Яблочное варенье – вспоминаем рецепты, знакомые с детства

Из слив и яблок получается очень вкусное, густое варенье, которое также можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и слоек. Сливы придают красивый, рубиновый оттенок, а яблоки насыщают ароматом. Количество сахара всегда можно регулировать в зависимости от сорта яблок и слив, чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. Варенье варится в собственном соку, но ему необходимо дать образоваться. Для этого нарезанные дольками фрукты, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. В таком случае получится не водянистым, а густым, отлично подходящим для начинки в разную выпечку. А если варенье превратить в пюре при помощи брендера, получится превосходный джем. Воспользуйтесь заготовки для пошагового приготовления варенья из слив и яблок на зиму с фото

, и у вас будет прекрасный десерт к чаю!

Содержание
  1. Особенности выбора фруктов
  2. Этапы приготовления
  3. Как приготовить полезный десерт с имбирем?
  4. Как правильно хранить готовый продукт?
  5. Джем из яблок и слив на зиму
  6. Сливовый конфитюр в мультиварке
  7. Процесс приготовления:
  8. Варенье из китайки – райское наслаждение
  9. Рецепт «Сливово-яблочный джем»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Сливовое варенье с орехами
  12. Ароматное сливовое варенье с восточными нотками
  13. Пряный сливовый джем
  14. Джем «Рождественская слива»
  15. Сливовое варенье с мятой и корицей
  16. Варенье из сливы с орехами и корицей
  17. Пряное сливовое варенье
  18. Мармелад из слив
  19. Похожие рецепты
  20. Малиновое варенье
  21. Варенье из нектарина и слив
  22. Конфитюр из малины
  23. Конфитюр из груш с кофейными зернами
  24. Яблочно-янтарное повидло «От соседки»
  25. Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
  26. Варенье из черешни
  27. Варенье «Ассорти» с пектином
  28. Варенье из яблок и апельсинов
  29. История сливового джема без косточек

Особенности выбора фруктов

Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.

Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

Этапы приготовления

Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
  2. Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
  3. Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
  4. Во время приготовления снять образующуюся пенку.
  5. После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
  6. Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.

Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.

Читайте также:  Лосось в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося в фольге.

Как приготовить полезный десерт с имбирем?

Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • имбирный корень длиной около 5 см;
  • половина среднего лимона;
  • 500 мл воды.


Яблочное варенье добавлением имбиря

Поскольку яблоки являются главным компонентом десерта, сначала подготовим их. Лучше всего подбирать плоды одного сорта и степени зрелости. Выбранные плоды тщательно моем, удаляем кожицу, сердцевину, разделяем каждое яблоко на 6 долек. Кожуру при этом выбрасывать нельзя – она нам еще пригодится, из нее мы будем делать отвар. Заливаем все «отходы» водой и ставим на огонь, проваривая примерно 30 минут. Пока готовится отвар, засыпаем в эмалированную кастрюлю сахар, заливаем его отваром и варим до полного растворения сахарного песка.

Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

Как правильно хранить готовый продукт?

Джем готовят летом, но употребляют в зимние дни, поэтому важно сохранить продукт в хорошем состоянии. Готовое лакомство лучше оставлять в темном прохладном месте. Это могут быть холодильник либо погреб.

Если на продукте заметно наличие плесени, то ее удаляют, а само блюдо требуется закипятить с добавлением сахара и стараться употребить быстрее.

Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

Джем из яблок и слив на зиму

Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом. Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Читайте также:  Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

Процесс приготовления:

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит – джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.

Читайте также:  Как приготовить пельмени в мультиварке по пошаговому рецепту

В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Прошу извинить, если такой рецепт есть на сайте, я искала через поисковик, такого не нашла. Хочу представить вам рецепт джема из слив и яблок. Получается кисло-сладким и пряным. Нашла я его на просторах интернета, подкорректировала количество сахара. Положила его на 300 грамм больше, т. к. сливы были домашние, кисловатые.

Варенье из китайки – райское наслаждение

Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.


Варенье из китайки

Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

Рецепт «Сливово-яблочный джем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?BB-код для вставки: BB-код используется на форумахHTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливовое варенье с орехами

  • 91
  • 896
  • 64201

Ароматное сливовое варенье с восточными нотками

  • 78
  • 618
  • 30801

Пряный сливовый джем

  • 27
  • 416
  • 2711

Джем «Рождественская слива»

  • 167
  • 387
  • 7197

Сливовое варенье с мятой и корицей

  • 88
  • 285
  • 8796

Варенье из сливы с орехами и корицей

  • 50
  • 219
  • 25788

Пряное сливовое варенье

  • 37
  • 126
  • 3375

Мармелад из слив

  • 55
  • 123
  • 29209

Похожие рецепты

Малиновое варенье

  • 41
  • 409
  • 170732

Варенье из нектарина и слив

  • 46
  • 1745

Конфитюр из малины

  • 36
  • 217
  • 26074

Конфитюр из груш с кофейными зернами

  • 15
  • 132
  • 1119

Яблочно-янтарное повидло «От соседки»

  • 70
  • 381
  • 14544

Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная

  • 30
  • 600
  • 7998

Варенье из черешни

  • 24
  • 285
  • 54537

Варенье «Ассорти» с пектином

  • 23
  • 119
  • 2074

Варенье из яблок и апельсинов

  • 144
  • 1094
  • 116704

История сливового джема без косточек

Джем является одним из видов варенья — десерт, который варят из сахара и фруктов, ягод, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После приготовления его необходимо закатать в стерильные банки.

Однако джем имеет особенность: к нему обязательно добавляют желирующее вещество или кипятят до приемлемой густоты, как в нашем варианте. Еще одним родственником джема является конфитюр (от французского слова cofire — «готовить в сахаре»). Таким образом, мы можем приготовить наш сливовый джем без косточек и традиционный конфитюр путем кипячения сахара с добавлением ароматной ванили и корицы.

Также интересно отметить, что сначала в Восточной Европе варенье готовили с добавлением яблок. То есть в нашей версии вышел бы сливово-яблочный джем. Яблоко было очень популярно благодаря содержанию пектина, что придавал десерту густоту.

С появлением сахара в наших широтах в девятнадцатом веке роль пектина снизилась, как и необходимость добавлять яблоки повсюду. Также важно помнить, что продукты для джема всегда должны быть предварительно обжарены.

Кстати, отметим, что варенье из сливы также можно приготовить ленивым способом в мультиварке, и от этого оно будет не менее питательным и вкусным. А теперь пришло время более подробно изучить полезность блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector