото.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 1 сырое яйцо;
- 50 мл кефира;
- 1 ч. л. универсальной приправы;
- немного укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,3 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. сладкой паприки;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В любую удобную емкость выливаем кислый напиток, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
- Засыпаем в полученную смесь соль, паприку, куркуму и универсальную приправу, размешиваем.
- Добавляем муку вместе с мелко порубленным укропом и зубчиком пряного овоща, тщательно все вымешиваем.
- Филе красной рыбы делим на кусочки, обмакиваем в густом кляре и обжариваем до румяности на сковороде с хорошо прогретым маслом.
Вкусную и аппетитную горбушу можно подать, как самостоятельное блюдо с любым соусом или вместе с гарниром в виде картофельного пюре, зажаренным или запеченным картофелем.
Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона
У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.
Ингредиенты для соуса:
- 2-3 см корня имбиря;
- ½ стручка перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- ½ стебля сельдерея;
- 5 часть плода сладкого перца;
- ¼ часть луковицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3-4 ст. л. соевого соуса.
Для рыбы:
- 500-700 г горбуши;
- 1,5 ч. л. соевого соуса;
- щепотка сахара;
- 500-700 мл масла растительного для фритюра.
Для кляра:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для гарнира:
- 1 морковь;
- дайкон;
- 3 щепотки семян кунжута.
Приготовление:
- Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
- Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
- В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
- Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
- Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
- Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
- В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
- Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
- Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
- Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
- Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
- Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
- В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
- В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
- На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.
Совет!
Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.
Классический рецепт
По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
- ледяную воду – 2/3 ст.;
- муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
- луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
- соль, сахар, масло, зелень.
Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
- Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.
- К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
- После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
- В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
- Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
- Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.
Что можно добавить
Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.
Правила подачи блюда, украшение
Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.